Pro:
leichte Zubereitung, sättigend mit Beilage, reicht für zwei Mahlzeiten, dafür preiswert
Kontra:
ein paar mehr Klößchen wären wünschenswert
Empfehlung:
Ja
Obwohl ich fremde und vor allem die asiatische Küche über alles mag, packt es mich manchmal, wenn ich an den Tiefkühltruhen der Discounter vorbeigehe, und ich greife mal zu was ganz „Normalem“ aus der deutschen Küche. Wie letztens, als ich dieses Paket sah und dachte „Och, da hättest du auch mal wieder Appetit drauf.“. Also mitgenommen und ausprobiert.
** Verpackung **
In der ganz profanen Pappschachtel befindet sich ein transparenter Plastikbeutel mit dem Gefriergut. Auf der Schachtel kann man neben jenem leckeren Bild auch alle Angaben zu den Zutaten, Nährwerten und Zubereitung finden.
Die eine Seite der Schachtel ist so perforiert, so dass das Öffnen mit einem einigermaßen kräftigen Fingernagel problemlos ist.
Will man dann aber die Plastikhülle öffnen, muß man allerdings wirklich ein Messer oder die Schere nehmen.
** Angaben zum Produkt **
Königsberger Klopse in Kapernsauce tiefgefroren
Inhalt 450 g
Fleischeinwaage gegart 120 g
Bei –18 C mindestens haltbar bis Ende
Aufbewahrung zu Hause
***-Fach siehe Seitenlasche
**-Fach 2 Wochen
* Fach 2-3 Tage
Kühlschrank 1 Tag
Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren!
Hersteller: EUCO GmbH
22291 Hamburg
** Zutaten und Nährwerte **
Zutaten:
Fleisch 26,5 % (Schweine- und Rindfleisch), Gemüsebrühe, Trinkwasser, Vollmilch, modifizierte Stärke, Sahne, Zwiebeln, Vollei, Paniermehl, Kapern 1,3 %, Weizenmehl, Magermilchpulver, pflanzliches Fett gehärtet, Kräuteressig, Speisesalz jodiert, Weißwein, Zucker, Säuerungsmittel (Essig- und Zitronensäure), Gewürze, Kräuter
Nährwerte pro 100 g:
Brennwert 514 kJ, 123 kcal
Eiweiß 8 g
Kohlenhydrate 7 g
Fett 7 g
** Zubereitung **
Zubereitung im Kochtopf: den geschlossenen tiefgefrorenen Kochbeutel in ca. 1 Liter kochendes Wasser legen. 20 – 25 Minuten im offenen Topf ziehen lassen. Dann den Kochbeutel herausnehmen, mit einer Scheres aufschneiden und den Inhalt auf einen Teller geben.
Zubereitung Mikrowelle: Den gefrorenen Kochbeutel auf die glatte Seite legen und mit einer Gabel 3x an einer Ecke einstechen. Den Kochbeutel auf einem Teller in die Mikrowelle stellen und bei voller Leistung (600 -700 Watt ) 15 Minuten erhitzen.
Zeitunterschiede können durch verschiedene Watt-Leistungen der Geräte entstehen (siehe Bedienungsanleitung Ihres Mikrowellen-Gerätes).
** Geruch, Geschmack und Sonstiges **
Ich habe mich mal wieder an meine eigene Zubereitungsmethode gehalten, die Zubereitung im Kochtopf, aber auf meine Weise. Ich schneide nämlich den Beutel immer auf nachdem das Gefriergut aufgetaut ist und schütte das ganze Gericht in einen Kochtopf und mache es dort direkt heiß. Warum man den Umweg über ein Wasserbad machen muß, ist mir nicht ganz klar. Aber das ist vermutlich für die ganz Eiligen, die keine Zeit zum Auftauen haben.
Auf jeden Fall sollte die Mahlzeit dort nicht kochen, sondern nur erhitzt werden.
Weil mir die Sauce so einfach aussah, habe ich mir noch ein paar Erbsen hineingegeben, die ja sowieso zu diesem Gericht passen. Deswegen, wenn ihr auf dem Foto so viele Kügelchen seht, das sind nicht alles Kapern.
Also, geruchsmäßig gibt das Ganze noch nicht so viel her. Es riecht ein wenig nach Essig, ein wenig nach Fleisch und etwas cremig nach der Sauce. Also eher unspektakulär.
In dem Gericht sind gerade mal 10 Klopse, dafür aber jede Menge Sauce drin. Letzteres stört mich weniger, weil ich sowieso ein Saucenfreak bin und am liebsten die Beilagen schön tunke. Aber von den Königsberger Klöpschen hätte ich mir schon mehr gewünscht. Wenn man das mit Reis isst, sieht das echt wenig aus auf dem Teller.
Ich habe mir aber, wie gesagt, noch ein paar Erbsen zugegeben und statt Reis Pellkartoffeln dazu gemacht. So ist das Ganze schon etwas ergiebiger.
Kommen wir also zum Geschmack von det janze: Vor allem die Klößchen interessieren vermutlich am meisten. Von denen war ich ein klein wenig enttäuscht. Sie sind mir einen Tick zu fest und vor allem in der Mitte ganz grau, wie schon gealtert. Doch gottseidank schmecken sie nicht so, wie sie aussehen, sondern normal wie ein Feinfrostkloß vermutlich schmecken würde. Ich hab mir, außer bei diesem Gericht, ja noch nie Bouletten oder ähnliches als Frostware geholt, aber so stelle ich mir die vor.
Dabei sind sie gut gewürzt, für manchen könnten sie sogar etwas zu salzig sein. Aber zusammen mit der milden Sauce macht sich das dann doch gut. Die ist wiederum keiner besonderen Geschmacksrichtung zuzuordnen, sondern wurde einfach aus dem Fond der Klöße bereitet und mit Creme und Binder angedickt.
Es sind auch ein paar Kapern drin in diesem Fertiggericht. Heute kann ich gar nicht mehr verstehen, warum wir als Kinder so ein Theater gemacht haben, wenn es mal Kapern im Essen gab – die sind doch o.k. Sie schmecken salzig und sind aber so schön klein, daß es kaum auffällt.
Im Übrigen hat diese Packung zusammen mit den Kartoffeln für zwei Mahlzeiten gereicht und waren dabei auch noch sättigend. Allerdings hab ich auch geschummelt und die Fleischklößchen durchgeschnitten, damit es nach mehr aussah.
** Preis **
Bei Edeka SB-Halle habe ich für diese Feinfrostpackung 1,49 € bezahlt. Angesichts der Tatsache, daß dabei zwei Mittagessen herausgekommen sind, ist das ein sehr guter Preis.
** Meine Meinung **
Von Tiefkühlkost darf man nicht allzu viel erwarten, es sei denn, sie ist von Bofrost und damit erheblich teurer. Hier hätte ich mir dennoch ein paar mehr Klößchen gewünscht, um das Gericht fleischmäßig aufzuwerten. Ansonsten schmeckt es für den anspruchslosen Mensakost-Esser sicher ganz lecker, und man kann es ja auch gut nach seinem Geschmack verfeinern.
Deshalb ein Gut von mir. weiterlesen schließen
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