Pro:
Sehr viel Vitamin C, leicht zubereitet
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
***Hallo ihr Lieben***
Ich denke mal, Broccoli ist vielen hier geläufig und darum werde ich nun etwas dazu schreiben. Zudem erhällt man Broccoli (Brassica oleracea ver. italica Cruciferea) fast das ganze Jahr über in unserm Land, wobei die Hauptsaison inländischer Produkte von August bis Oktober geht und die Monate Februar bis April Importware anbieten.
Allgemeines zu Broccoli
----------
----------Broccoli ist wie der uns bekannte Blumenkohl eine blühende Kohlsorte, die zuerst in Asien entdeckt wurde und später in Italien und Frankreich eingeführt wurde, wobei Broccoli dort weiter gezüchtet wurde.
Oftmals wird noch gesagt, dass Broccoli und Blumenkohl von einem Urkohl abstammen, dies kann ich nicht wiederlegen und die Biologen sind sich darüber anscheinend auch noch nicht einig.
Broccoli, auch brachium lat. genannt (Abltg. Zweig, Arm) ist reich an Vitamin C und soll sogar den höchsten Vitamin C-Anteil unter allen Kohlsorten aufweisen.
Zudem ist er reich an Folsäure, Vitamin A, Eisen und Calcium.
Wie sieht Broccoli aus?
---------
---------Seine Erscheinung ist sehr witzig, denn er besitzt zunächsteinmal einen recht hellfarbigen meist dickeren Stil in hellgrünen Tönen und daran befinden sich dann viele, kleine gruenlich erscheinende Arme an denen nun wiederrum die dunkelgrünen Röschen herrausragen, die teilweise sehr unterschiedlich gross sein koennen.
Meistens erscheinen die Röschen etwas krüssellig und sehen nicht so prall aus, wie bei einem Blumenkohl.
Broccoli ist meist nicht sehr teuer und kostet fast das ganze Jahr über je 500g zwischen 0,99€ und 1,49€.
Natürlich ist der Preis von Saison und Herkunftsland abhängig und man kann sich sicherlich denken, daß Inportware immer etwas teurer ist.
Wie kann man Broccoli verarbeiten?
----------
----------Broccoli sollte zunächsteinmal gut gewaschen werden und kann dann mit oder ohne Stil in leicht gesalzenem Waasser circa 15 Min. gekocht werden um ihn dann weiter zu verarbeiten.
Die stile koennen mit verwendet werden, indem man sie klein schneidet.
Broccoli lässt sich eigentlich leicht verarbeiten und macht nicht viel Arbeit.
Möchte man ihn einfrieren, so sollte man ihn vorher blanchieren und in Gefrierbeutel portionsweise verpacken.
Broccoli hällt sich meist einige Tage im Kühlschrank (Im Gemüsefach) frisch.
Was sollte man beim Kauf von Broccoli beachten?
----------
----------Broccoli sollte immer frisch grün erscheinen und keine gelblichen Stellen aufweisen, denn sonst wäre er nicht mehr gut.
Wie schmeckt Broccoli?
----------
----------Broccoli ist so ein Geschmacksfall für sich, denn er schmeckt fast nach nichts, ausser vielleicht etwas nach einem undefinierbarem Gemüse, wobei ich meine, daß man beim Kochen von Broccoli etwas Eisen herraus riecht.
Broccoli fängt erst an zu schmecken, wenn man ihn mit Salz und Butter isst, oder aber einen Auflauf dauraus zaubert und dafür gibt es extra Broccoli-Gratin.
Wie hoch ist der Nährwert von Broccoli je 100g?
----------
----------Brennwert: 85KJ (20Kcal)
Kohlenhydrate: 5,1g
Eiweiß: 2,9g
Fett: 0,4g
Mineralstoffanteil:
Ballaststoffe: 2,6g
Natrium: 8mg
Kalium: 280mg
Calcium: 65mg
Phosphor: 50mg
Eisen: 0,8mg
Vitaminanteil:
Niacin: 0,6mg
A: 190ug
B1: 0,06mg
B2: 0,13mg
C 70mg
Wie man sieht erhällt 100g Broccoli wenige Kalorien und viel Vitamin C, was gut für unsere Abwehrkräfte ist.
Meine zusammenfassende Meinung zu Broccoli nun
----------
----------Broccoli ist meist preiswert und sehr einfach zuzubereiten.
Er ist nicht ungesund und man kann sehr schöne Gerichte mit ihm zaubern. Zudem muffelt Broccoli nicht so während des Kochens, wie Blumenkohl.
Broccoli ist natürlich auch eine Geschmackssache, denn der Duft von Eisen und magerem Kohlgeschmack ist nicht jedermanns/fraus Fall.
Sehr vorteilhaft ist allerdings, dass Broccoli, der gekocht wurde pur meist sehr leicht und bekoemmlich schmeckt.
Letztendlich bleibt es natürlich alles eine Geschmackssache und ich für meinen Teil mag Broccoli in sämtlichen Variationen sehr gerne und ich denke mal, er ist irgendwie eine besondere Kohlsorte die einiges bietet und darum erhällt er von die Spitzennote mit 5 Sternen.
Mein Fazit::: Broccoli ist lecker, preiswert und fast in allen Supermärkten erhältlich. Meist stimmen Preis und Leistung überein und nur sehr selten werden üble Broccoli's angeboten. Vorallem ist bis auf die Blätter an den kleinen Ästen alles essbar und ich finde sie sehen aus wie kleine Bäumchen.
Nun danke ich für das Lesen und Bewerten meines Berichtes.
*Eure Flesch* weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben