Pro:
sehr lecker, einfache Zubereitung, viele Abwandlungsmöglichkeiten, preiswert
Kontra:
selber Backen macht natürlich mehr Arbeit als fertig kaufen!
Empfehlung:
Ja
Sommerzeit heißt für mich auch Grillzeit. Aber auch leichte Gemüsegerichte aus der mediterranen Küche kommen bei mir bei diesen Hitzegraden sehr häufig auf den Tisch, begleitet von einem selbst gebackenem, herzhaft frischem und duftendem Ciabatta.
Nein, die Teigmischung stelle ich nicht selbst zusammen. Vielmehr greife ich auf eine Fertigbackmischung zurück, die es bei Aldi in der 1 kg Packung für gerade mal € 0,69 zu kaufen gibt. Hergestellt wird diese Ciabatta-Backmischung von der Frießinger Mühle in 74206 Bad Wimpfen.
Verpackung:
Abgepackt ist die Brotbackmischung in einer Mehltüte mit 1 kg Inhalt. Auf der Vorder- und Rückseite ist oben ein olivgrüner Streifen aufgedruckt, in welchem unverkennbar in gelber Schrift „Ciabatta“ zu lesen steht. Gleich darunter ist ein appetitanregendes, lecker gebackenes und angeschnittenes Ciabatta mit ein paar mediterranen Beigaben zu sehen, so dass einem bei diesem Anblick schon das Wasser im Munde zusammenläuft.
Des weiteren findet man auf der Vorderseite noch die Informationen, dass 1 kg diese Backmischung für 2 Brote á 750 g ausreicht und dass bereits Hefe mit in der Mischung enthalten ist, so dass zum Anteigen nur noch Wasser und Olivenöl hinzugefügt werden muss.
Auf der Rückseite sind noch zwei Backanleitungen zu finden, wobei eine speziell für Backautomaten ist und die andere für die Zubereitung von Hand. Unter den Backanleitungen steht noch eine Variationsidee für das Brot, nämlich dass man in den Teig noch 30 g klein gehackte Oliven hineingeben kann, um dem Brot eine andere Geschmacksnote zu verleihen.
Auf den Seitenteilen sind noch eine Nährwerttabelle, die empfohlenen Backtemperaturen für die entsprechenden gängigen Herdarten, sowie eine Zutatenliste abgedruckt.
Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, getrockneter Weizenvorteig, Trockenhefe, iodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel Glucono-delta-Lacton, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Traubenzucker, Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
Aussehen und Geruch:
Die Backmischung selbst sieht beinahe aus wie gewöhnliches Weißmehl, wobei zusätzlich kleine beigebraune Hefekügelchen darin zu sehen sind. Der Geruch ist ein klein wenig säuerlich.
Zubereitung:
Wie bereits an anderer Stelle erwähnt ist die Backmischung sowohl für Backautomaten als auch für das Backen im herkömmlichen Backofen geeignet. Da ich leider keinen Backautomaten habe, kann ich mich nur auf die Zubereitung von Hand beschränken.
Trotzdem ist die Zubereitung nicht allzu aufwendig oder schwierig.
Um ein Ciabatta zu backen, werden 500 g Backmischung in eine Rührschüssel geben und die auf der Packung angegebene Menge lauwarmes Wasser und 1 Eßlöffel Olivenöl hinzugefügt. Dann den Teig 5-10 Minuten entweder von Hand, mit dem Mixer oder am besten aber in einer Küchenmaschine kneten und zum Ruhen in eine große Hefeteigschüssel umfüllen, weil der Teig sein Volumen beim gehen noch sehr stark vergrößert. Den Teig noch mit etwas Mehl bestäuben. Die Gehzeit sollte etwa 1 Stunde dauern, bzw. etwa so lange, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dass der Teig zum Gehen warm stehen soll, ist wohl für jeden Bäcker eine Selbstverständlichkeit.
Nachdem sich das Teigvolumen verdoppelt hat, den Teig auf ein Backblech geben und mit einem Teigschaber längliche Teigportionen abstechen. Diese auf ein Backpapier legen, bemehlen und mit Frapanfolie abdecken. Dann die Teiglinge nochmals gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat. Nach diesem Arbeitsgang die Folie entfernen und die kleinen Brote 5 Minuten im auf 230°C vorgeheizten Backofen backen. Dann den Ofen auf 200°C zurückschalten und die Brote in 10-15 Minuten fertig backen.
Wenn man nur 1 großes Brot aus dem Teig backt, so muss es etwa 10-15 Minuten länger gebacken werden, als mehrere kleinere Teigportionen.
So viel zu der Backanleitung von Hand auf der Tüte.
Viele, die mich kennen wissen, dass ich etwas anders mit diesen Backmischungen verfahre und trotzdem sehr gute Brote herstelle. Abends fülle ich 500 g der Backmischung in die Rührschüssel meiner Küchenmaschine, füge 340 ml lauwarmes Wasser und 1 Eßlöffel Olivenöl hinzu und lasse das Ganze 10 Minuten mit dem Knethaken rühren. Dann nehme ich die Teigmasse und fülle sie zum Gehen in eine große Hefeteigschüssel um und verschließe diese mit dem dazugehörigen Deckel.
Des weiteren bereite ich mir abends auch schon alle weiteren Backutensilien vor. So lege ich ein Backblech mit Backpapier aus und stelle einen Brotbackring darauf. Diesen Ring fette ich am nächsten Morgen mit Butter ein, dann rühre ich den Teig noch mal kräftig durch und kippe den gut gegangenen Brotteig in die Form. Danach wird der Teig mittels eines hölzernen Kochlöffels noch mal glatt gestrichen und kommt dann noch mal zum Gehen in den auf maximal 50°C vorgeheizten Backofen. Darin verbleibt er so etwa 20 Minuten.
In dieser Zeit vergrößert sich das Teigvolumen in der Form noch mal ganz erheblich. Nach dieser Gehzeit stelle ich einfach den Backofen für knapp 10 Minuten auf 230°C und reguliere ihn danach auf 200°C herunter. Nach etwa weiteren 25 Minuten ist das Ciabatta dann fertig.
Aussehen, Geruch und Geschmack des fertigen Brotes:
Das fertige Brot hat eine ähnlich goldgelbe Farbe wie frisches Baguette, nur dass die Oberfläche des Brotes nicht glänzend, sondern matt ist. Das Innere des Ciabatta ist hell, wie man es von anderen Weißbrotsorten eben auch kennt. Die Brotkruste ist etwa 2 mm dick und leicht knusprig, wobei das Innere weich und locker ist.
Den Geschmack des fertigen Brotes finde ich einfach nur genial. Es schmeckt „saftig“ und frisch, wobei man ganz dezent das Olivenöl herausschmecken kann. Für mich ist es daher die ideale Beilage zu allen mediterranen Gemüse- und Fleischgerichten, wenn nicht gerade Pasta dazu gereicht werden. Aber auch zu Gegrilltem ist dieses Brot schlichtweg ein Hochgenuss. Es harmoniert eigentlich mit fast allen gegrillten Sachen und ist ideal, um Saucen damit aufzunehmen.
Abwandlungsmöglichkeiten:
Der Hersteller empfiehlt zur Abwandlung noch 50 g klein gehackte Oliven mit in den Teig einzuarbeiten. Denkbar wären für mich aber auch mediterrane Kräuter, wie Rosmarin und Thymian oder getrocknete Tomaten, die dem Brot garantiert einen ganz besonderen Pfiff geben würden. Oftmals findet man auch fertiges Ciabatta mit Walnüssen. Auch das könnte ich mir sehr gut vorstellen.
Ich selbst habe bisher nur die Abwandlung mit den klein gehackten Oliven probiert und fand sie sehr lecker. Die anderen Varianten, die ich eben erwähnte sind Ideen von mir, die ich demnächst mal ausprobieren werde, weil ich fertige Produkte mit einigen der o.g. Zutaten bereits schon in den Geschäften gesehen habe...
Fazit:
Diese Ciabatta-Backmischung ist meine absolute Lieblingsbackmischung von Mühlengold. Die Herstellung des Brotes ist wirklich nach der von mir angegebenen Zubereitungsanleitung denkbar einfach und nicht sonderlich aufwendig, wobei es mir eigentlich bis jetzt immer gelungen ist.
Geschmacklich ist das fertige Ciabatta aus dieser Backmischung wesentlich besser als das, was man beim Bäcker oder als vorgebackenes Brot in diversen Supermärkten zu kaufen bekommt. Ehrlich gesagt finde ich den Geschmack ganz exzellent. Und vor allem in der jetzigen Grillsaison und weil ich bei dieser Hitze auch viele leckere mediterrane Gemüsegerichte auf den Tisch bringe, ist es für mich fast nicht mehr wegzudenken.
Auch der Preis ist unschlagbar günstig. Eine 1 kg Tüte, die für 2 750 g Brote ausreicht kostet gerade mal € 0,79.
Aus den genannten Gründen hat dieses Produkt auch volle 5 Sterne verdient. Wenn ich noch mehr Sterne zu vergeben hätte, dann würde ich ohne wenn und aber sogar noch mehr Sterne vergeben.
p.S.:
Wer noch mehr Informationen über Ciabatta von Mühlengold haben möchte oder auch an diversen Rezeptabwandlungen anderer von der Frießinger Mühle angebotenen Backmischungen interessiert ist, der sollte mal unter www.friessinger-muehle.de dort vorbei schauen. Es lohnt sich!
Diesen Bericht habe ich auch unter dem Namen Hofo bei Ciao veröffentlicht! weiterlesen schließen
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