Pro:
superlecker und einfach zu machen
Kontra:
vielleicht der Preis!?
Empfehlung:
Ja
...meinten meine zwei Großen gestern nachmittag.
Ich fand die Idee gar nicht so schlecht und da ich eh noch die Dr.Oetker Backmischung
Kirsch Creme Kuchen
incl. aller Zutaten zu Hause hatte, machte ich mich ans Werk!
Die Kids schickte ich noch ́ne Runde auf den Spielplatz, so hatte ich freie Bahn zum Backen!
Verpackung:
Die Ciaóler können sie sich auf den Bildern anschauen...
...für alle Yopianer hier eine kurze Erklärung:
Der Karton ist in der Farbe Braun gehalten. Auf der Vorderseite ist ganz oben das Dr. Oetker-Logo. Darunter der Produktname und ein Bild von einem appetitlichen Kirschkuchen vom Blech.
Auf der Rückseite gibt́s dann die Hinweise, welche Zutaten man noch zufügen muß und die Anleitung zur Zubereitung.
Inhalt des Kartons:
- weiße Tüte mit 350g Backmischung für den Boden
- weiße Tüte mit 275g Mischung für die Streusel
- weiße Tüte mit 75g Puddingpulver
- kleines silbernes Tütchen mit 30g Fettglasur
...was man selber noch zufügen muß:
325 ml Milch
200g Schlagsahne
2 Gläser Sauerkirschen
125g Magerquark
50ml Speiseöl
60g kalte Butter
1 Ei
Kurz zur Erklärung:
Es handelt sich bei diesem Kuchen um Quark-Öl-Teig mit Kirschen, Cremepudding, Streuseln und Fettglasur Vanillegeschmack.
Anleitung auf der Packung:
Die ist wirklich dermaßen einfach geschrieben, dass ein jeder diesen Kuchen fertig bringt. Da wird vom Wasserbad bis zum richtigen Rühren wirklich alles haargenau erklärt!
...und schon kanńs losgehen:
Als Erstes bereitet man den Pudding zu:
Puddingpulver mit einem Schneebesen in etwa 100ml kalte Milch einrühren.
Dann 150ml Milch mit Sahne zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pulver einrühren und noch ca. 1/2 Minute unter Rühren aufkochen lassen.
Pudding abkühlen lassen, ab und zu mal umrühren, daß sich keine Haut bildet (man kann, laut Tip auf der Packung, auch eine Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen, dann muß man nicht rühren!)
Nun die Sauerkirschen in einen Sieb geben, zum Abtropfen, währenddessen das Backblech fetten ( ich habe meins mit Backpapier ausgelegt... das finde ich praktischer!)
Für den Teig gebe ich nun die Backmischung in eine Rührschüssel und füge noch den Quark, 75ml Milch und das Speiseöl hinzu... alles mit den Knethaken des Handrührers durchrühren. Wenn der Teig für den Boden fertig ist, wird er auf dem Backblech “ausgebreitet”.
Auf diesen Boden kommt dann der Pudding (... auf der Packung steht man soll ihn klecksweise draufgeben... das dauert mir aber zu lange, darum habe ich ihn draufgestrichen ;-)
...und obendrauf dann die abgetropften Kirschen.
Die Backmischung für die Streusel kommt mit der Butter (in Flöckchen) und dem Ei in eine Rührschüssel. Mit dem Handrührer (diesmal mit den Schneebesen) auf niedrigster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten und auf die Kirschen geben.
Nun kommt das Ganze in der mittleren Einschubleiste in den Ofen.
Backzeit: etwa 40 Minuten
Ober- und Unterhitze : etwa 180̊ (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160̊ (nicht vorgeheizt)
Gas: Etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Nach Ende der Backzeit lasse ich den Kuchen noch eine Weile auf einem Kuchenrost abkühlen. Währenddessen werfe ich den kleinen Silber-Beutel mit der Glasur ins Wasserbad um sein Innenleben zu Schmelzen zu bringen. Ich nehme ihn nach 10 Minuten raus und trockne ihn ab. Ich schneide dann ein kleine Ecke ab und “sprenkel” die Glasur in feinen Strichelchen auf den Kuchen.
