Pro:
Schmeckt wirklich lecker!
Kontra:
Die Kruste ist extrem hart!
Empfehlung:
Ja
Hei Leute,
jaja, ihr habt richtig gelesen! Die Golftussi kann auch backen. Na ja, zugegeben, so ganz stimmt das eigentlich nicht, aber mit den Backmischungen die man heute in jedem Supermarkt findet, komme selbst ich klar. Und auf Wunsch eines einzelnen Herrn landete vor einiger Zeit mal die Brotbackmischung „Bauernkruste“ von Aurora in unserem Einkaufswagen.
Sehr gelegen kam mir die kleine Verpackungsvariante, da ich mir das lästige Abwiegen ersparen konnte und nun eigentlich gar nichts mehr schief zu gehen drohte.
+++Der Hersteller+++
Aurora Mühlen GmbH
21081 Hamburg
+++Die Zutaten+++
Weizenmehl (59%)
Roggenmehl
Getrockneter Sauerteig
Jodsalz
Weizenkleie
Traubenzucker
Trockenhefe
Malzextrakt
Vitamin Folsäure
+++Backanleitung für den Ofen+++
Logisch, man kann die Mischung auch in einem Backautomaten verarbeiten, aber da ich so ein Teil leider nicht mein Eigen nennen kann, bleibt mir nur diese Variante der Herstellung.
Zuerst gibt man die Backmischung in eine Schüssel und füllt 340 ml lauwarmes Wasser hinzu. Dann wird der Mixer angeschmissen und die Knethaken sollen auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten einen glatten Teig produziert haben.
Ist das nun gelungen, wird der Teig mit einem Tuch abgedeckt und darf ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
Anschließend walkt man den Teig noch mal ordentlich durch, formt ihn zu einem Laib und wälzt ihn dann in etwas Mehl. Nun ab auf ein gefettetes Backblech (ich nehme aber meisten eine Kastenform), abdecken und den Teig dann wieder an den warmen Ort tragen, wo er sich nochmals erholen soll und dann hoffentlich sein Volumen verdoppelt hat (so ungefähr).
Zum Schluss noch die Oberfläche mit Wasser bestreichen und dann ab in den vorgeheizten Backofen (230o C, untere Schiene).
Nun den Wecker gestellt, denn nach 10 Minuten muss die Hitze auf 200 o C reduziert werden und das Brot sollte dann weitere 40-45 Minuten im Ofen verweilen.
Zum Schluss das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen, anschneiden und verputzen.
+++Das Aussehen und der Geschmack+++
Also, aussehen tut das Brot wie ein Gersterbrot vom Bäcker und es schmeckt auch so, nämlich schön herzhaft. Der Geruch während des Backvorgangs ist schon so lecker, dass man es kaum abwarten kann, bis es endlich so weit ist. Und die Geschmacksprobe enttäuscht einen ebenfalls nicht. Dieses Brot schmeckt tatsächlich, wie ein Brot eben schmecken sollte und bei schlägt das beim Bäcker gekaufte Produkt um Längen.
+++Haltbarkeit+++
Hierzu kann ich wenig sagen, da ich gestehen muss, dass sich ein frischgebackenes Brot bei uns selten länger als 2 Tage halten muss. Aber in dieser Zeit konnte ich feststellen, dass von der Frische nichts verloren gegangen war. Allerdings war die vorher ziemlich harte Kruste etwas gummiartig geworden.
+++Der Preis+++
Der Preis für die 500g Backmischung liegt bei ca. 79 Cent. Klar, im Vergleich zu den größeren Packungen ist das etwas teurer. Nur wenn man bedenkt, was ein vergleichbares (gibt es das überhaupt???) Brot beim Bäcker kostet, so hält sich der Preis doch noch im Rahmen.
+++Vorteile+++
Die Zubereitung ist absolut „idiotensicher“. Die Hefe ist schon in der Mischung enthalten und es muss nur noch Wasser hinzu gegeben werden.
Aufgrund der Packungsgröße entfällt das lästige und oft ungenaue Abwiegen.
+++Nachteil+++
Auch wenn ich das Brot superklasse finde, so habe ich doch 2 Nachteile entdeckt. Zum einen empfinde ich die Kruste nach dem Backen als sehr hart. Zuerst dachte ich, dass der „Fehler“ bei mir oder bei meinem Backofen liegen würde, aber nachdem ich das Brot des öfteren ausprobiert hatte, stellte ich fest, dass die Kruste auch bei verlängerter/verkürzter Backzeit gleich hart geblieben war. Also Achtung!! Schön auf die Kronen aufpassen, sonst freut sich der Zahnarzt! Hinzu kommt, dass sich das ursprünglich Harte ganz schnell in was Gummiartiges verwandelt. Aber da die kleinen Brote eh schnell weggefuttert sind, kommt das eigentlich weniger zum Tragen.
Tja, und der zweite Nachteil ist der Preis. Vergleicht man Brote vom Bäcker mit diesem hier, so kommt man sicherlich günstiger weg. Nimmt man allerdings die anderen Backmischungen als Vergleich, so zieht Aurora eindeutig den Kürzeren. Und ob die Qualität den Preisunterschied rechtfertigt, wage ich vielleicht doch zu bezweifeln.
+++Fazit+++
Eigentlich habe ich oben schon alles gesagt. Abschließend noch folgendes. Wie schon erwähnt, war das Brot sehr lecker, aber einen Unterschied zu Produkten anderer Hersteller konnte ich ehrlich gesagt nicht so unbedingt feststellen. Die Firma Aurora hat es eigentlich auch nur meiner Faulheit mit dem Abwiegen zu verdanken, dass ich diese Mischung ausgesucht habe, denn das Preis-Leistungsverhältnis hat mich nicht unbedingt überzeugt.
Trotzdem halte ich diese Brotmischung für durchaus empfehlenswert.
Vielen Dank für Euer Interesse und Eure Bewertungen.
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