Pro:
Gewürze,Heilmittel, hat auch APHRODISIERENDE WIRKUNG :-)
Kontra:
Kardamom ist eher unbekannt!
Empfehlung:
Ja
****Was ist eigentlich Kardamom ?****
Ich möchte für Euch ein wenig darüber schreiben :
- was ist das - KARDAMOM ?
- wo Kardamom wächst, über‘s Sammeln, Sorten und Verarbeitung
- wie ich Kardamom verwende und leckere Kochrezepte
Kardamom ist (neben Safran) eines der ältesten und teuersten Gewürze und wurde bereits in der Antike zum Würzen von Speisen verwendet.
Kardamom kann man auch als Inhalationsmittel und Heilmittel verwenden.
Kardamom ist aber auch eine stimulierende Pflanze, die das Gehirn, die Atemwege und das Verdauungssystem beruhigt - und hat auch eine APHRODISIERENDE Wirkung .(mehr dazu später)
*******Namen******
- Elettaria cardamomum ( lat.)
- Kardamom oder Cardamom ( deutsch)
- Cardamome (frz.)
- Cardamoms (engl.)
Kardamom als Gewürz sind die getrockneten Fruchtkapseln einer Ingwerstaude, die ursprünglich aus Indien stammt, aber heute in vielen tropischen Länder in Plantagen kultiviert wird.
Zur Pflanze:
Ihre hohen, Schilfgras ähnlichen Stängel sind leuchtend grün, sie hat lanzettliche Blätter und blassgrüne Blüten.
Zwischen dem dritten und dem siebten Jahr tragen die Pflanzen fast das ganze Jahr über Früchte, die vor allem zwischen Oktober und Dezember geerntet werden:
diese sind etwas größer als eine Erbse (ca. 6-18 mm lang und 6-10 mm dick). Die einzelne Fruchtkapsel ist eiförmig bzw. elliptisch oder länglich, gelblich-braun und dreiklappig aufspringend. Ihre dünnen, papierartigen Klappen sind grau-gelb, zur Reifezeit werden sie bräunlich; sie haben Längsstreifen.
In den dreigeteilten Fruchtkapseln liegen kleine Samenkörner: das eigentliche Gewürz. (Die Fruchtschale hat nur einen geringen Würzwert, wird aber auch mit gemahlen). Jeder der bräunlichen Samen ist ca. 4-5 mm lang und ca. 3 mm dick, sowie unregelmäßig kantig. Sobald sie reif sind, sind sie schwarzbraun- dunkelgrün und haben ein außergewöhnlich feines und doch starkes Aroma.
Kardamom Pflanzen (im Blumentopf) kann man auch schon bei uns kaufen (Garten Center, Blumen Laden) und auf der Fensterbank pflegen.
Da ich noch nie Kardamom in der Natur gesehen habe und auch noch nie die Samen geerntet habe, habe ich alle Infos habe für Euch aus vielen Bücher ausgesucht und zusammen gestellt:
-Beutner, B.: Gewürze aus aller Welt.
-Marie-Luise Kreuter: Kräuter und Gewürze aus dem eigenen Garten
-Eberhard Teuscher: Gewürzdrogen.
-Christian Teubner: Food - die ganze Welt der Lebensmittel
-Manuela Mahn- Gewürze
-Jill Norman -Das große Buch der Gewürze-Ulrike Bültjer-Lexikon der Kräuter und Gewürze
*****Kardamom kaufen*****
Es gibt 3 unterschiedliche "Sorten" Kardamom.
- grün
- weiss
- schwarz
Kardamom kann man ganz (also Samen / Fruchtkapseln) und gemahlen kaufen.
Grüner Kardamom ist stark im Aroma und Geschmack .
Weisser Kardamom ist mit Kalk gebleichter grüner Kardamom, der nicht so aromatisch und eher mild ist.
Schwarzer Kardamom ist kein echter Kardamom, sondern ist aus kardamomverwandten Pflanzen hergestellt, er hat ein frisches und würziges Aroma, ist aber nicht so stark und aromatisch.
Ich kaufe meistens Kardamom ganz und grün oder Kardamom in der Schale gemahlen.
Erhältlich sind die Samenkörner, meist gemahlen in Delikatessengeschäften, Supermärkten und im Kräuterfachhandel.
Tipp 1.
Ich kaufe „Kardamom in der Schale gemahlen" bei LIDL, 10g kosten nur 39 Cent. Für meinen Kaffee (s. Rezept unten) ist er sehr gut.
Tipp 2.
Ich kaufe immer ganze Samenkörner im Internet bei www.gourmondo.de.
Kardamom - ganz und grün - eine 50g Packung kostet 2,69 Euro
Schwarzer Kardamom - eine 50g Packung kostet 2,39 Euro
Tipp3. (laut Verpackung - Kardamom grün und ganz)
Außerhalb der Kapsel verliert Kardamom rasch an Geruch und Aroma. Daher sollte man dieses Gewürz wenn möglich nur ganz in der Fruchtkapsel kaufen und die Samen selbst herauslösen.
