Dr. Oetker Schoko Kuchen Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
Pro & Kontra
Vorteile
- guter Geschmack
- sehr schnell zubereitet, sehr schokoladig und lecker
- Schmeckt super, einfache Zubereitung, klappt immer, der Preis ist okay..
Nachteile / Kritik
- krümelt viel
- die enthaltenen E-Stoffe und wahrscheinlich die Kalorien!
- NICHTS!
Tests und Erfahrungsberichte
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Den kriegt jeder gebacken..!
30.03.2004, 15:01 Uhr von
BeastyGirl
Hallo, ich bin 46 Jahre alt, aber immer noch ein bißchen crazy. Ich mag die schönen Dinge des Leb...5- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
- Kaufanreiz: Preis
Pro:
sehr schnell zubereitet, sehr schokoladig und lecker
Kontra:
die enthaltenen E-Stoffe und wahrscheinlich die Kalorien!
Empfehlung:
Ja
Ich hab mal wieder gebacken! Am Wochenende hatte ich so Lust auf Kuchen und nichts da, außer: ein paar Backmischungen von Dr. Oetker! Also, nicht lange gezögert, sondern die Zutaten aus dem Kühlschrank geholt, den Teig angemischt und ab in den Ofen damit!
Diese Backmischungen von Dr. Oetker sind durchweg lecker. Ich habe schon verschiedene davon ausprobiert und nun auch diesen Schoko-Kuchen, der ebenfalls locker und lecker schmeckt, weshalb ich euch mal darüber berichten möchte.
INHALT / VERPACKUNG:
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In einem orangefarbenen Karton, auf dem vorne ein Schokokuchen abgebildet ist (siehe Foto oben), befindet sich ein Beutel mit der Backmischung und ein Beutel mit der Schokoglasur.
Insgesamt sind das 485 Gramm mit folgenden Zutaten:
Weizenmehl, Zucker, Schokoladenstükchen, Weizenstärke, fettarmer Kakao, Backpulver (Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke, Emulgator (E 475, E 471, E 433), Aroma, Kochsalz
Die Schoko-Fettglasur enthält:
Pflanzliches Fett gehärtet, Zucker, fettarmer Kakao, Emulgator (Lecithin), Aroma
Die Nährwerte (Kalorien, Fett etc.) sind auf der Packung nicht angegeben. Wie so oft bei Produkten, die wahrscheinlich reichlich davon enthalten! Wegen der vielen Schokolade (und damit auch Fett!) im Kuchen und der Schokoglasur oben drauf, wird dies nicht gerade ein diätischer Kuchen sein und von LowFat30 wollen wir mal ganz schweigen. Hier ist Genuss angesagt nach dem Motto: „Man gönnt sich ja sonst nix...!“.
ZUBEREITUNG:
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Die Zubereitung ist bei solchen Backmischungen natürlich der große Vorteil, denn es geht sehr leicht und schnell.
Außer der in der Packung vorhandenen Backmischung benötigt man noch:
150 Gramm weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch
1 Kastenform
etwas Fett
etwas Weizenmehl
Und nun geht’s los:
Zunächst fetten und mehlen wir die Kastenform und heizen den Backofen vor. Dann geben wir die Backmischung in eine Rührschüssel und dann die weiche Margarine (oder Butter), die Eier und die Milch dazu. Nun wird alles mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeitet.
Den Teig füllen wir dann in die gefettete und gemehlte Kastenform und streichen ihn glatt. Form auf dem Rost in unterem Drittel des Backofens schieben und nach etwa 15 Minuten Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.
Der Kuchen wird bei etwa 180 Grad 60 Minuten gebacken.
Anschließend nehmen wir die Kastenform aus dem Ofen und lassen den Kuchen erst mal 10 Minuten abkühlen. Dann lösen wir ihn mit einem Messer rundrum aus der Form und lassen ihn z. B. auf einem Kuchenrost ca. 1 Stunde abkühlen.
Dann bringen wir etwas Wasser in einem Topf zum Kochen, nehmen diesen von der Kochstelle und geben den Beutel mit der Schokoglasur für ca. 10 Minuten hinein. Den Beutel dann herausnehmen, kurz abtrocknen, aufschneiden und die Glasur auf den Kuchen geben und mit einem Messer verstreichen. Den Kuchen kalt stellen, bis die Glasur fest ist.
Und fertig ist ein leckerer Schokoladenkuchen!
GESCHMACK / MEINE ERFAHRUNG:
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Die Zubereitung war leicht und ist mir auf Anhieb gelungen. Da kann man eigentlich gar nix falsch machen, weshalb ich sagen muss: den kriegt wirklich jeder gebacken!! Wie es schon in meiner Kindheit meine Angewohnheit war, wurde natürlich auch ausgiebig der Teig gekostet: da sieht man in der braunen Masse schon die kleinen Schokostückchen und mit Genuss leckte ich die Rührbesen ab und kratzte die Schüssel aus!
Ich konnte es natürlich mit meinem Heißhunger auf Kuchen kaum abwarten! Bevor er ganz kalt war, habe ich schon ein Stück abgeschnitten und auf einem Teller abkühlen lassen. Dann wurde erst mal eine Tasse Kaffee gekocht und der Duft des Kuchens, der durch meine Küche strömte, ließ mir schon das Wasser im Munde zerlaufen....
Dann war es endlich so weit, der Kuchen war abgekühlt und ich konnte kosten! Da ich ein Schoki-Fan bin, war ich gleich begeistert: der Kuchen sieht nicht nur schön dunkel schokoladenfarben aus, er schmeckt auch so! Er sieht auch genauso aus, wie die Abbildung auf der Verpackung.
Die enthaltenen Schokoladenstückchen verstärken noch den schokoladigen Geschmack, und natürlich auch die Schokoglasur. Aber trotzdem ist der Kuchen insgesamt nicht zu penetrant süß, sondern genau richtig, wie er sein muss.
Der Teig ist sehr schön locker und richtig saftig! Man kann diesen Kuchen also rundherum genießen, ich habe wirklich nichts gefunden, was man daran aussetzen könnte.
Deshalb kann ich ihn nur empfehlen!
HERSTELLER / PREIS:
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Hergestellt von dem guten, alten Dr. Oetker: Dr. August Oetker GmbH, 33547 Bielefeld
www.oetker.de
Gekauft im Sonderangebot für ca. 1,99 Euro
FAZIT:
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Mir schmeckt dieser Schoko-Kuchen ganz hervorragend. Vor allem für Schokoladenfans kann ich ihn empfehlen. Er ist leicht und schnell gemacht, das Anrühren des Teigs dauert wirklich nur ein paar Minuten und nach einer Stunde Backzeit hat man einen leckeren Kuchen.
Praktisch finde ich auch, dass man diese Backmischungen gut auf Vorrat lagern kann und wenn sich plötzlich Besuch anmeldet oder man, wie ich, Heißhunger auf Kuchen bekommt, dann ist er schnell zubereitet. Meistens kaufe ich diese Backmischungen, wenn sie im Sonderangebot sind, dann sind sie doch einiges günstiger.
Klar, man kann natürlich sagen: was brauche ich eine Backmischung? Die Zutaten kann ich auch selber anrühren. Kann man natürlich auch, wenn man die Rezepte kennt und alles da hat, was man braucht, geht das natürlich genauso gut.
Jedenfalls hat mir der Kuchen hervorragend geschmeckt und da ich ihn gut in Alufolie verpackt habe, bleibt er auch noch einige Tage frisch, so dass ich nachmittags schnell ein Stückchen griffbereit habe.
Bei den Zutaten bin ich mir nicht sicher, ob die enthaltenen E-Stoffe nun „böse“ oder „gut“ sind. Generell sind die meisten Zusatzstoffe nicht so gesund, weshalb man so etwas nicht dauernd essen sollte.
Ich kann diesen Kuchen jedenfalls empfehlen, probiert ihn doch selber mal! Und die Kalorien wollen wir in diesem Fall mal lieber vergessen...!
Danke fürs Lesen und Bewerten und ich freu mich, wie immer, über „leckere“ Kommentare.
Euer
Schokomäulchen
BeastyGirl weiterlesen schließen -
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WENN`S MAL SCHNELL GEHEN MUSS...
Pro:
Schmeckt super, einfache Zubereitung, klappt immer, der Preis ist okay..
Kontra:
NICHTS!
Empfehlung:
Ja
Hallo meine lieben Leserinnen und Leser!
Einleitung:
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Am letzten Wochenende war mein Freund bei mir und es war geplant, dass wir am Sonntag mit meiner Familie Kaffee trinken wollten. Nun stand ich also vor dem Problem etwas auf den Tisch zu bringen, was zum einen schmackhaft, aber zum anderen auch nicht so schwer ist. Kochen tue ich jeden Tag, das kann ich auch ganz gut, aber beim Backen fehlen mir ehrlichgesagt noch die Erfahrungen. So habe ich es an diesem Wochenende erst mal langsam angehen lassen und habe einen Kuchen aus einer Backmischung von Dr. Oetker gezaubert. Eigentlich Idiotensicher und doch war ich etwas skeptisch. Heute möchte ich euch einmal dieses Produkt mit dem Namen „Backmischung Schoko Kuchen“ vorstellen und von meinen Erfahrungen berichten.
Die Verpackung und der Inhalt:
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Natürlich habe ich diese Backmischung gekauft, da mich die Verpackung angesprochen har. Auf der vorderen Seite sieht man nämlich schon diesen leckeren Kuchen, so soll der also hinterher aussehen. Sehr vielversprechend und da ich Schokolade sowieso sehr gerne mag, habe ich da also zugegriffen. Natürlich auch, weil das Dr. Oetker Zeichen nicht zu übersehen ist, da es oft genug auf die Verpackung gedruckt wurde und da ich mit Dr. Oetker bisher nur gute Erfahrungen gemacht habe, war dies ein weiterer Grund.
Des weiteren stehen natürlich auf der Verpackung die ganzen Anweisungen und man findet auch noch einen Rezeptvorschlag. Mit diesem kann man diese Backmischung für einen anderen Kuchen verwenden. Auch eine schöne Idee, was ich erfreulich an der Gestaltung dieses Produktes finde. Das Produkt befindet sich übrigens in einem kleinen Karton aus Pappe, jedoch finde ich, dass man ihn etwas kleiner hätte machen können, denn hier kauft man mehr, als man letztendlich hat (ich hoffe ihr wisst, wie ich das meine).
Beim Öffnen der Verpackung sehe ich zwei Beutel, in dem einen ist die Backmischung enthalten, in der sich Zutaten wie Mehl, Zucker, Kakao, Schokoladenstückchen und andere befinden. Sind halt die gleichen Zutaten, die man normalerweise auch nehmen würde, nur fertig zusammengemixt und dosiert. Diese Backmischung hat ein Gewicht von 410 Gramm. In der zweiten Tüte befindet sich die Schokoladenglasur, die man für später benötigt. Sieht klein aus, sind auch nur 75 Gramm drin, aber reicht völlig aus.
Die Zubereitung:
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Wie ich bereits gesagt habe, eigentlich kann hier gar nichts schief laufen, denn es ist wunderbar beschrieben, was man tun muss. Man benötigt natürlich außer der Backmischung noch ein paar andere Dinge um diesen Kuchen zu backen, denn sonst würde das wohl nicht funktionieren. Man benötigt also zusätzlich drei mittelgroße Eier, 100 ml Milch und 150 Gramm Margarine oder Butter. Diese sollte man vorher ins Warme stellen, denn am besten lässt sie sich verarbeiten, wenn sich weich ist. Das war´s auch schon und wenn man diese Zutaten hat (sind doch alles Dinge, die man sowieso im Haus hat, oder?), dann kann man auch schon loslegen.
Die Zubereitung ist wirklich sehr einfach, man muss einfach mit einem Handrührgerät alle Zutaten zu einem Teig zusammenmixen (mit einem Handrührgerät) und dann erhält man einen Teig, der sehr schön aussieht und auch schon roh sehr gut schmeckt. Dies war auch schon die meiste Arbeit, man sieht also, dass dies alles sehr schnell erledigt ist. Dann muss man diesen Teig in eine gut gefettete Kastenform schütten. Ich habe auch eine Kastenform benutzt, allerdings habe ich das auch schon mit anderen Formen probiert und das hat auch wunderbar geklappt. Man sollte allerdings darauf achten, dass die Form nicht so voll ist.
Wieso man darauf achten sollte? Naja, danach kommt der Kuchen ja in den Ofen und da geht er unwahrscheinlich hoch. Ich hatte eine Form etwas zu voll gefüllt und die ist mir dann glatt übergelaufen, da sie zu voll gewesen ist. War aber auch nicht weiter schlimm. Ansonsten wird empfohlen, dass man den Kuchen nach ca. 15 Minuten mit einem Messer oben einschneidet, damit er die typische Rührkuchenerscheinung annimmt, habe ich aber nicht gemacht und er sah hinterher trotzdem schön aus.
Ich habe ihn also ca. 60 Minuten gebacken, die Temperaturen sind alle genaustens auf der Verpackung beschrieben, so dass man sich da keine Sorgen machen muss, irgendetwas falsch zu machen. Während des Backens haben wir öfters mal in den Ofen geschaut und der Kuchen sah wirklich toll aus. Und gerochen hat er erst. Das war traumhaft und wir freuten uns schon auf das Ergebnis. Aber bevor man ihn essen kann, muss ja noch die Glasur drauf.
Normalerweise sollte man den Kuchen erst mal etwas länger auskühlen lassen, denn es besteht sonst die Gefahr, dass er eventuell zerbricht. Da ich es aber nicht abwarten konnte, habe ich ihn gleich „gestürzt“ und ich war begeistert. Der sah wirklich fast so aus, wie der auf der Verpackung, mit der Glasur sollte es letztendlich perfekt werden. Auch das Glasieren war sehr einfach, wir haben die Glasur im Wasserbad erhitzt und dann über den Kuchen gegossen. Hier war ich übrigens begeistert, wie schnell diese Glasur fest geworden ist, man sollte sich also mit dem Verteilen beeilen.
