Aldi Knusperone Fitness Flakes & Früchte Testberichte
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Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
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Pro & Kontra
Vorteile
- na ja...
- Schmeckt gut
- Knusprig, nicht zu süß und günstig
Nachteile / Kritik
- einseitiger Geschmack
- nichts
- Ein paar Rosinen zu viel
Tests und Erfahrungsberichte
-
Ei wo sind sie denn??
3Pro:
na ja...
Kontra:
einseitiger Geschmack
Empfehlung:
Ja
Liebe Leserinnen, liebe Leser
Nachdem ich schon über die Nut Crisp und die "normalen" Fitness Flakes berichtet habe, werde ich auch noch über die Version mit Früchten schreiben. Damit hätte ich dann die Aldi-Palette derer, die mir schmecken abgehandelt. Ich knabbere auch diese überwiegend vor dem Fernseher und möchte euch ein paar Dinge die mir aufgefallen sind mitteilen. Sollte euch der ein oder andere Satz bekannt vorkommen, so bedenkt bitte, dass es sich um die gleichen Flakes handelt und dass ich mich auch nicht verändert habe. Mein Geschmack ist immer noch der gleiche. Ich konzentriere mich hier in erster Linie um die Früchte. Danke.
Und schon geht's los....
---Objekt---
Knusperone Fitness Flakes & Früchte
Pappschachtel 33,5 cm hoch, 19 cm breit, 7,8 cm dick
Verschweißter milchig-durchsichtiger Plastikinnenbeutel
Inhalt 750g (ich hab auch diesen Innenbeutel gewogen und es sind sogar 778g also 10g mehr als die anderen)
Preis 1,99 Euro
---Zutaten---
Getreide (30% Vollkornweizen, Reis)
Rosinen, Zucker, Invertzuckersirup, Bananenchips, Kokoschips, Apfelstücke, Honig, geröstete zerkleinerte Haselnüsse, Glukosesirup, Calciumcarbonat, Salz, Malz, Niacin, Vitamin E, Pantothenat, die B-Vitamine 1, 2, 6, 12, Fohlsäure
Laut Hersteller können Spuren von Erdnüssen und anderen Nüssen enthalten sein
---Brenn- und Nährwerte---
pro 100g Flakes Pro 30g Flakes+125 ml Milch
Brennwert(kJ) 1510 700
Brennwert(kcal) 356 166
Eiweiß(g) 6,2 6,1
Kohlenhydrate(g) 72,2 29,0
Fett(g) 2,5 2,8
BE 6 2,5
---Hersteller---
FB Vertriebs GmbH
Postfach 1660
Lüner Rennbahn 18
21339 Lüneburg
Telefon: 04131/ 985 01
Telefax: 04131/ 985 199
---Bezugsquelle---
im Aldi ihres Vertrauens
(bei Aldi Süd heißen sie Knusperone, im Aldi Nord Gletscherkrone)
www.aldi.de
---Zubereitungsarten---
Der schnellste Weg sich die Fitness Flakes & Früchte zuzubereiten, ist der, dass man einfach Milch darüber gießt. Naschkatzen, die nicht auf die Figur achten müssen zuckern das ganze zusätzlich noch. Aber es ist eigentlich schon genug Zucker drin.
Statt der Milch geht auch Joghurt oder Buttermilch
Auch hier gibt es wieder die O-Saft-Variante, aber ich bleibe dabei, das dies nicht mein Geschmack ist.
---Geschmack und Knusperfaktor---
Ich habe sie für diesen Bericht mit Milch probiert und im direkten Vergleich zu andern handelsüblichen Flakes werden diese inkl. Früchte nicht so schnell weich und somit bleibt der Knusperfaktor auch diesmal auf einer Scala von 1 bis 10 bei einer guten 9,5. Vorraussetzung ist natürlich, dass man sie gleich isst und nicht noch lange stehen lässt. Der Geschmack ist sehr von den Fruchtzugeben beeinflusst, aber nicht schlecht nur anders. Dadurch dass die Flakes von Haus aus gezuckert sind schmeckt es gleichmäßig süß. Bei anderen Produkten, in denen kein Zucker drin ist, hat man bei Zugabe von Zucker meistens nur eine süße Milch. Wenn man den einzelnen Flake auf den Löffel nimmt, oder wie ich in die Hand zum Knabbern, schmeckt man auch hier einen Hauch von Malz. Doch die Früchte machen das Ganze schon zu einem exotischen Geschmackserlebnis.
---Meine Meinung---
Als erstes ist mir in der Zutatenliste aufgefallen, dass hier nur 30% Vollkornweizen enthalten ist. In den anderen Fitness Flakes sind es 38%. Ich dachte die Flakes wären die gleichen, man hätte nur die Früchte zugegeben.
Dann ist zu sagen, dass der Hersteller nicht mit den Rosinen geizt, denn sie sind reichlich vorhanden. Auch die Kokoschips dominieren den Geschmack gewaltig. Auch diese sind ausreichend zu finden.
Etwas spartanischer sieht es da schon bei den Bananenchips aus. Hier und da findet man mal einen Splitter, der einen an Bananen erinnert, aber ich wüsste gerne wie die Industrie diese herstellt. Sie liegen auf der Zunge wie, ja wie...ich weiß nicht genau, sie sind hart und beim Lutschen merkt man erst nur Zucker. Sie erinnern mich an Bonbons, mir fällt nur nicht ein welche. Sie lassen sich gut zerbeißen und dann ist es wie Zucker, aber nicht wie Banane. Ich möchte keinem zu Nahe treten, aber ich finde die Bananenchips sehr künstlich.
Ich mache meine Bananenchips immer selbst im Backofen. Meine sind auch ganz, sprich rund und da habe ich den vollen Bananengeschmack und meine Chips sind auch nicht ganz hell, fast weiß, wie die in der Packung, sondern natürlich braun. Und ich frage mich, wenn ich das zu Hause im Backofen kann, wieso kann eine riesige Fabrik, die sich darauf spezialisiert nicht. Ausreden von wegen Haltbarkeit sind auch haltlos, denn meine getrockneten Bananenchips sind Jahre haltbar. (Ähmm...sie wären Jahre haltbar, wenn ich sie bloß nicht immer so schnell aufessen würde)
Was aber in der Packung absolut zu kurz kommt, ja sogar fast komplett fehlt sind die Apfelstücke! Ich habe intensiv gesucht und mittlerweile auch die erste Packung aufgegessen, aber ich habe nur zwei winzig kleine Würfelchen gefunden. Ehrlich ich habe sie neben meine Schüssel gelegt, weil ich es ganz genau wissen wollte und die Stückchen sind so klein geschnitten wie Zwiebelwürfel vom Profikoch. Ich vermute, die Flakes werden einmal an den Apfelstückchen vorbei getragen, sowie der Papst an seinen Jüngern. Diese haben dann auch den Segen.
Das mit den Haselnüssen, kann ich nicht genau sagen. Es sind in jeder Packung von Natur aus Krümel drin, ob es sich hierbei um die angesprochenen zerkleinerten Haselnüsse handelt, oder Flakeskrümel, ist nicht wirklich zu unterscheiden da beides knusprig ist.
~Fazit~
Der Gesamteindruck ist schon ganz gut. Der Kokosgeschmack und die Rosinen dominieren eindeutig, aber nicht unangenehm. Ihr könnt sie gerne probieren, sie sind nicht wirklich schlecht. Ich werde sie nicht mehr kaufen, ich bleibe lieber bei der Version ohne Früchte. Wenn ich große Lust auf was fruchtiges habe kann ich mir ja Rosinen und meine Bananenchips dazugeben.
So das war's mit den Knusperone Berichten. Ich hoffe ihr könnt damit was anfangen.
~Für alle die es interessiert, sage ich euch noch wie man Bananenchips selber macht~
Zuerst mal mache ich sie im Backofen, weil ich finde, dass ein Dörrautomat nicht lohnt, denn in den Ofen gehen viel mehr rein. Bei der Arbeit und der Zeit ist das ein riesiger Vorteil. Ich empfehle Heißluft bzw. Umluft, weil ein Dörrautomat auch mit heißer Luft arbeitet. Es geht aber auch mit Ober- und Unterhitze.
Also, besorgt euch ungefähr 3,5 Kilo reife Bananen. Sie müssen richtig doll reif sein. So reif, dass ihr sie so vielleicht nicht mehr essen wollt, aber nicht faul!!!
Tipp
Sehr reife Bananen gibt es beim Osthändler oft billiger.
Nehmt alle Backbleche und Roste die ihr zur Verfügung habt und belegt sie mit Backpapier. Ich kriege vier Bleche in die Schienen und eins stelle ich auf den Boden, was bei Heißluft natürlich prima geht. Schneidet die Bananen in gleichmäßig dünne Scheiben. Schneidet ihr sie hauchdünn, splittern sie später gerne, schmecken aber sehr gut. Schneidet ihr sie etwa 2 mm dick, bleiben die Scheiben etwas stabiler und man hat beim Lutschen länger was davon. Einfach ausprobieren.
Habt ihr alle Bleche mit euren Bananen belegt schiebt sie in den Ofen und stellt die Temperatur auf 50°C - 60°C. Steckt bitte unbedingt einen Holzlöffel, oder Holzstiel vom Backpinsel zwischen die Tür, damit der Ofen nicht dicht schließt. Macht ihr das nicht läuft euch die Brühe nur so runter. Sprich, die Feuchtigkeit muss ja aus den Bananen und die würde sich sonst stauen und aus dem Ofen tropfen. Das ganze muss jetzt 8 Stunden trocknen. Ich weiß, wie sich das anhört, aber es bedarf keinerlei Aufsicht (Voraussetzung der Löffel steckt zwischen der Tür) und der Aufwand lohnt sich 100%. Ihr habt bestimmt noch keine so leckeren Bananenchips gegessen. Nach Ablauf der Zeit könnt ihr die Bananen in einer Schüssel abkühlen lassen und danach in Schraub- oder Einmachgläsern aufbewahren. Die Tupperware-Fraktion findet bestimmt auch einen dicht schließenden Behälter. Sollten sie nicht gleich vom Backpapier rutschen, legt das Papier mit den Bananen nach unten auf den Tisch und streicht einmal mit der Hand über die Rückseite, dann fallen sie auf der anderen Seite ab.
Den Energiesparer und Rechner rate ich sich mal anzuschauen was 50g getrocknete Bananen kosten.
Ich danke euch fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren und wünsche euch viel Spaß beim Bananenchips machen.
Liebe Grüße weiterlesen schließen -
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