Pro:
schmeckt ganz gut
Kontra:
teuer, nicht sahnig, Carrageen
Empfehlung:
Ja
denn wenn ich auch einschlafe, schlafen wir alle bis zum Abend durch und dann ist der Ehemann knatschig und die Kinder nicht ins Bett zu bringen. Ich habe die Aufgabe, meine schlafende Familie rechtzeitig zu wecken, dabei würde ich mich am liebsten auch dazulegen.
Irgendwie hab ich auch noch etwas Hunger, bzw. Naschlust. Und während ich im Geiste die Schränke nach Keks oder Schokolade durchgehe, kommt mir der Gedanke - warum denn nicht Eis? Das ist schön kühl und wird nicht nur Naschlust, sondern auch Schläfrigkeit vertreiben.
Also mal kurz im Kühlschrank nachsehen, da waren doch noch ein paar Eispackungen. Als erstes fällt mir eine Schachtel vom Eismann in die Hände - passend, wenn man Eis sucht - und der Geschmack? Der Deckel zeigt mir gelbliches Eis mit braunen Punkten, kann alles mögliche sein. “Feine Klassiker” lese ich - fein, gibt ja nicht viele klassische Eissorten *g, soll ich jetzt raten? Ach, ganz unten und ziemlich klein steht
Malaga
mehr nicht. Man hat zu wissen, was Malaga ist. Weiß ich auch, das ist eine meiner bevorzugten Eissorten, aus Sahne, Ei und Malagawein. Und die Variante von bofrost, die ich letztens hatte, war ziemlich alkoholisch. Das Eis kann ich eh nicht mit der Familie teilen, da alle entweder zu jung für Alkohol sind oder kein Eis mögen. Also das Richtige Eis zum Ganz-Alleine-Naschen.
Deckel auf
Hm, besonders appetitlich sieht das nicht aus. Zwar wurde das ziemlich gelbe Eis hübsch mit der Spritztülle angerichtet, die schrumpligen, unansehnlichen Rosinen drängeln sich aber auf einer Seite und das Ganze ist mit Eiskristallen dekoriert. Das letztere dürfte allerdings meine Schuld sein, das Eis lagert schon eine Zeitlang und hat mehrere Umsortierungen erlebt.
Der erste Löffelvoll schmeckt wässrig und ledrig. Auch dafür gebe ich mir die Schuld, der Rand dürfte mehrmals angetaut und wieder gefroren sein. Also heißt es warten, bis das Eis auch weiter entfernt vom Rand ohne Eispickel zu lösen ist.
Der zweite Versuch ist schon viel besser. Ein bisschen zu kristallin, ich mag Eis eher ganz zart schmelzend. Aber der Geschmack nach Malaga kommt gut raus. So schmeckte das auch beim Italiener, den ich als Kind immer besuchte - und der das wohl aus Jugendschutzgründen alkoholfrei hielt.
Die Rosinen finden sich nicht nur oben, sondern auch mitten im Eis. Und schmecken weniger nach Rosine, als vielmehr nach Rum. Hm, wie bin ich denn jetzt von Spanien nach Jamaika gelangt?
Ich probiere eine einzelne Rosine. Der Eindruck bleibt - Rum, weniger Malaga. Allerdings ist die Rosine nicht so durchtränkt wie bei bofrost. Trotzdem definitiv kein Eis für Kinder.
Das Eis schmilzt weiter. Trotzdem ist es noch immer kristallin. Ich kenne einige Malaga-Eissorten, die cremiger und sahniger sind. Selbst an den Stellen, an denen das Eis schon fast flüssig ist, sind noch kleine Kristalle zu spüren, die den feinwürzigen Malagageschmack unvermutet verwässern. Langsam glaube ich nicht mehr, dass daran die Lagerung schuld ist. Irgendjemand hat die Sahne vergessen, die bei Malaga-Eis eigentlich dazugehört.
Schade, das Eis selbst schmeckt eigentlich ganz gut. Aber die Konsistenz sagt mir gar nicht so zu.
Was drin ist
steht hier auf dem Deckel. Also Taschentuch auf den Deckel gepappt und umdrehen, damit ich das auch lesen und für die ganz Peniblen abtippen kann.
entrahmte Milch, Molkenerzeugnis, Zucker, pfl. Fett, Glukosesirup, 6% Rosinen (komisch, obendrüber steht 4%), Aroma, Glukose-Fructose-Sirup, Emulator, Malagawein, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Xanthan, Carrageen, Alkohol, Rum, Farbstoff (Carotine mit Soja).
Kann wie alles in Deutschland maschinell Hergestellte Nüsse enthalten.
Hm, ich dachte, man kann Eis mit Sahne, Zucker, Ei und einer beliebigen Geschmackszutat selbst machen. Eismann macht das ganz schön kompliziert. Die Sahne hat er tatsächlich vergessen, die Rosinen sind wirklich in Rum getränkt worden - was soll das? Ich wollte den Geschmack nach Malaga, der Alkoholgehalt ist mir dabei egal. Bei alkoholischen Getränken kann ich verstehen, wenn man dem Volumenprozent etwas nachhilft, bei Eis weniger. Sollte ich mich wirklich mal betrinken wollen, gehe ich dazu bestimmt nicht zum Eisfach.
Ohne Rum und mit mehr Wein wäre das Aroma vielleicht auch nicht nötig gewesen. Carrageen und Guarkernmehl sehe ich auch nicht so gerne in der Nahrung und die Sirups müssten doch auch nicht sein. Auch der Farbstoff passt mir gar nicht. bofrost´s Eis war heller und das hat mich nicht gestört - warum kann man unser Essen nicht mal lassen wie es ist? Es laufen schon genug Leute herum, die glauben, Butter sei von Natur aus gelb und Eidotter orange ...
6,25 Euro
verlangt eismann übrigens für 1200 ml, im Angebot 5,60 Euro.
Also?
Hm, es schmeckt ja nicht schlecht, sogar recht gut. Aber die Konsistenz und die seltsame Mischung da drin kosten das Eis trotzdem zwei Punkte. Für den Preis kann ich Besseres erwarten - und auch bekommen. bofrost verlangt sogar weniger. Das nächstemal bestelle ich wieder bei bofrost und kontrolliere da mal die Inhaltsstoffe nach - hoffentlich macht der nicht auch so ein Gemisch.
Aber immerhin bin ich jetzt wach - und jetzt gehe ich meine Familie wecken. Einstellen werde den Bericht dann eben abends .... weiterlesen schließen
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