Pro:
mal was neus, lecker...
Kontra:
nicht so einfach zu kriegen!
Empfehlung:
Ja
Allgemeines:
Das war das Erste, was ich dachte, als ich am Wochenende hier bei uns in Bonn auf der
alljährlichen Bierbörse war...
Aber bevor ich anfange eine kleine Einleitung:
Noch zu Beginn unseres Jahrhunderts pflegten Belgier zu sagen, dass es in ihrem Land mehr Brauer als Bürgermeister gibt. Dies kam nicht von ungefähr, zählte man doch landesweit mehr als 3.200 Brauereien. Allein in Brüssel gab es bis zum Ersten Weltkrieg 50, in Leuven 17 Bierbrauereien. Dies ist längst Vergangenheit. Doch noch immer rinnt der gelbe Gerstensaft durch durstige Kehlen, kann der Bierkenner zwischen mehr als 400 Bieren mit 200 verschiedenen Geschmacksrichtungen wählen. Belgische Biere sind hell oder dunkel, malzig -süß oder stark-bitter. Hochprozentig sind sie alle, gleichgültig, ob sie nun ober- oder untergärig sind. Bei obergärigem Bier benötigt man Gerstenmalz, Hopfen und Wasser sowie Bierhefe. Bei untergärigem Bier können auch Zucker und Farbmittel verwendet werden. Entscheidend ist jedoch die Temperatur während des Gärungsprozesses, die bei obergärigem Bier 24 bis 28 °C, bei untergärigem unter 9 °C betragen muss.
Bei uns in Deutschland ist es jedoch nicht ganz so einfach Kriek zu genießen, denn man „kriegt“ es nicht gerade Überall.
In bestimmten Kneipen oder wie Oben schon erwähnt auf Bierbörsen, so wie in ausgesuchten Bierläden, aber in stinknormalen Supermärkten ist dieses Getränk leider nicht zu erwerben.
Und noch ein weiterer Nachteil ist:
Selbst in Belgien wareirren die Preise von 1€ für 0,25L bis zu 2,5€.
Hier bei uns liegt nichts unter 2,5€!!!
Design & Verpackung:
Hierzu kann ich einfach nur sagen: Ein wirklich sehr gelungenes Design, optisch sehr ansprechend:
Eine 0,25L oder 0,325L Flasche ist in rotes Papier eingewickelt, welches in regelmäßigen Abschnitten mit dem Markenlogo „Liefmans Kriek“ versehen ist.
Als Hauptetikett sind drei Kirschen abgebildet und darunter wieder das „Liefmanssiegel“
Die Farben sind meiner Meinung nach auch sehr passend zum Geschmack gewählt, orange rot, ich nenne das mal einfach „sauerrot“ ;-)
Also optisch 1a!
Geschmack & Wirkungsgrad:
Sehr, sehr lecker im Geschmack ich würd’ sagen: Trüb, fruchtig-intensives Kirscharoma,
ein Hauch von Säuerlichkeit.
Schon beim öffnen kommt einem der Kirschgeruch in die Nase!
Zum wirkungsgrad, ich muss sagen für einen normalen Bierliebhaber oder Feierabendbierchentrinker, ist der Wirkungsgrad gleich 0!Jedoch für jemanden, der eher nicht trinkt oder nur ein schwacher Gelegenheitstrinker ist, müsste das auch schon reichen um seine Laune erheblich zu heben ;-)
Insgesamt : 5% Alc.(wie es auch auf der Flasche vermerkt ist.)
Die Zutaten:
Sind neben Wasser noch Malz, Weizen, Früchte (insgesamt 15%, und die bestehen aus Kirschen, Kirschsaft und Holundersaft). Zudem ist noch Zucker mit drin, der Süßstoff Acesulfam, Aromen und Ascorbinsäure als Antioxydant.
Fazit:
Ein Geschmackserlebnis ist es auf jeden Fall, somit auch probierenswert, also wer das „Kirsch-Bier- Gemix“ noch nicht im Gaumen hatte, sollte unbedingt mal die Kehle damit „spülen“.
Was wiederum ein Stern von meiner Skala abzieht, ist der Preis und der Aufwand so ein Kriek mal zu finden. Und nicht jeder von uns fährt einfach so mal nach Belgien. Aber wie gesagt wer dort mal vorbei kommt und nicht weis was er bestellen soll, dann denkt einfach mal an mein Tipp ;-)
Von mir dann vier Sterne +!!
Noch ein kleiner Tipp von mir am Rande:
Wer das noch nicht kennt neuerdings kann man in Kneipen ein Bananen-Weizen bestellen, auch sehr, sehr lecker und was neues für die Geschmacksnerven.
Falls es so was bei euch in der Umgebung nicht geben sollte, dann einfach mal selber Mixen:
1 mal. 0,5 Weizen( am besten helles)
und 0,1-0,2 L Bananensaft
oder ein Schuss Sirup.
Danke fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten!
Gruß
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