Pro:
Locker, nicht zu süß und lecker
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Immer wenn ich mit den Begriffen Kuchen oder Torte konfrontiert werde, dann fallen mir runde leckere Objekte ein, die man entweder in der Vitrine einer Konditorei vorfindet, vor der man gierig davor steht und schon so das eine oder andere Stück virtuell verschlungen hat.
Andere Möglichkeit ist, dass man Besuch hat oder zu Besuch bei Freunden, Bekannten oder der Familie ist und man schließlich an einem gedeckten Tisch sitzt, auf dem eine dieser verführerischen Kalorienbomben - ob nun selbst gemacht oder selbst gekauft - steht und die man präsentiert bekommt mit der Aufforderung schön zuzugreifen.
So erst war es vor längerem als ich zum Kaffee ein Leckerli zu Gesicht bekam, das an ein kleines französisches Törtchen erinnert und unheimlich anmacht.
Genauer gesagt handelte es sich bei dem Teilchen um ein Produkt von Bofrost, von dem ich bis dato noch gar nicht so recht Notiz genommen hatte und das beim Bofrost-Mann besorgt wurde, nämlich die Rüblitorte, für die man in der 525 Gramm Packung 5,90 Euro bezahlte und die es auch in der 1000 Gramm Packung für 11,24 Euro gab.
- Verpackung -:
Die viereckige recyclebare Verpackung nach dem Bofrost Outlook ist von der Grundfarbe her weiß und zeigt auf der Vorderseite neben dem blau-weißen Logo von Bofrost mit dem roten Streifen die Produktbezeichnung –Rüblitorte- mit den für diese schweizer Tortenspezialität kennezeichnenden Zutaten.
Darunter dann zu Veranschaulichung das Objekt der Begierde, nämlich eine gerade frisch angeschnittene Rüblitorte mit Zitronenglasur und mittiger Möhre als Zierde sowie dem umrandeten Haselnussrand, der sofort ins Auge sticht und das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
Das Ganze serviert auf einem silbernen runden Tablett mit den am Rande positionierten Produkten, die mitunter die Hauptbestandteile dieses Naschwerks ausmachen, nämlich Möhren und Haselnüsse.
An den Seitenrändern bekommt man weitere wichtige Angaben zu dem Produkt. So kann man am oberen Seitenrand entnehmen aus welchen Zutaten im einzelnen die Rüblitorte gefertigt wurde und wie lange sie haltbar ist. Am linken Seitenrand mit Schnittmarke zum Öffnen, bekommt man unter anderem Angaben zum Hersteller und am unteren Seitenrand wird das Ganze von der Vorderseite nochmals in Kleinformat dargestellt.
- Zutaten -:
Die kleine leckere Möhrentorte besteht aus Zucker, 15 % Möhren, Weizenmehl, Sonnenblumenöl und Rapsöl, Vollei, 9 % Haselnüsse, Margarine, Wasser, Traubenzucker, modifizierte Reis- und Kartoffelstärke, Magermilchpulver, Backtriebmittel wie Diphphate und Natriumcarbonate, dann aus Kokos, Molkenpulver, Milcheiweiß, Palm- und gehärtetes Kokosfett, jodiertes Speisesalz, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Gelatine, den Emulgatoren E 472b, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren sowie Lecithine, Zimt, Verdickungsmittel Natriumalginat und Carrageen, teilentrahmtes Milchpulver, Zitronensaftkonzentrat, Aroma, sowie den Farbstoffen E 160e, Annatto und E 141.
- Auftauanleitung und Haltbarkeit -:
Nachdem man die Torte aus dem Gefrierfach bei – 18 ° C entnommen hat, nimmt man sie aus der Verpackung und hat dann zwei Möglichkeiten, die Torte aufzutauen.
Die eine wäre, dass man sie in den Kühlschrank bei 5 ° C stellt, wobei hier die Auftauzeit 5,5 Stunden beträgt. Soll es hingegen schneller gehen, dann empfiehlt sich die Torte einfach rauszulegen, mit einer Haube abzudecken und bei Zimmertemperatur von 22 ° C auftauen zu lassen, was dann 3,5 Stunden benötigt.
Wenn man will kann man die Torte vor dem Auftauen auch noch mit erwärmten Messer in Stücke teilen.
Jedenfalls sollte sie nach dem Auftauen nicht mehr eingefroren werden und nicht länger als drei Tage aufbewahrt werden. Ansonsten kann man sie im geschlossenen nicht angebrochenen Zustand mehrere Monate im Gefrierfach bei angegebener Temperatur aufbewahren.
- Hersteller -:
Produziert wird die schockgefrostete Tiefkühlspezialität von der Firma Bofrost in 47628 in Straelen, die man auch im Internet unter bofrost.de erreichen kann.
- Erfahrung -:
Nachdem die Packung entfernt wurde, gibt man die Rüblitorte mit ihren 18 cm Durchmesser auf eine Kuchenunterlage und schützt sie während des Auftauvorgangs mit einer passenden Haube. Beim Auftauvorgang hatte man sich im übrigen für die Zimmertemperatur entschieden.
Die Torte sieht im übrigen dieses Mal durchaus dem ähnlich, was man auch auf der Verpackung zu Gesicht bekommt.
Nachdem die Torte schließlich nach entsprechender Auftauzeit zum Servieren bereit war, wurde sie vorher noch partitioniert, was jetzt problemlos ging. Inwieweit man das eventuell schon vorher machen sollte und ob dies besser ist, bleibt jedem selbst überlassen und muss jeder selbst entscheiden.
Jedenfalls war ich auf das erste Stück schon aus mehrfacher Hinsicht gespannt. Zum einen, weil ich ein Backwerk aus Möhren noch nie gegessen hatte und ich da vom Geschmack her schon neugierig war wie das wohl schmecken würde. Tja und dann war es auch die Größe dieser Torte, die mir ja nicht gerade so den Eindruck erweckte als ob davon vier fünf Leute satt werden würden.
Jedenfalls nahm ich mir ein normal geschnittenes Stück von der Torte und probierte. Der erste Eindruck den ich bekam war, dass die Torte sehr leicht schmeckt. Sie ist nicht zu trocken, aber auch nicht zu feucht und von da her gesehen auch in der Konsistenz okay.
Vom Geschmack her ist eindeutig Haselnuss heraus zu erkennen. Von Möhren hab ich ehrlich gesagt nur wenig herausschmecken können, was mich allerdings so gar nicht störte. Die Kombination von Haselnuss und Möhren find ich durchaus sehr gelungen.
Was den Süßlichkeitsgrad betrifft kann ebenfalls trotz des Zitronengusses nichts kritisiert werden. Einen sehr gelungenen Abschluss des Ganzen bildet der leckere zuckrige Nussrand, der dem Genuss eines Tortenstückes gewissermaßen die Krone aufsetzt.
Alles in allem hat mir diese Torte sehr gut geschmeckt, was natürlich auch dazu geführt hat, dass es nicht bei einem Stück blieb. Die Torte ist sehr bekömmlich und sättigt sehr, sodass man nach dem Vertilgen von zwei Stücken wirklich zufrieden und satt ist.
- Fazit -:
Da mir die Torte richtig gut geschmeckt hat man sie durchaus auch wegen der Größe noch sonstwo hin mitnehmen kann, wurde sie in der Folgezeit des öfteren besorgt. Darüber hinaus animiert das kleine Törtchen auch irgendwie, dass man so etwas Schmackhaftes selbst ausprobiert, was sogar nicht mal allzu schwer erscheint. Jedenfalls kann so eine Rüblitorte wirklich begeistern, sodass man sie problemlos weiter empfehlen kann. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben