Pro:
fast wie \"selbstgemacht\"
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Das Reiben von Kartoffeln ist eine schmerzhafte Angelegenheit, wenn man nicht aufpasst! Gelegentlich leiden die Fingerkuppen darunter und so serviere ich meiner Familie ab und zu einmal Zwei-Finger-Kartoffelpuffer… Einfacher und schmerzärmer geht es mit Fertigmasse, auf die ich ab und an auch zurückgreife. Bei mir heißen die Kartoffelpuffer übrigens weder Kartoffelpuffer, noch Reibekuchen oder „Griene Glitscher“, wie hier in meiner Wahlheimat Sachsen, sondern sie heißen immer noch so, wie sie einst in meiner Kindheit in Thüringen genannt wurden, nämlich „Dätscher“. Und diese kann man durchaus auch mal mit Fertigmasse erzeugen. Dabei ist es für mich wichtig, dass die Kartoffelstruktur sichtbar ist und der fertige Kartoffelpuffer nicht nur wie ein solcher schmeckt, sondern auch wie ein solcher aussieht. Bei dem von mir präferierten Produkt ist dies der Fall.
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HENGLEIN KARTOFFELPUFFERTEIG
FÜR REIBEKUCHEN
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Dieser Kartoffelpufferteig ist ein Fix-Produkt, aber eines der feuchten Art, sprich, die Masse muss nicht mehr angerührt werden, sondern ist sofort gebrauchsfähig. Dafür ist sie auch nur begrenzt haltbar und gehört in die Kühlung.
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HERSTELLER & PREIS
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Der Hersteller ist die Hans Henglein & Sohn GmbH in 91183 Abenberg / Wassermungenau. Der Link zur Webseite: http://www.henglein.de lohnt sich, sie ist angenehm gestaltet, u.a. auch mit sehr schönen Rezepten! Die Henglein-Produkte gibt’s eigentlich in fast jedem Supermarkt, meine kaufe ich bei toom. Der Preis liegt um die 0,80 €. für 750 g.
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VERPACKUNG
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Das Kartoffelpufferteig befindet sich in einem recyclebaren gelben Folienbeutel. Auf der Vorderseite sieht man eine Pfanne mit leckeren Kartoffelpuffern, das Firmenlogo, die Produktbezeichnung und die goldene DLG Prämierungsplakette 2003. Auf der Rückseite befinden sich die Informationen zu den Inhaltsstoffen, die Nährwertangaben, die Herstellerangaben inclusive Information zur Website, die Zubereitung für Kartoffelpuffer und zwei Rezepte: Rheinländischer Doppelkooche und Sächsische Quarkkeulchen pikant.
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INHALT & NÄHRWERT
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Der Inhalt hört sich nicht schlecht an: Speisekartoffeln, Kartoffelstärke, Trinkwasser, Speisesalz, Gewürzmischung mit natürlichem Aroma, Konservierungsstoff: Kaliumsorbat, Säuerungsmittel: Citronensäure, Antioxidationsmittel: Natriummetabisulfit (damit’s hell bleibt).
Der Inhalt von 750g ergibt ca. 15 Kartoffelpuffer. Wenn der Teig in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl gebraten wird, ist das auch für Kalorienbewusste ein feines Essen.
Die Masse muss bei +4°C bis +8°C aufbewahrt werden. Es ist das Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt, ich aber nehme an, dass sie ab Herstellung ca. 4 – 8 Wochen haltbar ist.
100 g Inhalt enthalten durchschnittlich:
Kilojoule: 431 (Kilokalorien: 101)
Eiweiß: 2,2 g
Kohlenhydrate: 23 g
Fett: 0,2 g
100 g = 1,9 BE
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AUSSEHEN & GERUCH & KONSISTENZ DER ROHEN MASSE
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Die Farbe der rohen Masse sieht exakt so aus, wie eine Kartoffel und hat eine grobe Struktur, die einzelne Kartoffelfasern erkennen lässt. Sie riecht angenehm und dezent nach Kartoffel und sonst nach nichts weiter. Insgesamt wirkt sie recht nass und beim Formen spürt man deutlich die Kartoffelstärke.
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ZUBEREITUNG
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Obwohl die Masse ziemlich feucht ist, lässt sich sehr gut zu Puffern formen. Nach Belieben gibt man nun evtl. weitere gewünschte und gewohnte Zutaten hinzu, z.B. kann man zum Verfeinern zuvor noch ein Ei hinzugeben oder auch fein gehackte oder geriebene Zwiebeln hinzufügen. Ich mache das nur sehr selten, weil ich die Puffer gern nur mit Zucker und Apfelmus esse und mich der Zwiebelgeschmack dann stört. Als herzhafte Beilage verwendet, ist die Zwiebel aber ein Muss.
Dann werden die Kartoffelpuffer einfach in einer (beschichteten) Pfanne in Fett auf beiden Seiten goldbraun gebacken. Die Puffer verhalten sich sehr bratfreudig, d.h. sie hängen nicht an und gelingen eigentlich immer. Meine Dätscher mache ich nicht zu dick und brutzele sie solange, bis sie an den Rändern schön knusprig sind. In wenigen Minuten ist das passiert und man kann sich mit Heißhunger darauf stürzen.
Neugierig wie ich bin, habe ich aber auch einmal das aufgedruckte Rheinländische Rezept für eine leckere Kartoffelpfanne ausprobiert und es gelang prächtig.
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AUSSEHEN & GERUCH & KONSISTENZ DER FERTIGEN MASSE
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Der Kartoffelpuffer sieht appetitlich goldbraun und knusprig aus, wenn er richtig ordentlich gebraten wurde. Durch die Kartoffelfasern kann man ihn von einem „selbstgeriebenen“ eigentlich kaum unterscheiden. Auch der Inhalt der Kartoffelpfanne sieht sehr lecker aus.
Der Geruch ist ausgesprochen kartoffelig. Man kann einfach nicht widerstehen, die Verlockung ist zu groß: man MUSS sofort einen heißen knusprigen Puffer kosten! Der Kartoffelpuffer ist ohne Makel – außen knusprig und innen zart, wie sich das gehört.
Der Geschmack überzeugt – so wie er riecht, schmeckt er: ganz lecker nach frischen Kartoffeln, auch nicht mit irgendeinem unangenehmen Nebengeschmack versehen, meist verursacht durch irgendwelche Beigaben, die nicht in Kartoffelpuffer gehören, wie ich das bei anderen Herstellern erlebte.
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FAZIT
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Von diesem leckeren Kartoffelpufferteig der Firma HENGLEIN bin ich absolut begeistert. Sie schmecken ausgesprochen gut; dabei eignen sie sich sowohl als für süße Gerichte, als auch als Beilage für herzhafte deftige Speisen. Der Beutel verspricht 15 Stück, aber das ist nun sehr subjektiv und hängt eben ganz von der gewohnten Größe ab; 12 Stück werden es auf jeden Fall. Satt werden davon drei hungrige Personen oder vier mit leidlichem Appetit.
Der Geschmack der Kartoffelpuffer ist überzeugend und allen zu empfehlen, die einmal keine Zeit haben, die Kartoffeln – unter dem Verlust von Fingerkuppen - ewig zu reiben oder nicht mehr auf die dicken Tiefkühlpuffer zurückgreifen möchten. Auch andere Kartoffelgerichte – siehe meine leckere Kartoffelpfanne – gelingen mühelos und sind sehr schmackhaft. Alle 5 Sterne und eine dicke Empfehlung bekommt der HENGLEIN Kartoffelpufferteig für Reibekuchen von mir.
Guten Appetit wünscht Euch die
© Corni weiterlesen schließen
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