Pro:
schmeckt,
gutes Preis-Leistungsverhältnis ,
geringer Arbeitsaufwand
Kontra:
Ich konnte nichts negatives finden.
Empfehlung:
Ja
Hallo,
heute möchte ich euch über eine Backmischung von Dr. Oetker berichten. Eigentlich halte ich nicht viel von solchen Produkten. Ich habe die Backmischung auch nicht selbst gekauft, sondern von meiner Mutter sozusagen "abgestaubt".
Ich bekam letzten Sonntag Besuch, habe das aber erst einen Tag vorher erfahren, als die Geschäfte schon geschlossen hatten. Wenn man Besuch bekommt, dann will man auch etwas anbieten, da bietet sich Kuchen immer ganz gut an.
Leider hatte ich nicht mehr genug Backzutaten zuhause, um selbst einen leckeren Kuchen zaubern zu können. Meine Mutter konnte mir auch nur mit dieser Backmischung aushelfen.
Kaufgrund:
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Wie gesagt ich habe diese Backmischung nicht selbst gekauft. Halte nicht viel von Backmischungen, aber wie heißt es so schön: "In der Not, frisst der Teufel fliegen." Und jetzt wo ich das Ding schon mal habe, probiere ich es einfach aus.
Preis:
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Laut der Auskunft meiner Mutter, hat diese Backmischung 1,99 Euro gekostet. Sie hat sie bei EDEKA erworben.
Verpackung:
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Die Verpackung, eine rechteckige Pappschachtel ist ca. 20 cm hoch.
Vorderseite:
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Ihr seht ja oben das Bild dieser Backmischung, darum muss ich das Design ja jetzt nicht ausführlichst beschreiben.
Natürlich ist das Logo der Firma oben links abgedruckt und der Name des Kuchens, also Nuss Kuchen steht da natürlich auch. Wie immer auf solchen Packungen sieht man auch den fertig gebackenen Kuchen.
Außerdem stehen die Nährwertangaben für eine Portion (ca. 58g) des zubereiteten Produkts, sowie die Prozentangaben der empfohlenen Tageszufuhr in der rechten unteren Ecke.
Kalorien: 228kcal 11%
Zucker: 16,2g 18%
Fett: 11,6g 17%
ges. Fettsäu.: 2,9g 15%
Natrium: 0,16g 7%
Linke Seite:
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Um das ganze nicht nötig aufzublähen, möchte ich nicht jede Seite ausführlichst beschreiben, sondern euch nur die Angaben nennen, die hier gemacht werden. Ich denke das ist auch im Sinne des Lesers, oder???
Hier stehen die Zutaten:
Weizenmehl
Zucker
10,9% gemahlene Hasselnüsse
Weizenstärke
Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat)
Reisstärke
Emulgator (E 475, E 471, E 433)
Aroma
Kochsalz
Fettarmer Kakao
Zutaten Zimtglasur:
Zucker
Milchzucker
modifizierte Stärke
fettarmer Kakao
Zimt gemahlen
Außerdem findet der Verbraucher hier die Telefonnummer der Dr. Oetker Versuchsküche, die er gebührenfrei anrufen kann, für Rezepte, Tipps und Infos, sowie die E-Mail Adressen für Deutschland und Österreich:
Tel: 00800-71 72 73 74
E-Mail: [email protected] und [email protected]
Die Firmenadressen für beide Länder befinden sich auch auf dieser Seite der Verpackung.
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
33547 Bielefeld
www.oetker.de
Dr. Oetker GmbH
9500 Villach
Österreich
www.oetker.at
Drehe ich die Packung nun weiter, komme ich logischerweise zur
Rückseite:
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Hier finde ich den Gesamt-Inhalt der Packung (520g) und ich werde nochmals darauf hingewiesen das es sich um eine Backmischung für Nuss Kuchen handelt.
Lese ich weiter, erfahre ich, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Deckellasche steht (Moment ich schaue nach, aha ok, haltbar bis 03.2010) und den Inhalt dieser Packung:
410g Backmischung
110g Glasurmischung
Dr. Oetker schreibt, dass ich um diesen Kuchen backen zu können eine Kastenform (25x11cm) benötige. Zufällig gibt es genau so eine Backform von Dr. Oetker und darauf wird mit: "z.B. Dr. Oetker Back-Liebe Bicolor" hingewiesen. Außerdem brauche ich noch etwas Fett und etwas Weizenmehl.
Ich werde über die Backtemperatur und die Zutaten die ich selbst hinzufügen muss informiert.
Ober-/Unterhitze: etwa 178°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
150g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
100ml Milch
etwa 2 EL heißes Wasser.
Die Zubereitung ist in drei einfachen Schritten erklärt, zu jedem Arbeitsschritt finde ich ein Bild. Auch diese will ich im Sinne des Lesers nicht abtippen, da der Aufbau auf solchen Backmischungen ja immer gleich ist.
