Pro:
Guter Geschmack, Preis / Leistung passen
Kontra:
nix
Empfehlung:
Ja
Hallo alle zusammen, die Ihr da drausen in der weiten Welt hungrig umher streift. Wieder mal bin ich bei einem meiner Streifzüge durch den Konsumtempel Aldi fündig geworden. Ich hatte mir zwar vorgenommen, nur noch das zu kaufen, was auch auf dem Einkaufszettel steht, aber Ihr wißt ja, der Geist ist willig aber das Fleisch ist unheimlich schwach. Besonders wenn es um so eine Leckerei geht, über die ich hier berichten muß ;-)
Tja, wie fängt man so einen Bericht an? Indem man anfängt.
?????Start?????
Salami ist eines meiner liebsten Wurstsorten, das geht über eine mit Edelschimmel bis zur ungarischen Paprikasalami. Meine trüben Augen entdeckten bei Aldi neben der klassischen Ringsalami auch ein Paket, das mein Interesse weckte und spontan setzte sich mein linkes Greiforgan in Bewegung, um den Augen Informationen so nahe herzuholen, das es lesbar wurde.
?????Was ist denn das?????
Die Verpackung ist eine Alutüte, die etwa 22 cm hoch und ca. 11 cm breit ist. Oben ist sie halbrund geschnitten. Die Farbe ist ein schönes warmes Beige. Ganz oben ist das rote Wappen der Firma Wiltmann mit einem, ich sag mal Neandertaler mit Keule zu sehen. Darunter steht ganz groß "Salametti" in weiß. Es handelt sich um luftgetrocknete Minisalamis. Gut, Minisalamis gibt es schon so lange, seit es BiFi gibt. Aber wartets mal ab, wenn Ihr fertig gelesen habt, rührt Ihr keine BiFi mehr an.
Unter dem Schriftzug sehen wir 6 leckere Salamistäbchen, die mit weißem Edelpilzschimmel umhüllt sind. 2 Basilikumblätter und Pfefferkörner vervollständigen das Bild. Ferner lesen wir noch "Classic" und das sich in der Tüte genau 100 g dieser Köstlichkeit befinden. Aha, Classic.... da gibt es wohl auch noch andere Sorten und richtig, im Regal liegen noch eine zwei Sorten, die sind Pikant und Walnuß ... Nein, ich bleibe heute Classisch....
Für genau 1,59 Euro für 100 Gramm fühle ich mich nicht betrogen und erwartungsvoll trug ich das kleine Päckchen mit nach Hause.
So dann schaun wir mal die Verpackung genauer an:
Die Vorderseite habe ich ja schon hinreichend beschrieben, hinten lesen wir nochmals Salametti.... und "Salametti sind der ideale Genuß für zwischendurch, zu Hause oder unterwegs und ein ganz besonderes Extra auf jeder Party"
Die Zutaten:
Schweinefleisch, jodiertes Speisesalz, Gewürze, Lactose, Dextrose, Hefeextrakt, Gewürzextrakt, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, Konservierungsstoff Natriumnitrit, essbare Hülle. 100 g Salami werden aus mindestens 180 g Frischfleisch hergestellt.
Empfohlene Aufbewahrungstemperatur max + 22 Grad. Unter Schutzatmosphäre verpackt.
Die Brennwerte je 100 g:
517 kcal / 2146 kJ
Eiweiß 36 g
Kohlenhydrate 1 g
Fett 41 g
Oh je, werden die Kalorienzähler jetzt empört ausrufen... das ist ja das blanke Verderben jeder Diät und ich muß denen leider sagen, "ja, da habt ihr voll und ganz recht, aber...."
Der Hersteller
ist Wiltmann, 33763 Peckeloh, www.wiltmann.de
Was ich besonders klasse finde, ist die "Gläserne Produktion" Ein kleines, gemaltes Bild, im Vordergrund 2 Metzger, die gerade die Wurst produzieren, im Hintergrund Besucher, die zusehen. Unter der Telefonnummer 0 54 23/1 72 20 kann man sich zur Besichtigung anmelden.
Der beste Teil kommt jetzt:
Oben an der Tüte sind 2 Einreißkerben, durch die sich die Tüte ganz leicht öffnen lässt. Ein herzhafter, würziger Duft nach Salami und Edelschimmel kommt zum Vorschein. Ich schaue und zähle genau 11 Würste, die erwartungsvoll vor mir liegen. Die Salamis sind ziemlich genau 11 cm lang und haben einen Durchmesser von ca 1 cm. Der weiße Schimmel ist unregelmäßig auf der braunen Haut zu sehen, wobei der Schimmelanteil überwiegt. Der Duft ist so, wie man ihn sich von einer Edelschimmelsalami vorstellt. Auch südtiroler Salami riecht ähnlich. Ich liebe diesen Duft.
Nun beiße ich in eine dieser leckeren Teile. Das geht relativ einfach, da die Salami nicht zu hart ist. Sofort entfaltet sich der Geschmack im Mund. Ausgewogen gewürzt und auf keinen Fall zu salzig. Das Brät ist relativ klein gehalten, deutlich kann man, wie es in einer guten Salami üblich ist, kleine Fettwürfelchen erkennen. Mit dem Geschmack, der vom Edelschimmel dominiert wird, kann BiFi auf keinen Fall mithalten. Die schmeckt leider nur salzig. Aber die hier ist ausgewogen gewürzt, es schmeckt einfach fabelhaft. Dazu brauche ich nicht mal Brot, frei nach dem Spruch "In der Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot" *lool* Wer den Edelschimmel nicht mag, der kann die eßbare Wursthaut auch ganz leicht abziehen. Oder sich BiFi kaufen *gg*
Mein Fazit:
Wie schon so oft hat Aldi da ein Produkt in sein Sortiment genommen, das voll überzeugt. Einfach lecker im Aussehen und Geschmack, Preis / Leistung ist da einfach perfekt. Wo bekomme ich denn für 1,59 Euro so eine leckere Salami. Da ist die südtiroler oder ungarische deutlich teuerer. Aus diesem Grund gibt es für die Salamettis deutliche 5 Sterne von 5.
Selbstverständlich werde ich auch die beiden anderen Sorten testen. Das wird gar nicht lange dauern *sfg*
In diesem Sinne wünsche ich Euch ein schönes Wochenende und freue mich wie immer auf Eure Bewertungen und Kommentare.
Euer harry
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