Pro:
ausgewählte Zutaten bester Qualität, keine Chemiebomben, exrem lecker (schmeckt wie selbstgemacht)
Kontra:
der Preis? - Nicht wirklich, die Qualitätist es wert
Empfehlung:
Ja
Schon lange spielte ich mit dem Gedanken, mir mal etwas besonders in der Küche zu gönnen, doch hielt mich der hohe Preis bislang davon ab. Gestern aber nun war es soweit, mit einem „jetzt oder nie!" schritt ich zur Tat: Aus der Tiefkühltruhe meines Lieblings-EDEKAs fischte ich eine 750 g - Tüte „FRoSTA Nasi Goreng" - zum stolzen Preis von € 3,69 (!!!) und war gespannt, ob es mir so gut schmecken würde, wie es die Werbung und das, was ich bisher über FRoSTA-Tiefkühlwaren las, verspricht.
Ich muß an dieser Stelle gestehen, daß ich, als langjährige taz-Leserin noch vor kurzem über einen Artikel gestolpert war, der den letzten Anstoß dazu gegeben hatte, dieses finanzielle Wagnis einzugehen, denn bislang hab ich immer gute Erfahrungen gemacht, den taz-Redakteuren, hier Matthias Urbach, Glauben zu schenken:
„Sonst verarschen Geschmacksverstärker oder Süßstoffe den Organismus: Die Substanzen signalisieren Kalorien, doch die bleiben aus. Es packt einen Heißhunger, man schlingt wie ein Mastschwein.
Frosta garantiert nun den Verzicht auf Farbstoffe, Aromazusätze, Geschmacksverstärker und Emulgatoren. Milch wird nicht mehr aus Pulver und Wasser zusammengepanscht, sondern frisch zugesetzt. Mehr noch: Selbst Zusätze, die sich längst im Haushalt durchgesetzt haben, fehlen: Sahne bleibt frei von Stabilisatoren, Salz kommt ohne Rieselhilfe aus. Wirklich jede Zutat wird deklariert. Eier aus Freilandhaltung, Brokkoli aus Ecuador. Sogar Curry wird aufgeschlüsselt.
Meine letzten Zweifel verschwanden, als ich erfuhr, dass der von mir geschätzte Ernährungsexperte Udo Pollmer Frosta bei der Umstellung beraten hatte. 60 Zusatzstoffe verbannte er aus Frostas Küche." (http://www.taz.de/pt/2004/01/31/a0120.nf/text)
Also, da lag sie nun vor mir, die bunte Tüte von FroSTA, auf der ein Siegel „FRoSTA Reinheitsgebot" prangt mit dem Zusatz: 100 % frei von Farbstoff- und Aromazusätzen.
Dieses Reinheitsgebot nun ist auf der Homepage noch ausgeweitet:
„Die FRoSTA-Qualität erkennen Sie am FRoSTA Reinheitsgebots-Siegel, das prominent auf den neuen Packungen abgebildet ist.
Das FRoSTA Reinheitsgebot garantiert Ihnen bei allen Gerichten
• keine Farbstoff- und Aromazusätze
• keinen Zusatz von Geschmacksverstärkern
• keine Emulgatoren- und Stabilisatorenzusätze
• keine chemisch modifizierten Stärken
Unser besonderer Anspruch: Auch unsere Zutaten sollen frei von diesen Zusätzen sein! So enthält die bei uns eingesetzte Deutsche Markenbutter beispielsweise keinen Farbstoff und die Sahne keine Stabilisatoren mehr" (www.frosta.de)
Vom Gesetz her ist es so, daß zusammengesetzte Zutaten, die weniger als 25 Prozent der Gesamtmenge ausmachen, nicht mit ihren Bestandteilen deklariert werden müssen. Hier geht FRoSTA einen Schritt weiter und listet jede einzelne Zutat, unabhängig von ihrem Anteil am Gesamtprodukt, auf. Als Beispiel hierfür wird, wieder auf der Homepage, der Meeresfrüchte-Fond in der neuen FRoSTA Paella angegeben: Krabben, Scampi, Tomatenmark, Safran, Krill, Karotten und Knoblauch.
Selbst bei Zutaten, für die Klassenbezeichnungen wie „Gewürze" oder „Kräuter" gesetzlich zulässig sind, führt FRoSTA alles auf. Die Curry-Mischung im von mir gekauften Nasi Goreng besteht aus: Curcuma, Kreuzkümmel, Koriander, Senfsaat, Cayennepfeffer, Fenchel, Bockshornkleesamen.
A propos Zutaten, normalerweise gebe ich sie ja erst am Ende eines Berichts an, aber hier paßt es gerade so schön... Zumal FRoSTA nicht nur die Zutaten auflistet, sondern sie auch noch mit Erklärungen versieht. Das Nasi Goreng, traditionell eigentlich ein chinesisches Gericht aus gebratenem Reis und variierender Fleischbeilage, besteht also aus:
Basmati-Reis gegart (35%) (Trinkwasser, Basmati-Reis) / duftender Langkornreis, Qualitäts-Anbau, Himalaya
Hähnchenbrust-Filet gegart (14%) (Hähnchenbrust-Filet, Trinkwasser, Speisesalz, Traubenzucker, Palmöl) / Vertrags-Aufzucht, Provinzen Saraburi und Nakhon Ratchasima (Thailand) handfiletiert
Erbsen / feine Markerbsen, FRoSTA-Vertragsanbau Sachsen
Karotten / knackige Streifen, Qualitäts-Anbau Deutschland
Porree / aus Stangen geschnitten, Qualitäts-Anbau Polen
Mungobohnenkeime / zarte Keimlinge, Vertrags-Keimung Niederlande
Wirsingkohl / Qualitäts-Anbau aus dem Kohlanbaugebiet Dithmarschen
Zwiebeln / weiße Gemüsezwiebeln, Qualitäts-Anbau Polen
Bambussprossen / knackige Streifen, Qualitäts-Anbau Provinz Guandong (China)
Sojasauce (Trinkwasser, Sojabohnen, Weizen, Speisesalz) / gebraut nach traditioneller japanischer Art. Wir informieren Sie gerne über den Herstellungsprozess
Sonnenblumenöl / pflanzliches Öl aus Sonnenblumenkernen gepresst
Speisesalz / frei von Trennmitteln, ohne Jodzusatz
Curry (Curcuma, Kreuzkümmel, Koriander, Senfsaat, Cayennepfeffer, Fenchel, Bockshornkleesamen) / milde Gewürzmischung nach indischem Rezept
Zucker / aus deutschen Zuckerrüben
Kokosflocken / geraspeltes Kokosnussfleisch
Knoblauch / aus ganzen Knoblauchzehen Provinz Guandong (China)
Darunter steht noch auf der Tüte:
„Wir verpflichten uns, unsere Zutaten aus den angegebenen Regionen zu beziehen. Nur in Ausnahmefällen (Ernteausfälle, höhere Gewalt) können wir vorübergehend dazu gezwungen sein, davon abzuweichen, um unsere hoheQualität zu garantieren. Alle Informationen darüber unter www.frosta.de oder bei unserer Verbraucherinfo."
Diese ist übrigens kostenfrei unter 0800-100 00 08 für Deutschland zu erreichen. Ob die Nummer für Österreich 02252-82923 ebenfalls kostenfrei ist, kann ich leider nicht sagen.
Nun ist es ja momentan, angesichts der Vogelgrippe in den asiatischen Ländern so, daß viele Verbraucher asiatischem Geflügel, wie es auch in diesem Gerichtverwendet wird, skeptisch gegenüberstehen.
Hierzu heißt es, wieder auf der Homepage:
„Aktuell wird in den Medien ausführlich über die sich in Asien ausbreitende Geflügelgrippe berichtet. Nun stellt sich die Frage: Kann man noch bedenkenlos FRoSTA Fertiggerichte mit Geflügelfleisch essen?
Diese Frage möchten wir Ihnen im folgenden beantworten:
Ein Risiko beim Verzehr unserer Huhnfleischprodukte aus Thailand kann sicher ausgeschlossen werden:
1. Unser Huhnfleischlieferant in Thailand ist der größte Produzent des Landes; mit einer integrierten Produktion (vom Futtermittel über die Aufzucht und Schlachtung sowie Verarbeitung aus einer Hand) und höchstem Hygienestandard auf allen Ebenen der Verarbeitung. Eine gute Hygiene stellt sicher, dass keine Kontaminationen mit Viren ermöglicht wird.
2. Unsere Fertiggerichte mit Geflügelfleisch sind alle gegart und waren einer Kerntemperatur von mindestens 70°C ausgesetzt. Bei dieser Temperatur sterben Grippeviren sicher ab. Die Gefahr einer Infektion wird sowohl vom Verbraucherministerium als auch vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ausgeschlossen.
All unsere im Handel befindlichen Produkte enthalten Geflügelfleisch, das vor Ausbruch der Vogelgrippe – d.h. vor dem 01.01.2004 -produziert wurde. Selbstverständlich haben wir sofortige Maßnahmen getroffen, um unsere Bedarfe für die nächsten Wochen und Monate aus europäischen Quellen zu decken.
Bremerhaven, 26.01.2004" (www.frosta.de)
Uiuiui, jetzt wird es aber langsam Zeit, endlich zu meinen eigen(tlich)en Erfahrungen zu kommen, bevor hier noch ein Leser verhungert!
Die Zubereitung ist denkbar einfach, es braucht nämlich nichts weiter als einen Herd, eine große Pfanne und ein gutes Öl. Da mir Olivenöl, was ich sonst meist benutze, nicht so recht passend schien, nahm ich - passend zum noblen Preis - edles Walnussöl.
Davon gibt man 2 Esslöffel voll in die Pfanne (für ½ Tüte, sonst bitte die doppelte Menge), gibt das tiefgefrorene hinzu und erhitzt dieses auf höchster Stufe, anschließend weitere 8 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren nicht vergessen!
(Wer hat oder will, kann allerdings auch eine Mikrowelle benutzen. Hier ist die Garzeit abhängig von der Leistung des Gerätes).
Meine Sinneserfahrung:
Als ich ½ Beutel Gefrorenes in die Pfanne mit dem heißen Öl gegeben hatte, stieg mir binnen Sekunden ein so wunderbarer Duft nach Curry entgegen, daß mir das Wasser im Mund zusammenlief und ich es nicht erwarten konnte, bis die 8 Minuten Garzeit rum waren... Ich mußte, sobald es halbwegs angetaut und mundwarm war, wenigstens schon mal eine Gabel voll probieren...
Eigentlich hatte ich ja wirklich nur ½ Beutel voll zubereiten wollen, aber diese eine Gabel war schon so lecker, daß ich den Salat wieder in den Kühlschrank stellte, statt dessen den Beutel wieder aus dem Gefrier nahm, das halbgare in eine doppelt so große Pfanne (mit zwei weiteren Löffeln Öl) umschichtete und den Rest auch noch dazu gab!
Ähem, ich hab‘s tatsächlich geschafft, die ganzen 750 g genüsslich alleine zu verputzen!
Der Reis war so, wie ich selber Reis NIE hinkriege, selbst dann nicht, wenn ich Basmati Reis nehme...: feinkörnig mit Biß statt pappig... Dabei von hellgelber Farbe, die er durch das Curcuma im Curry bekam.
Die Hähnchenstücke, in mundgerechten Portionen, sind zart und saftig gewesen, aber das Gemüse war auch so lecker, daß ich sie mir nicht alle als erstes rausgepickt habe ;-)
Die Erbsen waren von frischer grüner Farbe, zuckersüß und knackig. Die Möhren, in lange Rauten geschnitten waren vom Geschmack her so, wie ich es sonst nur von Demeter-Möhren her kenne, ebenfalls bißfest und von einem wunderbaren Aroma.
