Pro:
einfache Rezepte und Basics für komplette Anfänger
Kontra:
nichts für Fortgeschrittene, manchmal zu simpel und nicht so geschmackvoll
Empfehlung:
Ja
Dieses Kochbuch war ein Geschenk, daher entnehmt bitte den Preis aus Yopi oder Amazon etc.
Eigentlich bin ich leidenschaftliche Köchin und ganz kreativ von allein - das Buch war eher ein Gag.
Ich wusste nicht einmal, dass es sowas überhaupt gibt.
Das Buch ist in einem festen Karton eingebunden - recht asprechend auch das Bild auf der Vorderseite...die studenten üblichen Spaghetti in einem überkochenden Wassertopf, der sich auf einem Stapel Bücher befindet.
Man schlägt das Buch auf und findet erstmal ein Inhaltsverzeichnis vor, wo in zwölf unterschiedliche Sparten die Rezepte eingeteilt sind. Begonnen wird mit Tipps und Tricks.
Tipps und Tricks heisst, dass wir hier eine nette einleitende Geschichte finden und auf der linken Seite ein Bildchen - ich empfinde es als überflüssig, aber so konnte man nnochmal eine Doppelseite füllen...
Weiter gehts mit Werkzeugen - naja, also was in diesem Kochbuch zum Einsatz kommt für die Rezepte.
Das fängt beim Kochlöffel und Schneidebrett an und reicht bis zur lebensnotwendigen Mikrowelle.
Ich empfinde diese Seite auch nicht unbedingt als notwendig, da dort nur haushaltsübliche Artikel aufgelistet sind, die man ohnehin schon in der Küche hat, bis vielleicht auf den Pürierstab - das habe ich persönlich keinen.
Aber es geht noch immer nicht los mit den Rezepten! Es folgen sechs weitere Seiten zum Thema Vorratsschrank...Man findet eine ellenlange Liste mit Lebensmitteln die man vorätig haben sollte - über einige kann man sich streiten. "Kalamate Oliven" finden sich bei mir beispielsweise nicht im Schrank, genauso wenig wie ich immer Parmesan oder italienisches Panna zuhause habe ???!!!
Es gibt dann noch einige Tipps zu Salz - zuviel zuwenig und blabla. Dasselbe nochmals für Pfeffer, Kräuter und Knabberzeugs. Naja - und dann wieder eine Seite nur mit Bild. So, und nun bin ich auf Seite 18 und noch immer keine Rezepte. Statt dessen eine liste mit den Rezepten, die sich immer zubereiten lassen, wenn die vorangehende Liste für den Vorratsschrank bereit zuhause steht. Auf Seite 19 dann noch eine Legende für die Abkürzungen der Maßeinheiten - das scheint mir sinnvoll für Kochanfänger, die noch nie ein kochbuch in den Händen hatten. Dafür scheint mir dieses Buch auch gedacht zu sein...
Endlich geht es los! SNACKS heisst das erste Thema. Die Burger Rezepte habe ich persönlich nicht getestet, aber man findet fünf verschiedene Variationen auf den ersten beiden Seiten. Es geht weiter mit Aufstrichen, bzw Dips. Die Guacamole habe ich getestet - wenn man sie selbst noch etwas verfeinert ist das Rezept als Basis sehr einfach und schmeckt auch gut. Zwar nicht wie original beim Mexikaner, aber trotzdem lecker. Man findet noch den berühmten Kräuterquark und einen wirklich einfachen und leckeren Kartoffelafstrich. Nach einigen einfachen und nicht gerade exotischen Dips findet man die Idiotenanleitung für Tomaten Mozzarella mit Basilikum...und finally Bruschetta.
Auf Seite 32 angekommen kommen SALATE UND SUPPEN. Ehrlich gesagt hat mich da nichts angesprochen es auszuprobieren...aber das liegt vielleicht daran, dass ich echt gern koche und auch etwas raffinierter - hier gibt's echt nur die Basics wie Kartoffelsuppe oder Gemüsesuppe.
Auf Seite 36 geht es dann mit Vinaigrette los ... Aber wirklich nur auf einfachstem Niveau... Dann gibt es noch ein paar Anregungen wie Putenbrust drauf etc. Dann gibt es ein Rezept für Nudelsalat...das hat aber nicht so dolle geschmeckt wenn ich ehrlich bin...
Auf Seite 42 sind wir dann bei den BLITZREZEPTEN. Rührei, Folienkartoffeln, Rösti und Frikadellen. Diese sind allerdings niht der Knaller. Jeder der bei Oma mal zugeschaut hat kann es denke ich besser machen als hier beschrieben...
Auf Seite 56 finden wir nun BASICS: Das heisst soviel wie , wie macht man Schnitzel mit Kartoffelsalat. Der Kartoffelsalat ist schwäbischer Natur und eigentlich ein ganz gutes Grundrerzept zum Anfangen. Ein paar Saucen zu diversen Schnitzeln und Schaschlik runden dieses Thema ab.
Nun sind wir bei der PASTA. Spaghetti mit verschiedenen Saucen dürfen da natürlich nicht fehlen. Die Bolognese kann ich nicht empfehlen - schmackt recht langweilig. Die Parmesansauce allerdings ist sehr lecker und natürlich : schnell und einfach. Zuletzt gibt es noch ein Lasagne Rezept, das dann etwas aufwendiger gestaltet istmit einem Extrarezept für Béchamel Sauce.
Ein interessantes Thema für mich war RISOTTO. Es gibt ein Basisrezept für den Reis und anschliessend mehrere Variationen, zB mit Spargel, Pilzen und Huhn. Ich habe es ausprobiert und es hat 1a geklappt.
Nach diesem kurzen Kapitel gibt es EXOTISCHES auf dem Tisch. Chili con carne und Chickenwings...JKlingt mehr nach fast food, schmeckt allerdings ganz ok für zwischendurch. Es gibt dann noch zwei extraSeiten für die Zubereitung von Sushi...ich esse sie lieber im Restaurant, aber das kann jeder selbst entscheiden und ausprobieren - ist ganz gut beschrieben und so wie es sich liest einfach nachzukochen. Das Coconut Chicken lohnt sich nachzukochen, aber unbedingt den Jasminreis kaufen, sonst schmeckt es nur halb so gut...
Dann gibt esnoch ein Kapitel mit COOLE DRINKS, welches ich allerdings nochni getestet habe. Dort finden sich Cocktails wie Caipi und Daiquiri sowie eine Erdbeer Bowle.
Zum Abschluss gibts noch einige Seiten über DESSERTS UND LECKERE KUCHEN. Ein Grundrezept für Pfannkuchen mit diversen Füllungen. Die Füllungsvorschläge sind ganz gut. Kaiserschmarrn, Tiramisu und Co. sind alle schnell und einfach zubereitet. Besonders zu empfehlen ist das Rezept für den Obstblechkuchen, weil man den gut variieren kann.
Abschliessend gibt es noch ein Register mit allen Rezepten auf einen Blick.
Für mich war das Buch eher ein GAG als eine Anregung zumkochen. FürSTudenten die noch nie den Kochlöffel geschwungen haben finde ich es sehr gut, da sich keine aufwendigen Rezepte darin finden, wo man beim Lesen vielleicht schon abgeschreckt ist. Alle habe ich nicht ausprobiert, aber einige und die waren ganz ok - eher im Durchschnitt.
Also, im Mittelfeld für Kochbücher, aber vorn für Kochanfänger. weiterlesen schließen
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