Pro:
guter Geschmack, sättigend, Preis
Kontra:
sehr herb, Lieferengpässe, nicht zu allem geeignet
Empfehlung:
Ja
Nachdem ich meine Vorliebe für Ofenkäse entdeckt hatte konnte ich natürlich nicht davon ablassen eine günstige Alternative zu unserem bevorzugten Produkt zu suchen. Käse-Sucht ist nämlich nicht nur gefährlich, sondern irgendwann auch eine ziemlich kostspielige Angelegenheit. Fündig wurde ich im Lidl der bei jedem Wocheneinkauf ansteht. Wir reden vom…
~ Etoile D’or Fondue Käse ~
Unser Favorit hier wieder eine würzige Variante vom Hersteller wortgenau als „herzhaft würzig“ bezeichnet. Der Käse befindet sich, eingepackt in eine Folie, in einer runden Pappschachtel, um die nochmals ein Pappkarton geschlossen wurde. Vom Aussehen her ist er nicht besonders ansprechend und leider auch nicht sehr auffällig, obwohl man hier vergleichbare Farben wie beim Konkurrenzprodukt der Käserei Champignon gewählt hat. Was auffällt ist das er relativ klein ist und mit 200g natürlich auch keine Hauptmahlzeit darstellt.
Auf der Rückseite befinden sich die gut erklärten Zubereitungshinweise. Ebenfalls der Verpackung zu entnehmen ist der Hinweis auf die Doppelrahmstufe und der mal wieder wissentliche Verzicht auf Kalorienangaben. Das der Käse sich dennoch nicht gerade für eine Diät eignet dürfte aber ja wohl klar sein.
>>> Meine Erfahrungen <<<
~ Aussehen und Geruch ~
Klein und süß wirkt er sobald er ausgepackt ist und man kann sich wahrlich kaum vorstellen davon satt zu werden. Die leicht rötliche Schicht ist gut erkennbar. Die Pappschachtel zeigt sich von einer stabilen Qualität die beim Backen oder besser beim Herausholen des Käses eindeutig ihre Vorzüge hat. Der Geruch ist eigentlich in diesem Zustand ganz neutral.
~ Zubereitung ~
Wie scheinbar jeder Ofenkäse wird er bei Umluft in den 180 Grad oder in den 200 Grad bei Ober-Unterhitze vor geheizten Backofen geschoben. Es empfiehlt sich hier auf alle Fälle Backpapier unterzulegen um den Innenraum des Ofens und den Rost vor Käsetropfen zu bewahren und das eigene Nässchen vor verbranntem Geruch.
Nach 10 Minuten backen im gekauften Zustand wird der Käse herausgenommen, kreuzförmig eingeschlitzt und aufgedeckt, sprich die vier Teile werden über den Rand nach außen gelegt. Nach weiteren 10 Minuten ist der Käse goldgelb gebraten und genießbar.
~ Es wird gegessen ~
Der Käse sieht sehr appetitlich aus und verströmt einen angenehmen würzigen Geruch. Die knusprige Kruste ist mein persönliches Highlight und war schnell verschwunden. Der Käse der zum Vorschein trat ist nicht sehr flüssig sondern leicht zäh und leider zeigen sich hier auch stellenweise kleine Fettablagerungen die jedoch dem Geschmack keinen Abbruch tun. Der Geschmack ist in der Tat herzhaft, ja sogar leicht herb. Vergleichen könnte man ihn geschmacklich mit einem ausgereiften Camembert.
Der Käse erkaltet relativ schnell, wird noch zäher und leicht krümelig wenn auch immer noch- oh Gott wie erkläre ich das- geschmeidig. Klingt wie ein Widerspruch aber solltet ihr ihn probieren wisst ihr was ich meine.
Mir persönlich ist der Geschmack etwas zu herb weshalb er für mich immer 2. Wahl bleiben wird. Aber mit einem milden Weißwein bsw. einem Pino Griggio oder einem sanften Rivaner lässt er sich gut neutralisieren.
Am besten schmeckt der Käse mit Baguette oder auch zu Fondue. Für Raclette wäre er mir persönlich zu streng.
Obwohl mein Mann und ich nicht hellauf begeistert waren, weil dieser Käse einem teureren Konkurrenzprodukt nicht gänzlich das Wasser reichen kann, beschlossen wir den Ofenkäse öfter zu holen. Denn auch die nur 200 g reichten tatsächlich als Zwischenmahlzeit für 2 Personen insofern man mindestens 2 Baguette zusätzlich einplant.
~ Preis-Leistungsverhältnis ~
Und da wären wir nun auch schon bei dem Grund weshalb wir bereit sind hin- und wieder kleine einbußen beim Geschmack zu machen. Der Käse kostet gerade mal 1,79 Euro und ist somit ein echtes Schnäppchen.
~ Leider, leider ~
Da ich den Geschmack zwar nicht als exzellent, dennoch aber als durchaus lecker empfinde wollte ich eigentlich keinen Stern abziehen. Aber leider gibt es noch einen Punkt der mich dazu veranlasst. Der Käse ist nicht immer im Lidl erhältlich. Teilweise sucht man mehrere Monate vergeblich in den Regalen danach. Ob es an Lieferengpässen liegt oder hier nur saisonbedingt gearbeitet wird, habe ich leider nicht herausfinden können, aber so oder so bin ich sehr enttäuscht deswegen. Darum an dieser Stelle in Verbindung mit der Tatsache, das es einen leckereren Ofenkäse gibt einen Stern Abzug.
~ Fazit ~
Obwohl der Käse nicht so vielseitig verwendet ist wie beispielsweise Rougette, auch nur 200g zu bieten hat und vom Geschmack her sehr herb ist, spreche ich gerne eine Empfehlung aus. Es handelt sich um eine preislich attraktive Alternative, die je nach Anlass durchaus seine Reize hat. Wer auf einen sehr würzigen Käse steht wird hier voll und ganz auf seine Kosten kommen und sollte sich durch meine Einwände nicht abschrecken lassen. Alles in allem also 4 gute Sterne!
LG *LeeLa*
PS. In unserem Lidl gibt es derzeit wieder Lieferengpässse. weiterlesen schließen
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