In einem Mörser kann man dann die Samen immer ganz frisch und je nach benötigter Menge zerdrücken .
Tipp 4.
Guter Samen/ Fruchtkapseln ist leicht klebrig und braunschwarz- braun-dunkelgrün und hat einen kräftigen Geruch und feurigen Geschmack.
*****Verwendung in der Küche****
Kardamom duftet verführerisch aromatisch, für mich sehr, sehr aromatisch und schmeckt feurig - würzig.
Arabischer und Persischer Kaffe enthält stets eine Spur Kardamom, der beim Mahlen der Bohnen bereits mitgemahlen wird. In orientalischen Teezubereitungen (z.B. in Afghanistan oder Persien) wird Kardamom mit aufgebrüht.
Gemahlener Kardamom ist in Gewürzmischungen wie z.B. Curry, sowie in vielen Teemischungen schon enthalten.
Mit Kardamom würze ich Kuchen, süße Reisgerichte, Kompotte, Tee, Kaffee und Glühwein.
Mit Kardamom würzt man in Deutschland den berühmten Lebkuchen, ich allerdings auch Apfelkuchen. (Dafür mische ich Kardamom mit Zimt, aber nur eine kleine Menge).
In Milch neutralisiert Kardamom die schleimbildenden Eigenschaften.
Ich habe auch meine ganz besondere Delikatesse mit Kardamom:
Etwas ganz Besonderes und zudem äußerst erfrischend ist eisgekühlte Melone (Wassermelone oder Zuckermelone) mit einem Hauch gemahlenen Kardamoms.
Ich trinke auch oft mein Kaffee mit eine Prise Kardamom, denn im Kaffee entgiftet er das Koffein und der Kaffee bekommt ein volleres Aroma. Also mein Tipp: einfach eine Messerspitze Kardamom in den Kaffee geben und probieren .....
Gegen Erkältung trinke ich immer Ingwertee mit eine Prise Kardamom. Schmeckt lecker, feurig und ist gesund.
Mit Kardamom kann man auch Fisch, Gemüse, Lammgerichte, Pastetenfüllungen und Leberwurst würzen.
Aber das habe ich noch nie gemacht und kann Euch leider nicht sagen, wie Fleisch- und Fischgerichte mit Kardamom schmecken.
*****Kardamom als Heilpflanze****
Bereits bei den Römern wurde Kardamom zur Verdauungsförderung eingesetzt.
Besonders geeignet ist Kardamom für Kinder, die unter Blähungen leiden, aber auch bei Appetitmangel.
Bei Übelkeit und auch bei Kopfschmerzen hilft es, einige Körner langsam im Mund zu zerkauen.
Mit Kardamom gewürzte Bananen sollen gegen Erbrechen helfen.
Als Tee oder dem Tee beigefügt hilft Kardamom auch bei Atemwegsbeschwerden wie Husten, Bronchitis, Asthma und Erkältungen.
*****Hier habe ich noch für Euch paar Rezepten*****
1. KARDAMOM - KAFFEE (Aphrodisierende Wirkung!!! :-)
Zutaten:
- 1 l Wasser
- 1 l Milch
- 10 TL gemahlener Kaffee
- 4 grüne KARDAMOMKAPSELN- ca. 6 TL Zucker
Zubereitung:
Wasser und Milch werden zum Kochen gebracht und dann der Kaffee dazugegeben.
Anschließend KARDAMOM und Zucker dazugeben und ca. 3 min. aufkochen lassen.
Danach durch ein Sieb gießen und möglichst heiß servieren.
2. KARDAMOM-WALNUSS-KÜSSE
Zutaten :
Teig
-5 Eiweiß
-200 g Zucker
-80 g Mandelblättchen
-20 g Kardamom
-100 g Kartoffelmehl
Guss
-200 g Puderzucker
-Saft einer Zitrone
-5 EL Rum
-1 Glas Hagebuttenmus
Dekoration
Walnusshälften
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen, Zucker dazu geben und alles schnittfest schlagen.
Mandelblättchen, Kardamom und Kartoffelmehl mit dem Rührlöffel vorsichtig unterheben.
Im Abstand von 8 cm walnussgrosse Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, bei 200 Grad C ca. 20 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und Rum verrühren. Die fertig gebackenen Makronen damit bestreichen, 1 kleinen Teelöffel Hagebuttenmus darauf geben. Mit Walnusshälften garnieren.
Ich hoffe, ich konnte euch ein bisschen helfen!!!
Ich möchte mich bei allen bedanken, die diesen Bericht gelesen haben und ihn bewertet haben. Auch über Kommentare freue ich mich sehr.
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