Pro:
sehr leicht zu zu bereiten, schmeckt sehr gut, erspart arbeit im vergleich zum selber machen, wie komplett selbst gemachte Torte
Kontra:
man muß den Boden selber backen
Empfehlung:
Ja
Mir macht es ja unheimlichen Spaß Sahnetorten jeder Art zu machen. Gerne schenke ich diese dann in meiner Verwandschaft zum Geburtstag.
Nur ist es Teilweise recht umständlich bzw. aufwändig eine Sahnedorte zu machen. Deswegen lasse ich es z.B. immer auf, den Boden selber zu backen. Gibts ja schließlich fertig und in drei Platten geteilt zu kaufen.
Trotzdem muß man, wenn man eine Sahnetorte selber macht auch ohne Boden noch recht viel tun. So muß z.B. bei einer Schokosahnetorte Schokolade geschmolzen werden. Gelatine muß aufgeweicht und geschmolzen werden und das ganze muß dann mit der Sahne vermengt werden, ohne das es Klümpchen ergibt. Also doch irgendwie ein bischen streßig.
Nun ergab es sich auch dieses Jahr, das meine Mutter Genurtstag hatte und da ich ja meine Mutter liebe und sie schon seit über einen Jahr immer meine Wäsche mit wäscht (ok sie hat meine Waschmaschine kaputt gemacht, aber sowas vergißt man ja) wollte ich ihr zum Geburtstag mal zu den Geschenken auch eine Geburtstagstorte machen.
Da ich eines ihrer Geschenke im Großmarkt kaufte schaute ich dort gleich mal in die Abteilung der Backmischung und stieß dort auf Kathi Schokoladen Zauber.
Hmmm eine Schokosahnetorte als Backmischung und die sieht ganz gut und lecker aus. Ja das probierst du mal. Ich hatte nämlich zum Geburtstag meiner Mutter nicht viel Zeit um eine Torte ohne Backmischung zu machen, sowas muß ja auch durch kühlen.
Also nahm ich die Backmischung mit. Sorry den Preis weiß ich nicht mehr, aber Großmarktpreise sind eh kein Vergleich.
Ein Tag vor dem Geburtstag meiner Mutter, es war Freitag. Sprach ich vorsichtshalber mit meiner Mutter, das ich für Ihren Geburtstagskuchen sorge. Dann buck ich abend den Boden aus der Backmischung. Dafür benötigt man zusätzlich 3 Eier und 4 EL Wasser und natürlich eine Backform. Ich nahm dazu eine Flexiform, war mein zweiter Backversuch mit den Dingern, geht aber gut.
Bei den Backmischungen ist das ja immer Kinderleicht und eigentlich bin ich da manch mal echt mißtrauig, das da ein vernünftiger lockerer Tortenboden bei raus kommt. Man kippt die Backmischung für den Boden und den Kakao der auch dazu ist einfach in eine Rührschüssel, hat die Eier drauf und gibt das Wasser rein und verrührt das erst mal vorsichtig, damit man nicht plötzlich braun weiß bestaubt da steht. Dann stellt man seinen Turborührer, wenn man dann einen hat *g* auf höhste Stufe und rührt das ganze 5 Minuten durch. Dabei wird einem zwar fast der Arm steif, aber mehr muß man echt nicht machen. Ich guck dabei dann immer aus dem Fenster auf unseren Sportplatz und beobachte die Leute, die da ihre runden drehen. Hat einer dann 2 Runden hinter sich gebracht, sind so ca. auch die 5 Minuten um.
Dann kommt der Teig nur noch in die Backform und vei 180 Grad für 30 bis 35 Minuten in den Ofen.
Da man Sahnetorten möglichst frisch macht, damit sie auch gut schmecken. Hab ich den fertigen Boden dann nur noch aus den Ofen genommen und bin ins Bett gegangen.
Am nächsten Morgen weckte ich dann meinen Freund so gegen 10 Uhr mit dem erneuten quälen meiner Küchenmaschine.
Nun ging es daran die Sahne für die Torte zu bereiten und ich war echt neugirig, den in der Packung war nur noch eine Tüte die dafür vorgesehen war und eine Tüte mit Schokostreusel.
Jetzt kamen 600 ml Sahne in meine Rührschüssel. Das ist so ca. die Menge die man für eine Sahnetorte immer braucht. Wenn ich Sahnetorten ohne Backmischungen mache verbrauche ich auch 600 ml bis 1 l. Hier war die Menge auf der Backmischung vorgegeben.
Die Sahne mußte nun erst mal so ca. halb steif geschlagen. So ganz kann ich nicht erklären was das heißt. Die Sahne ist halt noch nicht steif, aber auch nicht mehr flüssig.
Dann wird die Tüte mit dem Schokoladenpulver dazu gegeben und da wurde es für mich eigentlich spannend. Macht man nämlich so eine Torte ohne Backmischung schlägt man die Sahne erst steif und hebt dann die geschmolzene Schokolade, in der man zuvor die geschmolzene Gelatine eingerüht hat, unter.
Sahne hat die Eigenschaft nicht mehr unbedingt steif zu werden, wenn man Fremdkörper dazu gibt. Deswegen kam für mich nun der spannende Augenblick. Bekommt meine Mutter eine Sahnetorte zum Geburtstag oder nur einen sehr schön gebackenen Boden?
Das Schokopulver also dazu und die Sahne weiter geschlagen und sie wurde steif. Juhu.
Nun mußte der Boden in zwei Platten geteilt werden. Na gut, der wurde ein klein bischen schief.
Laut Backmischungskarton, sollte man nun einen Boden in eine Springform geben und ein Teil der Sahne drauf geben.
Da ist dazu da, das man halt die Torte gut zusammenfügen kann.
Da das ja nun bei weitem nicht meine erste Sahnetorte war und diese auch nicht genau so werden sollte wie auf dem Bild der Backmischung, Dort ist die Torte nur innen befüllt, aber keine Sahne außen rum, legte ich den ersten Boden auf eine Tortenplatte, die man leicht drehen kann.
Dann strich ich einen Teil der Sahne auf den Boden, was ganz einfach ging und legte den zweiten Boden oben auf und Bestrich auch diesen mit Sahne. Da bestreichen macht man übrigens mit einem flachen Spattel, mit dem man auch Teig glatt streicht. Ein Löffel tuts notfalls aber auch.
Da ich nun aber auch rings rum den Rand mit Sahne haben wollte, so das man den Boden nicht sieht ging, nahm ich nicht die ganze Sahne.
Den Rand mit Sahne zu beschmieren ist übrigens wenn man so einen Drehteller hat garnicht so schwer. Man nimmt sich etwas Sahne auf den Spattel und beschmirt damit den Rand während man den Teller vorsichtig dreht.
Ich muß sagen, in Gegensatz zu den Torten die ich sonst gemacht habe, ging das bei dieser Torte nicht so einfach. Ich kann aber auch nicht sagen warum. Irgendwie haftete die Sahne lieber an meinem Spattel als an der Torte.
Aber es gelang mir dann doch ganz gut und nun mußte die Torte für 1 Stunde in Kühlschrank.
Da wir zwischen durch auch gefrühstückt hatten, war es nun schon 11 Uhr durch.
Ich war immer noch mißtrauig. War die Sahne auch stabiel genug? Man kann eine Sahnetorte nicht einfach so machen, in dem man Sahne steif schlägt und diese auf Tortenboden schmiert. Die Sahne würde irgendwann wieder weich werden und dann kann man die Torte nur noch löffeln.
Deswegen benötigt man ja auch meistens Gelatine oder jede Menge Sahnesteif, wenn man eine Sahnetorte macht.
Nach einer Stunde nahm ich die Torte wieder aus dem Kühlschrank. Sie war so fest wie eine Sahnetorte sein sollte und nicht anders, als die Torten die ich bisher ohne Backmischung gemacht hatte.
Nun sollte man die Torte mit den Schokostreuseln dekorieren. Das was mirauch zu einfach, schließlich sollte es eine Geburtstagstorte werden. Ich schlug als noch eine Packung Sahne steif, füllte diese in eine Spritztütte und machte kleine Sahnehäufchen auf die Torte. Diese dekorierte ich dann mit Dekokirschen, die noch vom Weihnachtsbacken da waren und in die Mitte kamen nun die Schokostreusel.
Mal abgesehen davon, das ich nicht gut in der Einteilung der Torte war und die Sahnekleckse nicht gleichmässig waren, sah die Torte top aus.
Nun kam sie wieder in den Kühlschrank und Pünktlich zum Kaffee wurde sie zu meiner Mutter getragen.
Das aufschneiden der Torte war genauso wie bei jeder anderen. Man konnte saubere Stücken schneiden, ohne das die Torte dabei kaputt ging. Die Torte schmeckte unheimlich lecker. Besser hätte ich sie auch nicht ohne die Backmischung machen können. Der Boden war schön locker und alle waren begeistert und ich habe mich gefragt, warum ich diese Backmischung nicht schon vorher entdeckt habe und mir immer all diese Mühe mit Schokolade schmelzen, Gelatine etc. gemacht habe.
Ob nun als erste eigene Sahnetorte oder als fortgeschrittener Hobbysahnetortenbereiter, ich kann diese Backmischung nur jedem empfehlen. Denn sie ist wirklich kinderleicht und man kann sie auch nach eigenen wünschen abändern, in dem man z.B. noch Bananen zwischen die Böden packt etc.
Schmecken tut die Torte übrigens so als wenn man Teilweise Zartbitterschokolade verwendet. Was man bei Schokotorten immer macht. hälfte Zartbitter-, hälfte Vollmilchschokolade. weiterlesen schließen
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