Pro:
super lecker, kinderleichte Zubereitung, Verpackung, Aussehen
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Yopi- Leser und –Leserinnen!
Wie wahrscheinlich schon einige mitbekommen haben, bin ich momentan im Backfieber und teste alle möglichen Backmischungen aus. Weil wann habe ich schon mal mehr Zeit zum Backen als in den Ferien? Heute handelt mein Bericht vom Kirsch Bananen Kuchen von Dr. Oetker.
~> Die Verpackung <~
Die Verpackung ist eine 21 cm hohe und 14 cm breite Pappschachtel. Bei den Grundfarben handelt es sich um rosa und lila.
Auf der Vorderseite der Verpackung sieht man im oberen Bereich natürlich das Logo von Dr. Oetker und darunter den Produktnamen „Kirsch Bananen Kuchen“. Weiterhin sieht man ein hellblaues Kästchen in dem mit weißer Schrift der Hinweis „ohne Backen“ steht. Das lässt das Herz in Betracht auf die Zubereitung doch schon mal hüpfen *g*. Ganz wichtig ist natürlich auch das große Bild auf der Vorderseite, welches den fertigen Kuchen zeigt, aus dem schon ein Stück herausgenommen wurde. So kann man sich schon bei Kauf den Kuchen von innen und außen anschauen!
Auf den Randseiten findet man zu einen alle Angaben zum Hersteller sowie die Zutaten.
Auf der Rückseite kann man im oberen Teil nachlesen, was sich schon in der Backmischung befindet, und was man noch selbst hinzufügen muss. Darunter erhält man eine ausführliche Zubereitungsanleitung die in drei Schritte unterteilt wurde. Für jeden Schritt wurde ein Bild zu Hilfe abgedruckt. Ganz unten kann man schließlich noch ein Bild der Verpackungen der anderen drei Kuchen ohne Backen von Dr. Oetker sehen.
Insgesamt ist die Gestaltung der Verpackung in meinen Augen wirklich sehr gut gelungen. Die farbliche Zusammenstellung spricht das Auge gleich an und das leckere Bild des fertigen Kuchens lässt schon beim ersten Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen. Auch die ausführliche Zubereitungsanleitung ist sehr schön gelungen. Die dazugehörigen drei Bilder lockern alles auf.
~> Der Inhalt <~
In der Backmischung befinden sich bereits 200 g Mischung für den Boden in einer Papierverpackung, 90 g Mischung für den Belag sowie 80 g Kirschzubereitung. Die Mischung für den Belag und die Kirschzubereitung wurden in eine Plastiktüte gefüllt. Insgesamt kommt man also auf ein Gesamtgewicht von 370 g.
~> Die Zutaten <~
Bei den Zutaten handelt es sich um:
Zucker, 21,6% Kirschzubereitung (Sauerkirschen, Zucker, Wasser, Glukosesirup, modifizierte Stärke, Zitronensaftkonzentrat, Säurungsmittel Citronensäure, Geliermittel Pektin, natürliches Aroma, Konservierungsstoff Kaliumsorbat), Vollkorn-Haferflocken, Weizenmehl, pflanzliches Öl, Geltine, Weizenkeime, modifizierte Stärke, pflanzliches Fett gehärtet, fettarmer Kakao, Glukose-Fruktose-Sirup, Milchzucker, Honig, Emulgator (E471, E 472 a), Kochsalz, Milcheiweiß, Dextrose, Aroma.
~> Was man noch braucht <~
Wie ich ja schon gesagt habe, stehen auf der Rückseite der Verpackung die Zutaten die man noch zufügen muss. Für den Boden benötigt man noch 100g Butter. Und für den Belag 2 mittelgroße Bananen, 200 g kalte Schlagsahne sowie 400 ml kalte Milch.
Das ist schon alles. Echt nicht wirklich viel wenn ihr mich fragt. Und außerdem hat man diese Zutaten sowieso meistens alle schon Zuhause.
~> Die Zubereitung <~
Die Zubereitung wurde in drei Arbeitsschritte unterteilt- 1. Tortenplatte vorbereiten und Boden bereiten, 2. Belag bereiten und 3. Kuchen verzieren.
Zuerst fangen wir natürlich mit dem Boden an. Als erstes nimmt man sich eine Tortenplatte und legt diese mit Backpapier aus. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, wenn man die Tortenplatte einfach etwas fettet. Denn wenn man später versucht den Boden vom Backpapier abzubekommen, bricht dieser unter Garantie durch. Also sollte man lieber auf das Backpapier verzichten und den Kuchen dann vom Springformboden aus auf die Teller machen. Dann zerlässt man die 100 g Butter in einem Topf. Wenn dies erledigt ist, gibt man die Mischung für den Boden zur Butter hinzu und vermischt alles gut miteinander. Es entsteht eine braune, bröselige und etwas klumpige Masse. Diese gibt man nun in die Springform, verteilt sie überall gleichmäßig und drückt alles schön fest. Und innerhalb von 4 Minuten ist der Boden schon fertig. Nun kommt er für 20 Minuten in den Kühlschrank und wird dort gebacken damit er etwas fester wird ;-) Falls man doch Backpapier verwendet hat, wird dieses nach den 20 Minuten irgendwie vom Boden entfernt.
Innerhalb der 20 Minuten können wir aber schon mit Schritt 2 weitermachen und den Belag zubereiten. Hierfür schält man als ersten die zwei mittelgroßen Bananen und schneidet sie in Scheiben, die etwa 1/2 cm dick sein sollten. Nun schlägt man den Becher Sahne in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät steif. Die Mischung für den Belag schüttet man in eine andere Rührschüssel und gibt die 400 ml kalte Milch nach und nach unter Rühren mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe hinzu. Dann wird dies mindestens 4 Minuten auf höchster Stufe vermischt bis die Creme etwas fester wird. Nun ist eine sehr weiße Masse entstanden, die traumhaft cremig und durch die Mischung für den Belag nach Banane schmeckt. Durch die steif geschlagene Sahne die nun untergehoben wird, wird alles noch sahniger und cremiger ( und bekommt noch mehr Kalorien ;-) ). Wenn dann der Boden im Kühlschrank fertig gebacken wurde, verteilt man jetzt etwa 4 Esslöffel der cremigen Masse auf ihm und streicht alles glatt. Nun kommen die Bananenscheiben zu Einsatz. Sie werden in einem Abstand von 1 cm vom Rand gleichmäßig auf die dünne Cremeschicht gelegt. Jetzt kommt der Rest der Creme darüber und wird glatt gestrichen.
Und schon sind wir beim letzten Arbeitsschritt - dem Verzieren. Man schneidet eine Ecke des Beutels mit der Kirschzubereitung auf und verteilt sie sofort klecksweise auf der Creme. Mit Hilfe einer Gabel soll man die Kirschzubereitung nun so durchziehen, dass ein Marmormuster entsteht. Ich wusste zwar bisher noch nicht so recht wie ein Marmormuster genau aussieht, aber auf der Verpackung sieht man ja zum Glück wie das Resultat aussehen soll. Und so kann man dann auch mit der Gabel die Kirschzubereitung auf der Creme herumziehen. Nun sollte man eventuell den Springformrand mit einem Messer säubern. Zum Schluss kommt der Kuchen noch mal für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, damit auch der Belag noch etwas fester wird. Dann kann der Kuchen gut gekühlt serviert und verzehrt werden.
~> Der Geschmack und Geruch <~
Ist der Kuchen nun also fertig, habe ich mir auch gleich ein Stück zum testen genommen. Der Kuchen sieht ja auch wirklich lecker aus! Durch die 2 Stunden im Kühlschrank ist die Creme noch etwas fester geworden. Der Boden ist noch fester geworden und hat aber für mich keinen Geruch. Er schmeckt nicht süss, aber trotzdem sehr lecker. Ich habe zwar befürchtet das er etwas krümelig sein könnte, aber durch mein festes Andrücken ist dies zum Glück nicht der Fall. Die Mischung für den Belag hat schon als ich die Verpackung geöffnet habe, sehr nach Banane gerochen. Und auch die gesamte Creme schmeckt und riecht sehr nach Banane. Weiterhin schmeckt die Creme sehr sahnig, frisch und etwas süsslich. Aber das ist auch gut so.
Die Bananenstücken passen sehr gut zur Creme und geben dem Kuchen das gewisse Etwas an Früchten. Sehr lecker.
Die Kirschzubereitung erinnert mich vom Aussehen und der Konsistenz her sehr an Marmelade. Sie enthält lecker Kirschstückchen, die erstens auf dem Kuchen sehr gut aussehen und zweitens super köstlich schmecken. Die Kirschzubereitung schmeckt daher natürlich insgesamt auch sehr nach Kirschen und bildet einen super Kontrast zur Creme und den Bananen.
Insgesamt harmoniert alles sehr gut miteinander und ist einfach super super lecker. Durch den Boden ist der Kuchen auch nicht zu süss.
~> Der Preis <~
Für die Backmischung habe ich im Kaufland 2,69 Euro bezahlt. Diesen Preis finde ich ganz in Ordnung. Man muss natürlich noch die anderen Zutaten hinzuziehen. Aber da kommt man insgesamt ungefähr noch mal auf 1,50 Euro, so dass man also etwa 4 Euro bezahlt. Und das ist doch ein ganz guter Preis. Es ginge aber meiner Meinung nach auch noch etwas preiswerter.
~> Der Hersteller <~
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
33547 Bielefeld
Deutschland
Dr. Oetker GmbH
9500 Villach
Österreich
Es gibt auch eine Telefonnummer und Internetadresse für die Dr. Oetker Versuchsküche, wo man Rezepte, Tipps und Infos erhalten kann.
Tel. Deutschland: 0180/3242526
Tel. Österreich: 0810/820300
www.oetker.de
www.oetker.at
~> Fazit <~
Den Kirsch Bananen Kuchen von Dr. Oetker kann ich auf jeden Fall nur empfehlen. Die Zubereitung an sich geht sehr schnell und ist super einfach. Man muss halt nur die zwei Stunden bedenken. Also wenn man ihn für Nachmittags machen will, muss man früh genug anfangen. Aber wie gesagt, die eigentliche Arbeit geht sehr schnell.
Der Geschmack ist ein Traum. Sehr sahnig und cremig und doch nicht zu süss. Die Kirschglasur finde ich besonders lecker. Aller harmoniert phantastisch zusammen.
Und der Kuchen macht sehr satt. So muss man nicht mal massig viel essen. Was ich sowieso aufgrund der vielen Kalorien nicht empfehlen würde. Und die Kalorien sind meiner Meinung nach auch der einzige Nachteil. Aber das haben so leckere Kuchen nun mal an sich.
Die Verpackung finde ich sehr gelungen und auch der Preis ist in Ordnung.
Insgesamt vergebe ich knapp 5 Sterne und wünsche guten Appetit!
Ich freue mich schon auf eure Bewertungen und Kommentare!
Bis Bald!
Eure jana weiterlesen schließen
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