Pro:
Guter Duft und Geschmack, peppgies Design
Kontra:
Fettig, etwas teurer als No-Name Produkte, Farbstoffe, Geschmacksverstärker, und Emulgator (weiss zwar nicht was das ist, aber es kling schon gefährlich, so wie Terminator!)
Empfehlung:
Ja
Chio Tortilla Chips Chili
Als grosser Fan mexikanischer Küche kann ich mir sowas doch nicht entgeh'n lassen!
Eine neue Gattung der Tortilla-Chips im Supermarkt-Regal...und zudem im Angebot!
Und schon zugegriffen!
Eigentlich gab's ja 3 Arten von Tortilla Chips:
Chili - Nacho Cheese und Original
Aber da ich's auch etwas "schärfer" mag, halt erst die Chili ausprobieren!
Look
Die schwarzen Alu-Tüten komment in einem peppigen Design daher! Auf dem schwarzen Hintergrund prangt natürlich oben gross das Chio-Logo und gleich drunter ein schönes oranges Dreieck (Tortillas sollen ja angeblich auch diese Form haben) mit der gelben Aufschrift "Tortilla Chips" und nebst drei knallroten Chilischoten noch die Geschmacksorte Chili! Und rund um das Dreieck sind Tortillas abgebildet, die in Sachen Grösse ziemlich an die Original-Tortillas rankommen, und auch die Farbe ist sehr identisch mit denen im Beutel selbst!
Die Tüte enthält 125 Gramm Tortillas, doch ich glaube es gibt sie auch in grösseren Packungen! Was den Preis angeht, habe ich leider nicht genau darauf geachtet, aber es war irgendwo nahe bei der 1-Euro-Grenze! Also schon recht teuer im Vergleich mit den weniger bekannten Herstellern! Das Chio-Logo kostet wohl schon ein Drittel!
Geruch
Wen's kümmert:
Schon beim Öffnen kann man sich darauf gefasst machen, dass die zahlreichen Geschmackverstärker keinen faden Geschmack hinterlassen werden! In andern Worten: riecht schon recht würzig und ich möchte gar sagen: vielversprechend!
Geschmack
Dürfte für die meisten ja eh' die Hauptsache sein! Naja...Würzig sind sie schon, könnte für Leute, die nicht so an die gewürzte Küche gewohnt sind, schon gefährlich werden! Daher besser ein Glas Milch bereit halten! (Der Geschmacks-Stoff Capsaicin der das Brennen verursacht ist nicht wasserlöslich, doch Fett bringt Abhilfe!) Für Leute, die das mögen dürfte es auf jeden Fall lecker sein ! Der erste Geschmack erinnert schon ziemlich an Palapenos-Chilischoten! Und nach einigen Sekunden des Wartens kommt auch das ersehnte Prickeln. Der Nachgeschmack ist jedoch nicht mehr so gut sondern etwas...naja...sagen wir mal pappig, so dass man sich lieber gleich die nächste Tortilla reinschiebt um den Geschmack zu erneuern...ist wohl deren Marketing-Strategie!
Konsistenz
Knusprig sind die Dinger auch! Beim Draufbeissen knacken sie schön zusammen und selbst nachdem sie eine Woche geöffnet war (Tüte natürlich zusammengerollt, nicht offen liegen lassen) , waren die Dinger noch recht knusprig und nicht zu weich, wie das bei anderen Chips schon mal passiert! Diese Eigenschaften haben zwar fast alle Tortillas gemein, da sie ja grösstenteils aus Maismehl bestehen (sollten).
Inhaltstoffe
Jetzt geht's an die Bewertung! Anders als bei meinen gewohnten Tortillas, scheinen diese von Chemie nur so zu wimmeln! Zum Glück steht nirgends wieviel Gramm Fett auf 100 Gramm Tortillas kommen, sonst stünden mir wohl die Haare zu Berge! Die Rückseite der Tüte habe ich mir leider erst zu Hause angesehen, über'm Naschen, sonst wären die Dinger auf jeden Fall schon im Regal geblieben! Aber die Finger waren schon nach dem ersten fettig, daher durften die andern vor dem Weiterfuttern sich erst mal auf einem Küchenpapier-Bett einnisten um wenigstens einen Teil des überschüssigen Fettes zu verlieren! Fett-Absaugung mal anders!
Ansonsten enthalten:
- Maismehl (63%) (wie's sich gehört)
- Pflanzenöl
- Stärke
- Aromen (Weizenmehl, Gewürzen, Geschmacksverstärker: Mononatriumglutamat, Hefeextrakt, Gemüsepulver, Molkenpulver, Gewürzextrakt, Milchzucker, Säuerungsmittel (Citronensäure und Apfelsäure))
- FARBSTOFFE (aargh... wieso muss man denen denn eine andere Farbe spendieren?) : Paprikaextrakt, Erdnussöl
- Maiskeime
- Salz
- Zucker
- Emulgator: E471
Wer's noch nicht weiss: ich hab' eine Abneigung gegen all diese E...-Nummern! Versuche die soweit wie möglich zu vermeiden...wenn's auch nicht immer hin haut! Muss denn sowas sein?! Andere Konzerne kommen doch auch ohne aus! Aber was soll's!
Fazit
Lecker sind sie ja schon...Kann sie also jedem ans Herz legen, der leicht würzigen Geschmack mag!
JEDOCH werde ich nie wieder welche kaufen, und auch die andern beiden Sorten nicht testen! Ich kenne genug Tortilla-Hersteller, die zwar weniger bekannt sind, dafür aber echt Qualität liefern, meist billger, da man den Firmennamen nicht zu bezahlen braucht! Die kommen ausserdem auch ohne Chemie aus - dafür sind die Tortillas zwar nur halb so lange haltbar, aber die haben bei mir eh' keine große Lebenserwartung, wenn ich erst mal bis loslege! Und in Sachen Fett sind die auch etwas sparsamer als die Leute von Chio! Da kommen doch wohl schon einige Kalorien zusammen...! :o((
Euer the_lone_gunmen
P.-S.: Yopi zwing tmich die Handhabung zu beurteilen! HANDHABUNG? Mit dem Öffnen der Tüe sowie dem verzehr selbst dürfte ja wohl niemand Probleme haben! Eine Gebrauchsanweisung wird zwar nicht mitgeliefert, aber wer dennoch an den Tüten scheitern sollte kann sich gern an mich wenden! weiterlesen schließen
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