Besonders aufgefallen waren mir noch die Bambussprossen, deren Beschreibung als „knackige Streifen" nicht gelogen war.
Das restliche Gemüse (Lauch, Mungobohnenkeime, Wirsing und Zwiebeln) ist mir nicht besonders aufgefallen, jedenfalls nicht stückweise, aber im Gesamtgeschmack war es angenehm vertreten.
Wie ich auch die Würze des Ganzen als sehr angenehm empfand.
Die Kokosflocken und den Knoblauch hab ich nicht herausschmecken können, was bei einem guten Curry auch so sein soll.
Das ist auch der einzige Kritikpunkt, den ich habe...
Vom Geschmack her hätte ich es für eine wunderbares Hühnchen-Curry-Pfanne gehalten, wenn ich nicht gewußt hätte, daß es Nasi Goreng sein soll, denn das kenn ich anders, gewiß nicht aber mit Curry...
Davon aber mal abgesehen, ich erwähnte es ja schon, hat es mir so gut geschmeckt, daß ich bis auf den letzten Reiskrümel alles alleine aufgegessen habe.
Ich war also rundum zufrieden mit diesem Produkt, zeigt es mir doch, daß es abseits der Bio-Lebensmittel möglich ist, Tiefkühlkost bzw. Fertiggerichte in Gourmet-Qualität ohne Geschmacksverstärker und andere Fiesigkeiten anzubieten.
Daß diese ihren Preis haben, sollte jedem einleuchten...
Damit komme ich zum Hersteller...
Und zum Preis.
Hergestellt wird diese Köstlichkeit von der FRoSTA AG in Bremerhaven
Sie hatte vor gut einem Jahr ihre Produktpalette umgestellt, weg von Billigware hin zu Qualität, die sich natürlich auch im Preis niederschlug - und entgegen allen Beteuerungen der ach so mündigen Verbraucher wurde diese bislang nicht entsprechend honoriert. Den von ALDI, Penny, Lidl & Co verwöhnten Kunden sind die FRoSTA-Produkte zu teuer - was dazu führte, daß FRoSTA nach der Umstellung ein Riesenminus gemacht hat: Der Umsatz ist zurückgegangen, von 284 Mio € in 2002 auf rund 262,5 Mio € in 2003 bei einem Verlust von 7,9 Millionen €.
Gegründet wurde FRoSTA übrigens bereits 1905 als Hochseefischerei Nordstern AG. 1957 wurde zum ersten Mal direkt auf dem Fangschiff Kabeljau gefrostet, was 1962 zur Gründung der
FRoSTA Tiefkühl-Kontor GmbH führte. Diese übernahm die Seefisch-Großhandlung F. Schottke (gegründet 1884) und baute sie zu einem Spezialbetrieb für Tiefkühl-Fischprodukte aus, der die Produktion von Einzelhandelspackungen (Marke FINDUS) und Copacking für Nestlé aufnahm. 1976 wurde die Produktion auf Tiefkühl-Gemüse, -Obst und Fertiggerichte ausgeweitet.
Ende 1988 erfolgte die Umbenennung der Hochseefischerei Nordstern AG in Nordstern Lebensmittel AG, 1997 eine weitere Umbenennung in FRoSTA AG .
Im Oktober 2002 stellt FRoSTA auf der Fachmesse InterCool in Düsseldorf erstmalig das neue FRoSTA Reinheitsgebot der Fachöffentlichkeit vor, um mit der Marktnische dieser Einmaligkeit der angebotenen Qualität als konventioneller Anbieter wieder einen Spitzenplatz in der Reihe der Tiefkühllebensmittelhersteller einnehmen zu können.
(Daten z.T. von http://www.frosta.de/2003/ir/investor_relations_historie.html.)
In diesem Zusammenhang ist auch die folgende Pressemitteilung unter dem Titel „Frosta AG aus dem Forschungsverbund ausgeschieden" interessant, die ich gefunden habe:
„Wie Stefan Rother von der Frosta AG auf Anfrage von Bio100 miteilte, hat die Frosta AG ihre Aktivitäten im BMBF-Leitprojektes „Verbesserung der gesundheitlichen Qualität von Lebensmitteln durch Erhöhung und Modifikation des Carotinoid-Gehaltes" eingestellt.
Bio100 hatte im letzten Jahr drauf aufmerksam gemacht, das in diesem Forschungsvorhaben auch mit GVO veränderten Lebensmittel gearbeitet wird. Bio100 fand den Umstand das die Frosta AG (von Bioland zertifiziert und Mitglied im BÖLW sind) auch im Forschungsverbund mit dabei waren, für unhaltbar. Hierbei muß noch angemerkt werden, das die Frosta AG nicht an den GVO Versuchen teilgenommen hat. Bio100 bedankt sich bei Stefan Rother für den offenen Dialog und wünscht sich, das der Austritt der Frosta AG auch als Signal von anderen Firmen verstanden wird, das Gentechnik nicht der Weg sein kann."
(Quelle: http://www.bio100.de/html/body_pressemeldungen.html)
Dieser Ausstieg aus der Gentechnik macht mir FRoSTA noch sympathischer und, wann immer ich es mir werde leisten können, werde ich mich so nach und nach durch deren Sortiment futtern...
Es gibt nämlich soooooooooo viel!
Pasta:
Maccaroni Carbonara, Tagliatelle Salmone, Fettucine Filetto di Pollo, Penne 4 Formaggi,
Tortelloni Käse-Sahne-Sauce
internationale Gerichte:
Paella, Nasi Goreng, Bami Goreng, Hähnchen Curry, Steakhaus Pfanne, Shanghai Pfanne süß-sauer
traditionelle Gerichte:
Landhaus Pfanne, Gulasch Pfanne, Hähnchen Geschnetzeltes
Fisch Gerichte:
Fischer Pfanne Portofino, Fischer Pfanne Marseille, Fischer Pfanne Westerland
Fisch Klassiker:
Fisch-Frikadellen BüsumerArt, Neuseeland-Seehecht-Filet, Piraten-Stäbchen, Piraten Beute, Knusper Filet
Fisch Für Genießer:
Schlemmer Filet Blattspinat, Schlemmer Filet Mediterran, Filet di mar Tomate, Filet di mar Buntes Gemüse, Filet di mar Blattspinat, Delice di mar Neuseeland Seehecht Wildlachs Filet in Blätterteig, Delice di mar Wildlachs Filet in Blätterteig
Gemüse Pfannen:
Asiatische Gemüsepfanne, Italienische Gemüsepfanne, Butter Gemüsepfanne, Bauern Gemüsepfanne, AmerikanischeGemüse
Gemüse Mixe:
Wok Mix, Edler Garten Mix, Romaneso Mix, Zuckerschoten Mix
Premium Gemüse:
Blattspinat Bällchen, Hochland Broccoli Röschen, Blumenkohl Röschen, Rosenkohl Röschen, Primeur Erbsen, Prinzess Bohnen
Bioland Gemüse:
Karotten, Sommergemüse, Junge Brechbohnen, Junge Erbsen
Obst:
Himbeeren, Erdbeeren, Bunter Beerenkorb
*lach* seltsam, was ein taz-Artikel so alles auslösen kann... Aber bei dem Riesenangebot haben andere Anbieter in Zukunft kaum noch eine Chance bei mir, ihre Produkte in meinen Frier zu kriegen, frei nach dem Motto „Weniger ist manchmal mehr!"
© LeaofRafiki 23.02.2004
***************************************************
ACHTUNG FAKERSCHUTZ: Ich poste meine Berichte lieber selber und unter gleichem Nick regelmäßig bei Ciao, häufig bei Yopi, nach dem Relaunch selten Dooyoo, und noch seltener auf irgendwelchen anderen Plattformen, aber dafür vielleicht auf meiner Homepage www.leaofrafiki.de *grins* weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben