Pro:
Preis, Bedienung, Reinigung, gutes Ergebnis
Kontra:
lange Kochzeit
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser,
ich melde mich auch mal wieder, bei dem schlechten Wetter hat man ja eh nichts Besseres zu tun und es wird ja echt endlich Zeit, dass ein neuer Bericht von mir erscheint.
Diesmal habe ich mich für meinen Eierkocher entschieden.
Zuvor hatte ich den alten von meinen Eltern, da die bei Tchibo zugeschlagen hatten und sich einen neuen gekauft haben.
Nach einem viertel Jahr ungefähr fiel der alte aber im wahrsten Sinne des Wortes auseinander. Nachdem ich dann meine Eier immer im Kochwasser machen musste und das irgendwie nie klappte (entweder zu hart oder noch fast roh, obwohl die Kochzeit immer gleich war) habe ich mal bei Ebay gestöbert und schließlich ein richtiges Schnäppchen gemacht…
Das Produkt:
Es handelt sich dabei um den CB 572 Eierkocher von Bomann. Mehr Einzelheiten erfahrt ihr in den folgenden Punkten…
Preis:
Bei Ebay habe ich das Gerät für 4,56 Euro ersteigert (von 3 Bietern ;) Das war aber in allerletzter Minute. Natürlich war das Produkt in OVP, sonst hätte ich es nicht genommen und natürlich kam auch der Versand noch dazu. Allerdings achte ich da sehr auf das niedrigste Angebot und mit Versandkosten von 2 Euro kann man echt nicht meckern. Ist zwar unversichert, aber der Betrag von 4,56 Euro ist ja auch nicht so ein großes Risiko.
Ich habe mich auch mal schlau gemacht, wie viel das Produkt normal kostet. Da es nicht gerade das neueste Produkt ist, liegt der Preis bei ca. 10 Euro – 15 Euro, meist kommen auch da noch die Versandkosten dazu, da das Produkt anscheinend nicht mehr im Handel erhältlich ist. Nach meinen Forschungen kam es vor ca. 2-3 Jahren auf den Markt. Aber ich bin ja anspruchslos und wollte einfach nur einen neuen Eierkocher, der auch funktioniert.
Hersteller:
Wie der Name schon sagt, wird der Eierkocher von Bomann hergestellt. Ich selbst habe ehrlich gesagt zuvor noch nie ein Elektrogerät von Bomann gesehen. Aber bei dem Preis kann man ja nicht viel falsch machen.
Wer mehr wissen möchte, kann sich entweder unter
www.bomann.de informieren
oder direkt den Hersteller anschreiben bzw. anrufen:
C.Bomann GmbH
Heinrich-Horten Strasse 17
47906 Kempen
Telefon: 02152 8998-0
Fax: 02152 8998-911
Die Optik:
Ja, wie soll so ein Eierkocher schon aussehen.
Geschlossen schaut er etwas eiförmig aus, er besteht aus einer silbernen Kapsel aus Edelstahl. An der Seite befindet sich etwas Schwarzen, ja wieder eiförmig :)
Auffallend ist auch der große BOMANN-SHARK-Schriftaufzug, warum „Shark“ weiß ich auch nicht.
Den oberen Teil kann man natürlich abnehmen, dieser Teil ist wohl hauptsächlich dafür zuständig, dass der Wasserdampf nicht austreten kann.
Innen befindet sich dann der kleine Wasserbecher, mit dem man abmessen kann, wie viel Wasser je nach Eiermenge und gewünschter Konsistenz benötigt wird. Darunter ein Eiergitter, das insgesamt bis zu 7 Eier fasst. Also schon fast für eine Großfamilie…
An dem herausnehmbaren Plastikteil, in das die Eier gestellt werden müssen, befindet sich außerdem auch noch ein Eieranstecher, damit die Eier nicht so leicht während dem Kochvorgang aufplatzen.
Der Eierkocher ist optisch auf jeden Fall auf dem neuesten Stand und schaut um einiges besser aus, als mein alter.
Technische Daten:
Die dürfen natürlich nicht fehlen, da ich technisch aber nicht ganz so gut bin, werde ich die technischen Daten einfach nur mal aufzählen und alles weitere, meiner Meinung nach Wichtigem, in dem Folgenden erläutern:
- Bis zu 7 Eier können gleichzeitig gekocht werden
- Kontrollleuchte zeigt das Kochen an
- Ein akustisches Signal zeigt an, wann die Eier fertig sind
- Ein Messbecher zum variieren der Eierstärke
- Edelstahlgehäuse
- 230 V, 50 Hz, 350 W, PAL 180
Anwendung:
Zunächst nimmt man natürlich den Deckel des Eierkochers ab, dann sticht man die Eier vorsichtig mit dem Anstecher in den Spitzen der Eier an. Ich empfehle, dass man sie oben und unten ansticht. Meine Erfahrungen waren, dass so kaum ein Ei platzt.
Dann stellt man die Eier in die Halterung und misst mit dem Messbecher das Wasser ab.
Der Messbecher hat natürlich eine Skala, je nach dem, ob man harte, mittlere oder weiche Eier wünscht.
Diese sind nochmals unterteilt, in die jeweilige Anzahl der Eier, die gekocht werden sollen.
Ich selbst koche meist nur 3 Eier auf mittleren Härtegrad. Die harte Variante bietet sich aber an, wenn man z.B. Eier für einen Salat oder für ein kaltes Büffet kochen möchte.
Das Wasser wird dann über die Eier geschüttet, dann kommt der Deckel drauf und der Stecker in die Steckdose, man muss also keinen Extraschalter betätigen.
Wer damit Probleme hat, kann das Ganze auch noch mal in der Bedienungsanleitung nachlesen, ich habe sie jedoch nicht gebraucht, da das Eierkochen wirklich total einfach ist und man fast nichts falsch machen kann. Die Bedienungsanleitung sollte jedoch auf jeden Fall aufgehoben werden, da dort auch die Garantieurkunde beinhaltet ist. Die Garantie beträgt wie gewohnt 2 Jahre.
Eier sind fertig:
Nachdem das gesamte Wasser verkocht ist, erklingt automatisch ein akustisches Signal. Dann muss man einfach nur den Deckel abnehmen, den Eierhalter mit den Eiern zusammen herausnehmen und gut mit kaltem Wasser abschrecken, damit sich die Schale leicht vom Ei lösen kann. Die gesamte Kochzeit beträgt übrigens circa 10 bis 12 Minuten.
Die Reinigung des Gerätes:
Auf jeden Fall sollte man vor der Reinigung unbedingt den Stecker aus der Steckdose nehmen und das Gerät abkühlen lassen.
Im Normalfall muss man nicht viel sauber machen, höchstens wenn doch mal ein Ei geplatzt ist. Ansonsten reicht es, wenn man die Oberfläche des Kochfelds mit einem Lappen abwischen. Der Deckel kann auch im Spülbecken gewaschen werden, jedoch sollte man nicht den gesamten Eierkocher unter Wasser setzen.
Mein Tipp: Hin und wieder gebe ich etwas Essig mit Wasser auf das Kochfeld und lasse es kurz einwirken. Danach schaut er wieder aus wie neu und Kalkrückstände sind beseitigt.
Geschmack der Eier:
Ich kaufe meistens Eier mit der Größe M, bei Größe L kam es häufig schon vor, dass die Eier etwas zu weich waren und wenn man kleine Eier hat (von Zwerghühnern) dann werden diese auch schnell zu hart. Eier mittlerer Größe erhalten jedoch für meinen Geschmack genau die richtige Konsistenz und gehören zu einem leckeren Frühstück am Sonntagmorgen einfach dazu.
Hier wieder mein Fazit mit kleiner Zusammenfassung:
Ich finde den Eierkocher eigentlich sehr gut, natürlich ist er nicht gerade der neueste, aber für meine Ansprüche reicht er und er muss ja auch nicht ein Leben lang halten.
Probleme hatte ich bisher noch keine und ich verwende ihn jetzt schon fast ein Jahr regelmäßig. Das einzige was ich kritisieren würde ist, dass die Eier ziemlich lange kochen, also nichts mit 7-Minuten-Ei.
+ Preis
+ Bedienung
+ Reinigung
+ Optik
+ gutes Ergebnis
- lange Kochzeit
-> ich vergebe diesem Produkt insgesamt auf jeden Fall eine Kaufempfehlung und fast die volle Punktzahl.
Liebe Grüße
Und vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren
Julie weiterlesen schließen
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