Pro:
neutrales Design, einfach, Schneidemesser
Kontra:
Restehalter
Empfehlung:
Ja
Meinem Haushalt gehört ein, meiner Meinung nach, ziemlich antiquiertes Elektrogerät an. Nicht, dass das Gerät so alt wäre, aber diese Funktion an sich, in einer Zeit, in der man alles geschnitten, zerkleinert, eben mundgerecht aufbereitet bekommt, ist schon ziemlich seltsam. Aber lassen wir den philosophischen Hintergrund! Ich rede hier von meiner Brotschneidemaschine von Krups.
„Brot“schneidemaschine ist allerdings der falsche Begriff, aber Mama hat ihn mir damals beigebracht. Heutzutage ist man einfallsreicher und kann vieles mehr an Lebensmitteln um seine ursprüngliche Form bringen.
Design und Funktionen
Die Krups Universal erscheint in strahlendem Weiß, mit scharfen (im wahrsten Sinne des Wortes) Metallteilen. Damit diese nicht den Fingern in die Quere kommen, hat man einen „Restehalter“ beigefügt. Hier kann man auch den kleinsten Wurstzipfel noch einspannen ohne blutige Hände zu bekommen. Die Krups hat einen großen, weißen Drehregler zum einstellen der Schnittstärke. Bei leichten Drehen wechselt das große, runde Schneidmesser die Position und ist somit in Lage, dicke oder dünne Scheiben zu schneiden. Der Einschaltknopf funktioniert nicht, wie bei vielen anderen Geräten, mit Einstöpseln des Steckers, sondern mit leichten Fingerdruck auf den bequem zu erreichenden Einschalttaste.
Reinigung
Das Sauberhalten und die Hygiene ist bei Allesschneidern immer ein kleines Problem, nicht jedoch bei Krups Universal. Er lässt sich sehr einfach in so gut wie alle Einzelteile zerlegen. Diese sind auch Spülmaschinenfest, doch würde ich das große Schneidemesser nicht dort hineingeben, da das heisse Wasser, die Schneidefläche stumpf werden lässt. Aber das kennt ihr ja von scharfen Küchenmessern. Wie sich das Gerät auseinander bzw. zusammensetzen lässt, entnehmt ihr der
Bedienungsanleitung
Diese ist sehr einfach formuliert und beschreibt jeden Handgriff, so dass nach dem Reinigen keine Einzelteile überbleiben und euch beim nächsten Schneidevorgang alles im die Ohren fliegt. Der Schneide- und Einstellvorgang wird in Piktogrammen und weiteren elf Sprachen erklärt.
Aufbewahrung
Das Gerät besitzt eine Kabelaufwicklung, so dass man es ganz bequem im Schrank unterbringen kann. Für die Heimwerker unter euch ist eine Bohranleitung beigefügt. Damit könnt ihr das Gerät aufrechtstehend auf der Schwenkplatte eines Küchenunterschrankes verschrauben.
Fazit
Die Krups Universal hat mir schon gute Dienste Erwiesen und das über Jahre. Das Messer bleibt ewig scharf und bezwingt so ziemlich alle Lebensmittel. Ob nun die harte Salami, Gemüse, wie Gurke oder Möhren oder simpel den Laib Brot. Da die Reinigung kein großes Problem, schon gar keine Umstände darstellt, nehme ich das Gerät auch sehr gerne her. Ruckzuck ist es wieder verstaut. Einzig und allein der Resthalter macht mir Sorgen und wird von mir nicht mehr gebraucht. Um den Wurstzipfel oder was auch immer halten zu können, hat dieser zusätzlich Plastiknoppen aus gleichen Material wie der Halter selbst, auf der dem Lebensmittel zugewandten Seite. Schiebt man nun den Halter an dem Schneidmesser hin und her, raspelt man sich mit dem Brotkanten oder eben Wurstzipfel auch die Kunststoffnoppen in das Schneidgut. Also Reste kann man nicht wirklich schneiden. Für Mutige rate ich hier doch zu den Fingern oder für die Vorsichtigen, eben doch auf den Rest verzichten und so essen. Ansonsten kann ich dieses Gerät aber absolut empfehlen.
Guten Appetit! weiterlesen schließen
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