Küchenmeister Brotbackmischung Bauernbrot Testberichte
Auf yopi.de gelistet seit 09/2003
- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: durchschnittlich
Pro & Kontra
Vorteile
- einfache Zubereitung, nicht allzu aufwendig, sehr preiswert
- Packungsgröße Prei Zubereitung
- Schmeckt einfach lecker
Nachteile / Kritik
- nichts
- im Grunde nichts
- Nichts
Tests und Erfahrungsberichte
-
Ein schmackhaftes Brot
13.08.2005, 08:48 Uhr von
marioh1
Hallo, ich bin der Mario. ich habe mich nun doch entschlossen mich bei Yopi mit meinen Beiträgen ...5- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: leicht
- Kaufanreiz: Preis
Pro:
-
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leser !!!
Seit geraumer Zeit backe ich mein Brot selber, und dass hat mehrere Gründe.
Zum einem habe ich das Vertrauen in die industriellen Großbäckereien verloren und die lokale Familienbäckerei begeistert mich mit den etwas zu hohen Preisen auch schon lange nicht mehr.
Nun bin ich in Sachen Brotbacken, genauso bequem wie beim kochen und daher habe ich es von Anfang an vermieden, mir die Zutaten selber zu dosieren.
Zum Glück bietet mir der Handel ein recht großes Angebot an Fertigmischungen die ich in diesem Fall bevorzuge.
Insgesamt sind eigentlich alle Angebote von recht guter Qualität, aber ein Hersteller hat sich bei mir als Favorit herauskristallisiert, und das ist die Firma „Küchenmeister“.
Und auch das Produkt über das ich heute berichten möchte stammt aus eben diesem Hause, und meine Eindrücke möchte ich heute in Sätze kleiden.
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KÜCHENMEISTER Backmischung
Bauernbrot
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Wie alle Mehlarten, was auch diese Backmischung zum größten Teil ist, so ist auch diese in einer Papiertüte abgefüllt.
Natürlich ist auch diese Tüte ein wenig verziert worden und auf der Vorderseite ist dann ein Brot zu sehen wie es mich so oder in ähnlicher Form erwartet.
Der restliche Platz auf der Tüte dient dann als Informationsträger, denn Zubereitungshinweise und Inhaltsstoffe sind dort nachzulesen.
Bei der Verwendung dieser Brotbackmischung erhalte ich ein Weizenmischbrot. Warum Weizenmischbrot erkenne ich an den enthaltenden Mehlarten. Zu 67 % besteht diese Mischung aus Weizenmehl, hinzu kommt als Zusatz das Roggenmehl das mit 21 % zu Buche steht.
Die restlichen 22 % werden dann vom Sauerteig, der Hefe, dem Salz und noch einigen anderen Zutaten in Anspruch genommen.
Schon aus der Zusammensetzung der Mischung zeigt sich der erste Vorteil dieser Mischung. Denn hier ist die nötige Menge an Hefe schon enthalten, dass ist bei vielen anderen Herstellern nicht der Falls. Bei denen muss ich dann extra noch Hefe kaufen und dazugeben.
Die Zubereitung
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Ich verwende bei der Zubereitung einen Brotbackautomaten aus dem Hause Tchibo, daher beziehen sich alle Erfahrungen und Ergebnisse auch aus dieser Art des Backens.
Die Zubereitung mit dieser Mischung ist an Einfachheit kaum zu überbieten, denn ich brauche keine weiteren Zutaten dazugeben, außer des Wasser natürlich.
Da ich für einen 2 Kopf Haushalt Brot backe genügt es, dass ich kleine Brote anfertige die im Endeffekt eine Masse von 750 Gramm aufweisen.
Zu aller erst gebe ich die nötige Wassermenge in die Backform, diese Menge beläuft sich auf genau 340 Milliliter, dazu gebe ich 500 Gramm dieser Fertigmischung. Das war’s auch schon mehr brauche ich nicht zu tun.
Nun stelle ich die Backform in den Automaten und knapp 3 Stunden später ist das Brot fertig.
Das Ergebnis
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Schon beim Backen macht sich ein angenehmer Duft im Hause breit, was sicherlich ein kleiner positiver Effekt ist, wenn es schön nach frisch gebackenen Brot riecht ist der Appetit gleich doppelt so groß.
Das Gelingen der Brote mit dieser Backmischung ist zu 100 Prozent garantiert, denn ich habe bisher noch nicht ein Brot erzeugt was in irgendeiner Weise negative Eigenschaften aufgewiesen hat.
Sicherlich ist für einen gewissen Teil auch der Automat dafür verantwortlich, aber ich denke den größten Anteil am gelingen hat die Qualität der Backmischung.
Ich weiß nicht wie viele Brote ich mittlerweile mit dieser Mischung bebacken habe aber stets waren sie von sehr gut und tadelloser Qualität.
Ob ich nun ein Brot mit normaler Kruste gebacken habe oder ein mit etwas dunklerer, so hat dieses die Qualität nicht beeinträchtig.
Schon beim Anblick des Brotes mit der schönen Kruste und dazu der frische herzhafter Duft, lässt bei mir das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Nach dem Anschneiden zeigt sich auch die Innere Schönheit.
Das Brot ist für ein Weizenmischbrot von mittelbrauner und kräftiger Farbe.
Auch die Weichheit des Brotes ist beeindruckend, es ist wunderbar aufgegangen und trotz dieser frischen Weichheit lässt es sich recht gut mit dem Messer in Scheiben schneiden.
In diesem Bereich kann ich dieser Mischung in höchsten Tönen loben, das Brot ist von hervorragender Qualität.
Natürlich will ich den Geschmack nicht ganz außer Acht lassen.
Der Geschmack des Brotes ist ebenfalls einfach gesagt hervorragend, er kann mit denen aus der Bäckerei voll und ganz Schritt halten, wenn nicht sogar leicht übertrumpfen.
Für ein Weizenmischbrot schmeckt dieses Brot schön intensiv und kräftig und absolut brotig.
Ich würde den Geschmack trotz der Intensität doch eher als etwas milde einstufen, so dass es doch mehr in den Bereich Weizenbrote passt.
Insgesamt bin ich mit der Geschmackskomposition sehr zufrieden, denn es zeigen sich die milden und zarten Eigenschaften eines Weizenbrotes und die aromatischeren Komponenten eines Roggenbrotes.
Auch in Sachen Haltbarkeit kann ich nichts Negatives anführen, denn in gebackener Form übersteht es bei und nur zirka 2 – 4 Tage je nach Bedarf, aber während dieser zeit büßt es wenig an Frische und Weichheit ein, so das von der ersten bis zur letzen Scheibe ein perfekter Genuss garantiert ist, vorausgesetzt es wird richtig gelagert.
Auch die Backmischung als solches ist auch über einen längeren Zeitraum lagefähig, aber auch hier setzt die eine richtige Lagerung voraus. Nach dem Kauf kann ich das Mehl ohne weiteres ein halbes Jahr lagern, was natürlich zu Hamsterkäufen verführt, wenn mal ein besonderes Preisangebot zu finden ist.
Die Kosten
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Ein weiterer entschiedener Vorteil dieser Mischung gegenüber anderen sind die Kosten die bei der Anwendung entstehen.
Da ich vorwiegend im Marktkauf meine Einkäufe erledige kann ich behaupten das Mischungen aus dem hause Küchenmeisters zweifelsohne die günstigsten sind.
Eine Tüte dieser Backmischung die 1000 Gramm beinhaltet, kostet gerade einmal 79 Cent.
Des Weiteren begünstigt der schon erwähnte Umstand, dass die Hefe schon enthalten ist, den Preisvorteil dieser Mischung.
Hefe kostet zwar nicht die Welt, aber immerhin kosten 42 Gramm Dr.Oetker Backhefe 25 Cent.
Rechne ich diese Kosten nun um auf ein Brot von 750 Gramm, dann komme ich zu dem Ergebnis, dass ein Brot mich lediglich 50 Cent kostet, natürlich sind in diesen 50 Cent auch die Stromkosten des Backautomaten enthalten.
Schaue ich mich jetzt mit diesen 50 Cent im Hinterkopf mal beim Bäcker um, dann find ich nicht viel, was ich dafür bekommen kann. Zum Beispiel kostet bei dem Bäcker, den ich vor meiner Haustür habe, eine einfache Brötchen schon 20 Cent.
So komme ich zu dem Schluss, dass das Selberbacken mit dieser Mischung eine echte Alternative ist um billig an Brot zu kommen.
MEIN FAZIT
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Gut, dass es solche Produkte gibt, denn in Verbindung mit einem Brotbackautomaten, ist das Selberbacken von Brot eine kinderleichte Angelegenheit.
Diese Mischung überzeugte mich voll und ganz, nicht nur geschmacklich, sondern auch beim Backprozess.
Das Zusammenstellen der Zutaten ist unkompliziert ist geht Ruckzuck, da alles schon fertig ist. Nur noch das Wasser brauche ich hinzugeben und fertig.
Auch die anfallenden Kosten sind im Gegensatz zum Bäckerbrot doch äußerst gering, wobei ich beim Geschmack keinerlei Qaulitätseinbußen hinnehmen muss.
So hat sich schon nach wenigen Broten auch der Kaufpreis des Automaten wieder eingespart.
Da mit dieser Mischung leicht zu backen ist und das Brot wunderbar schmeckt kann ich diese Mischung guten Gewissens weiterempfehlen und an dieser Stelle kann und will ich eine klare Kaufempfehlung aussprechen.
In diesem Sinne….
Vielen Dank für Euer Interesse.
Mario
© marioh1 2002-12-21 für Ciao & Yopi weiterlesen schließen -
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Daraus zaubere ich auch mal ein anderes Brot
4- Geschmack: gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
- Kaufanreiz: Zufall
Pro:
Packungsgröße Prei Zubereitung
Kontra:
im Grunde nichts
Empfehlung:
Ja
So ein Brotbackautomat ist schon was Praktisches. Man kann immer das Brot backen auf das man gerade Lust hat. Entweder mal mischt sich die Zutaten selbst zusammen oder für Faule (Wie mich) gibt es dann auch die Brotbackmischungen. Und auf einen Tip von meiner Kollegin wanderte ich zum Penny Markt und erwarb unter anderem die Brotbackmischung von Küchenmeister "Bauernbrot".
_____Produktinformation_____
Es handelt sich hierbei um ein Weizenmischbrot mit Hefe.
Zutaten: 67 % Weizenmehl, 21 % Roggenmehl, Trockensauerteig, jodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel, Backmittel mit Emulgator und Ascorbinsäure. Wer es wirklich supergenau wissen will möge doch vor dem Kauf auf die Zutatenliste schauen.
Nährwerte pro 100 g Backmischung:
Brennwert: 1349 kj / 318 kcal
Eiweiß: 12,7 g
Kohlenhydrate: 63,8 g
Fett: 1,3 g
_____Was ich über die Backmischung zu berichten habe_____
Wie schon erwähnt habe ich diese Papiertüten mit der Brotbackmischung bis jetzt nur beim Penny Markt gesehen. Die 500 g Tüte kostete mich 0,39 € was ich als gut befinde. Ich persönlich finde die Inhaltsmenge sehr gut, denn so habe ich keine offenen Tüten mit Mehl herum stehen bis ich zum nächsten Mal Brot backe, denn das kann bei mir schon einige Tage dauern.
Der Inhalt der Tüte soll ein 750 g Brot ergeben.
Also kurz die Backanleitung studiert. Für das Backen im Backofen benötigt man zusätzlich noch 330 ml lauwarmes Wasser und natürlich eine Rührschüssel, einen Handmixer und eine Backform. Da heißt es dann rühren (5 – 10 min), gehen lassen (30 min), formen und dann bei 200 – 230 °C 35 – 40 min backen. Kurz gesagt. Eine genauere Backanleitung findet man auf der Tüte.
Ich wähle die Variante für den Brotbackautomat. Da benötige ich nur 340 ml lauwarmes Wasser und ein Programm das den Teig mindestens 20 – 30 min knetet und dann 30 – 60 min gehen lässt. Das ist schnell gefunden und los geht’s.
Die Papiertüte an der Oberseite geöffnet. Dieser Falz ist typisch wie die einer Mehltüte und lässt sich nach leichtem gefriemel einfach aufklappen.
Zum Vorschein kommt eine schneeweiße Mehlmischung, die auch nach Mehl riecht.
Alles zusammen mit dem Wasser in den Automat und das Programm gestartet.
Nach 3,5 h kann ich das frisch gebackene Brot aus der Form befreien. Doch schon vorher konnte ich nicht mehr verbergen das ich backe, denn der leckere Duft nach frisch gebackenem Brot verbreitete sich in unserer Wohnung.
Das Brot sieht (da mittlere Bräunung gewählt) hellbraun aus. Es riecht wie ein Brot zu duften hat. Die Kruste fühlt sich knusprig an, so wie ich mir ein Brot vorstelle.
Aber bevor ich zum Geschmack komme erst mal das ganze etwas abkühlen lassen.
Das Brot lässt sich frisch gebacken mit einem Brotmesser gut schneiden. Zwar bröselt es etwas, aber das ist bei einer knusprigen Kruste wohl selbstverständlich.
Im Inneren des Brotes ist der Teig hellgelb, und sieht apetittlich aus, was auch mein erster Biss in die Scheibe nur bestätigt. Nur an den richtig typischen Geschmack vom Bauernbrot vom Bäcker kommt es nicht ganz ran, aber macht ja nix, denn meistens variiere ich bei dieser Brotmischung eh. Damit will ich sagen, das man hier sehr gut kleine Körne wie die von Kürbis oder Sonnenblumen dazugeben kann. Auch etwas Kleie oder Haferflocken machen sich ganz gut, und das Brot schmeckt gleich ganz anders aber genauso gut.
Was passiert aber mit dem Brot wenn ich es auf bewahre. Ich habe eine Brotdose. Darin ist die Kruste am nächsten Tag meistens nicht mehr knusprig, aber das Brot schmeckt noch immer (passiert auch mit anderen Broten).
Insgesamt hält sich das Brot gut 5 Tage ohne dass es Haare oder grüne Punkte bekommt, jedenfalls in meinem 2 Personen Haushalt.
Die Ergiebigkeit von einer Tüte Backmischung ist eben ein Brot das 750g schwer ist.
Die Verträglichkeit ist bei uns sehr gut. Wir hatten kein Magengrimmen oder so.
_____Fazit_____
Für den Preis kann ich über die Küchemeister "Bauernbrot" Backmischung nicht meckern. Fast volle Punktzahl, weil der Geschmack nach Bauernbrot etwas besser sein könnte, aber was man alles untermischen kann macht das schon fast wieder weg.
Eure Daniela (Hexe1723) weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Zuckermaus29, 16.12.2006, 18:51 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Fröhlichen 3. Advent! Liebe Grüße Jeanny
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anonym, 03.12.2006, 12:35 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
sh :o)
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Heute gibt’s mal Bauernbrot...
5- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: leicht
- Kaufanreiz: Preis
Pro:
einfache Zubereitung, nicht allzu aufwendig, sehr preiswert
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Abwechslung muss sein, auch wenn ich zu Hause mein Brot selbst backe. Wenn ich zum Bäcker gehe und Brot kaufe, will ich schließlich auch nicht immer das gleiche Brot.
Damit es geschmacklich nicht zu eintönig wird, habe ich mir verschiedene Backmischungen von Küchenmeister zugelegt. Heute backe ich die Sorte „Bauernbrot“ und so habe ich eine gute Gelegenheit, einen Bericht darüber zu schreiben und Euch mitzuteilen, welche Erfahrungen ich mit dieser Brotbackmischung aus der Frießinger Mühle gemacht habe.
Hersteller:
Küchenmeister Brotbackmischungen werden von der Frießinger Mühle GmbH, die ihren Firmensitz in 74206 Bad Wimpfen hat, hergestellt. Wer nähere Informationen über dieses und weitere Produkte der Frießinger Mühle wünscht, oder Tipps zur Abwandlung diverser Brotbackmischungen sucht, der sollte sich mal unter www.friessinger-muehle.de auf die Internetseiten des Herstellers begeben.
Verpackung:
Im Handel angeboten wird diese Brotbackmischung in einer 500 g fassenden Mehltüte, die auf der Vorderseite in den Farben goldgelb und blau gehalten ist. In gelber Schrift steht darauf „Bauernbrot“. Des weiteren steht noch auf der Vorderseite, dass in dieser Küchenmeister-Backmischung bereits Hefe enthalten ist und dass sich daraus ein 750 g Brot backen lässt. Bei der Sorte „Bauernbrot“ handelt es sich übrigens um ein Weizenmischbrot.
Vorne auf der Tüte ist ein zum Anbeißen appetitlich aussehendes, mittelbraunes, rundes Brot zu sehen, welches angeschnitten ist und innen recht hell wirkt.
Auf der Tütenrückseite befinden sich zwei Backanleitungen. Eine ist für das Backen im Backautomaten gedacht und die andere beschreibt in sehr gut verständlicher Form die Herstellung des Brotes per Hand, bzw. im Backofen. Zusätzlich ist ganz unten ein Rezepttipp zur Abwandlung des Brotteiges mit angegeben.
Auf den Seitenteilen sind noch eine Nährwerttabelle, die empfohlenen Backtemperaturen für die entsprechenden gängigen Herdarten, sowie eine Zutatenliste abgedruckt.
Inhaltsstoffe:
Weizenmehl (67%), Roggenmehl (21%), getrockneter Sauerteig, Trockenhefe, iodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel Glucono-delta-Lacton, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat, Traubenzucker, Säuerungsmittel: Natriumdiacetat, Äpfelsäure, Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
Aussehen und Geruch der Backmischung:
Beim Öffnen der Backmischung nehme ich einen feinwürzigen Duft wahr. Der in dieser Backmischung enthaltene Sauerteig ist ganz leicht wahrnehmbar und auch das Roggenmehl kann man leicht heraus riechen.
Die Farbe der Backmischung ist relativ hell, da der Weizenmehlanteil erheblich höher ist als der Roggenmehlanteil. Da es sich aber nicht um eine Backmischung aus reinem Weizen-Auszugsmehl handelt, sondern immerhin 21% Roggenmehl und Sauerteig darin enthalten sind, hat die Mehlmischung eine helle, cremeweiße Farbe. Des weiteren sind noch viele kleine hellbeige Hefekügelchen darin zu erkennen.
Zubereitung:
Wie bereits weiter oben erwähnt, ist auf der Tüte sowohl eine Anleitung für den Backautomaten, wie auch eine Anleitung zur Herstellung des Brotes im Backofen beschrieben.
Da ich aber nicht im Besitz eines Backautomaten bin, kann ich euch nur beschreiben, wie die Herstellung des Brotes bei mir von Hand funktioniert. Dabei halte ich mich aber nicht genau an die Anleitung auf der Tüte, sondern habe mehr oder weniger Laufe der Zeit mein eigenes Verfahren im ausgeklügelt.
Wie das Brotbacken bei mir funktioniert, werde ich euch nachfolgend schildern.
Zubereitung:
Ich schütte die 500 g Backmischung aus der Tüte in die Rührschüssel meiner Küchenmaschine. Dann messe ich die auf der Tüte angegebene Menge Wasser ab (bei dieser Backmischung sind es 330 ml) und erwärme das Wasser lauwarm in der Mikrowelle. Nach dem Anwärmen schütte ich das Wasser in die Schüssel mit dem Mehl und setze den Knethaken meiner Küchenmaschine in Bewegung. Den Teig lasse ich dann darin bei mittlerer Geschwindigkeit 5-10 Minuten kneten. (Das macht also schon mal so gut wie gar keine Arbeit!!!) Anschließend nehme ich eine Hefeteigschüssel mit Deckel und kratze den Teig mittels eines Teigschabers aus der Rührschüssel heraus. Nach dem Umfüllen in die Hefeteigschüssel verschließe ich diese mit einem Deckel und lasse den Teig bei Raumtemperatur gehen. (In der Regel setze ich den Teig abends an und lasse ihn bis zum nächsten Morgen gehen). Wenn ich am nächsten Morgen backen will, bereite ich abends noch ein Backblech vor. Dieses lege ich mit Backpapier aus und setze einen Brotbackring darauf. (Eine Kastenform o. ä. geht natürlich auch). Eine Tasse und einen Pinsel stelle ich mir auch gleich abends zurecht.
Morgens nehme ich dann etwas Butter, fette den Brotbackring ein und fülle den Teig in den gefetteten Brotbackring. Zwischenzeitlich heize ich den Backofen auf der kleinsten Stufe (50°C) auf Ober/ Unterhitze kurz an. Wenn der Teig in den Backring gefüllt ist, schiebe ich ihn zum nochmaligen Gehen noch mal für 20-30 Minuten in den Ofen. Anschließend bepinsle ich die Oberfläche des Teiglings mit etwas Wasser und schiebe das Brot wieder in den Ofen, wobei ich es dann 10 Minuten bei ca. 230°C mit Heißluft backe. Nach diesen 10 Minuten schalte ich den Herd auf ca. 200°C runter und backe das Brot in weiteren 35 Minuten fertig.
Wenn man prüfen möchte, ob das Brot auch richtig gar ist, so entfernt man es nach der angegebenen Backzeit aus der Form und klopft auf die Unterseite des Brotes. Hört es sich hohl an, dann ist das Brot gar. Bleibt der hohle Klang aus, dann muss es noch weiter gebacken werden.
(Das mag im ersten Moment alles wahnsinnig kompliziert klingen, aber ich habe sehr ausführlich beschrieben, wie ich es mache und in Wirklichkeit ist es kinderleicht und nimmt mit sämtlichen Vorarbeiten abends und morgens maximal 10 Minuten Zeit in Anspruch. Der Rest läuft quasi automatisch!)
Hier noch mal zum Vergleich die sinngemäße Backanleitung, wie sie auf der Packung steht, wenn man das Brot innerhalb weniger Stunden backen möchte und nicht erst am nächsten Morgen:
500 g Backmischung in eine Rührschüssel geben und die auf der Packung angegebene Menge lauwarmes Wasser hinzufügen. Dann das Ganze 5-10 Minuten entweder per Hand, mit dem Mixer oder am besten aber in einer Küchenmaschine kneten lassen und zum Ruhen in eine große Hefeteigschüssel geben. Der Teig soll abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, bzw. bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Dann kann man das Brot zu einem Laib formen oder in eine Kasten- oder Brotform geben, noch mal 30 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche mit Wasser bepinseln und 10 Minuten bei 230°C im Ofen backen. Im Anschluss daran braucht man nur noch die Temperatur des Ofens auf 200°C herunter zu stellen und kann das Brot dann in etwa 30 weiteren Minuten fertig backen.
So viel zur Backanleitung auf der Tüte.
Aussehen, Geruch und Geschmack des fertigen Brotes:
Nach meiner Herstellungsanleitung habe ich hinterher ein länglich-ovales, knuspriges, mittelbraunes Brot, welches sehr appetitlich aussieht und zum Anbeißen gut riecht. Bereits während des Backens wurde meine Wohnung von einem herzhaften und leicht säuerlichem Duft durchzogen, der richtig Appetit macht.
Die Kruste des fertig gebackenen Brotes ist mittelbraun, knusprig und etwa 2 mm dick. Das Innere des Brotes ist richtig gut aufgegangen, locker und hat eine recht helle Farbe.
Auch der Geschmack ist sehr angenehm. Das Brot schmeckt feinwürzig, mild und man schmeckt den Sauerteig gut, aber nicht zu aufdringlich heraus.
Aufgrund seines etwas milderen Geschmacks als ein Roggenmischbrot ist dieses Weizenmischbrot sowohl für herzhafte, wie auch für süße Beläge geeignet. Es passt –wie der Name Bauernbrot schon sagt- auch sehr gut zu Gerichten der deftigen Bauernküche.
Abwandlungsmöglichkeiten:
Der Geschmack lässt sich sehr lecker variieren, indem man Röstzwiebelstückchen oder eine kräftig geröstete Zwiebel unter den Teig mischt So erhält man das ideale Partybrot!
Preis:
Bezahlt habe ich im Penny Markt für eine 500 g Tüte Küchenmeister Backmischung für Bauernbrot € 0,39. Damit lässt sich ein Brot von 750 g herstellen. Da bereits Hefe und Sauerteig in der Mischung enthalten sind, finde ich die Backmischung eigentlich sehr preiswert!!!
Fazit:
Auch dieses ist wieder ein sehr leckeres Brot von Küchenmeister. Die Zubereitung auch ohne Backautomat macht nicht viel Arbeit, wobei mir bisher so gut wie jedes Brot gelungen ist.
Sehr gut finde ich auch, dass in dieser Backmischung bereits schon Hefe und Sauerteig enthalten ist, so dass man diese beiden Zutaten nicht noch extra kaufen und hinzufügen muss. Um die Backmischung anzusetzen muss jeglich lauwarmes Wasser hinzugefügt und gut geknetet werden.
Auch der Preis für die 500 g Tüte ist mit € 0,39 wirklich supergünstig, auch wenn man den Arbeitsaufwand und den Energiebedarf zum Backen mit einrechnet. Ein 750 g Brot gleicher Güte beim Bäcker ist garantiert wesentlich teurer!
Da mich die Sorte Bauernbrot auch wieder absolut überzeugt hat, vergebe ich alle 5 Sterne mit einer ganz klaren Kaufempfehlung.
p.S.: Ich schreibe auch für Ciao weiterlesen schließen -
Wenn ein Brot, dann selbst gebacken!
25.10.2003, 13:22 Uhr von
bienemaja1972
Das Geld, welches ich hier verdiene, bekommen meine Kinder, damit sie später finanziell abgesiche...5- Geschmack: sehr gut
- Geruch: sehr gut
- Zubereitung: sehr schwierig
- Kaufanreiz: Zufall
Pro:
preiswert, schnelle zubereitung, einfach lecker
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
°°° Liebe Yopi-Leser! °°°
°°° Vorwort °°°
Wir sind zu hause jetzt auf den Trichter gekommen selbst unser Brot zu backen, weil wenn man im Supermarkt die Brotpreise sieht wird einem gar nicht besser, gerade bei den abgepackten Sorten, die immer irgendwie eigenartig schmecken und beim frischem Brot vom Bäcker da kommen einen bei dem Preis die Tränen.
Da wir ja 5 Personen sind (ich muss darauf aufmerksam 4 essen nur da der kleine ja noch keine Zähne hat *grinz) reicht so ein Brot vom Bäcker für 1,65 € nur ca. 2 Tage dann ist es alle.
Wir haben und also nun am Donnerstag einen Brotbackautomaten zugelegt, denn wir hatten von Schwiegermutter bei unserem letzten Besuch in Thüringen eine Zwiebelbrot (selbst gebacken im Backautomaten) bekommen und es hat einfach lecker geschmeckt.
Backmischung habe ich auch gleich gekauft, mehrere verschiedene Sorten (für Vollkornbrot, Mehrkornbrot, Bauernbrot und Weißbrot).
°°° Von welchem Produkt will ich Euch heute erzählen? °°°
Von der Küchenmeister Backmischung für Bauernbrot
°°° Der Preis °°°
0,79 € für 1 Kilo Backmischung bei real
°°° der Hersteller °°°
Frießinger Mühle GmbH
Bad Wimpfen
°°° Aussehen der Tüte °°°
Es ist eine Tüte die aussieht wie eine Mehltüte. Vorn drauf ist ein Brot abgebildet und es steht der Produktname drauf, sowie ein Hinweis, das diese Backmischung schon mit Hefe versehen ist, es gibt auch welche, wo noch keine Hefe drin ist. Auf den beiden Seiten findet man einmal die Zutaten und die Nährwerte, sowie den Hersteller und auf der Rückseite der Tüte findet man verschiedene Arten das Brot zu backen.
°°° Die Zutaten °°°
Weizenmehl (67%), Roggenmehl (21%), getrockneter Sauerteig, Trockenhefe, jodiertes Speisesalz, Säuerungsmittel: Glucono delta Lacton, Backtreibmittel: Natriumhydrogencarbonat, Traubenzucker, Säuerungsmittel: Natriumdiacetat und Äpfelsäure, Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride vvon Speisefettsäuren, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
°°° Die Nährwerte °°°
100 g enthalten durchschnittlich:
Brennwerte: 318 kcal
Eiweiß: 12,7 g
Kohlenhydrate: 63,8 g
Fett: 1,3 g
°°° In welchen Geräten kann man Brote mit dieser Backmischung backen? °°°
- Backofen des Elektroherdes bei 230 °C
- Im Herd mit Umluft bei 200 °C
- Im Gasherd bei Stufe 3-4 oder Einstellung 240- 250 °C
- Brotbackautomat
°°° Schauen wir mal in die Tüte °°°
Ich hab vom Backen gestern noch ein klein bisschen Backmischung über und schau mir das für Euch einmal an. Diese Backmischung sieht nicht wie normales Mehl aus, denn das ist ja mehr weiß, dieses hier hat eine mehr graue Farbe sieht Puderförmig aus und hat einen leichten Hefegeruch.
°°° Ich back mir ein Brot °°°
Wir haben gestern Abend ein Brot gebacken, das ist ganz leicht (wenn man wie wir einen Automaten hat, der die ganze Arbeit macht und man selbst nur die Zutaten hinein geben muss.
Also wir nehmen von dieser Mischung 400 Gramm und brauchen dazu 265 ml Wasser.
Beachten muss man das man erst das Wasser in den Brotbackautomaten gibt und dann die Mischung. Dann nach belieben, so wie wir es gemacht haben noch 2-3 Teelöffel Röstzwiebeln mit hinein, Automat zu, einstellen und backen lassen.
°°° Ca. 3 Stunden später °°°
Der Automat piept immer wenn er fertig ist mit backen. Dann muss man die Form aus dem Automaten nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen, danach kann man das Brot aus der Form nehmen. In der ganzen Küche riecht es wie in einer Backstube und da ich mal über einer gewohnt habe, weiß ich wie es dort riecht. Nach frischem, warmen Brot, einfach lecker und man bekommt gleich Appetit.
Ich habe nun das Brot aus der Form genommen, zum richtigen auskühlen, schneide ich es immer in der Mitte durch, so geht’s schneller. Da wir es meistens schon zum Abendessen brauchen.
°°° Wie sieht das fertige Brot aus? °°°
Kross, schon angenehm braun, aber nicht schwarz also auch nicht zu scharf gebacken. Schneiden lässt es sich gut wenn es richtig ausgekühlt ist, wenn’s allerdings noch warm ist, macht es schon ein wenig Probleme, aber das ist bei frischem Brot vom Bäcker auch nicht anders.
°°° Der Geschmack °°°
Wie frisches Brot eben. Durch die hinzu gegebenen Zwiebeln haben wir ihm noch den gewissen Kick gegeben und es hat einen herzhaften Geschmack.
Die Kruste ist angenehm knackig, aber nicht hart, innen drin schön weich nicht matschig, ich kann nur sagen vorzüglich.
°°° Eigene Meinung °°°
Ob ich mir nun 1 Brot beim Bäcker kaufe für 1,65 € oder ich kaufe mir eine Brotbackmischung und bekomm dort 2 Brote raus, da weiß ich, dass ich es billiger habe.
Vor allem ist es ofenfrisch und warm, und wo bekommt man so was heute noch?
Außerdem macht es Spaß sein Brot selbst zu Backen und die Kinder freuen sich auch.
Vor allem backt man nur, wenn man wirklich Brot braucht, denn mir ist es bei einem großen Brot vom Bäcker sehr oft passiert, das ich ein halbes Brot weggeworfen habe, so weiß ich, das ich nichts wegwerfen muss weil es eben für einmal Abendessen bei uns reicht dann ist es alle und ich kann kommenden Tag wieder ein neues Backen.
°°° Fazit °°°
5 ***** für:
- Preis
- Geschmack
- Leichte Zubereitung
- Immer frisch
- Schon mit Hefe versetzt (gibt ja auch welche ohne)
In diesem Sinne viel Spaß beim backen und vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren.
°°° Eure bienemaja1972 °°° weiterlesen schließen -
einfach lecker und schmeckt hervorragend
Pro:
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Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Inzwischen ist das Brotbacken recht günstig geworden. Ich hätte mich auch selbst nie selbst an das Brotbacken gemacht, wenn ich mir nicht ein Brotbackautomaten zugelegt hätte. Damit ist ein verhältnismäßig kleiner Aufwand nötig, der die besten Ergebnisse bringt. Durch diese Fertigbackmischungen kann man eigentlich kaum noch etwas verkehrt machen, denn die Zutaten sind hier fast alle schon enthalten.
In diesem Bericht möchte ich daher einmal die Brotbackmischung "Bauernbrot" der Firma Küchenmeister vorstellen. Diese Brotbackmischung habe ich bisher in zwei Variationen gesehen: Einmal als Großpackung, mit der man 2 Brote backen kann und einmal als normale Packung, die die Zutaten für genau ein Brot enthält. Ich favorisiere hier allerdings die kleinere Variante, denn hier erspare ich mir immer das Abwiegen, denn das kostet immer etwas Zeit und preislich gibt es hier kaum einen Unterschied.
Die Backmischung
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In den Backmischungen der Firma Küchenmeister sind bereits alle Zutaten enthalten und man braucht hier keine weiteren Zutaten außer vielleicht Wasser hinzufügen. Selbst Hefe ist hier schon enthalten. Geschmacklich kann man das Brot aber immer noch etwas aufwerten, denn statt Wasser füge ich eigentlich immer Milch sowie etwas zusätzliches Mehl und ein Ei hinzu. Bei den ersten Versuchen wurde mein Brot nämlich immer etwas feucht und so teste ich nach dem Gehen lassen des Teiges immer noch etwas die Konsistenz des Teiges, so dass ich mir sichergehen kann, dass der Teig nachher auch meinen Vorstellungen entspricht.
Die Backmischung eignet sich übrigens sowohl für die Zubereitung im Backofen als auch mittels eines Brotbackautomaten. Die Variante mit dem Backofen habe ich aber nie getestet, da ich inzwischen stolzer Besitzer eines Brotbackautomaten bin. Für letzteren braucht man nur die Zutaten in die Form zu geben und der Brotbackautomat erledigt die restliche Arbeit wie von selbst. Zu Ende sind also die Zeiten, wo man den Teig beobachten muss, ob er denn nun auch richtig gegangen ist. Während des Backvorganges kann ich nun andere Arbeit erledigen und für mich stellt dies eine große Zeitersparnis dar.
Die Zutatenliste
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An Zutaten sind in dieser Backmischung enthalten:
- Weizenmehl (67 %)
- Roggenmehl (21%)
- getrockneter Sauerteig
- Trockenhefe
- jodiertes Speisesalz
- Säuerungsmittel: Glucono delta Lacton
- Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat
- Traubenzucker
- Säuerungsmittel: Natriumdiacetat und Apfelsäure
- Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
Wie lange dauert der Backvorgang?
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Für die Zubereitung mit einem Brotbackautomaten muss man etwa drei bis 4 Stunden einkalkulieren. Dies ist aber bestimmt von Brotbackautomat zu Brotbackautomat unterschiedlich. Ich erwärme vor dem Hinzufügen der Fertigmischung die Milch immer noch auf etwa 20 bis 25 Grad, damit der Teig gleich die richtige Temperatur hat.
Die Back- und Zubereitungsdauer mit einem Backofen beläuft sich insgesamt laut Verpackung auf etwa 150 Minuten. Die Dauer für die Zubereitung und das backen ist also nur geringfügig kürzer als mit einem Brotbackautomaten.
Der Hersteller
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Der Hersteller dieser Brotbackmischung ist die Firma Küchenmeister, die unter der folgenden Adresse zu erreichen ist:
Frießinger Mühle GmbH
D-74206 Bad Wimpfen
http://www.friessinger-muehle.de
Vom Hersteller Küchenmeister gibt es zudem noch viele weitere Fertigbackmischungen und jeder sollte sich die verschiedenen Sorten einmal genauer ansehen, denn es gibt hier wirklich eine grosse Auswahl:
- Weissbrot
- Sonnenblumenbrot
- Kürbiskernbrot
- Vitalbrot
- Bauernbrot
- Kartoffelbrot
- Süsses Brot
- Ciabatta
- Landbrot
Der Geschmack
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Der Geschmack des Bauernbrotes lässt sich wirklich mit einem frischem Brot vom Bäcker vergleichen, denn qualitätsmäßig ist das fertig gebackene Brot wirklich auf allerhöchstem Niveau. Als Nebenprodukt gibt es zudem noch einen herzhaften Geruch in der Küche, bei dem ich schon vorher großen Appetit bekomme.
Was mir allerdings aufgefallen ist, dass das selbstgebackene Brot viel länger haltbar ist als beim Bäcker. Beim herkömmlichen Bäckerbrot ist es mir dabei desöfteren schon passiert, dass es nach vier Tagen bereits anfing zu schimmeln, aber die selbstgebackenen Brote von Küchenmeister kann man gut und gerne eine Woche lagern, ohne dass hier Schimmel ansetzt. Natürlich ist nach einer Woche der Geschmack nicht mehr so wie am ersten Tag und deshalb habe ich mir auch angewöhnt, dass ich bei größeren Brote auch mal die Hälfte einfriere.
Der Preis
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Der Preis für die Verpackung mit einem Brot liegt bei etwa 39 Cent. Für diesen Preis bekommt man sicherlich kein vergleichbares Brot im Einzelhandel und ich decke mich immer mit den verschiedensten Sorten ein, damit ich mir immer das Brot backen kann, worauf ich wirklich Appetit habe.
Vorteile
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Der Vorteil dieser Brotbackmischung liegt ganz eindeutig in der einfachen Handhabung. Man muss nur Wasser (oder Milch in der Abwandlung) hinzufügen und kann sofort mit dem Backen beginnen.
Auch der Preis gehört sicherlich zu den großen Vorteilen dieser Backmischung. Wenn ich mir andere Firmen so ansehe, gehört Küchenmeister ganz deutlich zu den Marktführern im Preis-Leistungsvergleich und einen Qualitätsunterschied kann ich gegenüber anderen Herstellern nicht entdecken.
Nachteile
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Lange musste ich mir überlegen, ob es hier überhaupt einen Nachteil zu entdecken gibt, aber ich habe nur den einen gefunden, dass diese Brotbackmischung nicht ständig vorrätig aus.
Auch die Großpackung ist recht umständlich zu behandeln, denn ich tu mich hier immer schwer, genau die Hälfte immer abzuwiegen. Dies ist immer recht umständlich und so entscheide ich mich immer bevorzugt zu den kleineren Verpackungen.
Meine Meinung
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Die Brotbackmischungen vom Hersteller Küchenmeister gehören meiner Meinung nach zu den Besten, die man zur Zeit bekommen kann. Wer also günstig ein Brot backen möchte, ist hier bestimmt gut beraten. Geschmacklich kommt das Brot durchaus an die Brote beim Bäcker heran und man kann hier auch gerne seiner Fantasie freien Lauf lassen. Alternativ kann man z.B. Sesam oder Sonnenblumen- oder auch Kürbiskerne hinzufügen, damit es auch mal einen anderen Geschmack erhält.
Insgesamt gebe ich dieser Brotbackmischung gerne die Höchstpunktzahl und sie sind inzwischen recht günstig zu haben. Ich kaufe meine Brotbackmischung übrigens immer bei Penny ein, denn hier habe ich in der Regel eine große Auswahl zu einem recht günstigen Preis. Und da ich sowieso mindestens einmal die Woche bei Penny einkaufe, muss ich noch nicht einmal einen Umweg machen. weiterlesen schließen -
einfach lecker
03.08.2003, 20:16 Uhr von
Grittilein
Ursprünglich komme ich aus Berlin. Mich hat es wegen dem Studium zunächst nach Hamburg verschlage...Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Heute ist mal wieder Backtag und meine Wahl traf diesmal die Brotbackmischung "Bauernbrot" der Firma Küchenmeister. Von dieser Firma habe ich bereits schon andere Fertigmischungen ausprobiert und ich war immer sehr zufrieden.
Die Verpackung
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Diese Brotbackmischung gibt es in zwei verschiedenen Grössen. Es gibt sie sowohl in einer Verpackung, womit man zwei Brote a 750 g backen kann als auch in der kleinen Variante, wo man nur ein Brot a 750 g bekommt. Da mir das Abwiegen aber meist etwas zu umständlich ist, entscheide ich mich meist für die kleinere Variante und der Preis ist einfach unschlagbar billig, wenn ich die Brotbackmischung bei Penny hole.
Auf der Verpackung ist das typische Logo mit Kochmütze und Kochlöffel der Firma Küchenmeister zu sehen. Darunter ist ein entsprechendes Foto des fertig gebackenen Bauernbrotes zu sehen.
Eine ausführliche Anleitung für das Brotbacken im Backofen sowie im Brotbackautomaten ist auf der Rückseite der Verpackung aufgeführt, so dass auch backanfänger leicht einsteigen können in die Kunst des Brot backens.
Der Preis
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Ich kaufe mir die Brotbackmischung "Bauernbrot" meist im Discounter Penny, wo man bei Brotbackmischungen wirklich eine grosse Auswahl hat. Manchmal sind einige Sorten aber auch schnell vergriffen, so dass ich mich mit meinen Lieblingssorten immer gleich eindecke.
Der Preis für die kleine Version, mit dem man nur ein Brot backen kann, liegt bei 0,39 Cent, was meiner Meinung nach äusserst preiswert ist. Billiger kann man ein Brot kaum selbst backen und deshalb greife ich bevorzugt auch auf den Hersteller Küchenmeister zurück.
Der Hersteller
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Der Hersteller dieser Brotbackmischung ist die Firma Küchenmeister, die man unter der folgenden Adresse erreichen kann:
Frießinger Mühle GmbH
D-74206 Bad Wimpfen.
Aber auch im Internet ist diese Firma zu finden:
http://www.friessiner-muehle.de
Der Geschmack
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Für mich gibt es nichts schöneres, als ein frisches Brot aus meinem Brotbackautomaten. Schon beim Backen bekomme ich einen grossen Appetit auf das frische Brot und der typische Backgeruch ist in meiner ganzen Wohnung wahrzunehmen.
Das Brot schmeckt nach dem Abkühlen einfach vorzüglich und manchmal esse ich auch einmal die ein oder andere Scheibe Brot mehr, weil es so gut schmeckt.
Die Kruste ist in keinster weise zu hart und durch den Brotbackautomaten bleibt das Brot nie länger als notwendig im Backautomaten.
Wie lässt sich das Brot abwandeln?
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Auf der Verpackung ist zudem ein Rezeptvorschlag enthalten, womit man aus dem Bauernbrot schnell ein Zwiebelbrot machen kann. Man benötig dafür nur etwas Röstzwiebeln bzw. gewürfelte oder kräftig geröstete Zwiebeln, die man einfach zum Teig hinzufügt.
Die Zutaten
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In der Backmischung sind folgende Zutaten enthalten:
- Weizenmehl (67%)
- Roggenmehl (21%)
- getrockneter Sauerteig
- Trockenhefe
- jodiertes Speisesalz
- Säuerungsmittel: Glucono delta Lacton
- Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat
- Traubenzucker
- Säuerungsmittel: Natriumdiacetat und Apfelsäure
- Backmittel mit Emulgator: Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
- Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure
Meine Meinung
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Bei den Brotbackmischungen vom Hersteller Küchenmeister kann man fast nichts verkehrt machen. Meine Brote sehen zwar nicht so schön formrund aus wie vom Bäcker, aber dies ist in einem Brotbackautomaten ja auch gar nicht möglich. Mir kommt es viel wichtiger auf den Preis und die Qualität an und die ist bei dieser Brotbackmischung gegeben.
Sehr gut finde ich im übrigen auch, dass Hefe in der Backmischung bereits enthalten ist und man muß nur noch Wasser hinzufügen, das in den meisten Haushalten immer vorrätig ist. Man muß also keine Zutaten beim Nachbarn ausleihen.
Preislich ist diese Brotbackmischung einfach unschlagbar und mit einem Preis von 0,39 Euro je Brot ist es äusserst billig und mir schmeckt es hervorragend. Aus diesem Grund decke ich mich immer mit einigen Paketen ein, damit ich mir auch immer ein neues Brot backen kann, wenn ich Hunger darauf habe.
Insgesamt gebe ich deshalb dieser Brotbackmischung die Höchstpunktzahl, denn bei dieser Brotbackmischung gibt es kaum etwas zu verbessern und es gibt nichts schöneres als ein frisches selbstgebackenes Brot .
Mein Bauernbrot müsste jetzt abgekühlt sein und ich werde jetzt erst einmal mein frisches Brot geniessen. Ich wünsche viel Spaß beim Selbstbacken. weiterlesen schließen -
Ähnlich wie Mischbrot
02.06.2003, 12:05 Uhr von
Tine1974
Bin eine ganz normale Mutter mit 2 Kindern und einen Mann. Nebenbei laufen noch 2 Katzen und ein ...Pro:
Schmeckt einfach lecker
Kontra:
Nichts
Empfehlung:
Ja
Heute möchte ich Euch etwas über eine Brotbackmischung
erzählen,und zwar über das Bauern Brot.
Da ich gerne Brotbackmischungen ausprobiere,bin ich heute auf das Bauern Brot gestoßen.
Auf der Vorderseite der Brotbackmischung ist ein Foto vom Brot abgebildet,wie das Brot nach dem Backen aussehen sollte.Das Foto zeigte mir ein helles Brot wie Mischbrot.Allerdings ist das Brot nicht in der Brotbackmaschine gebacken worden,sondern im Backofen.
Das erkenne ich daran,weil das abgebildete Foto einen ovalen Brotlaib zeigte.In der Brotbackmaschine wäre das brot eckig.
Jetzt möchte ich Euch erst einmal etwas über das Bauern Brot erzählen:
Von wo kommt das Bauern Brot?
Es kommt von der Frießinger Mühle GmbH,D-74206 Bad
Wimpfen,die auch eine eigene Internetseite besitzt,
mit dem Namen www.friessinger-muehle.de.
Was für Zutaten sind dort drin?
Weizenmehl(67%),Roggenmehl(21%),jodiertes Speisesalz,
getrockneter Sauerteig und Trockenhefe.
Mein kleiner Bericht zum Bauern Brot:
Ich habe mir die Brotbackmischung von Penny gekauft.
Die Brotbackmischung ist 500g schwer(die gibt es wirklich!)und soll für ein Brot(750g)sein,außerdem ist die Hefe auch schon drin.
Meine Brote backe ich immer in der Brotbackmaschine,
da es einfach viel bequemer ist.
Für dieses Brot brauchte ich nur noch 340 ml warmes Wasser in die Maschine geben,die Mischung drüber und anstellen.Ich backe meine Brote immer auf Normalstufe
und dunkel.
Man kann dieses Brot natürlich auch im Backofen backen
was aber auch mehr Arbeit macht.
Außerdem steht hinten auf der Verpackung noch ein Rezeptvorschlag für ein Zwiebelbrot.Man braucht nur noch eine gewürfelte und kräftig geröstete Zwiebel oder 10g Röstzwiebeln in den Teig geben,backen,und schon hat man ein Zwiebelbrot.
Mein Tip ist noch:
Man braucht nicht immer von der Brotbackmischung ein Brot backen,sondern man kann sich davon auch mal kleine Brötchen backen.
Nach dem Backen meine Meinung:
Es hat richtig lecker geduftet,als ich es aus der
Brotbackmaschine rausgeholt habe,und äußerlich sah das Brot auch richtig lecker und knusprig aus.
Nach etwa einer Stunde habe ich dann eine Scheibe vom Brot abgeschnitten,da ich es immer gerne etwas warm
nasche,und ich muß sagen,es schmeckte lecker.
Vom Geschmack des Brotes ist mir der leicht säuerliche
Geschmack aufgefallen(der vom getrockneten Sauerteig her kommt),ansonsten hatte das Brot richtig herzhaft geschmeckt,einfach nach richtig frischem Brot.
Ansonsten kann ich nur sagen,daß das Bauern Brot ansonsten ganz wie ein Mischbrot aussah,von außen sowie von innen.
Diese Brotbackmischung werde ich mir auf jedenfall wieder kaufen und kann sie deshalb nur wärmstens weiterempfehlen.
Ich hoffe,daß Euch mein Bericht gefallen hat. weiterlesen schließen -
Heute back ich morgen kauf ich neue Backmischung
20.01.2003, 19:16 Uhr von
Sonnischlau
- vielen dank an für die genesungswünsche - ---------------------------------------------- ...Pro:
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Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Sonnis derzeitiges Spielzeug in der Küche ist der Backautomat. Damit lässt sich spielend leicht Brot backen und heute möchte ich Euch eine weitere Brotbackmischung vorstellen.
~~~~~Brotbackmischung Bauernbrot~~~~~
Hersteller: Frießinger Mühle GmbH, D-74206 Bad Wimpfen
www. friessinger-muehle.de
Verpackung
Hier möchte ich mich nur auf das wichtigste beziehen. Neben dem Küchenmeisterlogo und natürlich einer Abbildung des zu erwartenden Ergebnisses ist auf der Vorderseite sehr groß vermerkt, dass diese Backmischung bereits Hefe enthält. Aus meiner Sicht ist diese Aufschrift neben der Geschmacksrichtung und Mengenhinweis „für 2 Brote je 750g, die Wichtigste Information.
Das Haltbarkeitsdatum befindet sich auf obiger Seite, rechts, links und hinten findet ihr die restlichen Infos zur Herstellung, sowie zum Inhalt. Layoutmäßig sehe ich diese Verpackung als sehr gelungen und die vielen Informationen sind gut und übersichtlich verteilt. Auch ein Rezeptvorschlag ist dort abgedruckt, so wird aus dem normalen Bauernbrot dann ein Zwiebelbrot.
Inhalt/Zutaten
Füllmenge 1 kg die sich wie folgt zusammensetzen:
Mehl: 67 % Weizen 21 % Roggen
die übrigen 22 % bestehen aus: Trockensauerteig, jodiertes Speisesalz,
Säuerungsmittel, Backmittel mit Emulgator
Zubereitung
ist auch für mich technik-blonde mit meinem Brotbackautomaten spielend schnell erledigt:
1. Deckel auf
2. wie auch bei den anderen Produkten bevorzuge ich zusätzlich einen Schuss Olivenöl (ca. 1 Esslöffel) auf den Knethaken
3. 340 ml lauwarmes Wasser
4. ½ Packung der Backmischung zugeben
5. Deckel schließen
6. Programm wählen (bei mir Stufe 2=mittlere bräune) und Backautomaten anstellen
Einige von Euch Lesern werden bemerkt haben, dass es weniger Arbeitsschritte sind, wie bei meinem letzten Backmischungsbericht.
An dieser Stelle möchte ich nochmals hervorheben, dass die Hefe (Trockenhefe) ja schon in der Backmischung enthalten ist. Was aus meiner Sicht ein deutliches Plus darstellt. Da komme ich nochmals zur löblichen Verpackungsgestaltung zurück. Wichtige, markante Zubereitungshinweise sind in Fettdruck dargestellt. z. b. 340 ml lauwarmes Wasser. Der Hersteller hat sich wirklich Gedanken zur richtigen Verwendung gegeben. Der Mensch ist schließlich doch ein Gewohnheitstier und schnell wird dann die Routine zum Reinfall. Schließlich habe ich bisher meist kaltes Wasser zur Zubereitung benützt.
Dass ich Olivenöl zugebe, möchte ich an dieser Stelle auch noch mal kurz erläutern:
Dies steht zwar nicht auf der Verpackung, doch ich gebe dies nicht nur zu, weil es im Handbuch des Brotbackautomaten empfohlen wird. Olivenöl ist ein pflanzliches Öl und enthält somit essentielle Fettsäuren, die für den „Fettabbau“ fördern. „grins“
Ist mein Backautomat mit dem Knetvorgang fertig, ruft er mich mittels eines Pieptones. So kann ich den Knethaken entfernen. Verpasse ich dies mal ist es auch nicht so schlimm, nur hat man dann beim späteren Aufschneiden ein bis zwei Scheiben dabei, wo der Knethaken deutlich seine Spuren hinterlassen hat. Dazu noch ein kleiner Tipp. Ich habe einen kleinen ZierBEHÄLTER *), welche ich zur hälfte mit normalen Mehl gefüllt habe. Bevor ich den Knethaken rausnehme, „spiel“ ich kurz mit den Fingern (eine Hand reicht) im Mehl. Dann bleibt der Teig nicht and den Fingern kleben. *) (bezüglich eines lieben Kommentars habe ich die Wortwahl geändert *lach* )
Nährwertangaben:
100 g Brot enthalten:
Brennwert 1349 kJ (318 kcal)
Eiweiß 12,7 g
Kohlenhydrate 63,8 g
Fett 1,3 g
Eine genauere Angabe ist vom Hersteller nicht gegeben. Was ich zwar nicht so gut finde, doch sind diese Angaben gerade noch ausreichend für mich.
Ergebnis
Erhalten habe ich ein wirklich 750 g schweres Bauernbrot, fast wie auf der Abbildung der Backmischung zu sehen ist. Der ledigliche Unterschied besteht in der Form des Laibes. Logisch. (noch wird mir dazu gratuliert *lach*)
Meine Schleckernase nahm den wohligen Geruch eines frischen Brotes wahr. Es wäre gelogen, wenn ich schreiben würde, ich konnte ein Weizenfeld riechen. Nein es roch einfach nur nach leckerem frischen Brot.
Das Brot habe ich nicht ganz abkühlen lassen, sondern schon einige Scheiben noch fast warm abgeschnitten. Obwohl das Innenleben des Laibes sehr weich ist, ließ es sich ohne Probleme gut aufschneiden. Farbe: durchgehend hellbraun mit einer etwas dunkleren Kruste.
Der Härtegrad der Kruste hält sich in Grenzen, so dass ich mir trotz meines Handicaps (Zahnschmerzen beim Kauen von starken Krusten) genussvoll den Kanten einverlaiben konnte. Geschmacklich gesehen ist das Bauernbrot nicht überaus herzhaft. Das macht wohl der hohe Weizenanteil aus. Naja das vom Hersteller als Bauernbrot betitelt ist eben ein Weizenmischbrot. Der Anteil an Trockensauerteig ist kaum zu schmecken, ebenso wenig wie das Olivenöl.
Ausschlaggebend für eine Empfehlung hier und heimischen Verwendung dieser Backmischung ist auch die Verträglichkeit. Hier spielt der Magen meines Mannes eine wichtige Rolle. Schließlich reagierte sein Magen auf vergleichbare Produkte vom Bäcker sehr säuerlich. Auch bei diesem Produkt haben wir umsonst auf diese Reaktion gewartet, so kann ich dieses Produkt „reinen Herzens“ empfehlen.
Preis:
bei Kaufland 79 cent pro Backmischung 1kg welche für 2 Brote zu verwenden ist.
Der Zukauf von Hefe entfällt
Fazit
Schau ich auf den Arbeitsaufwand und Preis, ist diese Variante eine günstige Alternative, und lecker noch dazu. Aus meiner Sicht stellt es ein überaus gutes Preis-/Leistungsverhältnis dar. Übrigens ist das selbstgebackene Bauernbrot erheblich preiswerter als vom Bäcker. Den Rezeptvorschlag aus dem Bauernbrot ein Zwiebelbrot zu machen, bin ich auch schon nachgekommen. Dafür benötigte ich lediglich zusätzlich 10 g. Röstzwiebeln (Diese kann man auch selber schnell machen, sofern im Haushalt eine Zwiebel ist *grins*). Empfehlenswert ist dies aber nur für jene, die wie ich Zwiebelbrot mögen. Alles zusammengenommen bin ich sehr zufrieden mit dieser Backmischung und daher erhält dieses Produkt auch die volle Punktzahl von mir. Abschließend gibt es noch zu sagen, dass ich schon weitere Backmischungen von Küchenmeister schon verwendet habe, es werden also weitere Berichte folgen. Mein „Backwahn“ ist noch nicht zuende. Übrigens befinden sich auf der Homepage des Herstellers www.friessinger-mühle.de viele weitere Rezepte und Tipps.
Vielen Dank für das Lesen und Bewerten, Kommentare wie immer gern gesehen. Wer sich an meinem Humor stört, kann sich gern im GB auslassen. *lach*
In dem Sinne Euer Schleckermaul Sonni weiterlesen schließen
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