Das Ergebnis:
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Der Kuchen, den wir gebacken hatten, sah nicht nur toll aus, nein, er schmeckte auch wunderbar. Am Kaffeetisch habe ich ihn also angeschnitten und nun konnte ich wirklich sagen, dass er so ausgesehen hat, wie auf dem Bild auf der Verpackung. Von innen hatte er eine sehr dunkle schokobraune Farbe und sah auch sehr saftig aus. Oft ist es bei Rührkuchen ja so, dass diese trocken sind, das war bei diesem Kuchen überhaupt nicht der Fall. Auch ist er nicht zerbröselt, was ich auch sehr positiv gefunden habe.
Nun kam also der Zeitpunkt der Probierens. Ich war gespannt, was die anderen sagen würden, die wussten ja schließlich nicht, dass dieser Kuchen mit Hilfe von Dr. Oetker gebacken wurde, sie freuten sich nur darüber, dass ich so fleißig gewesen bin (wenn die gewusst hätten, wie schnell das ging *g*). Jeder bekam also ein Stückchen und ich konnte sie schon schwärmen hören. In höchsten Tönen haben sie mich gelohnt, bis ich ihnen schließlich die Wahrheit gesagt habe, was sie gar nicht glauben konnten, denn der Kuchen hat echt wie selbstgemacht geschmeckt.
Er hat extrem nach Schokolade geschmeckt und für Leute, die keine Schoki mögen, ist dies natürlich nicht das geeignete. Ich aber war wirklich überrascht von dem Geschmack, denn ich hätte niemals damit gerechnet, dass er so gut schmecken würde. Die Schokostückchen hat man sehr gut rausgeschmeckt und ich denke, dass diese auch dafür verantwortlich gewesen sind, dass der Kuchen so saftig gewesen ist. Mehr kann man zu dem Geschmack eigentlich nicht sagen, er schmeckte wirklich traumhaft schokoladig. Übrigens war er auch am nächsten Tag genauso saftig, fand ich auch schön, dass man ihn etwas aufheben konnte und er nicht an Geschmack etc. verloren hat.
Fazit:
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Ich werde diese Backmischung, wenn es sich anbietet, auf jeden Fall noch einmal kaufen. Ich habe ca. 2,50 Euro bezahlt und diesen Preis finde ich okay, wenn man bedenkt, was man beim Bäcker für einen solchen Kuchen bezahlt hätte. Der Geschmack war wirklich klasse und auch die Zubereitung war sehr einfach. Außerdem finde ich es toll, dass diese Kuchen eigentlich immer gelingen, so kann man auch mal Eindruck schinden, wenn man vielleicht gar nicht backen kann. Ich kann eigentlich nichts negatives feststellen und kann euch diese Backmischung nur empfehlen. Natürlich schmeckt er selbstgebacken immer ein bisschen besser, aber wenn es mal schnell gehen muss, dann ist dieses Produkt optimal. Ich vergebe deshalb alle 5 Sternchen.
Dankeschön für´s Lesen und Bewerten!
Liebe Grüße,
Eure Taschimaus
© by Natascha, erstveröffentlicht am 2003-02-13 bei Ciao.com weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Mal wieder Schokoladenkuchen
Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Schoko Kuchen
Die Schoko Kuchen Bakcmischung von Dr. Oetker ist eine Backmischung für ein schnelles und leichtes gelingen eines Kuchens selbst für Backunerfahrene.
Zutaten :
Weizenmehl ,
Zucker ,
Schokoladenstückchen ( 14 % ) ,
Weizenstärke ,
fettarmer Kakao ( 3,9 % ) ,
Backpulver ( Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat ) ,
Reisstärke ,
Emulgator ( E 475 , E 471 , E 433 ) ,
Aroma ,
Kochsalz
Glasur :
pflanzliches Fett gehärtet ,
Zucker ,
fettarmer Kakao ( 19 % ) ,
Emulgator ( Lecithin ) ,
Aroma
Hersteller :
Dr. August Oetker
Nahrungsmittel KG
33547 Bielefeld
Deutschland
Inhalt :
410 g Backmischung
75 g kakaohaltige Fettglasur
485 g Gesamtinhalt
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Noch hinzuzufügen sind :
150 g weiche Magarine oder Butter
3 Eier ( Größe M )
100 ml Milch
Die Packung ist in einem Gelb - orangenen Ton gehalten mit der Abbildung eines fertig gebackenen Exemplares des Schoko Kuchen auf der Vorderseite. Die Genaue Backanleitung ist auf der Rückseite abgedruckt, genauso wie die noch fehlenden Zutaten, so daß beim EInkauf gleich darauf geachtet werden kann, was einem noch fehlt zum perfekten Kuchengenuß.
Die Backmischung ist sehr leicht zu verarbeiten und somit der Kuchen einfach zu backen . EInfach an die auf der Rückseite abgedruckte Backanleitung halten. Nach 60 Minuten backzeit und ca. 15 Minuten Vorbereitung ist der Kuchen dann glasierfertig.
Glasiert und abgekühlt hat der Schokoladen - Kuchen einen wunderbar schokoladigen Geschmack. Er ist sehr locker und gut zu essen. Er krümelt nicht und ist nicht zu trocken. Der Kuchen hält locker eine Woche, wenn man die Schnittstellen nicht austrocknen läßt und schmeckt dann immer noch sehr gut. Die Schokoladenstückchen machen den Kuchen zusätzlich saftig und punktuell noch schokoladiger und erhöhen den Genuß ncoh zusätzlich.
Varianten sind unter anderem :
Mehr schokolandenstückchen hinzuzufügen, wenn man gern Schoko Stückchen im Kuchen hat.
Die Eier trennen und das Eiweiß separat aufschlagen und unter den Teig heben. Dann wird der Kuchen noch lockerer und höher.
Den Rezeptvorschlag von der Packung verwenden : Schoko - Birnen - Schnitten oder andere Früchte verwenden.
Die Farbe des fertigen Kuchens ist ein dunkles Braun. Der Geruch ist schwer zu beschreiben. Frisch gebackener Kuchen halt. Und schmecken tut der Kuchen lecker nach Schokolade.
Ganz einfach und schnell hergestellt und sehr lecker beim kVerzehr. Was mehr verlangt man von einer Fertigbackmichung. Ich habe immer wieder gierige und zufriedene Abnehmer, greife ich mal zur Fertigmischung, da die Zeit oder die Lust zu einem eigenen Werk fehlt. Dafür variiere ich auch jedes Mal die Packungsangaben und der Kuchen ist immer wieder anders. Ob der Kuchen aus der Packung nun besser oder schlechter schmeckt als ein komplett selbst hergestellter, kann ich nicht sagen. Ich esse beide gern und die von mir bebackten ebenso. Zwei Kuchen nebeneinander habe ich noch nie gekostet, da zwei Kuchen dann doch zu viel auf ein Mal wären.
Der Preis der Packung von Dr. Oetker ist zwar etwas höher als der der Günstigmarken der einzelnen Supermärkte, dafür muß man aber das Kakaopulver und die Glasur nicht selber extra dazu kaufen sondern diese sind in der Packung bereits vorhanden, so daß der Preis wohl am Ende auf den Gleichen Betrag raus kommt.
Ich kaufe lediglich zum Glasieren noch eine günstige Schokolade in Zartbitter ein um sie mit der Glasur zu schmelzen. So bekomme ich auch die Seiten des Kuchens mit überzogen. Die mitgelieferte Menge reicht nämlich nur für die Oberseite des Gebäcks aus.
Ich bin sehr zufrieden mit der Backmischung des Schoko Kuchens von Dr. Oetker und kaufe immer wieder gern ein Paket ein um bei spontanen gelüsten schnell einen Kuchen zaubern zu können. weiterlesen schließen -
Super Kuchen!
29.06.2003, 19:48 Uhr von
MarcOh4aLife
Manchmal bin ich ein Arsch....manchmal bin ich aber auch nett ;-)Pro:
guter Geschmack
Kontra:
krümelt viel
Empfehlung:
Ja
HI Ihr!
Wundert euch nicht das ich schon wieder einen Bericht habe, denn die habe ich ja schon bei Ciao gesdchrieben ;-)
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Einleitung:
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Hi ich bin’s euer MarcOh4alife. Tja was soll ich sagen. Nach meinem Zwiebelsuppen Bericht, schreibe ich nun über den Schokokuchen von Dr. Oetker. Ich habe wieder die volle Lust am schreiben bekommen. Ich hoffe euch wird mein Bericht gefallen.
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Vorgeschichte:
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Es geschah genau am 09.01.2003! Ich hatte Geburtstag. Oma, Opa, Tante und Onkel saßen am Tisch. Dann brachte meine Mutter den Schokokuchen in das Wohnzimmer und mir lief das Wasser jetzt schon im Mund zusammen.
Es ist nicht das erste mal das ich Schokokuchen gegessen hatte, aber dieser war anders als der erste. Alle waren von dem Kuchen begeistert. Seit dem macht meine Mutter ab und zu einen Schokokuchen und lädt alle Bekannte ein. Deshalb kam ich darauf über diesen Kuchen zu schreiben.