FERTIG!!!!!
Aussehen:
Da steht er nun also vor mir fertig gebacken und gut duftend... und bevor ich meine Kids vom Spielplatz hole, nutze ich nochmal kurz die Ruhe, um ihn mir mal genauer zu betrachten:
Der Boden ist schön dünn geworden und am Rand richtig knusprig braun. Zwischen den dunkelroten Kirschen und den hellbraunen Streuselchen lugt ab und zu ein bisschen der gelbliche Vanille-Pudding durch... sieht echt klasse aus!!!
Geschmack:
So, nun habe ich alle meine Lieben um mich versammelt und die große Raubtier-Fütterung kann beginnen!
Es kehrt eine “gefräßige” Stille ein... nur ab und zu hört man ein leises Schmatzen!
Auf meine Frage, wie es denn schmeckt, bekam ich nur folgende Antworten:
“Hmm - lecker!” und: “...krieǵich noch́n Stück?”
Naja, also muß ich den Geschmacktest doch selber machen, sonst seid Ihr ja auch nicht schlauer, oder?
Also... ich beiße gierig in mein verlockendes Stückchen Kuchen und lasse meinen Geschmacksnerven mal freien Lauf:
Der Teig ist ganz locker und leicht. Obwohl er mit Quark und Öl gemacht ist, finde ich ihn aber recht trocken.
Was ich jedoch nicht weiter schlimm finde, da sich direkt obendrauf die Pudding-Creme ihren leckeren, vanilligen Geschmack befindet, die das Ganze wieder etwas “feuchter” auf der Zunge angehen läst.
Die Kirschen sind fruchtig und supersaftig. Sie werden bedeckt von den mürben Streuseln obendrauf, die wirklich schmecken, wie hausgemacht.
Kurz und gut: Dieser Kcuhen ist einfach nur lecker. Eine sehr gelungen Kombination aus Teig, Creme, Kirschen und Streuseln.
PHANTASTICO!!!
Zutaten in der Packung:
Weizenmehl, Zucker, Stärke, Fettglasur Vanille-Geschmack (unter anderem mit Emulgator Lecithin und natürlichem Aroma), Backpulver (Bakctriebmittel: Glucano-delte-lacton, Natriumhydrogencarbonat, Dinatriumdiphosphat), Kochsalz, Aroma, Farbstoff Beta-Carotin.
Nähr-/Brennwerte:
...dazu konnte ich auf der Packung leider keine Angaben finden - SORRY!
Hersteller:
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
D-33547 Bielefeld
Rezepte und Tips unter:
Dr. Oetker Versuchsküche
Tel.: 0180/ 324 25 26
www.oetker.de
Preis: 2,69 € bei E-Center
Fazit:
Diese Backmischung für den “Kirsch Creme Kuchen” ist echt der Hit.
Die Zubereitung ist (...dank der genauen Beschreibung) superleicht... ok, vielleicht ist sie etwas aufwändiger, als bei einem normalen Rührkuchen, aber dafür ist dieser hier auch etwas Besonderes.
Der Geschmack hat uns alle 5 überzeugt und ich denke, dass ich dieses Produkt bestimmt irgendwann mal wieder kaufen werde.
Ok, der Preis ist schon ziemlich hoch, aber ab und zu kann man sich das mal gönnen, oder?
Ich vergebe im Namen meiner Familie volle 5 Sterne!!!
Herzlichen Dank für Lesen, Bewerten und Kommentieren dieses Berichtes!
Liebe und “kirschige” Grüße,
Eure Nicole
für “CIAO” als “zwillimum”
für “YOPI” als “lalule” weiterlesen schließen
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