Pro:
Verpackung läßt sich auch hier leicht öffnen und wieder verschließen. ~//~ Sehr strenger, aber gleichzeitig appetitlicher Käseduft. ~//~ Sehr stark würziger Appenzeller-Geschmack. ~//~ Auch hier die ideale Scheibengröße für Brötchen bzw. Semmeln. ~//~ Na
Kontra:
Leider viel zu teuer für uns!
Empfehlung:
Ja
Das beste kommt immer zum Schluß! :o)
Hallo liebe Freunde und Leser,
ich hoffe, Euch haben meine letzten beiden „Emmi“-Käseberichte genau so gut gefallen wie mir die Produkte „Emmi Emmentaler mild“ und „Emmi Le Gruyère mild“ im kulinarischen Sinne. Schade nur, daß alles was einem so gut schmeckt immer so teuer sein muß. Genau so oder sogar noch ein bißchen mehr ist es auch heute, denn das kann ich schon vorweg nehmen. Denn wie ich auch schon in der Überschrift angedeutet habe, geht es heute um das - meiner Meinung - nach beste Produkt der drei „Emmi“ Käsevarianten mit dem Namen „Emmi Appenzeller“.
So, bevor ich jetzt aber ins „Appenzeller Land“ verschwinde, wünsche ich Euch wieder viel Spaß beim Lesen und bedanke mich für alle Kommentare und Bewertungen…
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Inhalt:
1.) Geruch, Geschmack und mehr
2.) Aussehen, Qualität und Lagerung
3.) Sonstiges
4.) Fazit
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1.) Geruch, Geschmack und mehr:
Nein, ich lasse Euch jetzt nicht ohne Worte am Monitor kleben, auch wenn es dort in der Schweiz im Appenzeller Land sehr schön ist, habe ich jetzt nicht wirklich Reisepläne geschmiedet um dorthin zu verschwinden. Vielmehr meine ich damit den gleichnamigen „Emmi Appenzeller“, den ich noch aus dem Kühlschrank holen muß. Ich kenne den Appenzeller übrigens schon seit sehr vielen Jahren, wie viele aber genau, fällt mir jetzt aber bei bestem Willen nicht mehr ein. Die abgepackte Version ist für mich jedoch noch recht neu, denn die kenne ich schätzungsweise erst seit einem Jahr. Wie auch immer, denke ich, daß meine Erfahrungen dieses Mal sehr umfangreich sind, so daß es wohl kaum Probleme geben wird, Euch alle positiven und negativen Eigenschaften zu verraten. So, bevor ich mir hier jetzt das Maul fusselig rede, verschwinde ich doch besser schnell zum Kühlschrank, bevor sich hier wieder jemand anders an dem Käse zu schaffen macht, wie beim letzten Mal!
Nein! Alles noch da! Ok, nachdem ich - wie man der Anmerkung entnehmen kann - mit Erfolg vom Kühlschrank zurück gekehrt bin, öffne ich doch gleich einmal die Verpackung mit Hilfe der kleinen Lasche, die schön auf Foto 4 zu erkennen ist. Dabei müffelte es doch etwas kräftiger als bei den ersten zwei „Emmi“-Käsesorten. Trotzdem ist der kräftig würzige Käsegeruch – wenn auch sehr streng - sehr angenehm, wenn nicht sogar appetitanregend. Wie auch immer, so muß Käse einfach riechen! Insgesamt vergebe ich daher auch volle fünf Sterne für den leckeren Geruch!
Auch wenn ich den Käse schon sehr oft gegessen habe, freue ich mich immer wieder, wenn ich mal wieder genug Geld dafür habe um mir den Luxus mal gönnen zu können. Das werde ich nun auch tun und schwups war auch schon eine halbe Scheibe von den extrem klein geratenen Scheiben im Mund verschwunden. Dabei entwickelte sich schnell ein sehr starker würziger Käsegeschmack auf der Zunge und es war gleichzeitig ein leicht scharfes Gefühl wahrnehmbar. Auch der geschmacklich gleiche leckere Nachgeschmack hält noch eine Weile – ich würde zwei Minuten schätzen – an. Eins kann ich hier vorweg nehmen, der Geschmack ist noch einmal besser als bei den zwei „Emmi“-Produkten vorher, aber das war mir ja schon klar! Logisch, daß es hier von mir fünf Sterne für den Geschmack gibt, das brauche ich wohl nicht weiter zu kommentieren…
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2.) Aussehen, Qualität und Lagerung:
Optisch ist der „Emmi Appenzeller“ wieder ein wenig schöner anzusehen als z.B. der „Emmi Le Gruyère“, der doch einen etwas gräulichen Schimmer hatte. Nein, die mit 8,5 cm x 7,5 cm deutlich kleineren Appenzeller Scheiben haben zwar auch eine hellgelbe Färbung – auf den Fotos kann man diese Unterschiede leider nicht so gut erkennen – wirkt aber irgendwie viel frischer und farbenfroher. Auch die Scheiben selbst sehen dank der kleinen Löcher etwas mehr so aus, wie Käse aussehen sollte, aus. Wie auch immer, alles in allem gibt es auch für die gute Optik fünf Sterne von mir.
Immer diese Wiederholungen? Natürlich spricht der kräftig würzige Käsegeruch, der ebenfalls sehr würzige Käsegeschmack und die gute Optik für eine ausgezeichnete Qualität. Aber das ist ja noch längst nicht alles, denn neben den eben erwähnten sehr guten Eigenschaften, handelt es sich auch hier um ein Naturprodukt, das aus reiner Rohmilch hergestellt wurde. Das bedeutet ja auch gleichzeitig, daß hier auch keine Konservierungsstoffe drin stecken. Aber auch die Qualität der Verpackung sollte hier einmal erwähnt werden, die kinderleicht wieder verschließbar ist. Und da nicht die geringsten negativen Anzeichen eines Qualitätsmangels zu erkennen sind, gibt es hier den vollen Sternenreigen von mir, was ja eigentlich auch zu erwarten war.
Hier gibt es übrigens noch etwas positives zu verkünden, denn obwohl ich die Packung „Emmi Appenzeller“ Weihnachten zusammen mit den anderen zwei Sorten gekauft hatte, ist der Appenzeller mit 54 Tagen genau 19 Tage länger haltbar! Klar, es ist möglich, daß die anderen Sorten länger im Laden lagen, was ich logischerweise nicht nachvollziehen kann. Nach dem Öffnen ist die Verpackung so gut wieder verschließbar, daß der Käse nach dem erneuten Öffnen noch recht lange frisch bleibt.
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3.) Sonstiges:
Preis:
So was aber auch! Einen Wermutstropfen gibt es leider dennoch, denn der „Emmi Appenzeller“ ist mit 2,29 Euro stolze 30 Cent teurer als die Sorten „Emmentaler“ oder „Le Gruyère.“ Trotzdem bekommt man in unserem real-Markt wie bei den anderen Sorten nur 125 g Nettogewicht. Daher empfehle ich auch hier alternativ zur Frischetheke, denn dort bekommt man den „Emmi-Appenzeller“ auch geschnitten oder am Stück, allerdings etwa ein Drittel billiger! Nur die Verpackung fehlt dann, was mich weniger stört.
Zutaten laut Verpackung:
Wie schon bei den zwei Vorgänger-Berichten gibt es bei den Zutaten nichts zu erwähnen, außer, daß der Käse zu 100 % aus Rohmilch hergestellt wurde.
Nährwerte je 100 g:
Brennwert.............. : 1609 kJ/388 kcal
Eiweiß ................... : 25 g
Kohlenhydrate......... : 0 g
Fett....................... : 32 g
Kalzium.................. : 740 mg
Phosphor................ : 540 mg
Der Appenzeller hat übrigens 48 % Fett in der Trockenmasse und wurde unter Schutzatmosphäre verpackt.
Verpackung:
Aller guten Dinge sind 3, denn so besteht auch diese Verpackung aus zwei Komponenten. Zuerst einmal die Kunststoffschale, die überwiegend durchsichtig ist und auf deren Bodenfläche ein Etikett klebt, auf dem alle wichtigen Angaben zum Produkt untergebracht sind. Zum zweiten die Folie, die ist nach „rot und blau“ bei den anderen Sorten, dieses Mal grau bedruckt, aber vom Design im Prinzip komplett gleich, bis auf die Farbe und den Käsenamen natürlich. Die Folie ist auch hier mit einem Klebestreifen bestückt, der bei häufigerem Öffnen und Schließen an Klebekraft verliert. Beide Komponenten können problemlos über die gelbe Tonne oder den gelben Sack entsorgt werden.
Herstelleradresse:
Deutschland:
Emmi Käse Deutschland GmbH
Industriegebiet Sand 1, Nr.7
D-77731 Willstädtt
www.emmi-tradition.de
Schweiz:
Emmi
CH-6002 Luzern
www.emmi.ch
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4.) Fazit:
Tja, wer schon meine zwei „Emmi“ Berichte zuvor gelesen hat, kann sich nach dem sehr positiven Test heute sicher vorstellen, wie mein Gesamturteil ausfallen wird. Aber dazu komme ich erst später, jetzt möchte ich hervorheben, daß der strenge kräftig würzige Käsegeruch fast schon einmalig gut ist. Gleiches gilt übrigens auch für den Geschmack, der ebenfalls sehr kräftig und würzig im Käsegeschmack ist. Feine Zungen könnten sogar einen leicht brennenden scharfen Geschmack auf die Zunge bekommen, aber gerade das hat mir daran ja so gut gefallen! So daß ich für den Geruch und Geschmack volle fünf Sterne vergebe.
Auch optisch ist dem hellgelben Appenzeller Käse kaum zu widerstehen. So hat der Appenzeller eine natürliche kräftige hellgelbe Färbung, die den Appetit darauf nur noch verstärkt, der vorher schon sehr hoch war. Sehr schön sehen hier auch die kleinen Löcher aus. Klar, daß die Optik wie auch der Geruch und Geschmack für eine hervorragende Qualität sprechen. Aber für die Qualität spricht auch, daß es ein Naturprodukt ist, das ohne jegliche Konservierungsstoffe ausgekommen ist. Natürlich gibt es auch hier von mir alles was es an Sternen gibt für die Optik und die Qualität.
Sicher ist die Haltbarkeit ein wenig kurz, aber das nehme ich auch bei dem „Emmi Appenzeller“ gerne in kauf! Wenn es überhaupt etwas auszusetzen gibt ist es der extrem hohe Preis, der mich doch aus finanziellen Gründen meistens außen vorläßt, denn das kann ich mir bzw. können wir uns nicht so oft kaufen, leider. Trotzdem vergebe ich für den perfekten „Emmi Appenzeller“ volle fünf Sterne, denn die hat er sich wirklich verdient! Ich spreche in diesem Sinne auch eine bedenkenlose Empfehlung aus. Ganz besonders natürlich für die Käsefreunde unter meinen Lesern!
Anmerkung:
Der „Emmi Appenzeller“ ist der absolute Sieger in meiner Mini-„Emmi“ Serie, die hiermit erst einmal ein Ende findet, da ich eine Fortsetzung nicht ausschließen kann, weil ich ja nicht weiß, was da noch auf den Markt kommt. Wie auch immer, nachdem ich Platz 1 heute vergeben habe, folgen der „Emmi Le Gruyère mild“ auf Platz 2 und der „Emmi Emmentaler mild“ mit fünf Sternen auf einem ebenfalls hervorragenden 3. Platz. Aber wenn ich ganz ehrlich bin, ist der Qualitätsunterschied so gering, daß ich alle drei Sorten liebe!!
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P.S.
Die sieben Produktfotos sind unter diesen Links einzusehen:
Foto 1: http://picnic.ciao.com/de/221650.jpg
Foto 2: http://picnic.ciao.com/de/221653.jpg
Foto 3: http://picnic.ciao.com/de/221656.jpg
Foto 4: http://picnic.ciao.com/de/221659.jpg
Foto 5: http://picnic.ciao.com/de/221662.jpg
Foto 6: http://picnic.ciao.com/de/221665.jpg
Foto 7: http://picnic.ciao.com/de/221668.jpg
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Ich poste meine Berichte überall unter dem gleichen Usernamen: mswmsw
Bis zum nächsten Mal!
Euer mswmsw.
© 30.01.2005 mswmsw weiterlesen schließen
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