Coq au Vin Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
- Arbeits- und Zeitaufwand:
- Kosten:
Pro & Kontra
Vorteile
- ein wirklich gutes Rezept mit interessanten Geschmackskomponenten
- kann man prima vorbereiten, ideal als Gastessen
Nachteile / Kritik
- Alkohol muss sein
- gut gemacht etwas teuer
Tests und Erfahrungsberichte
-
Ein besoffener Junghahn lebt nicht lange
Pro:
ein wirklich gutes Rezept mit interessanten Geschmackskomponenten
Kontra:
Alkohol muss sein
Empfehlung:
Ja
Tja, da ich in letzter Zeit einige Fertiggerichte bewertet habe, möchte ich jett einmal ein leckeres Rezept loswerden. In diesem Fall soll es die lockere Verbindung von gutem Wein und gesundem Fleisch sein.
COQ AU VIN. Der „Hahn im Wein“ ist zum Glück nur ein Hähnchen (Poulet au vin) da er ausgewachsen nicht mehr so gut und zart wäre. Im Original nimmt man einen ca. einjährigen 2,5 kg schweren Junghahn. Das würde dann für ca. 6 Personen Essen ergeben. Mein Rezept ist für 4 Personen ausgelegt. Daher ist der Junghahn noch jünger. *g*
Aber ich möchte mal vorwarnen: es gibt schnellere Rezepte, die aber auch anders schmecken.
Zutaten:
1 Hähnchen (1,5 kg, mitKommentare & Bewertungen
-
Sommergirl, 31.05.2007, 17:09 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
hmm, ich war glaube ich schon lange nicht mehr bei Dir lesen, hole das gleich mal nach, freue mich drauf, Dich vielleicht auch mal bei mir an zu treffen
-
MasterT86, 03.05.2007, 10:26 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Mmh, würde ich auch mal gerne probieren. Lg Tobias
-
-
-
-
-
Hähnchen in Wein
Pro:
Etwas ganz Besonderes - sehr lecker und günstig
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Gestern, am frühen Silvesterabend sind mein Mann und ich Essen gewesen. Wir entschieden uns für geröstete Ente mit Gemüse und Reis, war oberlecker! Wieder zu Hause angekommen, viel mir wieder mein leckeres Rezept "Hähnchen in Wein" ein, was ich schon länger nicht mehr zubereitet habe. Ist total lecker, daher möchte ich Euch hier mein leckeres Rezept verraten!
Zutaten für 4 Personen:
***************************
4 dünne Scheiben durchwachsener Speck
2 bratfertige Hähnchen
2 Tassen Hühnerbrühe aus Brühwürfeln
4 Knoblauchzehen
8 Schalotten ( = kleine milde Zwiebeln)
1 Bund Petersilie
4 Eßl. Butter
1 gestr. Teel. Salz
¼ Teel.Kommentare & Bewertungen
-
Puenktchen3844, 07.05.2007, 02:03 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
"BH" ‹^› ‹(•¿-)› ‹^› Liebe Grüße aus Berlin, Wilfriede
-
-
-
-
-
Gockel in Wein
Pro:
kann man prima vorbereiten, ideal als Gastessen
Kontra:
gut gemacht etwas teuer
Empfehlung:
Ja
Aha, die Kategorie gibt es hier also auch, also werde ich mal ein paar Rezepte posten, bei Ciao waren sie auch mal drin.
Der Gockel in Wein ist ein Klassiker, jede Hausfrau in Frankreich macht den ein wenig anders.
Bei der Menge reicht es für zwei hungrige Leute ohne grosse Beilagen, ansonsten in der Folge eines Menus auch für vier.- 1 Hahn (am besten sind Hähne aus der Bresse, einer Gegend in Frankreich, aber es geht auch ein ordinäres Hähnchen vom Discounter)
- 200g durchwachsener Speck
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 6 grosse Möhren
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL Tomatenmark (aus der Tube, 3 fach
Zubereitung:
Den Speck nicht zu klein würfeln, etwa 7mm Kantenlänge. In einem Stich Butter angehen lassen, aus dem Topf nehmen. Den Hahn teilen (Flügel und Schenkel entfernen, Schenkel am Gelenk teilen, Körper längst teilen, dann nochmal quer, unnötiges Fett entfernen), dann gut abwaschen und auf Küchentuch trocknen. Fleischstücke melieren (also in Mehl wälzen und überflüssiges Mehl abschütteln). Stücke portionsweise im Topf von allen Seiten leicht anbraten (hellbraun), dabei einzeln abwürzen (also salzen und pfeffern). Die Frühlingszwiebeln längst zweimal schneiden, dann in feine Streifen quer. Die Möhren in Scheiben schneiden (nicht zu dünn, etwa 4-5mm). Den Knoblauch in möglichst dünne Scheiben schneiden. Wenn das Fleisch angebraten ist, das Gemüse zusammen mit dem Speck und dem Tomatenmark auf grosser Flamme kurz durchrösten, mit dem Weisswein ablöschen (ja, die ganze Flasche). Aufkochen lassen, die Hitze reduzieren, das Fleisch und die Kräuter zugeben, vorsichtig umrühren und auf kleiner Flamme im gut verschlossenen Bräter 45 min köcheln lassen. (das Fleisch muss sich leicht vom Knochen lösen). In der Zwischenzeit die Champignons putzen (geht mit einem Baumwolltuch, NICHT in Wasser damit!!!), an den Stielen 4mm abschneiden, den Rest blättrig (also in etwa 2-3mm dicke Scheiben) schneiden. Wenn das Fleisch gar ist, in einer Schüssel in den auf etwa 120 Grad vorgeheizten Backofen geben. Den Topfinhalt auf etwa 1/3 reduzieren (also kochen mit full power, bis die Flüssigkeit verdampft ist), die Sauce GUT entfetten (also Topf schräg halten, mit einem Saucenlöffel das Fett abschöpfen, das aus dem Huhn gekocht ist). Jetzt die Champignons zugeben, weiterkochen lassen. Nach einer min die Sahne und Creme double dazugeben, gut verrühren. Falls frische Kräuter dabei waren, jetzt die Zweige entfernen, Lorbeerblätter natürlich auch. Die Sauce weiter reduzieren, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Mit Salz (Vorsicht, der Speck hat auch genug abgegeben!!), Pfeffer und Fondor abschmecken, Platte ausschalten, den Schuss Cognac dazu, das Fleisch für zwei min zurück in die Sauce geben.
Anrichten:
Dazu passen am besten breite Bandnudeln, schön al dente gekocht und in Butter abgeschwenkt... oder auch Spätzle.
Als Wein natürlich den gleichen dazu, der auch in der Sauce war. Es gehen verschiedene, muss kein Edelzwicker aus dem Elsass sein... es passen Riesling, Cabernet Sauvignon blanc... aber auch Soave z.B.
Bon Appetit!
Soderle. Und wie immer an dieser Stelle sind mir Kommentare, Kritik und Wünsche, was Ihr im Bericht vermisst, sehr willkommen!Kommentare & Bewertungen
-
-
plötzlichpapa, 23.03.2005, 14:26 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
gefunden !!! Ich kann einwenig kritisieren :-) Der Bericht enthält keine richtige, eigene Meinung. Sonst aber sehr gut, so dass er trotzdem ein "Sehr nützlich" verdient.
-
Joe69, 13.10.2004, 01:57 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
bietet auch ein Ferigprodukt mit diesem Namen an. Das mag ich sehr gerne. GLG von Joachim:-))
- 1 Hahn (am besten sind Hähne aus der Bresse, einer Gegend in Frankreich, aber es geht auch ein ordinäres Hähnchen vom Discounter)
-
*** Französisch in der Küche? ***
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Was soll ich euch sagen. Froh, wie ich bin, endlich einen Job gefunden zu haben, wollte ich mir heute, zumal meine Eltern noch zu Besuch kamen, etwas Besonderes gönnen und eben meinen Erschaffern mal etwas gönnen, das sie sich niemals, aus Unwissenheit oder Faulheit, selber machen würden.
Meine Wahl viel auf Coq au vin, ein französisches Rezept, das soviel wie Huhn in Rotwein zu bedeuten hat. Eigentlich, obwohl dem Namen nach kompliziert anmutend, is es schnell und einfach zubereitet und mundet wunderbar.
Benötigt werden dafür, obwohl es sehr vornehm klingt, keine großartig zu definierenden Zutaten, sondern Lebensmittel, die wohl in den meisten Haushalten zu finden -
Hähnchen in Burgunder
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
ZUTATEN:(für 4 Personen)
1 Poularde (ca. 1,2-1,5 kg)
100 g magerer Räucherspeck
15-20 Perlzwiebel
125 g kleine weisse Champignons
50 g Butter
1 EL Mehl
1/2 l roter Burgunder
3 EL Cognac
1/4 l ungesalzener Geflügelfond
1 Bouquet garni =Kräutersträusschen aus 3-4 Zweige
Petersilie, 1 Lorbeerblatt, 2 Zweige
frischer Thymian in Verbandsmull zu
einem kleinen Säckchen binden - am
Ende der Garzeit herausfischen!
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Baguette
ZUBEREITUNG
Die Poularde in 8 Stücke zerteilen. Den Speck fein
Bewerten / Kommentar schreiben