Pro:
als Herbstschmuck
Kontra:
sie erfriert schon bei länger anhaltender kühler Sommerwitterung etwa unter 10 °C.
Empfehlung:
Ja
Dekoration für Herbst
Der Zier-Kürbis gehört zu den beliebten dekoartikel in der Floristik, ob in Sträußen oder Gestecken. Passend zum Altweibersommer kann man sehr hübsche Wein- Obstkörbe gestalten.
Aussaat: April-Juni 2 cm tief
Abstand: 1m
Höhe: 30cm
Blüte: Juni-August
Ernte: August-November
Der Zierkürbis ist eine einjährige Kletterpflanze; sie erfriert schon bei länger anhaltender kühler Sommerwitterung etwa unter 10 °C. Es ist eine Tropenpflanze d.h. Keim- und optimale Wachstumstemperaturen liegen höher als bei den heimischen Pflanzen.
Die Gattung ist ursprünglich ausschließlich in Amerika beheimatet. Kultiviert werden die domestizierten Arten heute weltweit in den warmen Gebieten.Die Standorte reichen von heißen trockenen Gebieten bis zu kühlen Nebelwäldern.
Die meisten Arten wachsen in heißen Tieflandgebieten mit ausgeprägten Regen- und Trockenzeiten. Sie benötigen hohe Sonneneinstrahlung.Des Weiteren wachsen sie häufig an natürlich gestörten Standorten wie an Flussufern und in den Überschwemmungsgebieten von Flüssen. Als Untergrund kann der Sand von Küstendünen, staunasser Tieflandboden oder Schotterboden in großen Seehöhen dienen.
Der Gartenkürbis ist die formenreichste Art der Gattung Kürbisse (Cucurbita). Es werden mehrere Unterarten unterschieden, sowie mehrere Sorten-Gruppen. Die beiden Systeme können wie folgt kombiniert werden:
subsp. fraterna umfasst Wildformen im Nordosten Mexikos.
subsp. ovifera umfasst zwei Varietäten:
var. texana umfasst Wildformen in den USA, die früher als eigene Art Cucurbita texana geführt wurden.
var. ovifera umfasst Zier- und Ess-Sorten:
Acorn-Gruppe: Frucht klein, deckelförmig, gerillt, am Blütenende zugespitzt
Crookneck-Gruppe: Frucht lang mit gekrümmtem Hals
Scallop-Gruppe: kleine, abgeflachte Frucht, typisch mit ausgebogenem Rand
Straightneck-Gruppe: Frucht zylindrisch mit geradem, leicht verengtem Hals
Oviform-Gruppe Zierformen
subsp. pepo umfasst die meisten essbaren Sorten und einige Zierformen. Wildformen sind nicht bekannt.
Cocozelle-Gruppe: Frucht lang, zylindrisch, vom breiten Blütenende weg schmaler werdend; Länge-zu-Breite-Verhältnis über 3,5.
Pumpkin-Gruppe: Frucht orange, rund oder oval
Vegetable marrow-Gruppe: Frucht kurz, zylindrisch, vom breiten Blütenende zum engen Stielende hin schmaler werdend. Hierher gehört der Spaghettikürbis
Zucchini-Gruppe: Frucht lang, zylindrisch, wenig oder nicht schmäler werdend zum Ende hin.
Spherical Zierformen
Warted Zierformen
Phylogenetische Untersuchungen haben gezeigt, dass die Einteilungen aufgrund der Fruchtformen im Wesentlichen auch den Verwandtschaftsverhältnissen entsprechen. weiterlesen schließen
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