Pro:
super schnelle Zubereitung, schmeckt gut
Kontra:
es ist noch schneller aufgegessen als zubereitet ;-)
Empfehlung:
Ja
Also ich esse schon seit ich ein kleines Kind bin gerne beim Chinesen oder Thailänder. Später hab ich dann auch noch meine Liebe zum Japaner gefunden. Kurzum ich mag die ost- bis südostasiatische Küche (so wie man sie halt hier kennt). Seitdem ich studiere geh ich auch öfter im Asialaden einkaufen. Meine praktischste Entdeckung möchte ich euch hier kurz vorstellen:
Mi goreng von Indo Mie
(Mi goreng heißt so viel wie gebratene Nudeln)
~~~Zubereitung~~~
Auf der Packung gibt es eine Anleitung mit kleinen Abbildungen in den Sprachen Deutsch, Englisch, Holländisch, Französisch und noch eine (nicht Indonesisch komischer Weise). Bei der letzten Sprache bin ich mir nicht sicher. Es gibt eine Menge Akzente also vielleicht Polnisch oder Tschechisch, keine Ahnung. Tut mir leid.
Ich mach es mir da aber etwas einfacher als auf der Packung steht. Man kann einfach einen Suppenteller nehmen, Nudeln rein, Wasser rein (so dass die Nudeln bedeckt sind, sonst werden sie trocken) und dann den Teller etwa 5 Minuten in die Mikrowelle. Je nach Geschmack kann man auch 4 oder 6 Minuten machen, je nachdem wie man die Nudeln mag und was man für eine Mikro hat.
Dann kommen da sämtliche Zutaten, die dabei sind, dazu. Bei Mi goreng ist das eine Gewürzmischung, Öl, süße Sojasoße (das ist die dickflüssigere, also nicht die, die beim Chinesen auf dem Tisch steht) und natürlich Chilipulver.
Bei dem Chilipulver muss man ein bisschen vorsichtig mit der Dosierung sein. Für manche ist es sicher zu scharf alles reinzutun.
Dann muss man nur noch zusehen, dass man das alles gut unterrührt oder verteilt, wie auch immer. Jedenfalls solte das dann schon gleichmäßig aussehen.
Und schon ist es fertig. Hat also wenig mit "goreng" zu tun. ;-)
Man kann die Nudeln aber auch mit mehr Flüssigkeit machen, also wie auf der Packung steht, dann bekommt man eine Suppe.
~~~Die Zutaten~~~
Nudeln:
Weizenmehl (67%), pflanzliches Öl (enthält antioxidationsmittel E306), Tapiokastärke, Salz, Mehlbehandlungsmittel (E500, E501), Verdickungsmittel (E412), Farbstoff (E101)
Gewürzmischung:
Zucker, Salz, Geschmacksverstärker (E621, E627, E631), Knoblauchpulver, Huhnaroma, Zwiebelpulver, Hefeextrakt, Farbstoff (E150d)
Öl:
Pflanzliches Öl (enthält antioxidationsmittel E306), Zwiebel
Süße Sojasoße:
Zucker, Wasser, Salz, Weizenmehl, Sojabohnen, Gewürze, Sesamöl
Chilipulver:
einfach pulverisiertes Chili ;-)
~~~Nährwertangaben pro Packung~~~
Brennwert: 1.600kJ (383kcal)
Proteine: 7,7g
Kohlenhydrate: 49,0g
davon Zucker: 9,2g
Fett: 17,3g
gesättigte Fettsäure: 10,1g
Ballaststoffe: 2,0g
Natrium: 0,7g
(Ich hoffe, ich hab das so richtig übersetzt. Die Angaben sind auf Englisch und ich interessier mich dafür eigentlich eher nicht.)
~~~Packung~~~
Nettoinhalt: 80g
Nudeln: 68g
Gewürze: 12g
(ergibt eine Suppe von: 0,4l)
Also es hadelt sich um eine Plastikpackung. Wie eine kleine Tüte, links, rechts und hinten verskinnt.
Die Verpackung hat als Grundfarbe Weiß. Darauf ist ein Bild von fertig zubereiteten Nudeln, wo ein Spiegelei drauf ist. Außerdem ist auf der Vorderseite im unteren Bereich ein roter Balken mit gelber Aufschrift "Mi goreng" und oben links eine Ecke in rot und grün "Indo Mie - Instant Noodles".
Eine Einzelpackung ist etwa 15cm breit, 10cm tief (also nach hinten) und 3cm hoch.
Die Packung ist mit dem "Grünen Punkt" versehen und kann also über den "Gelben Sack" entsorgt werden.
~~~Geschmack~~~
Das ist jetzt schon etwas schwieriger. Natürlich schmeckt es erstmal nach Nudeln und auch nach Chili. Aber was noch? Den Knoblauch schmeckt man jedenfalls nicht. Auch der Hühnchengeschmack kommt nicht so richtig zur Geltung.
Vielleicht ein ganz kleines bisschen Richtung Maggi, aber hauptsächlich schmeckt man das Chili und die Sojasoße. Also einfach mal probieren.
~~~Zu welcher Gelegenheit?~~~
Man kann die Nudeln essen, wann man will (am besten den ganzen Tag lang, ich bin schon fast süchtig ;-) ). Wenn man abends das warme Essen macht und mittags nicht weiß, was man essen soll, dann sind die Nudeln echt perfekt. Aber natürlich auch, am Abend, wenn man mittags Mittagessen macht. Auch zwischendurch, "wenn der kleine Hunger kommt" und man mal keinen Milchreis will. ;-) Es ist nicht so eine große Portion, also wenn man viel Hunger hat, sollte man schon 2 Portionen machen. Für mich wären 1,5 perfekt, aber das geht ja leider nicht.
Aber man kann die Nudeln auch wirklich gebraten machen. Erstmal müssen sie natürlich in den Topf, aber dann können sie in die Pfanne oder in den Wok und man kann zusätzlich noch Ei unterrühren und frisches Gemüse. (So als Vorschlag.)
~~~Preis~~~
Bei www.tokoindonesia.de kann man das online bestellen. Da kostet eine Packung 0,35€. Das lohnt sich aber nur wenn man größere Mengen bestellt, da dann noch Versandkosten dazu kommen. Wenn man normal in den Laden geht kostet das zwischen 0,70€ und 0,90€. Also so oder so ein günstiges Essen für zwischendurch.
~~~Kontakt~~~
Fabrik:
PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR Tbk JAKARTA - INDONESIA
Registriert von: SGS Systems & Services Certification against ISO 9001 : 2000 mit Zertifikatnummer ID03/0203 & HACCP System mit Zertifikatsnummer HBE 02040
Vertrieb in Deutschland:
LIM & CO GmbH
40235 Düsseldorf
Tel: 0211-23957550
Fax: 0211-23957599
~~~Fazit~~~
Also ich finde, die Nudeln sind einfach klasse! Mir schmecken sie auch gut. Es gibt natürlich auch noch andere Sorten, so dass man sich da geschmacklich etwas abwechseln kann. Ich ess die Nudeln also fast jeden Tag und ich mag sie immer noch.
Wer also keine Probleme mit den Hefespuren hat oder sonst eine Allergie auf einen der Stoffe und durchaus auch mal schärferes Essen mag, der sollte die Nudeln auf jeden Fall mal probieren. Wenn sie nicht schmecken, ist das ja auch kein großer finanzieller Verlust. weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben