Pro:
"fettarm", cremig, leicht gesüßt, gutes Vanillearoma
Kontra:
geringe Sättigung, etwas pulvrig
Empfehlung:
Ja
Produktvorstellung:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
Oetker Leicht & Cremig Pudding Vanille ist ein fettreduzierter, cremiger Vanillepudding. Wobei fettreduziert hier nicht überbewertet werden sollte, da Pudding ohnehin einen geringen Fettanteil hat, es sei denn er ist zusätzlich mit viel Sahne verfeinert. Der normale Puddis Vanillepudding hat zum Vergleich 96kcal/100g, Oetker Leicht & Cremig Vanillepudding unterscheidet sich mit 92kcal/100g daher nicht so wahnsinnig von vergleichbaren Vollmilch Produkten, die 0,9% Fett Promotion ist eher ein Marketingtrick um ernährungsbewusste Kunden einzufangen.
Einen ähnlichen Versuch die Unwissenheit der Käufer auszunutzen musste ich mit Bedauern bei Katjes beobachten. Sie versuchten mit dem "Kein Fett" Slogan die Käufer für ihre Produkte zu begeistern, dabei ist es nichts Außergewöhnliches für Fruchtgummi und Ähnliche Produkte, dass sie einen geringen Fettanteil bzw. kein Fett beinhalten, da sie fast ausschließlich aus Kohlehydraten bestehen, was natürlich die normalen Verbraucher nicht wissen konnten. Der geringe Fettanteil ist also keine besondere Eigenheit von Katjes Produkten, auch Goldbären und Saure Glühwürmchen enthalten kein Fett. Gott sei dank sind jetzt auch die anderen Süßwarenhersteller wie Haribo bereits nachgezogen und haben ihre Produkte mit dem "kein Fett" Siegel bedruckt, ein schlauer Schachzug von Katjes um Kunden zu gewinnen, aber einen Kunden haben sie dadurch verloren, mich!
Wer wirklich einen leichten und kalorienarmen Pudding sucht, dabei auf Zucker verzichten kann und trotzdem die volle Cremigkeit will, sollte sich mal den Optiwell Pudding von Campina näher ansehen, der mit 53kcal/100g tatsächlich deutlich "leichter" ist, aber leider sehr stark nach Süßstoff schmeckt.
Verpackung, Inhalt, Preis:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
Der Pudding kommt in einem transparenten Becher, der mit einem rundum-Aufkleber versehen ist, auf dem man sämtliche Angaben wie Hersteller, Zutaten und Nährwerte findet. Auf der Vorderseite findet man das Oetker-Logo und darunter den Leicht&Cremig Schriftzug, im Hintergrund sieht man einen gelben spiralförmigen Strudel, in dessen Ausläufern kleine Orchideenblüten zu finden sind.
Auf dem Deckel dasselbe Bild, auch hier kann man im Hintergrund den gelben Strudel erkennen, im Vordergrund sind einige Orchideen abgebildet. Das Oetker Logo findet man ganz oben, der Leicht & Cremig Schriftzug ist in der Mitte der Oberseite zu finden.
EXKURS: Woraus wird Vanille eigentlich gemacht?
=======================================
Jeder kennt Vanille, das sind zum Beispiel die kleinen schwarzen Pünktchen im Vanilleeis. Doch woraus wird Vanille gemacht?
Vanille wird aus den getrockneten Blättern einer ganz bestimmten und seltenen Orchideenart gewonnen, diese Blätter gibt es auch als Vanilleschoten im Handel zu kaufen, der Preis für reine Bourbon-Vanille liegt allerdings bei ca. 2 Euro pro Gramm. Der Großteil der in Lebensmitteln verwendeten Vanille stammt aus Anbaugebieten in Madagaskar, allzu oft wird das Aroma leider auch bereits künstlich hergestellt. Allgemein kann man sagen, dass nur wenn man in einem Produkt die typischen schwarzen Pünktchen findet es sich auch mit absoluter Gewissheit um natürliches Vanillearoma handelt. In dem im Bericht behandelten Pudding ist davon nichts zu sehen, was aber nicht zwangsläufig heißen muss, dass er künstliches Vanillearoma enthält.
