Pro:
Geschmack, ohne Konservierungsstoffe, naturrein...
Kontra:
Hoher Zuckergehalt...
Empfehlung:
Ja
Hallo zusammen,
ich möchte einen Bericht abgeben über einen interessanten Brotaufstrich: dieser ist bei uns im Haushalt schon länger regelmässig im Einsatz.
Es handelt sich um Gelee aus Holunderblüten.
Holunder ist schon von jeher eine meiner favorisierten Geschmacksrichtungen gewesen, vor allem als Sirup (den gibt es ebenso von D´arbo; jedoch sehr teuer -> ca. 5 Euro / 0,5 l Flasche) oder eben in Form von Gelee.
Früher haben meine Großeltern aus diversen Früchten leckeren Sirup, Marmelade oder auch Gelee selbst hergestellt. Leider sind sie verstorben. Alternativ war ich seitdem immer auf der Suche nach Produkten, die so vertraut und heimisch schmecken -> und ebenso wichtig: naturbelassen sind.
Einen Beitrag dazu leistet ein Unternehmen aus Österreich namens "D´arbo" mit Ihren Produkten. Einen Teil habe ich schon probiert und muss zugeben, dass die (bisher getesteten) Produkte sehr lecker waren (wie z.B. einige Konfitüren oder auch Sirup).
Mein Favorit, nicht nur bei dieser Produktpalette, sondern allgemein aufgrund des Geschmacks, ist Gelee aus Holunderblüten.
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Was ist eigentlich Holunder, wo kommt diese Pflanze vor?
* Die Holunder (Sambucus) bilden eine Gattung in der Familie der Moschuskrautgewächse (Adoxaceae). Die Gattung enthält weltweit etwa 20 bis 30 Arten, von denen drei in Mitteleuropa heimisch sind. Am bekanntesten von diesen drei Arten ist der Schwarze Holunder, der im heutigen Sprachgebrauch meist verkürzt als "Holunder" bezeichnet wird. Daneben gibt es den ebenfalls strauchförmigen Roten Holunder und den staudenförmigen Attich oder Zwergholunder.
(soviel zur Erklärung; diese Erklärung wurde aus "WIKIPEDIA" entnommen)
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Nicht nur die gereiften Früchte, sondern eben auch die Blüten lassen sich zu Lebensmitteln - eben wie bei diesem Gelee - verarbeiten!
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Welches Unternehmen stellt dieses Gelee her?
Es handelt sich hierbei um die österreichische Firma
A. Darbo AG, Dornau 18 in 6135 Stans / Tirol
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Diese Marke ist mittlerweile schon recht verbreitet hier in deutschen Landen. Überwiegend handelt es sich schon um Aufstriche wie die gängigen Sorten wie Himbeere, Aprikose, etc...
D´arbo ist der größte und bedeutendste Hersteller Österreichs in diesem Segment.
Weitere Infos gibt es unter:
www.darbo.at
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* Geschmack *
Dieses Gelee von D´arbo wurde sehr schonend zubereitet. Diese Sorte schmeckt sehr fruchtig, sehr frisch, aber auch wie bei Holunder üblich, schön sauer. Man schmeckt die Naturbelassenheit, viel an Geschmack und Vitaminen der Früchte bleibt erhalten. Es werden hierbei keine künstlichen Konservierungsmittel verwendet, die zu dem Geschmack beitragen. Man könnte annehmen, es sei wie selbstgemachtes Gelee.
* Aussehen und Geruch *
Dieses Gelee ist wie der Begriff schon vermuten lässt eine "klare Angelegenheit". Reste von Blüten sind nicht enthalten.
Der Geruch ist herrlich sauer, der nicht ahnen lässt, in welcher Form hierbei Zucker enthalten ist.
* Was ist enthalten? *
Zutaten: Holunderblütenextrakt (Wasser, Holunderblüten), Zucker, Zitronensaftkonzentrat, Geliermittel: Pektin.
50 g Holunderblütenextrakt (je 100 Gramm), Gesamtzuckergehalt hierbei ist 60 g je 100 g -> im Holunderblütenextrakt ist zudem ein gewisser Anteil an Zucker enthalten...
----- Der Preis -----
Bezahlt haben wir für dieses Glas mit 200 Gramm Inhalt 2,29 Euro. Gekauft worden ist das Glas bei "Marktkauf".
Mein Fazit:
Dieses Gelee von D´arbo ist (*aussergewöhnlich*) lecker. Es schmeckt sehr natürlich, äusserst fruchtig und hat einen säuerlich-pikanten Nachgeschmack.
Jeden Tag wird hiervon nicht konsumiert, aber alle 2 - 3 Wochen kaufen wir hiervon ein Glas.
Wir konsumieren dieses Produkt seit mehreren Monaten. Es ist immer wieder eine gelungene Abwechslung zu den anderen Produkten wie Himbeer-Marmelade usw.
Wichtig ist, dass es wirklich kühl gehalten wird und auch schnell aufgebraucht bzw verarbeitet/konsumiert wird, denn das Gelee im warmen Zustand fliesst dann mal schnell vom Brot oder Brötchen!
Von mir hierfür 4 Sterne. Einen Abzug gibt es hier lediglich für den relativ hohen Gehalt an Zucker...
... aber eigentlich gönnt man sich ja sonst nichts...!
*** Uns schmeckt es sehr gut und wer auf guten Geschmack steht, kann hier gern zugreifen ***
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PS: Dieser Bericht ist bereits auf anderen Plattformen veröffentlicht worden.
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