Ich lese sie mal schnell durch und kann euch versichern, dass die Anleitung wirklich kinderleicht ist und selbst jeder Backlaie diese versteht.
Dr. Oetker bietet unter der Zubereitungsanleitung noch eine Rezeptvariation für Früchte-Nusskuchen an.
Ich drehe die Packung nun wieder und bin nun auf der
rechten Seite:
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Hier finde ich nun die Nährwertinformationen für das zubereitete Produkt und erfahre, dass es 15 Kuchenstücke ergibt. Ich finde hier die angaben für 100g und für eine Portion. Da ich die Angaben für eine Portion schon auf der Vorderseite fand und diese da bereits abgeschrieben habe erspare ich es mir und euch einfach.
Pro 100g:
Energie: 1645kJ 393kcal
Eiweiß: 5,5g
Kohlenhydrate: 48g (davon Zucker 28g)
Fett: 20g (davon gesättigte Fettsäuren 5g)
Ballaststoffe: 1,4g
Natrium: 0,27 g
Ich werde unter diesen ganzen Zahlen darauf hingewiesen, dass Nährwertangaben bei Naturprodukten üblichen biologischen Schwankungen unterliegen. Außerdem steht da der Hinweis, dass diese Angaben nur für die Zubereitung mit Margarine nicht mit Butter gültig sind.
So das war es zu der Verpackung und den Angaben darauf. Jetzt geht es ans ausprobieren. Ihr müsst euch jetzt also ein bisschen Gedulden, da ich jetzt backen muss, um euch dann von meinen Erfahrungen berichten zu können.
Nun zu meinem eigentlichen Erfahrungsbericht:
Zubereitung:
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Wie war das gleich, der Kuchen soll in einer Kastenform zubereitet werden. Ok, so eine habe ich zwar, aber ich mag keine Kuchen in Kasteform. Gugelhupfform gefällt mir persönlich viel besser. Ob das dann auch was wird, dass weiß ich noch nicht. Ich werde es aber einfach ausprobieren und kann euch das später sagen.
Wie auf der Verpackung angegeben, habe ich die Form gefettet und gemehlt, und meinen Ofen vorgeheizt. Der Teig war schnell zubereitet. Das lag zum einen daran, dass die Anleitung auf der Packung wirklich Idiotensicher war, zum anderen hielten sich die Zutaten die ich noch selbst zugeben musste in Grenzen.
Ich habe die Backmischung, die Margarine, die Eier und die Milch in eine Rührschüssel gegeben und mit meinem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrührt. Das ganze ging "Ratz-Fatz". Habe jetzt zwar vergessen auf die Uhr zu schauen, aber länger wie 5-6 Minuten hat das nicht gedauert.
Danach habe ich den Teig natürlich in die Form gefüllt. Ich überlegte nochmal kurz: "Soll ich den wirklich nicht in einer Kastenform backen??" Aber ich habe es gewagt ihn trotzdem in meine Gugelhupfform gefüllt.
So jetzt aber ab in den Ofen. Ich stellte die Form auf einen Rost im unteren drittel meines Backofens. Jetzt muss ich nur noch 60 Minuten warten bis der Kuchen fertig ist. Solange kann ich euch ja was über den Teig erzählen:
Der Teig
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Optisch sah die Masse aus wie ganz normaler Kuchenteig. Gegen die Konsistenz kann ich auch nichts negatives sagen. Der Teig lies sich leicht in die Form füllen. Gerochen hat es wie Teig halt so riecht, also nicht irgendwie ungewöhnlich. Natürlich habe ich das ganze auch probiert. Jetzt wollt ihr sicher wissen wie es geschmeckt hat oder? Na gut ich sage es euch, so wie Kuchenteig eben schmeckt. Es handelt sich hierbei ja um einen Teig für Nusskuchen und so konnte ich (zum Glück) einen leichten Hauch Nuss rausschmecken.
Backen:
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Die 60 Minuten Backzeit hat zum Glück mein Backofen für mich übernommen. Auf der Verpackung stand, dass man nach ca. 15 Minuten Backzeit den Kuchen 1cm tief einschneiden sollte und so habe ich das auch gemacht. Nach kurzer Zeit kam aus dem Ofen ein angenehmer Kuchenduft. Da ich leider keine Spülmaschine habe und den Abwasch also selber machen musste, hielt ich mich noch in der Küche auf und konnte den Duft so prima wahrnehmen.
Nach ca. 50 Minuten schaute ich mal nach meinem Kuchen. Er hatte eine schöne goldgelbe Farbe. Und nach einem kurzen Stäbchentest entschiede ich mich ihn aus dem Ofen zu nehmen. Ich ließ in wie auf der Packung angegeben 10 Minuten abkühlen.
Jetzt aber raus aus der Form, schließlich muss ja noch eine Glasur auf dich drauf.
Ach siehst du schön aus als Gugelhupf, hoffentlich schmeckst du nachher auch so.
Die Glasurmischung
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Auch diese habe ich versucht genau wie in der Anleitung beschrieben zuzubereiten. Ich füllte die Mischung in eine kleine Schüssel und gab 2EL heißes Wasser hinzu. Danach verrührte ich das ganze. Leider reichte das Wasser nicht, also habe ich einfach noch Wasser zugegeben. Ohne abmessen, einfach nach Gefühl. Ich bekam dann einen schönen dickflüssigen bräunlichen Guss.
Natürlich habe ich den sofort auf meinem Kuchen verteilt. Das ging auch ziemlich einfach, da der Guss sich gut verstreichen lies. Die Menge reichte aus (zumindest für meinen Gugelhupf), ich konnte den ganzen Kuchen einstreichen und hatte sogar noch ein bisschen übrig. Ich habe das ganze auch probiert. Nach Zimt hat es nicht geschmeckt, eigentlich mehr nach Zuckerguss.
Jetzt fehlt nur noch der Geschmackstest vom Kuchen, da müsst ihr euch kurz gedulden. Ich will den Kuchen jetzt nicht anschneiden und probieren. Meine Gäste sind ja noch nicht da. Aber wenn wir den Kuchen probiert haben, bekommt ihr unser Urteil und das ist dann gleich von mehreren Personen. Ich bin wirklich gespannt, ob der Kuchen wir auf der Verpackung angegeben einen "Extra-feinen Nuss Geschmack" hat.
Der Kuchen:
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Der Kuchen lies sich leicht durchschneiden. Als ich das erste Stück auf meinen Teller gab, war ich das erstemal überrascht. Der Kuchen war richtig locker. Er zerfiel fast. Erwartet hatte ich ja ehr das Gegenteil. Natürlich war ich froh, dass es nicht eingetreten war. Er roch angenehm, leicht nussig und sah richtig appetitlich aus.
Geschmack:
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Als ich reingebissen habe, war ich das zweite mal überrascht. Der Kuchen war richtig saftig und schmeckt wirklich sehr nussig. Wie stand doch gleich auf der Verpackung? Richtig: "Extra-Feiner Nuss Geschmack", das kann ich wirklich bestätigen. Man schmeckst du lecker....
Auch der Guss schmeckte überraschend gut. Er war auch nicht hart, wie ich das eigentlich erwartet hatte. Ich weiß zwar nicht genau nach was er geschmeckt hat (wir erinnern uns laut Hersteller handelt es sich um eine Zimtglasur), weil ich diesen Geschmack nicht definieren kann, aber er war gut. Geschmacklich passten die beiden (also Kuchen und Guss) super zusammen.
Natürlich wollte ich jetzt auch von meinen Gästen wissen wie ihnen der Kuchen schmeckt. Ich wollte gerade nachfragen, da bekam ich schon das erste Lob. Letztendlich waren wir uns alle einig, dieser Kuchen ist verdammt gut. Er ist locker, saftig und nussig.
Als ich dann beichtete, dass es sich um eine Backmischung handelte, waren zwar alle erstaunt, meinten aber, dass der Kuchen trotzdem noch gut schmeckt. ;o)
Persönliche Meinung:
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Ich finde diese Backmischung nicht gerade teuer. Es handelt sich ja schließlich um ein Markenprodukt. Der Arbeitsaufwand war gering. Der Teig und der Guss waren auch leicht zuzubereiten und gut zu verarbeiten.
Geschmacklich hat der Kuchen meine Erwartungen weit übertroffen. Ich hatte wirklich alles erwartet. Ich hoffe zwar dass er schmecken wird, dass er aber tatsächlich so lecker schmeckt, hätte ich nie gedacht. Ich bin wirklich positiv überrascht.
Am glücklichsten bin ich ja, dass der Kuchen überhaupt was geworden ist, da ich ihn ja in einer anderen Form zubereitet hatte.
Ich hätte am Anfang nicht gedacht, dass ich am Ende in mein Fazit schreiben werde, dass ich diesen Kuchen jedem empfehlen kann. Aber es ist so! Egal ob ihr erfahrene Kuchenbäcker oder Laien seid, egal ihr müsst ihn alle backen, um euch vom Geschmack überzeugen zu lassen.
Ich backe ja sehr gerne und will auch immer alles selbst machen, aber trotzdem werde ich diese Backmischung zukünftig ab und an kaufen. Ich weiß, dass dieser Kuchen wirklich schmeckt und wenn ich mal wenig Zeit oder vielleicht auch Lust habe, werde ich mit Sicherheit diesen Kuchen backen. Und ratet mal in welcher Form. Genau, ich werde ihn wieder in einer Gugelhupfform backen.... weiterlesen schließen
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