Pro:
drei unterschiedliche Körbe für unterschiedliche Lebensmittelarten, leicht zu reinigen, schonende Zubereitung
Kontra:
einige überflüssige Funktionen, maximal vier Portionen gleichzeitig garen, Fleisch gelingt eher mäßig
Empfehlung:
Ja
Bei unserem ersten Kind habe für das Zubereiten von Mahlzeiten noch mit verschiedenen Töpfen gearbeitet. In dem einen dünsteten die Lebensmittel für den Brei, in einem anderen kochte dann das Essen für den Rest der Familie. Für das nächste Kind habe ich mir geschworen, dass das doch einfacher gehen muss. Einen Dampfgarer mit integriertem Zerkleinerer wollten wir uns nicht holen, weil der sich später ja kaum noch einsetzen lässt. (Außer man kocht mal eine kleine Portion Apfelmus, aber selbst das artet bei uns ja immer in mehrere Liter Mus auf einmal aus.) Deshalb habe ich mich für den Gastroback Dampfgarer entschieden, da dieser eine große Menge an Gemüse gleichzeitig dünsten kann (ausreichend für vier Personen) und dies auch so schonend macht, dass man nicht zwischen Baby- und Erwachsenenessen (Stichwort Salzgehalt beim Kartoffelkochen) trennen muss.
Funktionen
Man kann mit dem Dampfgarer so gut wie alles garen. Natürlich besonders gut Gemüse, aber auch Obst (wer will) sowie Fleisch (naja) und Fisch (sehr gut). Aber auch Reis geht ganz gut, was für mich auch ein positiver Aspekt war, weil ich mir der Reis beim Kochen im Topf immer zu klebrig wird. Hier gibt es dann einen speziellen Reiseinsatz. Bis zu drei Garbehälter lassen sich übereinander stapeln. Das ist wichtig, weil nicht alles zusammen gegart werden kann / braucht. Gemüse wie Kartoffeln oder Karotten, die etwas länger brauchen, werden weiter unten platziert, während Brokkoli, Blumenkohl, etc. darüber ihren Platz finden. Sie brauchen ja nicht ganz so lange, also stehen sie auch weniger „unter Dampf“ (sozusagen). Der Kochzeit-Timer lässt sich auf bis zu 2 Stunden stellen, damit wird auch das dickste Stück Fleisch durchgegart. Allerdings ist dies wohl nur etwas für ganz spezielle Vorlieben. Fleisch fürs Baby habe ich immer klein geschnitten. Dann ging es deutlich schneller.
Mit 3 Litern jeweils sind die Garbehälter recht gut dimensioniert. Bei vier Personen haben sie, wenn man sie mit unterschiedlichen Lebensmitteln bestückt, allerdings schnell ihre Grenzen erreicht. Wenn unsere Kinder „voll“ mitessen, reicht das Gerät wahrscheinlich nicht mehr aus. Ansonsten sind die Funktionen teilweise hilfreich, teilweise überflüssig. Den Einschalt-Timer (bis zu 13 h Vorwahl) habe ich z.B. nie benötigt. Auch die Warmhalte-Funktion (bis zu 1 h) halte ich für wenig sinnvoll, weil das Essen so immer mehr Vitamine verliert und trockener wird. Demgegenüber ist die Füllstandanzeige sehr gut, weil so nie aus dem Blick gerät, vorher genügend Wasser (zum Erhitzen) einzufüllen. Eine Kontrollleuchte zeigt das dann an. Sehr schön ist auch die Auto-Stopp-Funktion, die den Dampfgarer anhält, wenn das Wasser alle ist. So wird verhindert, dass das Gerat sich überhitzt und Schaden nimmt. Die herausnehmbaren Siebböden erlauben auch, dass man die kompletten Behälter in die Spülmaschine stellen kann. So wird alles gründlich sauber und man erspart sich das Abwaschen (was bei den Sieben auch keine Freude ist!).
Technische Details
Maße (B/H/T, ca.): 34 cm / 25 cm / 40 cm
Gewicht: etwa 2,5 kg
Leistung: 650 W
Körbe: 3 Stück, stapelbar, fassen 3 Liter
LCD-Display für Stunden- und Minutenanzeige
Anzeige für Wasserstand
Fazit
Der Dampfgarer an sich ist eine schonende Variante für die Zubereitung insbesondere von Gemüse. Das Modell von Gastroback ist nicht nur schön im Design, sondern auch leistungsstark und sparsam im Energieverbrauch. Die drei Garkörbe bieten ausreichend Platz Lebensmittel, damit drei Personen gut satt werden, maximal können vier Portionen auf einmal gegart werden. Gemüse gelingt gut, Fleisch eher mäßig. Je nach Lebensmittelart braucht das Gerät unterschiedlich lange, deshalb sollte man immer vorher das Handbuch konsultieren. Darin gibt es eine Liste mit empfohlenen Zeiten. Demgegenüber sind der Vorwahl- und der Warmhalte-Timer überflüssig. Die Garkörbe können in der Spülmaschine gereinigt werden, über das Gerät selbst wischt man am besten mit einem feuchten Lappen. Für fleischlose Lebensmittel hat sich der Gastroback Dampfgarer bei uns sehr bewährt (vor allem Reis!) und wir verwenden ihn gern! weiterlesen schließen
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