Pro:
-man kann dadurch ganz gut abnehmen
Kontra:
-schlechte Vitaminversorgung
-schlechte Mineralienversorgung
-Probleme während der Menstruation
-ungeeignet für Kinder, Schwangere & Ältere
-schlecht für die Zähne
Empfehlung:
Nein
Rohkost Ernährung
Der folgende Bericht beruht auf einen Schulreferat über Sinn- und Unsiin Rohkosternährung. Rohkosternährung auch bekant unter dem Titel "Fit For Live! nach dem gleichnamigen Buch von Harvey Maryln Diamond wird in dem folgenden Bericht erläutert. Ich hab die Ernährungsform nicht selbst ausprobiert, warum erfahrt ihr im weiteren Verlauf des Textes.
Geschichtlicher Hintergrund und Weltanschauung
Ziel der Rohkost-Ernährung ist dieFöderung der Gesundheit. Man erhoft sich durch diese speziele Ernährungsform ein längeres und angenhmeres Leben, frei von Krankheiten. Hierzu sollen hauptsächlich unerhitzte LM verspeist werden. Dieser Kernpunkt der Rohkostbewegung basiert auf den Gedanken, dass die Urmenschen auch keine Möglichkeiten hatten ihr Essen zu kochen. Es handelt sich dammit um "Back to the roots" (Zurück zu den Wurzeln) Bewegung. Zum ersten Mal wurde die Rohkost Diät unter dem Schweizer Arzt Bircher-Benner (1867-1939) sowie dem schwedischen Naturphilosophen Are Waerland (1876-1955) erprobt. Deren Ansätze wurden vom deutschen Zahnarzt Johan Georg Schnitzer (1930) übernomen und verfeinert. In den 20 er Jahren des 20. Jahrhudert erfreuete sich die Rohkost-Ernährung in den USA zunehmender Beliebtheit. Dann war er längere Zeit still um diese besondere Ernährungsform. Erst ab 1980 wurden im Laufe der "Natural-Hygien" Bewegung durch Harvey und Maryln Diamond ("Fit For Live") wieder das Interesse der große Masse für die Rohkosternährung geweckt. Die verschieden Lehren der Rohkosternährung gehen teilweise sehr weit auseinander.
Allgemeine Definition und LM-Auswahl
Als Rohkost bezeichnet man unbehandeltes und unerhitztes Lebensmittel. Es soll weitgehend aus planzlichen Teilen bestehen, manche Richtungen der Rohkost-Ernährungen lehnen Fleisch ganz ab. Es werden LM einbezogen die verfahrensbedingt erhöhten Temperaturen ausgesetzt werden (z.B. kaltgepresste Öle, kaltgeschleuderte Honig). Manche Verarbeitungsformen wie z.B Tiefgefrieren, Milchsäuregärung und Kalträuchern werden abgelehnt, da sie sie unaturlich sind. Manche Bestandteile wie Getreide und seine Produkte, sowie Milch und Milchprodukte werden generell abgelehnt. Das gleich gilt für stark verarbeitete Produkte. Die LM-Auswahl hängt stark von der jeweiligen Form Rohkost-Ernährung ab.
Die unterschiedlichen Formen und LM Auswahl der Rohkost-Ernährung
1. Vegetarische Rohkost: nur ungekochte LM, kein Fleisch, kein Fisch
2. Rohkost mit Fleischverzehr: Richtung nach L. und S. Kenton, Fleisch ist erlaubt aber möglichst nicht so viel
3. Ovo-lacto-vegetabile Ernährung: Neben pflanzlichen Lebensmitteln werden auch Milch und Milchprodukte und Eier zugelassen.(Lehre nach Schnitzer, Waeland, Shelton und D.Weise)
4. vegane Rohkost: alle tierischen Produkte sowie Milch, Eier sind verboten
5. Instinktotherapie Alles was gut riecht, soll der Mensch essen allerdings kein Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte, da die darin enthaltenen Proteine nicht verwendet werden können (nach Guy- Claude Burger)
6. vorwiegende Obst.Rohkost 100% Rohkost davon 3/4 Obst 1/4 Gemüse kein Getreide, Milch, Fleisch und Nüsse. Dazu soll destiliertes Wasser getrunken werden (nach Wandmaker)
7. Gemischte Obst-Gemüserohkost: Möglichst vegane Kost, etwa häfte Gemüse hälfte Obst
Ernährungsphysologische Beurteilung:
Eine Studie an Rohkostlern erwies, dass ca 60& der Teilnehmer eine zu geringen Energiezufuhr haben. Dies liegt begrundet in der Lebensmittelauswahl (Obst, Gemüse enthält kaum Fett, daher auch wenig Energie). Desweiteren stellte sich heraus dass ein Großteil der Teilnehmer unter Untergewicht litten, hierfür lässt sich auch die energiearme LM-Auswahl verantwortlich machen.
Die Aufnahme an wasserlöslichen Vitaminen (B6, C, Folsäure) sowie von Mineralstoffen (Magnesium, Eisen) war überdurschnitllich hoch gewesen. Trotzdem war ein ein erniedrigter Eisenspiegel im Blut feststellbar gewesen. Zudem litten auch viel der Rohköstler unter Anämie (Blutarmut). Bei der Aufnahme von Vitamin E sah es genauso aus wie bei der Aufnahme der Mineralstoffe überdurschnittlich hohe Aufnahme und trotzdem geringer Vitamin E Blutspiegel. Grund hierfür ist, das die geringe Bioverfügbarkeit vieler Nahrungsinhaltsstoffe aus unerhitzen LM verstärkt wird..
Die Blutkonzentration mancher Stoffe ist ist im unerhitzen LM geringer als im erhitzten. Das heißt mann isst viel von einem Stoff nimmt aber nur wenig im Blut auf.
Außerdem war ein Mangel an den Vitaminen B2, B12 sowie Calcium, Zink und Jod feststellbar. Hinzu wurden Scäden bei den Zähnen aufgrund des übermässigen Obst und Gemuseverzehrs festgestellt. Bei Frauen traten unregelmäßigkeiten bei der Menstruation auf.
Fazit:
auf längere Sicht ist eine Rohkosternährung nicht zu emphelen. Gerade Frauen, Kinder sowie chronisch Kranke sollten sich auf keinen Fall von Rohkost ernähren. weiterlesen schließen
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