Pro:
sehr lecker, preisgünstig
Kontra:
ggf. fehlende Nährwertangaben
Empfehlung:
Nein
Da sitze ich auf der Terrasse und löffele genüsslich meinen wohlschmeckenden Kirsch-Joghurt und schaue mir dabei auch den Joghurtbecher an. Schwupps, kommt mir der „Geistesblitz“, du kannst ja auch einmal einen Bericht über diesen Joghurt schreiben.
Gedacht - getan; hier also mein Bericht:
Er handelt vom „BUBI - Fettarmer Joghurt mit Fruchtzubereitung – mild“.
Gekauft habe ich ihn für 0,29 EURO beim örtlichen Kaufpark. Im Becher sind 250 g, was für den Joghurt m. E. recht günstig ist. Diesen Bericht habe ich am 26.6. geschrieben; gekauft habe ich ihn am 25.6., mindestens haltbar ist der Joghurt bei + 8 ° C lt. Deckel bis zum 16.7. Also beachtlich lange haltbar, wenn ich ihn nicht so gerne essen würde ;-).
Hersteller dieses Joghurts ist:
BUBI Frischdienst eG
Leegeweg 12
44143 Dortmund
Tel.: 0231 / 5174-0
Internet: www.bubi-frischdienst.de
Lt. Becherangabe wird er mit Biogarde-Kulturen (L(+) - rechts - drehende Milchsäure) hergestellt.
Mir persönlich ist es zwar ziemlich „schnurz“ ob rechts oder links drehende, meinetwegen auch korkenzieherartige bzw. spiralförmige Kulturen im Spiel sind; Hauptsache er schmeckt mir.
Aber für alle Interessierten folgende Information aus dem Internet. „Die Biogarde-Markenkulturen sind eine ausgewogenen Kombination aus Lacotbazillus Acidophilus und Lactobazillus Bifidum. Sie produzieren zu 95 % rechtsdrehende Milchsäure und tragen somit zur
besonders guten Verträglichkeit der Milchprodukte bei“.
Also zur Verträglichkeit kann ich nur sagen, die Information stimmt; ich vertrage ihn ausgezeichnet, mir schmeckt er sehr gut.
*** Das Aussehen des Bechers ***
Man bekommt diesen Joghurt in einem 250 g Becher - wie bereits erwähnt. Der Becher ist ca. 10 cm hoch, am oberen Rand beträgt der Durchmesser ca. 7 cm am unteren Rand ca. 5 cm. Für alle Rechenkünstler ergibt sich nach der Formel Radius mal Radius mal Pi mal 9 cm Höhe (r^2 x Pi * 9) ein Volumen von ca. 250 ml bzw. ca. 250 g, da der Becher natürlich nicht ganz randvoll ist.
Der Becher ist weiß gehalten. Ca. 1 cm unterhalb des oberen Becherrandes ist ein blauer Streifen von 1 Dicke angedruckt. Die jeweils gegenüberliegenden Seiten (soweit man von einem runden Gefäß überhaupt von gegenüberliegenden Seiten sprechen kann) sind hellrot gefärbt. Hier ist in weißer Schrift BUBI Fettarmer Joghurt mit Fruchtzubereitung mild 250 g zu lesen. Das BUBI - Logo ragt in den blauen Bereich hinein. Eine der verbleibenden Seiten ziert die Angabe zur Herstellung mit den Biogarde-Kulturen, die Infos zum Haltbarkeitsdatum, den Hersteller und darunter befindlich der übliche Strichcode. Auf der anderen Seite sind nochmals die Angaben zu lesen, dass es sich um fettarmen Joghurt - mild - mit Fruchtzubereitung. 1,8 % Fett im Milchanteil handelt. Darunter sind etwas abgesetzt die verschiedenen Sorten mit kurzer Inhaltsangabe angedruckt.
Angeboten werden folgende Sorten:
Heidelbeere:
Fettarmer Joghurt mild, 6 % Heidelbeeren, Zucker, Glucose-Fructose-Sirup, natürliche Aromen.
Pfirsich-Mango:
Fettarmer Joghurt mild, 5 % Pfirsiche, Zucker, Glucose-Fructose-Sirup, 2 % Mangos, natürliche Aromen.
Kirsche:
Fettarmer Joghurt mild, 6 % Kirschen, Zucker, Glucose-Fructose-Sirup, Rote-Bete-Saftkonzentrat, Holundersaft, natürliche Aromen.
Erdbeere-Rhabarber:
Fettarmer Joghurt mild, 3 % Erdbeeren, Zucker, 3 % Rhabarber, Glucose-Fructose-Sirup, Rote-Bete-Saftkonzentrat, natürliche Aromen.
Die jeweilige Sorte / die jeweilige Geschmacksrichtung ist auf dem Aludeckel ersichtlich (siehe hierzu auch die Scan-Grafik des Deckels).
*** Das Aussehen, der Geruch und der Geschmack des Joghurts ***
Hier beziehe ich mich jetzt ausschließlich auf den gerade „ausgelöffelten“ Kirsch-Joghurt; ich habe jedoch auch alle anderen Geschmacksrichtungen probiert - einfach lecker.
Zieht man die Aluversiegelung / den Aludeckel ab, strömt einem bereits ein angenehmer Kirschduft entgegen. Gerade so stark, dass sofort am Geruch erkennbar ist, dass es in diesem Falle Kirschgeschmack ist, aber auch nicht zu intensiv.
Die Farbe des Joghurts definiere ich als ein etwas helleres Rot als der Aufdruck der Kirsche auf dem Deckel. Diese Farbe wird mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit hervorgerufen durch die enthaltenen Säfte (siehe oben).
Erkennbar sind auch direkt einige der enthaltenen Kirsch-Fruchtstücke. Wenn man Glück hat sind einige Kirschen sogar komplett, also in einem Stück enthalten.
Anmerkung: Bei der Pfirsich-Mango-Sorte sind natürlich nur Stückchen vorhanden.
Der Joghurt besitzt eine für meinen Geschmack sehr gute Konsistenz, nicht zu flüssig, nicht zu stark eingedickt, also sehr gut mit einem Löffel zu entnehmen und zu essen.
(Sorry, eine bessere Umschreibung fällt mir hierzu leider nicht ein.)
Zum Geschmack kann ich nur sagen; er schmeckt nach Kirsche und halt nach Joghurt. Nicht zu süß, nicht zu sauer. Es wurde - wie bei den anderen Geschmacksrichtungen auch - ein m. E. ausgewogenes Verhältnis gefunden.
Aber, über Geschmack kann man ja „Gott sei dank“ nicht streiten.
Anmerkung:
Über Eines muss man sich natürlich im Klaren sein. Für den Geschmack sind natürlich nicht ausschließlich die Fruchtstücke verantwortlich. Vielmehr wird die jeweilige Geschmacksrichtung durch Zugabe der natürlichen Aromastoffe erzielt.
Schlaue Menschen haben ja schon wiederholt festgestellt bzw. hochgerechnet, dass allein für den vielfach angebotenen Erdbeerjoghurt selbst die komplette Welt-Erdbeerernte nicht ausreichen würde, um daraus allein den Geschmack zu „zaubern“. Man denke nur noch an die anderen leckeren Dinge, die man mit Erdbeeren anstellen kann.
*** Mein persönliches Fazit ***
Der Joghurt schmeckt mir ausgezeichnet. Die Konsistenz ist genau richtig. Es sind bei jeder Geschmacksrichtung ausreichend Fruchtstücke enthalten (ohne diese einzeln gezählt zu haben).
Der Joghurt erhält von mir die Schulnote 1 - (Eins - minus). Für eine klare 1 fehlen mir leider die näheren Nährwertangaben, wie Energiewert, Kohlenhydrate, Zucker, Fett usw. sowie für Diabetiker die Angabe des BE-Werts.
Dies ist für mich persönlich zwar Gott sei Dank nicht wichtig, gehört aber in der heutigen Zeit einfach dazu.
In diesem Sinne, frohes Probieren - Ende des Berichts, ich will noch einen Joghurt „verdrücken“. weiterlesen schließen
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