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Verpackung:
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Die Verpackung sieht so aus wie ein Rechteck. Sie ist ca. 20 cm lang und 12cm breit. was sofort auffällt ist der schwarze Schokokuchen der geschnitten in einer senkrechten Position liegt. Darüber steht dick in weißer Schrift geschrieben „Schokokuchen“ !
Knapp darunter steht in einer blauen Schrift und einem Bogen: „Extra viel Schokolade“! Ganz oben ist das Cover von Dr. Oetker zu erkennen. An der Seite stehen die Zutaten für dieses Produkt. Oben kann man den Deckel aufreißen. Auf der Rückseite ist die Vorbereitung des Kuchens geschildert.
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Verpackungsinhalt:
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Der gesamte Inhalt dieses Produktes beträgt 485 Gramm.
Dabei sind 410 Gramm Backmischung und 75 Gramm kakaohaltige Fettglasur enthalten.
Die Zutaten in der Backmischung und der Fettglasur werde ich jetzt unten in den Zutaten schildern.
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Zutaten:
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Die Zutaten der Backmischung sind leider nicht so gesund. es sind zwar auch gesunde Stoffe enthalten, doch leider muss ich euch sagen das drei E-Stoffe in der Backmischung enthalten sind.
Aber ich glaube nicht das man davon gleich Krebs oder schlimmeres bekommt. Schließlich sind heute fast in jedem Produkt E-Stoffe enthalten.
Zutaten der Backmischung:
Weizenmehl, Zucker, Schokoladenstückchen, ( 14% ), Weizenstärke, fettarmer Kakao ( 3,9% ),
Backpulver, ( Backtriebmittel Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Reisstärke,
Emulgator ( E-475, E-471, E-433), Aroma und Kochsalz.
Zutaten der kakaohaltigen Fettglasur:
Pflanzliches Fett gehärtet, Zucker, fettarmer Kakao, (19%), Emulgator (Lecithin) und Aroma.
Man muss ganz ehrlich sagen das diese Stoffe schon gesünder sind als in der Backmischung.
An dieser Stelle ziehe ich dem Schokokuchen einen Stern ab, wegen den E-Stoffen.
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Zubereitung:
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Das Zubereiten bei diesem Schokoladenkuchen ist nicht schwer. Sogar Amateurbäcker wie ich habe großen Spaß am backen bekommen. Das liegt daran das er leicht zu backen ist!
1)Vorbereiten und Teig bereiten:
Bevor man mit dem eigentlichen backen beginnen kann, benötigt man eine Kastenform (25 mal 11 cm), etwas Fett und etwas Mehl. Außerdem brauch man 150 Gramm weiche Margarine oder Butter. Drei Eier und 100ml Milch dürfen auch nicht fehlen.
Anschließend öffnet man die Packung und kippt den Inhalt der Verpackung in eine Schüssel. Nun ergänzt man die Eier, Milch, Butter und das Weizenmehl. Danach fettet man die Backform mit weicher Butter oder Margarine ein. Wenn man alles in die Schüssel gekippt hat, muss man mit einem Rührbesen den Teig mit den Zutaten ca. 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
2)Backen:
Nachdem ein glatter Teig entstanden ist, gießt man den flüssigen Teig in die Kastenform. Dann die Form auf dem Rost im unterem Drittel in den Backofen schieben.
Bei Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Bei Heißluft : etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
Bei Gas :etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
Nach 15 Minuten, nachdem man den Kuchen in den Ofen geschoben hat, muss man den Kuchen mit einem spitzen Messer etwa 1cm tief einschneiden. Die Gesamte Backzeit beträgt 60 Minuten also 1 Stunde. Nach dem Einschneiden also noch 45 Minuten im Ofen backen lassen.
3)Glasieren des Kuchen:
Wenn der Kuchen nach endlich einer Stunde fertig ist, holt man ihn schließlich aus dem Backofen raus. Jetzt aber nicht schon mit dem glasieren beginnen, sondern erst noch 10 Minuten stehen lassen. Anschließend aus der Backform sehr vorsichtig lösen. Danach eine Stunde abkühlen lassen.
Nun kommt schließlich die Glasur. In einem Topf lässt man jetzt Wasser sehr heiß kochen. Wenn das Wasser heiß genug ist, legt man den Beutel in den Topf mit dem kochenden Wasser hinein. Den Beutel mit der Glasur etwa 10 Minuten in dem Topf liegen lassen. Danach ist die vorher harte Glasur flüssig geworden. Den Beutel vorsichtig abtrocknen damit man sich nicht verbrennt.
Zu guter letzt aufschneiden und die heiße Glasur gleich mäßig auf dem Kuchen verteilen. Am besten geht das mit einem Messer. Wenn schließlich alles kalt und die Glasur hart geworden ist, ist der Kuchen fertig und man kann sich auf einen leckeren Kuchen freuen.
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Geschmack:
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Der Geschmack bei diesem Schokoladen ist unvergleichbar. Ich habe selten so einen guten Kuchen gegessen. Der Kuchen hat jetzt eine Rechteckige Form. Am aller besten schmeckt das Endstück. Es ist voll mit Schokoladenglasur. Die Stücke in der Mitte schmecken auch sehr gut, sind aber auf keinem Fall mit dem Endstück zu vergleichen.
Was mir besonders gut gefällt sind die festen Schokoladenstückchen in dem Kuchen. Sie haben einen sehr starken Kakaogeschmack. Ich könnte mir vorstellen, ihr denkt der Kuchen wäre viel zu süß. Doch das ist bei diesem ganz anders. Es liegt daran, dass er nicht wie andere massig Zucker enthält. Natürlich enthält dieser auch Zucker, aber nur ein paar Gramm.
Besonders gut schmeckt er, wenn er mit ein bisschen Sahne gegessen wir. Das gibt den Kuchen den richtigen „Kick“! Die leider vorhandenen E-Stoffe schmeckt man zum Glück nicht.
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Preis:
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Für so einen leckeren Schokoladenkuchen erwartet man ja eigentlich einen teuren Preis. Als ich ihn am 09. Januar zum ersten mal gegessen hatte, kostete er nur 2,49 Euro. Ich finde das es nicht viel ist denn dieser Kuchen enthält einiges an Masse und man kann alleine gut und gerne 3-4Tage dran essen.
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Eigene Meinung:
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Mal ganz abgesehen von den drei E-Stoffen ist der Kuchen wirklich super. Der Geschmack alleine spricht schon eigentlich dafür ihm fünf Sterne zu geben. Aber da ich nicht so der große Freund von E-Stoffen bin und meine Oma auch leider an Krebs sehr stark leidet ziehe ich ihm einen Stern ab.
Ich frage mich warum Dr. Oetker eigentlich die E-Stoffe hineingetan hat. Ich glaube ohne sie würde der Kuchen noch öfter gekauft werden, denn immer mehr Leute achten auf die Inhaltsstoffe. Zu den anderen Zutaten kann ich nicht viel sagen, weil ich in solchen Sachen sowieso nicht der große Experte bin und außerdem manche Stoffe äußerst komisch Namen haben.
Den Kuchen zu backen ist nicht so schwer, jedoch brauch man genug Zeit und Geduld für den Kuchen. Schließlich muss man alles einkaufen, vorbereiten backen, kühlen lassen und noch glasieren. Bis dies alles erledigt ist, sind gut und gerne drei Stunden vergangen. Aber wenn man dann den leckeren Schokoladenkuchen vor einem stehen sieht, weiß man sofort das sich die Arbeit gelohnt hat.
Ich habe das backen zwar leicht geschildert, aber es ist gar nicht so leicht. Ich meine nicht das backen ist schwer, sondern das verstehen der Zubereitung auf der Rückseite. Dort wird nämlich nur in Stichsätze gesagt wie man die einzelnen Schritte zu befolgen hat. Aber das ist ja nicht so schlimm.
Der Kuchen ist außerdem für Diabetiker sehr gut geeignet. Wie gesagt enthält der Kuchen sehr wenig Zucker. Wenn ich nächstes mal zu meinem Opa fahre werde ich ihm einen Kuchen backen. Er maul nämlich nur rum wie gut wir es noch haben und so weiter und sofort. Ihr kennt das ja. Er wird sich bestimmt sehr darüber freuen.
Was mir besonders gut gefällt ist das der Kuchen nicht so viel krümelt und nicht zerfällt. Er ist aber auch nicht zu hart. Das macht den Kuchen geschmackvoll und aromatisch.
Unter der Zubereitung auf der Verpackung, steht noch ein Spezialrezept. Es handelt sich um die Schoko-Birnen-Schnitten. Ich habe sie noch nicht probiert, aber sie sieht sehr lecker aus. Bei Gelegenheit werde ich das Rezept auch mal ausprobieren und in meinen Bericht ergänzen.
In der Werbung sagen die Leute immer das ein Produkt aus dem besten der Milch besteht. Doch meistens stimmt das gar nicht. Bei diesem Kuchen ist das aber anders. Er enthält 100ml frischer Vollmilch. Man kann aber beliebig auch mehr in den Teig hinneinfüllen.
Für diesen super Kuchen ist er ganz gut zu haben. Wie gesagt liegt der Kaufpreis bei 2,49 Euro. Mit den Eiern Milch und der Butter dürfte der Preis so bei 4 Euro liegen. Für mich ein sehr fairer Preis.
Ihr könnt ihn im Rewe oder Aldi kaufen.
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Mein Fazit:
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Ich kann den Kuchen von Dr. Oetker wirklich nur jeden weiterempfehlen. Er schmeckt gut und ist außer den E-Stoffen auch gesund. Außerdem enthält er das beste aus frischer Vollmilch und ist günstig im Handel zu erwerben.
Ich hoffe euch hat mein Bericht gut gefallen.
Mit freundlichen Grüßen:
Euer MarcO4alife!!!!!! weiterlesen schließen -
Hier kommt das Schokomonster!
22.10.2002, 20:15 Uhr von
JuleG
Ich bin Sonderpädagogik Studentin in Landau und schreibe Berichte um anderen meine Erfahrungen mi...Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Nun werde ich mal ein bisschen etwas über mich und meine Beziehung zu diesem wunderbaren Schokokuchen von Dr. Oetker berichten.
Zuerst muss ich dazusagen, dass ich zu der Sorte Mensch gehöre, die man als SCHOKOMONSTER bezeichnen könnte. Man kann mich nicht von Schokolade fernhalten!
Nun bin ich aber auch eine sehr faule Person, die keine Lust dazu hat sich für mehrere Stunden in die Küche zu stellen und mit großem Aufwand zu backen.
Viele der Fertigmischungen die ich jedoch getestet hatte, waren einfach nicht das, was ich mir unter einem leckeren kuchen vorstelle... Dieser hier schmeckt jedoch in keinster Weise künstlich wie man das von Fertigmischungen sonst so gewöhnt war!
Das ist bei dem Schoko Kuchen von Dr. Oetker anders.
Jeder, dem ich diesen Kuchen bis jetzt vorgesetzt habe war begeistert und nicht schon nach einem Stückchen zufrieden.
Zuerst sollte man sich also eine Fertigmischung Schokokuchen kaufen und noch folgende Sachen zuhause haben:
- eine Kastenform in dem Maßen 25x11
- etwas Fett und Weizenmehl
- 150g weiche Margarine oder Butter,
- 3 Eier in der Größe M,
- 100ml Milch.
+Inhaltsstoffe+
Backmischung :
Weizenmehl, Zucker, Schokoladenstückchen (14%), Weizenstärke, fettarmer Kakao (3,9%), Backpulver (Backtreibmittel Dinatriumdiphosphat und Natroumhydrogencarbonat), Reisstärke, Emulgator (E 475. E 471, E 433), Aroma und Kochsalz.
Fettglasur :
Pflanzliches Fett gehärtet, Zucker, fettarmer Kakao (19%), Emulgator (Lecithin) und Aroma.
+Preis+
Eine 485g Packung kostet 1,99€. Den Preis finde ich voll ok!
+Zubereitung+
Der Dr.Oetker Schokokuchen ist ganz leicht zu machen. Einfach die Backmischung mit:
150g Butter, 3 Eiern und 60ml Milch verrühren.
Danach die in der Packung enthaltenden Schokoladenstückchen unterrühren und ab in die Kastenform.
Nach ca. 60 Minuten ist der Kuchen dann fertig(achtung vorm Rausnehmen erst vom Rand lösen weil sonst kann er kaputt gehen!) und anschließend (nach dem erkalten) kann man die in der Packung ebenfalls enthaltende Glasur bestreichen (möglichst dick, sehr lecker...).
Gelingt garantiert immer!
Wegen der Backzeit jedoch muss man öfter mal kontrollieren, weil die Angaben der Zeit nicht ganz stimmen und das von Herd zu Herd unterschiedlich ist!
Meiner Meinung nach schmeckt der Kuchen einfach himmlisch, beim anschneiden läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Auch der Geschmack enttäuscht keineswegs, der Kuchen ist genau richtig, nicht zu süß und nicht zu schwer. Luftig locker mit vielen kleinen Schokostückchen, ein Traum eben ;)
Das ideale an ihm ist nämlich dazu noch, das er für jede Gelegenheit richtig ist:
Man kann ihn mit Verziehrungen auf der Glasur zu jedem Anlass abwandeln (z.B mit Smarties, Gummibärchen, Kokosraspeln)
Egal ob zu
OMA´s Gebutstag
oder einen
KUCHENVERKAUF in der Schule
er kommt immer gut an!
Und das beste daran.. die leckere Schokoglasur obendrauf. ;)
+Fazit+
Nehmt euch mal die Stunde Zeit und backt diesen super Kuchen! Es lohnt sich wirklich!
Liebe Grüße
Eure JuleG weiterlesen schließen
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Die Erfahrungsberichte in den einzelnen Kategorien stellen keine Meinungsäußerung der Yopi GmbH dar, sondern geben ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder. Beachten Sie weiter, dass bei Medikamenten außerdem gilt: Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
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