Pro:
appetitliches Aussehen, ausreichend Wildlachs, der Blätterteig geht schön auf, als Vorspeise und für Gäste ideal geeignet, gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Kontra:
nicht vorhanden
Empfehlung:
Ja
In meinem Testbericht schreibe ich über einen Gourmet-Snack, genauer über „Wildlachsfilet in Blätterteig“, das ich vor kurzem erstmals bei „Aldi-Süd“ gekauft habe.
++++++++++++++ INHALT +++++++++++
1. Einkauf und Preis
2. Hersteller und Produktinformationen
3. Verpackung
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
5. Zubereitung
6. Geruch, Aussehen, Geschmack
7. Meine Bewertung
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1. Einkauf und Preis
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Den tiefgefrorenen Gourmet-Snack mit Wildlachs der Fa. Frostkrone habe ich vor kurzem bei „Aldi-Süd“ gekauft. Bezahlt habe ich dafür 1,99 Euro, was ich völlig in Ordnung finde, da Lachsfilet eben etwas teurer ist. Ob es dieses Produkt auch andernorts zu kaufen gibt, kann ich nicht sagen; ich habe es bisher jedenfalls nur bei „Aldi-Süd“ entdeckt.
2. Hersteller und Produktinformationen
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Hergestellt wird das Produkt von der Frostkrone Tiefkühlkost Produktions- und Vertriebsgesellschaft mbH, Katenbäker Berg 20a, 27793 Wildeshausen. Auf der Verpackung ist weder ein Kundentelefon noch eine Internetadresse angegeben.
Es handelt sich bei dem Produkt um zwei tiefgefrorene Pazifik-Wildlachsfilets in Pastetenform mit herzhaft-cremiger Lauchfüllung, umhüllt von einem Blätterteigmantel. Die Fischspezialität ist im Kühlschrank einen Tag, im 3-Sterne-Fach knapp ein Jahr lang haltbar. Nach dem Auftauen soll man das Produkt nicht wieder einfrieren, was sich meines Erachtens bei Fisch von selbst versteht.
3. Verpackung
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Die beiden Wildlachsfilets sind in eine halbwegs stabile Papierfaltschachtel verpackt. Rechts oben befindet sich der Aufdruck „Gourmet-Snacks / Frostkrone SunFood“, links davon steht die genaue Produktbezeichnung. Die Schachtel ist größtenteils in einem dunklen Lilaton gehalten und wird von der Abbildung zweier bereits fertig gebackener Wildlachsfilets etwa in Originalgröße illustriert. Auf den Seiten gibt es die üblichen Hersteller- und Produkthinweise. Die Wildlachsfilets selbst sind nicht mehr extra verpackt, sondern liegen lose in der Schachtel. Bei diesem Produkt fällt also ausnahmsweise relativ wenig Müll an, was ich an dieser Stelle positiv vermerken möchte.
Die praktische Verpackung gefällt mir sehr gut, da ich aufgrund der Abbildung schon vorab einen guten Eindruck von dem Produkt erhalte.
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
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Das Füllgewicht beträgt 300 Gramm. Ein einzelnes Wildlachsfilet wiegt also 150 Gramm.
Folgende Zutaten sind auf der Verpackung angegeben: 43 % Blätterteig (aus Weizenmehl, Margarine, Wasser, Vollei und jodiertem Speisesalz), 30 % Lauchfüllung (bestehend aus Lauch, Wasser, Milch, Sahne, pflanzlichem Öl, modifizierter Kartoffelstärke, Speisesalz, Vollei, Gewürzen, gekörnter Brühe und Aroma), 27 % Wildlachsfilet (aus Blöcken geschnitten). Das Produkt ist nicht glutenfrei.
Bei dem Fisch selbst handelt es sich um „Keta-Lachs“ (diese Bezeichnung sagt mir weiter nichts), der im Nordpazifik gefangen wurde.
Bei der Zutatenliste fällt mir positiv auf, dass das Produkt unter Verwendung von Jodsalz hergestellt wurde. Ausserdem ist meines Erachtens relativ viel Wildlachs enthalten. Beides gefällt mir sehr gut.
Eine Nährwerttabelle ist auch vorhanden. Diese besagt, dass 100 Gramm des Produkts einen durchschnittlichen Brennwert von 251 kcal (= 1048 kJ) haben, ferner 8,2 Gramm Eiweiß, 20,6 Gramm Kohlenhydrate und 15,1 Gramm Fett. Ein Hinweis für Diabetiker: BE 1,9. Ausgesprochen mager sind die Wildlachsfilets also nicht, allerdings hält sich der Kaloriengehalt für einen Gourmet-Snack meines Erachtens noch in sehr akzeptablen Grenzen.
5. Zubereitung
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Wie bei fast allen Fertiggerichten aus dem Kühlregal ist auch die Zubereitung dieser Fischspezialität denkbar einfach: Man lässt die tiefgefrorenen Pasteten ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur antauen. Dann legt man sie in den vorgeheizten Backofen und lässt sie bei 190 Grad etwa 30 bis 35 Minuten vor sich hin brutzeln (Umluftherd nur 25 bis 30 Minuten). Die Pasteten sind servierfertig, wenn sich der Blätterteig goldbraun verfärbt hat. Nach dem Backen soll man die Pasteten 2 bis 3 Minuten ruhen lassen und sie anschließend mit einem Salat servieren. Bei dieser einfachen Zubereitungsart kann man kaum etwas falsch machen.
6. Geruch, Aussehen, Geschmack
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Wenn ich die Pasteten in tiefgefrorenem Zustand in den Backofen lege (Achtung: möglichst etwas Abstand lassen, da Blätterteig stark aufgeht!), sehen sie noch relativ unspektakulär aus und riechen, wie die meisten Tiefkühlprodukte, so gut wie gar nicht. Erst nach einer Viertelstunde kann ich erkennen, dass die Pasteten ihre Form deutlich verändern, denn nun macht sich nicht nur ein sehr leckerer Blätterteigduft in meiner Küche bemerkbar, sondern der Blätterteig geht deutlich auf und das Volumen der Pasteten vergrößert sich sichtbar.
Gegen Ende der Backzeit haben die Pasteten eine sehr appetitliche braune Färbung angenommen und ich kann sie aus dem Ofen nehmen und wie auf der Verpackung empfohlen etwas auskühlen lassen. Das halte ich übrigens tatsächlich für eine sehr gute Empfehlung, weil die Pasteten sehr heiß sind und man sich bei sofortigem Genuss vermutlich die Zunge verbrennt, zumal die Gemüsefüllung die Hitze lange hält.
Das Aussehen der auf einem Teller angerichteten Fischpasteten kann ich nur als sehr lecker und appetitlich bezeichnen, so dass aus meiner Sicht die Bezeichnung „Gourmet-Snack“ absolut zutreffend ist. Die Pasteten zeigen eine sehr schöne Form, sind in gebackenem Zustand etwa 10 cm lang und 6 cm breit und haben eine goldbraune Färbung. Auch der Blätterteig ist wunderbar aufgegangen. Besonders gut gefällt mir, dass auf der Oberseite der Pastete eine Art Blätterteig-Gitter angebracht ist, was meines Erachtens eine sehr dekorative Wirkung hat. Von der Optik her kann ich an diesen Fischpasteten nicht das Geringste aussetzen. Meines Erachtens sind sie einfach optimal und ich könnte nichts daran verbessern.
Wenn ich eine Fischpastete anschneide, kann ich eine Schicht Lachsfilet in einer schönen hellorangenen Farbe erkennen, die gut 1 cm dick ist und als kompakter Block auf dem Blätterteig aufliegt. Der Fisch wird anschließend umhüllt von einer hellen Lauchfüllung, in der sich einige grüne Kräutereinsprengsel befinden. Die Füllung selbst hat eine cremige Beschaffenheit und passt von der Optik her ausgezeichnet zur Farbe des Lachsfilets. Sie ist nicht allzu flüssig, so dass sie auf dem Teller nicht verläuft.
Wenn ich die Fischspezialität koste, nehme ich als erstes einen sehr guten Lachsgeschmack wahr, der mir allein schon deshalb gefällt, weil ich Lachs besonders gern esse. Das Fleisch ist fest und trotzdem zart, genauso wie es meines Erachtens sein sollte. Die cremige Lauchfüllung schmeckt ausgesprochen würzig; der Lauch ist noch etwas bissfest, aber nicht zäh und im „Abgang“ macht sich ein sehr schöner sahniger Geschmack bemerkbar. Alles zusammen ergibt meines Erachtens eine gelungene und wohlschmeckende Kombination aus Fisch und Gemüsefüllung, die ich nur als sehr lecker bezeichnen kann. Diese Fischpastete im Blätterteigmantel schmeckt mir ganz ausgezeichnet und ich bin sehr zufrieden, dieses Produkt gekauft zu haben, das nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich eine Menge zu bieten hat.
Was die Verwendung bzw. Ergiebigkeit der Pasteten anbelangt, so dürften meines Erachtens zwei Stück einen normalen Esser halbwegs satt machen. Blätterteig ist ja bekanntlich ziemlich fetthaltig. Für zwei hungrige Personen reicht das Fertiggericht selbst dann nicht, wenn man dazu einen Salat serviert.
Aus meiner Sicht ergibt sich allerdings noch eine weitere, sehr passende Verwendungsmöglichkeit, auf die die Verpackung zu meinem Erstaunen gar nicht hinweist: Die Fischpasteten eignen sich nach meiner Meinung nämlich ganz ausgezeichnet als Vorspeise, da eine Pastete allein zwar nicht satt macht, aber den Appetit im genau richtigen Maß anregt, so dass man gleich noch den Hauptgang folgen lassen kann. Ich empfehle also, für 2 Personen jeweils eine Pastete als leckere Vorspeise zu servieren. Fisch ist als Vorspeise ja sowieso sehr geeignet. Was man danach als Hauptgang auftischt, bleibt jedem selbst überlassen. Und wer will, kann dazu auch noch einen leckeren Salat reichen. Danach müsste meines Erachtens auch ein sehr hungriger Mensch satt sein.
Mein Fazit: Ich bin mit dem Wildlachsfilet sehr zufrieden! Mehr kann ich von einem schnell zubereiteten und preislich halbwegs günstigen Fertiggericht wirklich nicht erwarten.
7. Meine Bewertung
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Meine Zufriedenheit mit diesem Produkt habe ich bereits deutlich zum Ausdruck gebracht. Die Fischpasteten sehen nicht nur lecker und appetitlich aus, sie schmecken auch ganz ausgezeichnet und bieten jedem, der Wildlachs mag, ein schönes „fischiges“ Geschmackserlebnis. Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt meines Erachtens bei diesem Produkt. Für mich steht deshalb fest, dass ich mir die feinen Pasteten mit Sicherheit wieder kaufen werde, so dass ich an dieser Stelle eine uneingeschränkte Kaufempfehlung dafür aussprechen kann. ©Dr.Claudia21/3/2004ciao.com/Januar2005yopi.de weiterlesen schließen
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