Pro:
alles (für mich zumindest)
Kontra:
noch nichts gefunden
Empfehlung:
Ja
Nun habe ich mal wieder was Neues probiert und zwar wurde mir empfohlen Brot mal selber zu backen.
Schon deswegen weil es viel günstiger vom Preis her ist.
Es gibt von Aldi eine Backmischung die ist von der Marke Goldähren.
Wir hatten diesmal Geschmacksrichtung Mehrkorn Brot, es gibt da aber auch noch andere.
Verpackung
Die Tüte sieht so aus wie eine Tüte Mehl oder Zucker, enthält aber 1000 g.
Die Tüte ist in weiss/gelb vom Untergrund gehalten und ansonsten sind noch die Farben grün und braun dabei, aber nur auf der Vorderseite, auf der auch ein schönes Mehrkornbrot abgebildet ist.
Ausserdem ist dort gross das Goldähren Logo drauf und in Grossbuchstaben steht Mehrkornbrot drauf, kleiner dann das es auch ideal für den Brotbackautomaten ist, der dazu aber nicht unbedingt benötigt wird, geht auch so. Weiterhin noch der Hinweis das Hefe beigemischt ist und nur Wasser zugegeben werden muss.
Auf der rechten Seite findet man die Zubereitung ,wenn man einen Brotbackautomaten hat.
Ausserdem noch, dass die Backmischung trocken und vor Wärme geschützt gelagert werden soll.
Auf der linken Seite finden wir dann die Zutaten und die Nährwerte.
Zutaten:
Weizenmehl(60%), Roggenmehl (8%), Haferflocken (5%), Leinsamen, Weizenkleber, Sonnenblumenkerne, Quellmehl, Trockenhefe, Maisgriess, Sojaschrot, Maisgriess, Malzmehl, Speissalz jodiert, Backtriebmittel: Glucono-Delta-Lacton, Natriumhydrogencarbonat, Säurungsmittel: Milchsäure, Citronensäure, Emulgator: Mono-u. Diglyceride von Speisefetten, Lecithin, Traubenzucker, Brotgewürz, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
durchschn. Nährwerte in 100 g Backmischung mit Hefe:
Brennwert: 1394 kJ (336kcal)
Eiweiss: 15,3 g
Kohlenhydrate: 56,6 g
Fett: 5,0 g
Jod: 30,0 µg (20% = prozentualer Anteil der empfohlenen Tagesdosis)
Ausserdem finden wir noch den Hinweis, dass das Füllgewicht 1000 g 2 Brote von 750 g ergibt.
Da muss ich aber auch zustimmen, ich habe es nicht gewogen, aber es haut auf jeden Fall hin.
Auf der linken Seite finden wir auch noch den Hinweis auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und den Hersteller.
Hersteller:
AMAG
Wollgrasweg 31
70599 Stuttgart
Auf der Rückseite finden wir dann die Anleitung, die ich gestern und vorgestern aber etwas anders gemacht habe.
Also ,logischerweise habe ich beim Teig alles so gemacht wie es draufsteht, 500g Backmischung und 300 ml lauwarmes Wasser und das Ganze in eine Schüssel und mit dem Handrührgerät mit Knethaken bestückt 8 min zu einem glatten Teig kneten.
Allerdings habe ich es nicht auf höchster Stufe geknetet, sondern auf mittlerer, wird aber genauso glatt.
Dann habe ich es auch wie beschrieben 20 min an einem warmen Ort(ich habe es auf die Fensterbank gestellt, drunter ist ja die Heizung) ruhen lassen.
Den 3ten Punkt habe ich ganz anders gemacht, ich habe den Teig nicht noch mal durchgeknetet, dass habe ich schon gemacht bevor ich den Teig habe ruhen lassen.
Ich habe den Teig auch nicht auf ein Backblech gelegt sondern, wie es da auch steht in eine gefettete Form und die Oberfläche habe ich nicht noch mal mit Mehl besträut, denn das war sie ja eh schon.
Ich habe auch dann beim Punkt 4 nicht eine Plastikfolie genommen und das Teigstück abgedeckt und an einen warmen Ort gestellt, sondern ohne Plastikfolie in den Gasherd gestellt und bei Stufe 1 dann 40 min gehen lassen.
Danach habe ich dann wieder wie beschrieben das Brot mehrmals schräg eingeschnitten, die Oberfläche, aber mit Öl (Sonnenblumenöl) und nicht mit Wasser bestrichen. Weiterhin dann erst auf Stufe 3 ,10 min und dann auf Stufe 2 , 40 min gebacken, aber das ist von Herd zu Herd ja eh unterschiedlich, weil ich habe ja einen Gasherd, ist auch für E-Herd und Heissluftherd angegeben auf der Packung.
Heraus kam dann ein lecker duftendes Mehrkornbrot, dass wirklich schon wenn es ziemlich fertig ist, im Ofen duftet, so das man vorher schon Hunger bekommt.
Es sieht ungefähr so aus wie auf dem Bild.
Ich habe es zum besseren abkühlen dann durchgeschnitten ,aber noch in der Form gelassen und danach auf den Tisch gestellt, aber mit einem Tuch drüber ,weil ich ja Katzen habe und die immer an alles drangehen.
Beim durchschneiden sieht man schon deutlich erkennbar das es ein Mehrkornbrot ist, denn Sonnenblumenkerne und Leinsamen sind sehr deutlich sichtbar.
Auch ist es dunkler, als normales Brot.
Das Öl bewirkt , dass es von oben auch schön braun wird, nimmt man Wasser zum bestreichen wird die Kruste ziemlich hart, aber das fand ich beim ersten Mal nicht so gut, deswegen habe ich dann Öl genommen.
Natürlich riecht auch der ganze Raum nach Brot und ich habe total Hunger bekommen.
Nur musste das Brot ja erst mal kalt werden
Als es dann nach ungefähr einer Stunde abgekühlt war haben mein Schatz und ich es probiert.
Es schmeckt halt ganz normal wie anderes Mehrkornbrot auch, aber im Vergleich zu anderen ist die Kruste etwas härter und es schmeckt ein wenig süsslicher, aber nicht viel.
Auf jeden Fall ist es total lecker und auch richtig gut geworden, wobei ich sagen muss, dass ich am Anfang sehr skeptisch war, ob es auch gelingen würde.
Doch es hat beide Male funktioniert und ich war auch ein wenig stolz darüber, muss ich zugeben.
Immerhin war es das erste Mal und auch wenn es ziemlich einfach ist, dass heisst noch lange nicht, dass es auch gelingen muss.
Zusammenfassend lässt sich sagen, zumindest sehe ich es so, wieder ein Produkt was ich empfehlen kann.
Die Anleitung dazu ist gut erklärt, der Preis ist ok, die Brote die bei herauskommen sind sehr lecker.
Die Zubereitung ist sehr einfach, also alles in allem wirklich richtig gut und ich werde mir auch wieder Backmischung n.en hole weiterlesen schließen
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