Pro:
echter Käse, gutes Preis-Leistungsverhältnis
Kontra:
Farb- und Konservierungsstoffe
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Käsefreunde
Diesmal geht es um einen Käse von Aldi,einem dänischen Schnittkäse
namens Dandesan.Als Diabetiker achtet man schliesslich auf eine ausgewogene
Ernährung,solange die Nahrungsmittelindustrie es zu läßt und der Gesetzgeber
es erlaubt.Nur werde ich garantiert keine Diabetikerprodukte kaufen,denn dort
ist nicht alles gesund wie man dem Verbraucher glaubhaft machen will.
Was beim Eis die fehlende Vanille ist,ist beim Käse manchmal oder immer öfter
der fehlende Käse. Viele kennen sicherlich den fertigen Salat von den Burger-Ketten,
ohne jetzt hier einen besonders zuerwähnen,so einen Salat hatte Conny mir mitgebracht,
unten Eisbergsalat,etwas Rotkraut, Möhrenschnitzel,das ganze abgedeckt mit Käseschnitzel.
Sah sehr appetitanregend aus,aber der Käse war labberig,ohne Geschmack,um es auf
den Punkt zu bringen er war reif für die Keramik bzw für den Bio-Müll,selten so etwas
ekelerregendes gegessen.Hinweis auf der Verpackung?Fehlanzeige!
Der Verbraucher soll sich gesund ernähren,aber mit so etwas bestimmt nicht.Aber es
gibt ja noch einige Nahrungsmittel,die nicht künstlich "verfeinert" wurden.Ich muß dazu
sagen,es gibt auch Käse, der im Labor zusammen gemixt wurde,der aber geschmacklich
von echtem Käse nicht zu unterscheiden ist.Solange keine chemischen Zusätze verwendet
werden,ist der Verzehr unbedenklich,aber das sollte jeder für sich entscheiden.Um den
sogenannten Analog-Käse von echtem Käse zu unterscheiden muß man schon auf die
Inhaltstoffe achten,in echtem Käse befindet sich kein Bindemittel und meist steht
auch bei den Inhaltstoffen das Wort "Lab".Lab ist ein Ferment aus Kälbermägen und
dient zur Gerinnung des Käses.Bei dem Käse von Aldi wird auf die Herstellung mit Lab
hingewiesen.Das wiederum bedeutet aber nicht,das der Käse zu 100% echt sein muß,
denn es kann sich auf den Anteil von echtem Käse beziehen,aber das ist in diesem Fall
nicht so.Übrigens durfte ich in einer Kommentarfunktion einen Kommentar lesen,der es
in sich hatte,darin stand,das die Deutschen alles
in sich reinstopfen was billig ist.In Amerika gebe es nur qualitativ hochwertige
Nahrungsmittel,die dem entsprechend teurer wären.Hmm,wenn ich mir die Amerikaner
so anschaue,scheint das zu stimmen, denn dort sind die meisten Einwohner mollig rund
und gut ernährt.Das liegt wohl eher an Nahrungsmittel, die im Labor hergestellt werden
und langsam aber sicher hier in Deutschland ihren Siegeszug feiern.
Hersteller
==============
Danland Foods
DK-8260 Viby J
Haltbar bis 23.07.2009
Inhalt 200g Preis 1,49 Euro
gekauft bei Aldi Nord
Dandesan Schnittkäse in Scheiben 45% Fett i. Tr.
Zutaten Farbstoff Annatto (ist ein natürliches Carotin)
Konservierungsstoff E251 (Nitrate)
Hergestellt mit tierischen Lab
Der Farbstoff kann bei einigen Personen allergische Reaktionen hervor rufen,daher
sollte man vom Rand ca 5mm abschneiden,aber der Rand ist trotzdem geniesbar.
Für den Farbstoff sowie dem Konservierungsstoff gilt in geringen Mengen keine
Gesundheitsgefährdung
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g Brennwert 2 Scheiben 44g
Brennwert 1350kj 594kj
325 kcal 143kcal 7%
Eiweiß 24g 10,6g
Kohlenhydrate 1g 0,4g
davon Zucker <1g 0,4g <0,2g
Fett 25g 11g 16%
ges. Fettsäuren 16g 7g 35g
Ballaststoffe 0g 0g
Natrium 0,8g 0,3g 14%
Die deklarierten Werte basieren auf einer Ernährung von täglich 2000kcal
(Quelle:CIAA)
Laut Arzt soll ich als Diabetiker 1400kcal oder 12 BE pro Tag zu mir nehmen.
Dann dürfte ich nicht einkaufen gehen,da sonst die Leute denken,ich wäre ein
Wolf,der vor Hunger knurrt.
Geschmack,Gefüge und Geruch
==============================
Bevor ich den Käse essen kann,muß ich ihn erstmal aus der Verpackung holen,
geht relativ einfach,an der oberen linken Ecke befindet sich eine rote Markierung,
die ich etwas nach oben drücke und dann nach unten ziehe.Die Verpackung ist so
konzierpiert,das man sie zur weiteren Aufbewahrung des Käse verwenden kann,
spätestens am nächsten Tag wäre die Kunststoffverpackung ein Fall für die Mülltonne.
Der Käse liegt nun frei und ich nehme das Messer und schiebe die Klinge unter die
oberste Scheibe und hebe diese dann an.Die oberste Scheibe läßt sich leicht von
den anderen Scheiben lösen.Eine Trennscheibe aus Pergamentpapier fehlt hier,wäre
auch ohne Bedeutung,da der Käse nicht zusammen klebt.Nach Öffnen der Verpackung
entweicht ein intensiver Käsegeruch,der sich auch im Kühlschrank ausbreitet,da die
Verpackung nicht ganz luftdicht schließt.
Hier zum Test ess ich den Käse mal ohne Unterlage,also blank.Da die Scheibe etwas
zu groß ist für meinen Mund,breche ich die Scheibe durch und schieb mir ein Stück in
die Futterluke.Einen sahnigen Geschmack verspüre ich nicht,eher cremig,dafür aber
einen würzigen Geschmack.Man könnte annehmen,dieser Farbstoff wäre ein Gewürz,
ich würde hier mal auf Paprika tippen.Dieser würziger Geschmack ist für meinen
Teil sehr angenehm.Ansonsten hat man das Gefühl man ißt gerade eine Scheibe
Essrom.
Nun den Test noch einmal mit getoastetem Vollkorn-Toastbrot,ergibt das gleiche
Ergebnis,kein sahniger Geschmack,dafür wieder dieser würzige Geschmack.Wer
jetzt die Magarine oder Butter vermißt,gleich zur Info,ich ess den Käse ohne Butter
ohne Magarine auf Brot,das gleiche gilt fürbestimmte Wurstsorten,insbesondere Streichwurst.
Der Käse ist fest und zerbricht,aber er reißt und krümelt nicht,also ein echter Käse
wie er sein sollte. Merkwürdig ist hier nur der würzige Geschmack,der laut Inhaltsangabe
eigentlich nicht vorhanden sein sollte bzw dürfte.Geschmacklich ist nichts dran auszusetzen.
Fazit
===========
Enttäuscht bin ich keinesfalls von diesem Schnittkäse,auch wenn da ein würziger
Geschmack entsteht,der eigentlich nicht sein dürfte.Gestört hat mich nur der Farbstoff
und der Konservierungsstoff, wobei man bei abgepackten Käse kaum auf längere
Haltbarkeit verzichten kann.Zumindest geht aus den Inhaltstoffen eindeutig hervor,
das es sich hier um echten Käse handelt und ich als Verbraucher nicht in die Irre geführt
werde.Für mich als Diabetiker ist der Käse geeignet,denn mit 45% Fett ist er nicht
zu fettig und paßt somit prima in meinen eigenen Ernährungsplan.Ich kann diesen Käse
weiter empfehlen und vergebe ihm 4 Sterne,einer wird wegen dem unerklärlichen
würzigen Geschmack abgezogen. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben