Le Creuset Tisch-Wok, 28 cm Testberichte
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Pro & Kontra
Vorteile
- tolles Design, aus Guß, für alle Herdarten, Grill, Backofen, Hitzebeständig, einfache Reinigung
Nachteile / Kritik
- konnte nichts finden
Tests und Erfahrungsberichte
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...im Grunde bräuchte man nur den `EINEN`... - von `Le Creuset` !
5Pro:
tolles Design, aus Guß, für alle Herdarten, Grill, Backofen, Hitzebeständig, einfache Reinigung
Kontra:
konnte nichts finden
Empfehlung:
Ja
Er schaut nicht nur Chick und imposant aus, er leistet auch ganz schön viel.
Vom Leben gezeichnet, unschön des vielen Einsatzes ..Müde! ...- mein alter Wok, ein einfacher rundlicher aus schwarzem leichten Metall, die seitlichen Holzknaufe angeschmort, der Holzkauf am Deckel nicht mehr festzuschrauben wackelt wie ein Kuhschwanz!
Bestimmt nicht von hoher Qualität er hatte mir jedoch die ganzen Jahre hinweg gute Dienste geleistet. Ich war froh an Ihm, ihn zu haben.
..- wie viele knackigen Wok- Gerichte hat er uns beschert!? ..- Nun hieß es Abschied nehmen. In ebay, vor vielen Jahre, für gerade mal 5 Euro ersteigert, hatte ich ihn auf einem Parkplatz entgegengenommen und seither geschätzt!
..nun machte ich mich auf die Suche nach einem neuen Wok!
Zufällig stieß ich `Le Creusset` und beschäftigte mich zunächst einmal, mit den Eigenschaften, da der Preis schon sehr heftig war.
Die Form gefiel mir sehr und so machte ich mich auch auf die Suche bei Ebay und hatte großes Glück!
Das war bereits schon vor 2 Jahren!
PREIS
Für 87 Euro hatte ich das Gute Stück ersteigert, so gut wie neu, Schwarz mit allem was beim Kauf dazugehörte eben der Makel des zerfransten Original- Umkarton.
Die Vorbesitzerin hatte das gute Teil zu Hochzeit bekommen und kam damit einfach nicht klar ..- wie gut für mich...!;-))
ALLGEMEINE EIGENSCHAFTEN ... Der Le Creuset- Wok hat sein Äußeres seiner traditionellen Asiatisch / chinesischer Herkunft zu verdanken!
Die Hitzeverteilung mit abnehmender Wärme zu den gewölbten Seitenwänden hin. Und, ganz wichtig, er ist ohne Kante zwischen Boden und Rand.
Seine großen Seitengriffe werden praktisch nicht heiß. Mit dem passenden Deckel wird der Wok zum vielseitigen Topf für Vitamin- und Nährstoffreiches Dämpfen, Schmoren und Kochen.
EINSATZ EIGNUNG ... - Der Wok von `Le Creusset`, ist für alle Herdarten geeignet, einschließlich Induktion! Mit ofenfestem Deckelknopf, hitzebeständig bis 200°!
Durch die Materialbeschaffenheit Vollguss und Metalldeckel, ist er auch problemlos zum im Backofen und auf dem Grill einzusetzen möglich
MATERIAL durch die säurebeständiger Emaillierung innen und außen ist er strapazierfähige und dadurch leicht zu reinigen
REINIGUNG ... - Das Material ist Spülmaschinenfest
Auf dem Tisch auffallend, macht er mit seiner imposanten Form einen guten Eindruck, Asiatische Gerichte sehen nicht nur gut darin aus, sie schmecken auch sehr gut.
DIE EIGENSCHAFT DES WOKS - ZUM KOCHEN UND GAREN ... - Der Wok hat nicht nur sein Äußeres mit seinem traditionellen, chinesischen Vorbild gemein: die Hitzeverteilung mit abnehmender Wärme zu den gewölbten Seitenwänden hin ermöglicht erst das schonende Vitaminerhaltende Garen.
Ganz wichtig ist: ohne Kante zwischen Boden und Rand. Seine großen Seitengriffe werden praktisch nicht heiß. Mit dem passgenauen Deckel wird der Wok zum vielseitigen Topf zum vitamin- und nährstoffreichen Dämpfen, Schmoren und Kochen, das durch den kleinen Topfbodendurchmesser erst zustande kommt.
Durch den nach oben immer, ausladend werdenden Topfumfang, steigt der Dampf von unten nach oben und konzentriert sich dann im Topfvolumen, gart so Gemüse Fleisch und Fisch und hält es bei entsprechend eingehaltener Kochzeit, knackig mit Biss, das Fleisch saftig, die Vitamine werden nicht zerkocht und bleiben wie auch die Struktur des Kochgutes erhalten!
VORTEILE EINES GUSS- WOKS .. - durch seine hervorragende Wärmeaufnahme und Speicherung bleibt das Essen auch noch auf dem Tisch lange warm. Einmal erhitzt, bleibt der Wok lange heiß. Speisen können selbst bei schwacher Hitze mit niedrigem Energieverbrauch schonend gebraten bzw. gegart werden.
Total Gegensätzlich wiederum, kann ich `Le Creusset Wok` auch sehr hohen Temperaturen aussetzen, ohne das der Wok Schaden nimmt. Dadurch ist der Wok auch zum scharfen Anbraten von Fleisch oder Gemüse geeignet. Kein anderes Material brät so kross, wie Guss!
Die spezielle Innenemaillierung ist aus schwarzem Emaille, das durch den Gebrauch der Pfanne eine zusätzliche Schutzschicht bildet. Diese sorgt dafür, dass beim Braten nur wenig Fett benötigt, scharfes Anbraten auch ohne Ankleben gelingt und die Reinigung nach dem Kochen einfach!
HERSTELLUNG UND MATERIALEIGENSCHAFT
Aus den Infos des Herstellers konnte ich heraus lesen ...
Das emaillierte Gusseisen wird nach einer jahrhundertealten Methode hergestellt. Bei der Fertigung ist Handarbeit unerlässlich. Jedes Teil wird mit Hilfe einer individuellen Sandform bei 1400°C gegossen. Danach wird die Sandform zerstört. Daher ist jedes Teil ein Einzelstück!
Es werden 2 Emailleschichten aufgetragen, die nacheinander bei ca. 800°C eingebrannt werden und dadurch das Wokinnere extrem hart und widerstandsfähig macht. Das macht ihn Strapazierfähig und säurebeständig Innen wie Außen!
MATERIAL
GUSSEISEN EMAILLIERT
DURCHMESSER 28cm
CREUSET WOK mit Deckel 28 cm ... Ich habe ihn für 87 Euro erstanden. Im Handel kostet er ca. 149 Euro, hier ist aber dann coh 1 Rezeptbuch mit dabei.
ZUBEHÖR .. - Als Zubehör gibt es die Ebensolchen Imposanten Topfhandschutz wie ein Schal am Stück, mit an beiden Enden Liegenden Schlupföffnungen. Für den Wok nur wichtig wenn ich im Backofen oder Grill erhitze. Ansonsten werden die Griffe nicht heiß. Die Kochschutz- Handschuhe lassen sich jedoch auch zum Grillen einsetzen in der Sommersaison! Preis 19,90 Euro jedoch selten erhältlich im Fachhandel
LE CREUSET - LIFETIME- GARANTIE
30 JAHRE GARANTIE - für fehlerfreie Verarbeitung und einwandfreie Materialbeschaffenheit bei normalen Haushaltsbedingungen und unter Beachtung der Pflege- und Gebrauchsanweisung.
INFO ZUM HERSTELLER LE CREUSET:
Das französische Traditionsunternehmen wurde 1925 gegründet. Die Erfolgsmarke steht damals wie heute für hervorragende Qualität und innovative Produktideen rund um das Thema Kochen und Genießen. LE CREUSET ist in den besten Küchen der Welt zu Hause - in ausgezeichneten Restaurants und Hotels, wie in Privathaushalten - in über 40 Ländern.
LE CREUSET ist heutzutage Inbegriff für die genussorientierte Küche.
HERSTELLER
Le Creuset GmbH
Einsteinstraße 44
73230 Kirchheim unter Teck GERMANY
Tel: + 49 (0) 70 21 / 97 49 0
[email protected]
…. wusste gar nicht dass Le Creuset so quasi bei uns um die Ecke Ihren Sitz hat!
FAZIT ..eigentlich ist der ganze Bericht ist als Fazit zu lesen!
.. `ER`.. - HAT EINFACH ALLES WAS MIR GEFÄLLT! .....
... - `ER` ist schön und schön ist dass ich den Wok zum Kochen Braten, in den Grill, im Backofen und auch bei späterem evtl. Wechsel der Herdart weiter benutzen kann. Das Kochgut mit sehr gutem Ergebnis! ..- darin auch auf den Tisch stellen und daraus servieren kann!
..- `ER` hat Stil! Das Essen hält darin auch noch lange warm und am Ende ist er einfach in der Reinigung! ..was will ich mehr!? ... Ich möchte ihn nicht mehr missen und kann ihn nur Empfehlen mit allen Sternen die es gibt!
Wie immer an dieser Stelle angelangt, verweise ich auf die mögliche Veröffentlichung, meines Berichtes, in anderen gleichartigen Portalen, wie CIAO, PV oder YOPI, unter gleichem User Namen zu feinden!
Ich wünsche beim Lesen, Kommentieren und Bewerten viel Spaß...
Gruß
unicasa
Fazit: zu empfehlen im Grunde braüchte man nur den EINEN! 5 STERNEN EMPFEHLUNG! weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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*** Der Kochtopf für alle Gelegenheiten ***
02.12.2002, 01:47 Uhr von
jozeil
Aus Österreich da komm ich her, ich sage euch es schneit nicht mehr. Das Wetter spielt total verr...Pro:
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Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Hallo ihr da vor eurem PC und einen schönen Tag. Heute geht es mal nicht um eine Leckerei, sondern um ein Gerät, welches bei mir in der Küche nicht mehr fehlen dürfte. Die Rede ist von meinem Wok, schwer aus Gusseisen gegossen, stellt er den einzigen, ausgenommen zweier kleiner Töpfe, Kochkessel dar.
Jawohl, ihr habt richtig gelesen. Außer dieses großen Dings hab ich keine Töpfe mehr, da ich sowieso immer alles im Wok zubereitet habe und deshalb alle Vorgänger aus dem Küchenschrank verbannt habe.
Der Wok himself …
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... von Le Creuset ist, wie schon erwähnt aus Gusseisen gegossen und innen wie auch außen emailliert. Die vom Boden bis zum Wok-Ende, entlang an den Rundungen verlaufenden, Griffe sind gut zu fassen und sehr stabil verarbeitet. Durch den glatten Vitroplus-Boden, wie der Hersteller diesen nennt, wird die Hitze von der Mitte aus schön gleichmäßig nach außen hin verteilt und gibt mir durch die ideale Herdplattenauflage die Sicherheit der optimalen Energienutzung. Bei Billig-Woks ist dies ja aus eigener Erfahrung meist nicht der Fall, da sich der Boden entweder von Anfang an schon mehr rund als eben gibt oder eben dann durch Zufuhr großer Hitze wellen zu schlagen beginnt und so viel Freiraum zwischen Platte und Topf entsteht.
Im Lieferumfang ...
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... ist natürlich mal der gusseiserne Wok mit 36 cm Durchmesser, ein passender Deckel, einem Einhängegitter zum Dünsten oder Abtropfen lassen, einen Holzwender wie er wohl in jeder Küche zu finden ist und einem sehr interessanten Rezeptheftchen, in dem auch die verschiedenen Schneidetechniken, Gewürze und Sonstiges sehr gut beschrieben wird, enthalten.
Das Design
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Find ich einfach krass. Ganz in Schwarz mit silbernen, an Chrom erinnernden Deckel ist er außerhalb seiner Anwendung zum schmucken Inventar in meinem Küchenregal geworden. Immer wieder ernte ich von Besuchern und Freunden neidische Blicke, die, wo wie ich auch, durch diese im Wahrsten sinne des Wortes, schwere Ausführung (immerhin beinahe 2,5 Kilogramm) begeistert sind.
Der erste Gebrauch.
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Der Hersteller gibt zwar an, dass der Wok ohne vorhergehende Behandlung, was für solch ein Geschirr ungewöhnlich ist, verwendet werden kann, ich jedoch, und das hab ich auch schon bei den Vorgängern gemacht, bereite meinen Wok vor dem ersten Gebrauch auf traditionelle Art vor.
Vorbereitung
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Erstmal wurde er durch einen einfachen Haushaltsschwamm und heißem Seifenwasser schön Reine gemacht. Dann kam das erste Mal der Herd zum Einsatz, auf den ich den leeren Wok auf mittlerer Hitze zum „Glühen“ brachte. (Bitte nicht wörtlich nehmen, der Wok hält zwar sehr hohe Hitze aus, ob glühen allerdings dann nicht doch zu viel ist, wage ich zu bezweifeln)
Zwei Esslöffel Speiseöl dazu, ordentlich durchgeschwenkt, sodass der ganze Wok damit benetzt ist, und für etwa 10 Minuten erhitzt war dann der nächste Schritt. Danach ließ ich ihn abkühlen und wischte dann mit einfachem Haushaltspapier das Fett aus. Den Vorgang ein zweites Mal wiederholt und schon konnte es mit dem ersten Kochvergnügen beginnen.
Die Eigenschaften dieses Woks
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Trotz seines ebenen und glatten Bodens, der gute 1,5 cm Dicke aufweist und so einen hervorragender Wärmespeicher darstellt, ist der Innenraum am Boden, wie bei einem original Wok, rund und nicht abgeflacht gearbeitet. Das verwendete Gusseisen entpuppt sich als besonders guter Wärmespeicher, weshalb ich beim Erhitzen mit mittlere Stufe des Herdes vollkommen das Ausreichen finde und zum Halten der Wärme während des Kochvorgangs auf schwache Hitze zurückschaltet kann.
Besonderheiten eines Woks im Allgemeinen
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Zu den wohl größten und auch bekanntesten Vorteilen zählt das schonende und schnelle Braten, was sich auf den Vitamin- und Nährstoffgehalt des Bratgutes nur positiv auswirken kann. So ist es durch die spezielle Form üblich, kleine Mengen nur kurz in erfreulich wenig Öl anzubraten, es dann auf den kühleren Rand zu schieben, um so, während die nächste Zutat im Fett gewendet wird, warm zu bleiben.
Zudem ist es ein Allround-Geschirr, welches ich sowohl zum besagten Braten, aber auch zum Frittieren verwende. Mit aufgesetztem Deckel eignet er sich hervorragend als Schmortopf, in dem ich unterschiedlichste Gerichte auch unter Dampf garen, dämpfen oder kochen kann.
Was kann ich mit dem Wok nun machen
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Bei diesem Punkt sind wohl keine Grenzen gesetzt. Alles ist möglich, alles haut hin. So koche ich meine Nudeln, brate mein Steak oder Huhn in dem Ungetüm, schmore mir aber genauso ein ganzes Huhn, ohne irgendwelche Platzprobleme und dünste mir mein Gemüse.
Das Pfannen-Rühren ...
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... ist wahrscheinlich die bekannteste und auch am häufigsten angewendete Möglichkeit, sich ein gutes Mahl vorzubereiten. Wie schon erwähnt, wird hierbei das rohe Bratgut zuerst in der heißesten Zone, dem Boden so lange unter Rühren gebraten, bis dieses gar ist, und dann an die kälteren Zonen am Rand geschoben. Während die Zutat hier warm gehalten wird, ist es mir möglich, die nächste Zutat in der Mitte anzubraten, usw. usw. ...
Zu beachten ist dabei allerdings die Reihenfolge der zu garenden Produkten, wobei mit dem am meisten Zeit benötigender begonnen und mit jenem, welches die geringste Gardauer aufweist, beendet werden sollte.
Durch den nahezu kleinen Boden benötige ich hierbei nur sehr wenig Öl und dank der enormen Hitze die dieser Wok im Stande ist zu halten, ist mein Gericht in läppischen 4 – 5 Minuten auf dem Teller serviert.
Das Schmoren
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Einige Gerichte müssen, wie in der deutschen Küche auch, geschmort werden, um ihren wahren Geschmack zu offenbaren. Hierbei brate ich alle Zutaten zunächst in wenig Öl scharf an, um dann das Ganze mit Sojasauce oder Suppe abzulöschen. Nicht zu viel, denn das Schmorgut sollte nicht in Wasser schwimmen, sondern lediglich vor dem Austrocknen und Anbrennen bewahrt bleiben.
Kochen in Wasser
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Na klar ist auch dies möglich. Wie sollt ich den sonst meine Spaghetti in die essbare Form bringen. So mache ich mir auch darin Suppen, wie etwa die allerorts bekannte süß-saure Art, die wohl zu meinen Liebsten zählt. Aber auch zum Kochen von Fleisch oder Geflügel in ganzer Größe eignet er sich hervorragend. Durch den gewölbten Deckel nämlich, ist sein Innenraum so gar nicht klein und selbst ein ganzes Huhn ist kein Problem. Schön auch noch zu wissen, dass das Wasser hier meines Erachtens nach bei Weitem schneller zum Kochen beginnt als in herkömmlichen Töpfen.
Dämpfen ...
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... ist eine für mich weitere wichtige Möglichkeit, meinen Wok aus dem Regal zu heben. Ganz klar einmal für Gemüse, welches ich als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht zubereiten möchte. Aber auch für Fisch ist diese Art der Zubereitung nahezu perfekt. Selbst Reis lässt sich auf diese Weise, traditionell in extra erhältlichen Bambuskörben, zubereiten und schmeckt so einmal ganz anders als von den meisten von euch gewohnt.
Frittieren
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Ich denke mal diese erklärt sich fast von selber. In zuvor erhitztem Öl, wie eben auch in der Fritteuse, kann ich mir meine Pommes, gebacken Champignons und vieles mehr zubereiten. Durch die runde Form allerdings benötige ich hier bei weitem weniger Fett als in herkömmlichen Töpfen, was sich auf meine Brieftasche sehr positiv niederschlägt.
Die Reinigung danach
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Dies ist mir wirklich ein wichtiges Thema, da die meisten, im guten Glauben und übereiferten Reinigkeitsdrang, dem Wok nach Gebrauch mit Spülmittel an den Leib rücken. Des solltet ihr jedoch, nach der oben beschriebenen ersten Vorbereitung, tunlichst unterlassen. Macht ihr dies doch, so müsst ihr diesen Vorgang wiederholen, da sich sonst sehr leicht Rost bilden kann und ihr so nicht lange in Freude weilen werdet. Zudem entsteht durch längeren Gebrauch ein typisches Wok-Aroma, welches auch an die Speisen abgegeben wird und so erst den richtigen chinesischen Touch vermittelt.
Am besten ist es, den Wok sofort und noch in heißem Zustand unter fließendem und heißem Wasser auszuspülen. Sollten sich angebratene Reste darin befinden, so empfehle ich euch eine chinesische Bambusbürste, die ihr billigst in jedem Chinashop erstehen könnt. Allerdings reicht natürlich auch eine einfache Nylonbürste wie sie ein jeder in der Küche hat.
Wichtig sind auch das nachherige Abtrocknen sowie meine Empfehlung, den Wok ab und zu mit einfachem Speiseöl einzureiben, um ihn vor Rost zu schützen.
Der Preis ...
... für einen eigentlich einfachen Topf wird jetzt einige von euch aus euren Träumen reißen. Mit Euro 99,-- gehört er sicher nicht zu den günstigen Kochutensilien. Jedoch möchte ich hier anmerken, dass dieser, während andere mehrere Töpfe besitzen, mein einziges Kochgefäß darstellt und ich alles, aber auch wirklich alles damit machen kann.
Fazit
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Was wär wohl meine Küche ohne diesen Wok, ich weiß es nicht. Angefangen hat meine Vorliebe für solcherart Gerätschaften ja schon vor 10 Jahren. Damals gerade erst ins eigen Heim gezogen hab ich mir den Ersten in die Wohnung geholt. Aus Geldmangel war dies einer dieser Billigangebote, der nach gerade Mal 2 Jahren auf dem Müll landete, obwohl er nur selten zum Einsatz kam. Der nächst war zwar schon ein qualitativ höher anzusiedelndes Gerät, jedoch auch noch nicht aus Guss, sondern aus leichtem Material. Auch dieser erfüllte meine Anforderungen nicht, wellte den Boden nach einmaligem Überhitzen und ward so der nächste Kandidat für die Mülltonne.
Vor nun 5 Jahren wurde ich dann zum Purzeltag mit diesem Wok beglückt, womit ich erstmals so richtig in die Möglichkeiten dieses Utensils einblick genommen habe. Ein Spitzending, welches ich seit diesem Tag nicht mehr missen möchte. Standhaft durch sein Gewicht, schön anzusehen durch das Design und vielseitig durch seine Größe und dem ausreichend vorhandenem Platz im Inneren bereite ich täglich mein Essen in ihm.
Nicht nur, wie jetzt viele von euch denken, asiatische Gerichte. Jede Nudelsauce, geschmortes Huhn, Suppen aller Art bis hin zur typischen Hausmannskost. Alles ist möglich und eine Leichtigkeit in diesem Wunderding herzustellen.
Auch wenn ich wie?, dass einige von euch jetzt auf Rezepte gewartet haben, so muss ich euch dieses mal leider enttäuschen. Aufgrund der Fülle der Möglichkeiten wäre dies ein elend langer Bericht geworden, weshalb ich für den Anfang mal auf das dem Wok beigelegte Heftchen verweisen möchte, worin allerhand Tipps und Tricks zu genauen Schneidetechniken sowie Rezepte zu sehr guten Gerichten zu finden sind. Bei längerem und richtigem Gebrauch allerdings werdet ihr ohnehin nicht umhinkommen euch ein Kochbuch, deren es viele sehr gute gibt, zu besorgen.
Eins wage ich aber zu behaupten. Einmal so einen Wok besessen, wird keinen von euch die Lust damit zu kochen verborgen bleiben und ihr werdet euch von da an immer mehr dieses Topfes bedienen.
Ich danke fürs neugierige Lesen und Bewerten sowie für hoffentlich nicht chinesische Kommentare
Ad rem
Euer Jörg
© by Jozeil 11/2002 weiterlesen schließen
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