Pro:
langlebig, zuverlässig, super Endprodukte
Kontra:
nur für die KitchenAid Küchenmaschine geeignet
Empfehlung:
Ja
Heute kam mal wieder nach langer Zeit mein Fleischwolf zum Einsatz. Selbst gemachte Leberwurst ist halt was Feines, vor allem, Weihnachten rückt immer näher, und ich verschenke zu den Plätzchen auch gern mal ein Glas selbstgemachte Wurst, natürlich eingekocht in meinem Krüger Einkocher und dann schön als geschenk verpackt.
So hat man immer eine Aufmerksamkeit für die Freunde, denn große Geschenke sind ja heute nicht mehr drin.
Außerdem lieben sie meine selbstgemachte, vor allem Leberwurst. Das Rezept habe ich noch von meiner Mutter, die haben wir schon als Kinder sehr gern gegessen.
Bei dem Gerät, dass ich euch heute vorstelle handelt es sich um ein Zusatzgerät der Küchenmaschine von KitchenAid, also kein separates Gerät.
Die Küchemaschine (war mal eine gutgemeinte Geschenkidee) selber steht meist im Schrank herum, bei meinem Singelhaushalt nutze ich lieber meine kleineren Geräte, wie Mixer oder meinen Zerkleinerer.
Auch, weil das Teil so was von laut ist kommt sie nicht oft aus dem Schrank.
Aber nachdem ich es satt hatte, meinen mechanischen Fleischwolf weiter zu quälen, oder besser gesagt, er quälte mich (Muskelkater war stets angesagt), entschied ich mich, nachdem ich bei ebay ein Angebot entdeckte, mir für die Küchenmaschine das Zusatzteil zu ersteigern.
Normalerweise kosten die Zusatzgeräte für die KitchenAid eine Menge Geld, darum hab ich mir auch bisher keine angeschafft.
Aber den Fleischwolf, welcher im Neukauf ca. 60 Euro und aufwärts zu haben ist, stolzer Preis, wurde mein Eigentum für 24,99 Euro.
Das Wurstfüllhorn ist “schon” für knapp 20 zu haben aber ich koche lieber ein.
Nun war er meiner, der
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
KitchenAid Fleischwolf
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
und nun kann ich mich wieder aufs Leberwusrschtkochen freuen.
Nun ist es ja nicht so, dass er nur zum Zerkleinern von Fleisch geeignet ist, denn auch in die Leberwurst gehört mehr rein als nur die Leber.
Mit ihm kann ich auch
- Fisch und Fleisch, für selbstgemachtes Hacketer
- Gemüse für Brotaufstriche
- trockenem Brot und Brötchen für Paniermehl
- Käse z.B.
Zerkleinern und Zermahlen. Und das kinderleicht mit einem Druck auf den Knopf der Küchenmaschine.
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Zum Lieferumfang gehörte:
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Set bestehend aus:
- Fleischwolf
- Selbstschärfendes Edelstahlmesser
- Grobe Edelstahllochscheibe
- Feine Edelstahllochscheibe
- Stopfer
- Schraubenschlüssel
- Bedienungsanleitung
- Mit 1 feinen und 1 großen Lochscheibe '4,5mm und 9,5mm',
- 4-Flügel-Messer,
Highlights
--------------
- Passend zu der KitchenAid Küchenmaschine
- Gehäuse und Haltering aus Kunststoff
- Spülmaschinengeeignet
- Umfangreiches Standardzubehör
Technische Details
---------------------------
220 bis 240 V und 50/60 Hz
Alle Teile spülmaschinenfest (Schnecke, Kegelsieb, Aufsatztablett)
Es ist ein Zubehör zur Kitchen Küchenmaschine
Es gibt zur Küchenmaschine nicht nur den Fleischwolf nachzukaufen sondern auch viele weitere Teile wie:
Gemüseschneider, Pastazubereiter, Zitruspresse, Wurstfüllhorn, Passier- und Püriervorrichtung.
Mich persönlich interessierte jedoch der Fleischwolf, da er sehr vielseitig eingesetzt werden kann für alle, die gern selbst auch Hackepeter z.B. bereiten möchten, da weiß man was drin ist.
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Das Gerät und meine Erfahrungen
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Dieser Fleischwolf ist ein Zusatzgeär zur Küchenmaschine und nur mit dieser zusammen nutzbar.
Er ist auch relativ teuer, aber das ist die KitchenAid Küchenmaschine im Anschaffungspreis auch, aber halt auch ein Gerät, dass, wenn man sorgfältig mit ihr umgeht, Generationen überleben kann.
Der Fleischwolf hat
- Selbstschärfende Messer
- 2 Mahlscheiben zum Hacken und Zerkleinern von Fisch, Fleisch, Gemüse, Brot
- 1 Sprengring
Die Zubehörnabe befindet sich vorn am Gerät, daran befindet sich dann auch der Zubehörknopf, mit dessen Hilfe die Zusatzteile angebracht werden, in meinem Fall der Fleischwolf. Beim An- und Abbau der Zusatzteile, wie auch den Fleischwolf muss man folgendes beachten bzw. wie folgt vorgehen. (zitiere Bedienungsanleitung)
Wenn man den Fleischwolf nutzen möchte muss man zuerst die Küchenmaschine aus dem Schrank holen, aber noch keine Stromverbindung herstellen, das ist ganz wichtig.
Nun löst man den Zubehörknopf, der sich an der Küchenmaschine befindet, der wird ganz einfach nach links gedreht.
Im nächsten Schritt entferne ich den Schutz an der Zubehörnabe, was auch kein weiteres Problem darstellt.
Die Antriebswelle für das Zubehör und die Zubehörnabe haben beide einen quadratischen Querschnitt, so dass das Zubehör, in meinem Fall der Fleischwolf, bei der Übertragung der Antriebskraft nicht rutscht.
Diese Antriebswelle muss fest in der Zubehörnabe sitzen, man hört auch das Einrasten, erst dann sitzt das Teil richtig fest.
Nun dreh ich einfach den Zubehörknopf wieder, diesmal nach rechts ganz fest und schon ist der Fleischwolf an der Küchenmaschine startbereit.
Auch beim Abbau des Fleischwolfes gilt die Sicherheitsregel, zuerst den Stecker ziehen, dann das Zusatzteil abbauen.
Zur Bedienung des Fleischwolfes dienen logischerweise die Bedienknöpfe der Küchenmaschine. Hier gibt es eine Geschwindigkeitsregelung, das heißt, ich kann selbst bestimmen, abhängig vom Material, welches ich durch den Fleischwolf jagen möchte, welche Geschwindigkeit ich wähle.
Dazu stelle ich den Geschwindigkeitskontrollhebel vor dem Starten des Gerätes immer auf die niedrigste Stufe und schraube die Geschwindigkeit erst während der Arbeit nach oben. Das hat sich bewährt, ähnlich wie bei einem Handrührgerät.
Das verhindert dann auch, dass die Zutaten aus der Schüssel spritzen.
Das Prinzip
----------------
Was ist eigentlich ein Fleischwolf und was ist wolfen?
Ein Fleischwolf ist ein Küchengerät zum feinen Zerkleinern bzw. Mahlen und Vermengen (fachsprachlich „Wolfen“) von rohem oder gegartem Fleisch oder Fisch aber auch Gemüse und anderen Lebensmitteln.
Die grob zerkleinerten Lebensmittel werden in einen Einfülltrichter gegeben und gelangen bei einem Fleischwolf auf eine waagerechte Förderschnecke, diese zerquetscht und vermengt die sich im Einfülltrichter befindlichen Lebensmittel gleichzeitig.
Die Messerscheibe, die sich am Ende der Welle befindet und auch rotiert zerkleinert die masse.
Zum Schluss wird alles durch die feststehende Lochscheibe, die es in verschiedenen Größen gibt, und je nach Bedarf ausgewechselt werden kann, gedrückt und hier wird dann auch bestimmt, ob die Masse fein oder grober aus dem Fleischwolf kommt.
Wie gesagt, die Lochscheibe kann ich auswechseln im Zubehör ist eine feine und eine grobe. Das erledige ich ganz leicht mit dem zugehörigen Schraubenschlüssel.
Diese Scheiben sollten auch nach jeder Benutzung auf alle Fälle ausgebaut und gereinigt werden. Gerade wenn man viel Fleisch zerkleinert oder wie in meinem Fall auch Leber für die gute hausgemachte Leberwurst ist es nicht gut, wenn Fleischreste im Fleischwolf verbleiben, hier besteht eine Gefahr für die Gesundheit. Schnell können sich Keime entwickeln, die beim nächsten Durchgang dann in den Lebensmitteln sind.
Wer nun auch gern Plätzchenteig durch den Fleischwolf jagen möchte muss sich den Spritzgebäckaufsatz kaufen. Ist schon ganz praktisch und auch nicht nur für diesen Wolf geeignet. Der GEFU Spritzgebäckvorsatz ist sowohl für den Gefu Fleischwolf Größe 5 als auch für den KitchenAid Fleischwolf (FGA) geeignet.
Er kostet im Schnitt knapp 6 Euro und hat 4 verschiedene Formen um Plätzchen herzustellen.
So macht es auch richtig Spaß und es erleichtert das Plätzchenbacken um einiges.
Er lässt sich leicht an den Fleischwolf anbauen und das Endergebnis kann sich auch sehen lassen. Ich bin jedenfalls zufrieden.
Solange der Teig nicht zu trocken ist kann man ihn auch sehr gut wolfen, dennoch ist es günstig, wenn er vorher gekühlt ist, also nicht zu weich.
Hier empfiehlt sich auch eine geringe Geschwindigkeit zu wählen, so meine Erfahrung.
Aber auch die Masse für meine Leberwurst, die ich mal fein und mal grob zubereite, ist gleichmässig und locker in ihrer Konsistenz wenn sie aus dem Wolf kommt.
Das Messer arbeitet hervorragend, bei meinem alten Handgerät kam es ab und zu mal vor, dass grobe Fleischfetzen in der Masse waren, oder in der Spirale hängen blieben, auch ein Grund, warum ich mich von ihm trennte, das passiert bei diesem Fleischwolf keinesfalls. Vermutlich liegt das ja auch an der gleichmässigen Geschwindigkeit, mit der man hier arbeitet.
Nudeln habe ich mit diesem Gerät noch nie zubereitet, aber ich denke, da wird das Ergebnis auch nicht viel schlechter sein als bei den Plätzchen. Für Nudeln braucht man dann halt auch den Kebbeaufsatz.
Aber was auch hervorragend mit dem Wolf hergestellt werden kann ist eine Masse für einen Gemüseburger, ich sag euch, das kann lecker sein, und ich weiß auch was alles drin ist. Klar lohnt sich hier der Aufwand auch nur, wenn man gleich mehr davon herstellt und die selbstgefertigten Burger dann einfriert,
Gerade für so vegetarische Produkte lohnt sich ein Fleischwolf sehr. Einfach das Gemüse putzen und vom Wolf zu einer Masse vermischen und zerkleinern lassen.
Dergleichen gilt für leckere Kartoffelpuffer. Ich liebe sie ja mit viel Zwiebel und Knoblauch.
Also, wie gesagt, man kann eine Menge mit diesem Gerät machen und das ohne große Kraftaufwand, das erledigt die Maschine und dieses Zusatzteil – der Fleischwolf – über den ich hier berichte.
Die Reinigung ist kein Problem, da alle Teile spülmaschinenfest sind
Wenn ich mir die einzelnen Preise von elektrischen Geräten – Fleischwölfen – anschaue muss ich sagen, ist dieses Zusatzteil noch preiswert im vergleich, aber man muss halt die kitchenAid-Küchenmaschine besitzen, ohne sie ist das Gerät nicht nutzbar.
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Der Hersteller
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Zitat
„Der Markenname KitchenAid® steht für Vielseitigkeit, Zuverlässigkeit, und Langlebigkeit.
Die Marke KitchenAid® ist für Sie eine Garantie für ein erstklassiges Gerät aus der Premiumklasse der Küchen und Haushaltsgeräte.
KitchenAid® blickt auf eine fast 90 - jährige Geschichte zurück
Seit 1962 ist die erfolgreichste Küchenmaschine auf dem Markt
1919 kostete eine KitchenAid® nach heutiger Kaufkraft ca. 1900$
Die Produktpalette ist stetig gewachsen
KitchenAid® steht für hochwertigste Produkte (Zitatende)
http://www.kitchen-aid.eu/
In Deutschland:
Kurt Klauke:
In der Halle 7,
33378 RHEDA-WIEDENBRÜCK,
Tel: 05242-966 999
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Fazit
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Die KichenAid im allgemeinen ist ein robustes Gerät, welches man über Generationen weitervererben kann, so stabil ist dieses Gerät Ich hab sie nun schon eine ganze zeit und hatte noch nie Probleme.
Das einzige Zusatzteil, welches ich jedoch besitze ist halt dieser Fleischwolf, der ab und zu mal zum Einsatz kommt.
Die Maschine sowie der Fleischwolf arbeiten hervorragend, ich kann sehr viel damit machen und die Reinigung ist auch kein Problem.
Der leistungsfähige Motor der KitchenAid, den ja auch dieses Zusatzteil sich zu Nutze mach, schafft in kurzer Zeit eine Menge an Masse zu verarbeiten.
1 kg Material – z.B. für die Leberwurst ist in nicht mal 8 Minuten bereit.
Und glaubt mir, auch ein „selbstgewolftes“ Hackepeter schmeckt einfach besser als das vom Fleischer, vor allem bestimme ich hier den Fettgehalt selber.
Wer also eine KitchenAid im Hause hat, dem kann ich diesen Fleischwolf auf alle Fälle empfehlen.
Euer Mondlicht1957 weiterlesen schließen
Bewerten / Kommentar schreiben