Pro:
lang haltbar, gut zum Transportieren, sehr guter Geschmack
Kontra:
nur in heissem Kaffee klumpfrei einrührbar
Empfehlung:
Ja
Ich bin schon seit vielen Jahren Kaffeetrinker. Jahre lang habe ich wie die meisten hier Milch in den Kaffee getan, meistens die handelsübliche Kondensmilch, denn ich mag normalerweise keinen schwarzen Kaffee. Nur wenn er kalt und sehr, sehr stark ist, dann trinke ich auch schwarzen Kaffee. Seit einiger Zeit bin ich aber auf den in vielen Geschäften erhältlichen Kaffeeweißer umgestiegen. Hier meine Meinung zu dem Ja! Kaffeeweisser, den es in allen Rewe-Märkten und den vielen Geschäften gibt, die mit zur Kette gehören.
WARUM?
Eigentlich bin ich per Zufall auf den Kaffeeweisser aufmerksam geworden. Beim Besuch einer Großtante, die ich alle Jubeljahre nur sehe, bekam ich dieses weisse Pulver für meinen Kaffee angeboten. Ich muss sagen, ich war erst einmal misstrauisch. Trockenpulver in meinen Kaffee und das als Milchersatz, was soll denn das? Meine Mutter erstaunte mich dann sehr. Denn sie als Nichtkaffeetrinkerin kannte das weisse Pulver. Das habe sie als Kind immer so gegessen, weil es so süsslich lecker schmeckt. Früher war so ein Pulver als Milchtrockenpulver wohl mal gängig. Das muss in der Nachkriegszeit gewesen sein. Also habe ich neugierig mal an dem Trockenpulver genascht. Was meine Mutter früher mochte, kann ja nicht so schrecklich sein. So jedenfalls Miaras These. Und zu meiner Freude schmeckte das Pulver sogar. Es erinnert an leicht gesüsste Milch. Die Süsse kommt hier nicht von beigesetztem Zucker sondern nur vom enthaltenen Milchzucker.
Okay, meine Neugierde war schon mal geweckt und nach einem Blick in die Runde wurde mir ein "zwei Löffel" zugetragen. Also kamen zwei Löffel (Teelöffel) dieses Pulvers in meine Tasse und alles war auch ausreichend hell. Sieht übrigens genauso aus, als wenn man sich Kondensmilch in den Kaffee hineingibt. Der Geruch des Kaffees ist meiner Ansicht nach sogar noch etwas aromatischer als der von Kaffee mit Milch. Der eine Grund, weshalb ich mir jetzt den Kaffeeweißer kaufe ist der, dass mir dieses Milchersatzpulver mit pflanzlichen Fetten, Milcheiweiß, Glukosesirup und Milchzucker sehr gut im Kaffee schmeckt.
Aber genauso wichtig ist für mich auch, dass bei mir in der Vergangenheit sehr oft die Kondensmilch schlecht (sauer) geworden ist. Denn wenn sie einmal angebrochen ist, hält sie sich leider nicht mehr so lange, auch wenn sie im Kühlschrank steht. Da ich als Unternehmensberaterin sehr oft unterwegs bin und manchmal nur am Wochenende oder alle 14 Tage mein Zuhause, meinen Kaffee und meine Milch sehe, ist das meistens zu lange für eine angebrochene Milch. Und hier hilft mir der Kaffeeweisser. Denn der Kaffeeweißer, auch der von Ja! ist relativ günstig zu erhalten, heute schon in vielen Läden erhältlich und hält sich sehr, sehr lange. Auch wenn man ihn einmal angebrochen hat. Bisher ist bei mir der Kaffeeweisser im Gegensatz zur Dosenmilch noch nie schlecht geworden.
Weiterhin ist der Kaffeeweisser auch praktisch zum Mitnehmen und beispielsweise zum Aufbewahren nach dem man die Packung angefangen hat. Der Kaffeeweißer von Ja! (und anderen Sorten) ist erhältlich in einem 250 Gramm Glas (sieht wie ein Marmeladenglas aus) aus braunem Glas, dass das Pulver schützt. Der Deckel ist wie beim Marmeladenglas zu verschrauben, er erinnert mich so an einen Nutella-Schraubdeckel. Man bekommt das Pulver hier immer wieder ganz dicht verschlossen, so dass das Glas ruhig mal umkippen darf. Nichts passiert hier. Das Glas kann ich mir auch im Bürozimmer hinstellen und muss nicht immer in einen Gemeinschaftsraum zum Kühlschrank rennen, wenn ich meinen Kaffee trinken möchte. Kondensmilch würde hier wieder viel zu schnell sauer/schlecht. Von normaler Milch mal hier gar nicht gesprochen, denn zumindestens bei mir ist die schon nach drei, vier Tagen Anbruch sauer.
Ideal ist so ein Kaffeeweisser also für Menschen mit wenig Milch/Kaffeeverbrauch und auch auf Reisen, beim Camping und im Büro. Mit den 250 Gramm komme ich auch ziemlich lange aus. Zwei bis drei Teelöffel reichen mir auf einen großen Kaffeebecher, bei einer normalen Kaffeetasse benötige ich noch weniger.
GESCHMACK/GERUCH/ERFAHRUNGEN
Einige meiner Erfahrungen habe ich ja schon im "Warum" beantwortet. Immerhin nehme ich schon seit über einem Jahr jetzt den Kaffeeweißer. Den von Ja! hole ich mir nur von Zeit zu Zeit. Ich präferiere hier keine bestimmte Sorte. Wichtig ist auch die Erhältlichkeit. Und während ich im Aldi für einen Kaffeeweißer endlos lang anstehen muss und erstmal einen Aldi finden muss, sind Rewe-Märkte sehr gut verbreitet und im Allgemeinen komme ich hier auch schnell an die Kasse bzw. an den Ausgang mit meinem Pulver.
Wichtig bei der Benutzung eines solchen Kaffeepulvers ist dass man es Anfangs vorsichtig dosiert, solange man nicht weiss, wie hell man selbst den Kaffee haben möchte. Zwei Löffel bei einem normalstark gekochten Kaffee sind mir beispielsweise schon zu viel. Ich mag den Kaffee nicht so hell, er soll angenehm goldbraun sein und nicht mehr nach Milch als nach Kaffee aussehen. Ich empfehle hier erst einmal einen Löffel zu nehmen und sich dann noch mal nachzugeben. Dabei sollte man beachten, dass der Löffel trocken sein soll (das kennt man ja vom Zucker). Denn sonst klumpt alles doch relativ hässlich in der Kaffeeweisserdose (auch wie im Zucker). Ich selbst gebe mir also meine drei knappen Löffel in meinen Becher und rühre dann um.
Jetzt gibt es aber noch etwas, das man bei Kaffeeweißerpulver - auch dem von Ja! beachten muss. Das Pulver lässt sich (wie die meisten Pulversorten) nur gut einrühren, wenn der Kaffee auch heiss ist. Wer also den Kaffee erst zehn Minuten stehen lässt und dann den Kaffeeweisser einfügt, der muss sich nicht über nicht ganz so appettitliche weis-bräunliche Brocken wundern, die sich kaum verrühren lassen. Kaffeeweisser sollte also in den noch heissen Kaffee direkt eingerührt werden, dann klappts auch ohne Klumpen (Miara Erfahrungen). Übrigens schmecken diese Klumpen sogar.... Noch ein Tipp von mir, wenn Klumpen entstanden sind. Hier hilft es, die Klumpen mit dem Kaffeelöffel gegen das Innere der Tasse zu zerdrücken, meistens bekommt man dann doch noch alles umgerührt und die gewünschte Kaffeefärbung hin.
Das Pulver riecht sehr intensiv nach Milch, das liegt eben wohl an den getrockneten Milchbestandteilen. Der Kaffee mit dem eingerührten Milchpulver kommt mir aromatischer vor, als wenn ich ihn mit Milch trinke. Und ein leicht bitterer Geschmack, der schon mal bei einigen Kaffeesorten entsteht, wird hiermit auch abgemildert. Das Ja! Kaffeeweißerpulver ist allerdings mindestens genauso bekömmlich, als wenn man Kondensmilch oder Milch nimmt. Von den Kalorien her fällt es mir schwer eine Aussage zu machen. Laut Angabe enthalten hier 100 Gramm 530 Kalorien. Aber ich trinke Kaffee nur zweimal am Tag (höchstens) und dann nehme ich zwei bis drei Löffel. Somit dürften sich diese Kalorien gar nicht so stark auswirken.
DATEN
Nun noch einige dieser langweiligen aber informativen Daten, die so manchen hier interessieren. Sei es, man möchte den Zuckeranteil wissen oder hat Allergien:
Produktname: Ja! Kaffeeweisser
Hergestellt/erhältlich: Rewe Handelskette
Enthält: Milchzucker, gehärtetes pflanzliches Fett, Glukosesirup, Milcheiweiß, Stabilistator E340 (Kaliummonophosphat), Trennmittel E551 (Siliziumdioxid (Kieselsäure), Emulgator E471 (Mono- nd Diglyceride von Speisefettsäuren) und den Farbstoff Beta-Carotin.
Preis: unterschiedlich, bisher habe ich das Produkt für 0,65 bzw. 0,69 Euro gesehen und gekauft. Wegen der Alternativprodukte gebe ich auch nicht mehr Geld dafür aus.
FAZIT
Wer wie ich oft unterwegs ist und aus verschiedensten Gründen es leid ist, dass die Milch zum Kaffee sauer wird und dann den Kaffee verdirbt, wenn man nicht aufpasst, dem kann ich den Kaffeeweißer von Ja! sehr empfehlen. Allerdings schmeckt er mir im Kaffee sogar noch besser wegen seiner abmildernden geschmacklichen Funktion, dass ich ihn mittlerweile der Milch vorziehe. Wer allerdings lieber kalten Kaffee trinkt bzw. sich auch so spät erst einschüttet, der sollte bei der normalen Flüssigmilch bleiben.
*Wer sich für die E-Bezeichnungen in Lebensmitteln interessiert, hinter denen sich manchmal sogar gute natürliche Stoffe verbergen, dem empfehle ich: http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/lebensmittel/E_nach_Nummern.html#300
Der Kaffeeweißer ist übrigens auch laut Hersteller für Tee geeignet. Ich selbst mag aber keinen schwarzen Tee, daher kann ich nicht beurteilen, wie Teee mit Kaffeeweißer schmeckt.
Liebe Grüße und danke fürs Lesen. Ich freue mich wie immer über Kommentare und auch darüber, ob ich mit diesem Beitrag auch noch Neues zum Produkt mitteilen konnte. - Miara weiterlesen schließen
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