Pro:
Der Schoko-Geschmack ist sehr gut. ~//~ Paßt zu vielen sündigen Leckereien. ~//~ Die Sprühsahne hat eine gute Konsistenz und zerläuft nicht so schnell.
Kontra:
Der Schoko-Geruch ist leider etwas sehr schwach, aber dennoch gut. ~//~ Hält sich nach dem Öffnen nur noch 14 Tage im Kühlschrank frisch. ~//~ Keine Nährwertangaben.
Empfehlung:
Ja
Ätsch! – Bätsch! - Reingelegt!!!
Hallo liebe Freunde und Leser,
als ich am vergangenen Samstag mal wieder bei meinem älteren Bruder in Wuppertal war und es dort auch wieder etwas leckeres zum Futtern gab, wollte ich auf einem Stück Kuchen - weiß jetzt gar nicht mehr was das für einer war, aber Obst war schon drin - etwas Sahne draufsprühen. Mein Bruder für seine Späße in der Familie bekannt, hatte die Kappen ausgetauscht und mir nicht gesagt, das da Schoko-Sahne rauskommt. Klar, daß da die Lacher wieder auf seiner Seite lagen, als ich verdutzt auf die braune Sahne schaute. Zur Strafe habe ich dann auch gleich das „Hochwald Sahne-Wunder-Schoko“ beschlagnahmt und zu Testzwecken aus dem „Verkehr“ gezogen.
Ich wünsche Euch vorher wieder viel Spaß beim Lesen und bedanke mich für alle Kommentare und Bewertungen...
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Inhalt:
1.) Geruch, Geschmack und mehr
2.) Aussehen, Qualität und Lagerung
3.) Sonstiges
4.) Fazit
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1.) Geruch, Geschmack und mehr:
Gekauft hatte er die Sahne übrigens auch bei real, allerdings in Wuppertal und nicht in Herne, wo ich üblicherweise meine Testobjekte erstehe. So, nun kann es endlich auch losgehen.
Um überhaupt an die „Schoko-Sahne“ zu gelangen, muß nur die braune Kappe abgezogen werden. Danach wird der weiße Hebel nach unten gedrückt, bis die Verschlußsicherung sich beim ersten Sprühen öffnet. Dabei sollte die Dose aber schon mit der Tülle nach unten auf das zu verzierende Objekt gehalten werden. Wenn man das nicht macht, entweicht nur das Treibgas, was dazu führen könnte, daß für den letzten Sahnerest nicht mehr genügend Druck vorhanden ist.
Jetzt aber endlich zum Geruch, den ich eigentlich sehr einfach beschreiben kann. Daß der Geruch sehr schwach ist, fiel mir auf, als mein Bruder Sahne auf seinen Teller sprühte, sonst hätte ich bereits da bemerkt, daß der Inhalt nicht zur Kappenfarbe paßt. Hier daheim habe ich mir gerade etwas auf eine Untertasse gesprüht, um den Geruch genauer „unter die Nase“ zu nehmen. Aber auch separat ist es nur ein sehr schwacher Kakao- bzw. Schoko-Geruch, der aber dennoch recht appetitlich war. Alles in allem vergebe ich daher auch noch knappe vier Sterne für den Geruch.
Anders der Geschmack, der mir bei den verschiedenen Kombinationen sehr gut gefallen hat. OK, auf dem Obstkuchen war es nicht gerade der Knüller, weil der Schoko-Geschmack nicht so recht zu dem Obst gepaßt hat, aber daran war mein Bruder ja schuld. Am besten gefällt mir die sehr leckere und im Mund cremig schmelzende „Schoko-Sahne“ auf einem Vanilleeis, wie ich es auch unten auf einem Bild festgehalten habe. Hier paßt der nicht zu süße „Schoko-Geschmack“ sehr gut, der mich auch ein wenig an Kakao erinnert. Lecker schmeckt es aber auch genauso gut zu Vanillepudding und sicher auch noch zu anderen Speisen, die ich noch nicht damit probiert habe. Ein weiterer praktischer Verwendungszweck ist, fertige Kuchen zu verzieren oder zu beschriften. Insgesamt vergebe ich volle fünf Sterne für den Geschmack.
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2.) Aussehen, Qualität und Lagerung:
Eigentlich hätte der jetzige Hinweis schon oben dazugehört, aber ich erwähne ihn an dieser Stelle, damit ich mich nicht zu oft wiederhole. Zuerst muß die Dose mit dem Kopf nach unten gehalten und ca. 2 Minuten kräftig rauf- und
runtergeschüttelt werden, damit das Treibgas aus der Flüssigkeit richtige Sahne macht. (Auf der Dose ist angegeben, daß man nur einmal rauf- und runterschütteln muß, jedoch habe ich festgestellt, daß das nicht ausreicht, weil die Sahne nicht steif genug wird.) Nun kommt beim Sprühen ein gleichmäßiger hellbrauner, etwa 0,5 cm breiter Schoko-Sahne-Strahl aus dem Behälter, der fast so steif ist, wie man es von frisch hergestellter Schlagsahne her kennt. Wie appetitlich das aussieht, erkennt man auf meinen Fotos.
Um Euch auch berichten zu können, wie lange die Qualität in bezug auf die Konsistenz anhält, sprühte ich eine walnußgroße Menge auf ein Tellerchen. Nach etwa 15 Minuten bemerkte man erst ein leichtes Zusammenfallen der Sahne. Erst nach einer Stunde war sie sehr weich und an den Rändern war nun auch Schoko-Flüssigkeit zu sehen. An dieser Stelle habe ich den Versuch dann auch abgebrochen, da ich mir kaum vorstellen kann, daß man – außer man hat es vergessen – die Sahne so lange ungekühlt stehen läßt.
Nur Treibgas und Verdickungsmittel hören sich vom Namen her nicht so gut an. Die für die Herstellung verwendeten Zutaten sind zwar einfach, aber recht gut. Alles in allem spreche ich vier Sterne aus.
Schön auch, daß offensichtlich keine Konservierungsstoffe verwendet wurden, was ja auch nicht nötig ist, weil im Sprühbehälter kein reiner Sauerstoff, sondern Distickstoffmonoxid als Treibgas enthalten ist und somit der Zerfallsprozeß auf natürliche Weise unterbunden wird. Das Mindesthaltbarkeitsdatum war daher auch noch bis auf den 29.11.2005 datiert. Eine angebrochene Sprühdose sollte übrigens trotz kühler Lagerung innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden!
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3.) Sonstiges:
Preis:
In unserem real-Markt habe ich das „Hochwald Sahne-Wunder-Schoko“ am Freitag für 1,39 € gesehen. Wenn man bedenkt, daß man dafür 250 ml Nettoinhalt bekommt, ist der Preis noch akzeptabel. Die weiße Variante ist nämlich nur unwesentlich billiger. Obwohl ich schon einmal Schoko-Sprühsahne gesehen habe, fällt mir momentan keine Alternativ-Marke namentlich ein.
Nährstoffwerte:
Sehr verwundert war ich, als ich feststellen mußte, daß bei diesem Produkt keine Nährwertangaben zu finden waren. Spezielle Personengruppen, wie Diabetiker (z.B. meine Mutter), sind auf solche Angaben angewiesen. Deshalb ziehe ich ein halbes Sternchen ab.
Zutaten laut Aufdruck:
Schlagsahne (78 %), Invertzuckersirup (13 %), Magermilch, Schokoladenpulver (6 %), Milcheiweißerzeugnis, Verdickungsmittel E407, Treibgas: Distickstoffmonoxid.
Verpackung:
Die „Verpackung“ besteht einerseits aus einem Stahlbehälter mit einem Kunststoff-Sprühventil und aus der braunen unbedruckten Kunststoffkappe, die hier auch einen Transportschutz darstellt. Nimmt man diesen ab, wird die Sprühtülle mit dem Hebel sichtbar, die sich über dem Ventil befinden. Auf dem Stahlbehälter ist rundherum ein Kunststoffetikett geklebt, auf dem alle wichtigen Angaben in drei Sprachen aufgedruckt sind. Wer noch nie so eine Sahne verwendet hat, sollte sich auf jeden Fall den Hinweistext sorgfältig vor Gebrauch durchlesen! Alles weitere kann auf meinen Fotos unten betrachtet werden. Beide Verpackungsteile können über die gelbe Tonne oder den gelben Sack entsorgt werden.
Reinigungsprozedur:
An dieser Stelle möchte ich besonders darauf hinweisen, daß nach jedem Gebrauch die Tülle gereinigt werden muß, da sich sonst schädliche Bakterien bilden können. Außerdem würden eventuell vorhandene Sahnereste eintrocknen und die Tülle sowie auch das Ventil verkleben. Der Säuberungsvorgang findet so statt, daß man den Druckhebel mitsamt der Tülle hochklappt und die Dose umgedreht hält und fließend lauwarmes Wasser von innen durch die Tülle laufen läßt. Dann nimmt man ein Blatt trockenes Küchentuch, dreht sich eine Spitze und trocknet die Tülle von innen her. Nun wird Hebel und Tülle wieder in die ursprüngliche Ausgangslage (= über das Ventil ) geklappt. Dann setzt man die Verschlußklappe wieder darauf.
Herstelleradresse:
Hochwald
Nahrungsmittel-Werke GmbH
D-54424 Thalfang
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4.) Fazit:
Schon bin ich wieder beim Fazit angekommen, das erwartungsgemäß mit dem Geruch beginnt. Der ist allerdings – wie oben schon erwähnt - etwas schwach, was aber nicht bedeuten soll, daß mir das milde Schokoladen-Aroma nicht gefallen hat. Im Gegenteil, es hat mir sogar recht gut gefallen! Die im Mund cremig schmelzende „Schoko-Sahne“ hat einen vorzüglichen, nicht zu süßen, „Schoko-Geschmack,“ der mir vor allem in Verbindung mit Vanilleeis am besten zugesagt hat. Alles in allem spreche ich deshalb hier knappe fünf Sterne für Geruch und Geschmack aus.
Optisch bietet die braune „Schoko-Sprühsahne“ einen sehr guten und leckeren Kontrast zu hellen Speisen wie z.B. Vanilleeis, -pudding und ähnlichem. Was ebenfalls sehr gut wirkt, ist die sehr stabile Konsistenz (jedoch nur, wenn man fest genug geschüttelt hat), die ja auch für eine gute Qualität spricht. Recht gut finde ich auch die bei der Herstellung verwendeten Zutaten, obwohl diese nicht besonders hochwertig sind. Insgesamt vergebe ich hier vier Sterne für Optik und Qualität.
Daß hier keine Konservierungsstoffe verwendet wurden, ist natürlich auch noch ein positives Qualitätskriterium. Trotzdem wäre die Schoko-Sprühsahne noch sechs Monate haltbar gewesen. Der Preis ist jedenfalls noch erschwinglich, wenn auch nicht ganz billig. Ich vergebe daher als Gesamtbewertung für das „Hochwald Sahne-Wunder-Schoko“ noch gute vier Sterne. Deshalb gibt es von mir für dieses Produkt auch eine uneingeschränkte Empfehlung. (Außer für Kalorienzähler!)
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P.S.
Die sieben Produktfotos sind unter diesen Links einzusehen:
Foto 1: http://picnic.ciao.com/de/2567621.jpg
Foto 2: http://picnic.ciao.com/de/2567624.jpg
Foto 3: http://picnic.ciao.com/de/2567627.jpg
Foto 4: http://picnic.ciao.com/de/2567630.jpg
Foto 5: http://picnic.ciao.com/de/2567633.jpg
Foto 6: http://picnic.ciao.com/de/2567636.jpg
Foto 7: http://picnic.ciao.com/de/2567639.jpg
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Ich poste meine Berichte überall unter dem gleichen Usernamen: mswmsw
Bis zum nächsten Mal!
Euer mswmsw.
© 29.05.2005 mswmsw
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