____________________________________________
Ein Becher des leckeren Puddings kostet 0,49 Euro und enthält 150g, er zählt damit nicht gerade zu den günstigsten Produkten seiner Kategorie.
Daraus wird der Pudding gemacht:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
Magermilch, Invertzuckersirup, modifizierte Stärke, Sahne, Zucker, Magermilchpulver, Maltodextrin, Verdickungsmittel (Carrageen), Salz, Aroma, natürliches Vanille-Aroma, Farbstoffe (Beta-Carotin, Titandioxid).
Der Pudding im Test - Aussehen, Konsistenz, Geruch, Geschmack und Sättigung:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
1. Aussehen
Da der Becher transparent ist, erlebt man keine große Überraschung wenn man de Deckel abzieht, der Pudding ist etwas blasser und sieht fester und geleeartiger aus, als normaler Sahnepudding.
2. Konsistenz
Als ich mit dem Löffel in den Pudding steche, muss ich aber erkennen, dass der erste (optische) Eindruck täuscht, der Pudding ist ganz und gar nicht steif, sondern sogar etwas cremiger als die Vollmilchvariante.
3. Geruch
Er riecht wie frischer selbstgemachter Vanillepudding, er hat einen kräftigen Vanilleduft und riecht weniger süß als andere Puddings, das Aroma ist stärker als bei vielen anderen Vanillepuddings.
4. Geschmack
Geschmacklich dasselbe Bild, der Pudding schmeckt nach echter Bourbon-Vanille, allerdings kann ich die schwarzen Pünktchen der Vanilleschoten im Pudding nicht entdecken, hier wurde anscheinend das Aroma auf anderem Wege erzeugt, aber immerhin lese ich auf der Verpackung "natürliches Vanille-Aroma", wie auch immer der Hersteller natürlich definieren mag.
Der Pudding ist sehr cremig, eine leichte geleeartige Beschaffenheit, die vermutlich durch das Verdickungsmittel zustande kommt, lässt sich allerdings nicht abstreiten. Dennoch schmeckt er sehr lecker, etwas weniger süß und sahnig als herkömmlicher Sahnepudding, was einigen gerade recht kommt, bei anderen aber auch auf Ablehnung stoßen wird. Durch die geringere Süße und Sahnigkeit kommt das Vanillearoma besser zur Geltung, dieser Pudding schmeckt wirklich nach Vanille *freu*. Etwas das mir noch aufgefallen ist war der hin und wieder etwas "mehlige" Geschmack, als wenn irgendein Pulver im Pudding nicht richtig aufgelöst wäre, schmeckt etwas eigenartig aber vielleicht war's ja auch ein Einzelfall.
5. Sättigung
Ein deutlicher Nachteil den dieser Pudding hat ist der Sättigungsgrad, er sättigt nämlich überhaupt nicht. Ich könnte ohne weiteres 3 oder mehr Becher davon essen, da ich nur einen zuhause hatte habe ich dann meinen Hunger auf Süßes gezwungenerweise anderweitig (mit Schokolade *g*) gestillt.
Hersteller:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG
33547 Bielefeld - Deutschland
www.oetker.de
0180/3 24 25 26
Dr. Oetker GmbH
9500 Villach - Österreich
www.oetker.at
0810/8 20 30 0
Nährwerte:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
Brennwert………………………….92kcal
Eiweiß………………………………3,6g
Kohlenhydrate…………………….17,4g
Fett…………………………………0,9g
Fazit:
I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I=I
Der Oetker Leicht & Cremig Vanillepudding schmeckt wie selbstgemacht. Er ist sehr cremig, besitzt ein starkes Vanillearoma und ist etwas weniger süß als normale Sahnepuddings, wodurch er beinahe so schmeckt als ob er mit Süßstoff gesüßt worden wäre, was manchen geschmacklich vielleicht nicht so zusagen wird. Der geringe Sättigungsgrad und der etwas eigenartige Geschmack durch die geringere Süße und die hin und wieder etwas puvlrige Konsistenz kosten den Pudding einen Punkt Abzug bei der Bewertung, die Kaufempfehlung und die Verbliebenen 4 Sterne hat sich der Pudding mit dem sehr leckeren und aromatischen Vanillegeschmack aber redlich verdient.
Lg euer vortschy weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben