Pro:
würzig-aromatischer Geschmack, vielseitig verwendbar, sehr günstiger Preis
Kontra:
die Sauce könnte ruhig noch schärfer sein
Empfehlung:
Ja
In meinem Testbericht schreibe ich über die „Kania Salsa Sauce“, die ich gelegentlich bei „Lidl“ kaufe.
++++++++++++++ INHALT +++++++++++++++
1. Einkauf und Preis
2. Hersteller und Produktinformationen
3. Verpackung
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
5. Aussehen, Geruch, Konsistenz, Geschmack
6. Meine Bewertung
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1. Einkauf und Preis
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Die Fertigsauce kaufe ich gelegentlich bei „Lidl“, wo sie meines Wissens auch ausschließlich erhältlich ist. Jedenfalls habe ich sie noch in keinem anderen Geschäft entdeckt. Der Preis für eine mittelgroße Flasche beträgt 0,75 Euro, was ich für ausgesprochen günstig finde.
2. Hersteller und Produktinformationen
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Die Sauce wird hergestellt von der Lidl Stiftung & Co. KG in 74167 Neckarsulm. Auf der Verpackung ist weder ein Kundentelefon noch eine Internetadresse angegeben.
Es handelt sich um eine angeblich „feurige“ Fertigsauce mit typisch mexikanischen Gewürzen, die ohne Zusatz von Konservierungsstoffen hergestellt wird und trotzdem mit rund zehn Monaten relativ lang haltbar ist. Vor Gebrauch soll man die Sauce gut schütteln und die Flasche nach dem Anbruch im Kühlschrank aufbewahren.
3. Verpackung
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Die Salsa-Sauce befindet sich in einer mittelgroßen Glasflasche, die mich stark an eine typische Ketchup-Flasche erinnert. Der Deckel ist dunkelblau und ebenso wie die Flasche selbst mit dem „Kania“-Logo bedruckt. Auf der Vorderseite ist eine Papierbanderole mit der genauen Produktbezeichnung abgedruckt. Illustriert wird das Ganze von der stilisierten Abbildung eines Mexikaners, der mit seinem Esel auf ein Haus zusteuert. Auf der Rückseite gibt es die üblichen Hersteller- und Produktinformationen.
Insgesamt gefällt mir die Verpackung sehr gut, zumal sie meines Erachtens ausgezeichnet für eine Salsa-Sauce geeignet ist.
4. Inhalt, Inhaltsstoffe, Nährwert
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Die Flasche hat einen Inhalt von 560 Gramm bzw. 500 ml.
Folgende Inhaltsstoffe sind auf der Verpackung angegeben: 40 % Tomatenmark, Zucker, Branntweinessig, rote und grüne Paprika, Wasser, Zwiebeln, modifizierte Stärke, Tomaten, Salz, Gewürze, Jalapeno Chilies (diese spezielle Sorte kenne ich nicht) und das Verdickungsmittel Xanthan. Sehr erfreulich finde ich, dass die Salsa-Sauce ohne Konservierungs- oder zusätzliche Farbstoffe auskommt.
Eine Nährwerttabelle ist leider nicht abgedruckt, aufgrund der Zutatenliste gehe ich allerdings davon aus, dass es sich bei dieser Sauce ausnahmsweise nicht um einen Dickmacher handelt.
5. Aussehen, Geruch, Konsistenz, Geschmack
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Durch die transparente Glasflasche erhält man bereits vor dem Kauf einen guten Eindruck von der fertigen Salsa-Sauce, die sich in einem auffallend schönen Rotton präsentiert und farblich in etwa an Tomatenketchup erinnert, wenngleich sie vielleicht etwas dunkler ausfällt.
Wenn ich die Flasche öffne und am Inhalt schnuppere, nehme ich einen sehr intensiven Tomatengeruch mit verschiedenen, nicht näher zu identifizierenden Gewürzen und einer sehr dezenten Essignote wahr, da in der Sauce auch etwas Branntweinessig enthalten ist. Der Essiggeruch hält sich allerdings deutlich im Hintergrund. Insgesamt wirkt der Geruch auf mich sehr würzig und aromatisch mit einer ausgeprägten Tomatennote, wie ich es von einer guten Salsa-Sauce auch erwarte. Besonders scharf riecht die Sauce trotz der darin enthaltenen Chilies übrigens nicht.
Die Beschaffenheit der Fertigsauce fällt zu meiner Überraschung ausgesprochen dickflüssig aus, so dass ich sie erst mit einigem Schütteln aus der Flasche herausbekomme. Damit ist sie deutlich dicker als Tomatenketchup, bei dem man bei der Dosierung immer sehr vorsichtig sein muß, will man nicht gleich die halbe Flasche auf dem Teller haben. Die rote Sauce hat ein appetitliches Aussehen und erinnert mich nun auch nicht mehr so stark an Ketchup, da in der Salsa-Sauce viele kleine grüne und rote Paprikastückchen sowie vereinzelt Zwiebelteilchen zu erkennen sind, die der Sauce ein stückiges Aussehen verleihen. Die darin enthaltenen Gewürze fallen hingegen so klein aus, dass ich sie zwar mit bloßem Auge noch erkennen, aber beim besten Willen nicht genau identifizieren kann. Ich meine allerdings, schwarzen Pfeffer zu erkennen, der meines Erachtens auch sehr gut zu einer feurigen Salsa-Sauce passen würde.
An dieser Stelle möchte ich übrigens einen kleinen Kritikpunkt anbringen. Meines Erachtens ist in der Sauce nämlich etwas zu viel Verdickungsmittel enthalten, worauf ihre überaus sämige und fast schon zu dickflüssige Beschaffenheit hinweist. So viel Verdickungsmittel wäre meines Erachtens wirklich nicht nötig gewesen. Wer eine sehr dicke Sauce, in der fast schon der Löffel steht, allerdings lieber hat, wird mit dieser vielleicht sogar besonders zufrieden sein.
Ich gebe nun etwas von der schönen roten Sauce auf einen kleinen Löffel und koste vorsichtig daran. Ich kann an dieser Stelle gleich vorausschicken, dass die angebliche „Hot Chilli Sauce“ (Originalschreibweise) nicht sonderlich scharf ist. Ich würde sie kaum als mittelscharf einstufen, bin als Liebhaberin der indischen Küche allerdings daran gewöhnt, ziemlich scharf zu essen. Immerhin ist ein wenig Schärfe erkennbar, die der Sauce viel Würzigkeit und einen gewissen Pfiff verleiht. Die Zwiebelstückchen sind noch ausgesprochen bissfest, während die Paprikateile meines Erachtens schon etwas zu matschig sind.
Insgesamt schmeckt die Sauce also nicht besonders scharf, dafür aber sehr würzig und aromatisch. Den intensiven Tomatengeschmack finde ich ebenfalls sehr gut. Die Sauce mag zwar nicht scharf schmecken, aber langweilig ist sie deshalb nicht. Ich finde den Geschmack für eine Fertigsauce jedenfalls ausgesprochen lecker und bin damit sehr zufrieden, vor allem wenn ich an den überaus günstigen Preis denke.
Was die Verwendungsmöglichkeiten anbelangt, so wird die Fertigsauce vor allem für mexikanische Gerichte wie Tortillas und Taccos sowie andere mexikanische Gerichte empfohlen. Bleibt man bei der mexikanischen Richtung, so fehlen in dieser kleinen Liste meines Erachtens die Nachos, für die sich die Sauce sogar besonders gut eignet, wie ich selbst testen konnte. Ansonsten wird die Salsa-Sauce auch noch zu Geflügel (ich empfehle vor allem Chicken Wings) und gebratenem Fleisch (ich rate zu Kotelett, Steaks o.ä.) empfohlen, wozu sie nach meiner Erfahrung ebenfalls gut passt. Es findet sich also in jedem Fall eine passende Verwendungsmöglichkeit für die würzig-leckere Fertigsauce!
6. Meine Bewertung
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Dass und warum mir die „Kania Salsa“ von „Lidl“ gut schmeckt, habe ich bereits ausführlich erklärt. Ich bin mit dieser preislich sehr günstigen Fertigsauce mit dem würzigen und aromatischen Geschmack sehr zufrieden und werde sie bei Gelegenheit sicher wieder einmal kaufen, so dass ich an dieser Stelle eine Kaufempfehlung dafür aussprechen kann. ©Dr.Claudia4/4/2004ciao.com/Januar2005yopi.de weiterlesen schließen
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