Pro:
Fisch ist gesund, lecker tomatig, angenehm scharf, macht durchaus satt
Kontra:
könnte mehr sein
Empfehlung:
Ja
...soll ich für eine optimale Krebsvorsorge zu mir nehmen, habe ich neulich in einem Zeitschriftenartikel gelesen. Daran, so habe ich mir vorgenommen, will ich mich doch mal in Zukunft weitgehend halten, denn immerhin ist das eine Ernährungsumstellung, die nicht allzu schwierig ist, seit es Fisch jederzeit und in vielen Sorten zu kaufen gibt. Auch Fisch in Dosen ziehe ich in Betracht und habe mir beim letzten Einkauf gleich mal einige mitgenommen.
** Verpackung **
Nun ja, eine Fischdose wird wohl jeder von euch kennen und ich muß sie sicher nicht dezidiert beschreiben. Außerdem habe ich mit meiner neuen Kamera auch gleich ein Foto gemacht und stelle es zur besseren Veranschaulichung natürlich zur Verfügung.
Zu öffnen ist die Dose mittels einer Aluminium-Lasche, ähnlich wie die einer Bier- oder Coladose. Ich gehe damit immer sehr vorsichtig um, weil ich die Lasche meist zum kurzzeitigen Verschließen der Verpackung nutze.
Die Informationen zum Produkt befinden sich diesmal auf der Rückseite, weil einfach die Seiten zu flach sind, um darauf was zu drucken.
** Angaben des Herstellers **
zarte Heringsfilets in feuriger Pfeffer-Creme mit grünem Pfeffer
Initiative: Bestandserhaltende Fischerei: Dieser Fisch stammt aus der Nordsee.
Hergestellt und geprüft in Schleswig-Holstein.
Wir garantieren für reinen Fischgenuß: Dieses Produkt von Hawesta unterliegt der ständigen Kontrolle durch den staatlich geprüften Lebensmittelchemiker Dr. J. Bundt, Chemisches Laboratorium Lübeck GmbH
Dauerkonserve
Hawesta Feinkost Hans Westphal, 23568 Lübeck
Telefon 0451-69350
www.hawesta.de
** Zutaten und Nährwerte **
zarte Heringsfilets in feuriger Pfeffercreme mit grünem Pfeffer
Zutaten: Heringsfilets 60%, Wasser, Öl pflanzlich, Tomatenmark, Zucker, grüner Pfeffer, Wein-Brannweinessig, Gewürze, jodiertes Speisesalz, Speisewürze (mit Soja, Sellerie, Senf, Gluten, Verdickungsmittel Guarkern- u. Johannisbrotkernmehl, Natriumglutamat), modifizierte Stärke, Milcheiweiß, Pfefferaroma.
200 g
Fischeinwaage 120 g
Gewichtsverlust durch Erhitzen möglich
Nährwerte sind hier leider keine angegeben.
** Geruch, Geschmack und Sonstiges **
Kaum ist die Dose offen, überwältigt einen ein aromatisches, leicht scharfes Fischaroma. Logisch, es handelt sich ja auch um Fisch. Dazu kommt ein Duft nach Tomatensauce, der sehr intensiv ist, aber dennoch auch herzhaft. Na gut, das alles bin ich von einer Fischkonserve schon gewöhnt, die riechen im Grunde genommen immer so, nur der Tomatengeruch kann auch was anderes sein.
Da hätten wir also zwei nebeneinander liegende lange Filetstücke von Fisch, komplett mit der glänzenden Haut. Das Ganze erweist sich später als insgesamt vier Stücke, denn es liegen immer zwei übereinander.
Rundherum und zum Teil obenauf ist dann auch die Tomatensauce beigefügt, schön rot, schön cremig. Und der Clou sind die grünen Pfefferkörner, die guter Anzahl vorhanden und ganz deutlich auszumachen sind.
Was die Menge der Sauce betrifft, und ich bin ja nun ein ausgesprochener Tunker, kann ich noch nichts genaues ausmachen, deshalb bin ich beim Löffeln etwas sparsam, gebe aber jedem Bissen etwas Sauce mit, denn sonst wäre ja der Pep weg bei dem Fisch. Ich löffle ihn übrigens gleich aus der Dose, weil ich finde, wenn man ihn in eine Schüssel tut, gibt das nur Matsch.
Der Fisch läßt sich mit der Gabel ganz einfach und sauber in Stücke teilen, was dafür spricht, daß er gut eingelegt wurde und weich ist. Aber wiederum nicht zu weich, sondern genau bissfest, wobei das bei Fisch wohl die falsche Bezeichnung sein mag.
Bei keinem der Stücke habe ich Gräten gefunden, und glaubt mir, da bin ich sehr empfindlich. Insofern kriegt Hawesta schon mal einen Pluspunkt von mir.
Hm, es schmeckt doch tatsächlich nach Fisch, wobei dieser Geschmack durch die intensive und vor allem herzhaft-scharfe Tomatensauce ein wenig in den Hintergrund gedrängt wird, wenn das Ganze dann so langsam den Mund- und Rachenraum verlässt. Apropos Schärfe: Keine Angst, ich hab also wirklich schon Schlimmeres gegessen. Scharf bedeutet hier nicht gleich asiatische Schärfe. Die grünen Pfefferkörner sind klein, so daß man, wenn man auf sie beißt, nicht gleich in Tränen ausbricht. Aber sie sind doch als Pfefferaroma zu schmecken, das aber – zumindest für mich – absolut im noch angenehmen Bereich liegt.
Von der Menge her hat man an der Dose schon einiges zu essen. Bei mir hat es mit Brot immerhin für genau vier Scheiben gereicht – pro Scheibe ein Filet. Und am Ende war dann doch noch so viel Sauce übrig, daß ich schön tunken konnte. Man wird also als einzelne Person mit Brot wirklich satt oder teilt den Inhalt in zwei Mal auf – um den gesunden Fischeffekt auszudehnen.
Man sollte aber Fisch im Kühlschrank maximal einen Tag noch aufheben und dann schnell verzehren.
** Preis **
Fischkonserven von Hawesta gibt es in jedem gut sortierten Laden.
Für diese Dose habe ich bei Edeka SB-Halle 1,27 € bezahlt. Es gibt davon noch andere Sorten, die alle den gleichen Preis haben.
** Meine Meinung **
Mit dieser Fischsorte ist die Maxime „Dreimal Fisch in der Woche“ für mich im Grunde keine Schwierigkeit. Dieses Sorte Dosenfisch entspricht genau meinem Geschmack und meiner Vorliebe für herzhaft-leicht scharfe Sachen, ohne daß man sie als wirklich scharf bezeichnen könnte. Allerdings sind da die Empfindlichkeiten auch unterschiedlich, insofern besser vorsichtig ausprobieren.
Von mir jedenfalls gibt es eine glatte Empfehlung. weiterlesen schließen
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