Pro:
Enthaelt praktisch alle esssentiellen Aminosaeuren, viele Mineralstoffe und Spurenelemente, einige Vitamine bei wenigen Kalorien
Kontra:
Eigentlich nichts - kontra Linsen sind meistens Kinder, aber es gibt abwechslungsreiche Rezepte!
Empfehlung:
Ja
Linsen - wer kennt sie nicht, liebt sie oder hasst sie? Es geht hier nicht um Kontaktlisen, sondern um die Speiselinse, lens culinaris wie sie heisst.
Die Linse ist eine uralte Kulturpflanze der Menschheit. Wo sie urspruenglich herkommt weiss man heute immer noch nicht. Biologisch gehoert sie zu den Schmetterlingsbluetlern und auch zu den Leguminosen. Letztere sind jene wertvollen Pflanzen, die man in der Landwirtschaft auch zur Gruenduengung verwendet, weil an ihren Wurzeln kleine Knoellchen von den sog. Knoellchenbakterien entstehen, in denen Stickstoff aus der Luft gespeichert und damit den Pflanzen nutzbar gemacht wird.
Aber das wissen wir ja alles noch aus der Schule.
Und auch die Pflanze hat wohl jeder schon gesehen, mit ihrer Hoehe bis zu ca. 50 cm, den gefiederten Blaettern und evtl. den kleinen (Schmetterlings-)Blueten.
Ich moechte hier etwas ueber die Linse als eines unserer wertvollsten Nahrungsmittel schreiben. Die Linse, das ist in diesem Fall der Samen dieser Pflanze, wohl auch jedem vom Aussehen bekannt, sieht etwas aus wie eine winzigkleine (ca. 0,4cm Durchmesser, es gibt auch kleinere und groessere Sorten) fliegende Untertasse, jedoch nach oben und unten gleichmaessig gewoelbt. Die Farbe ist je nach Sorte rot, gelb, braun, auch fast schwarz. An der Pflanze sitzt der Same in einer Huelse, weswegen die Linse auch den Huelsenfruechten zugerechnet wird (und als Nahrungsmittel meist so bezeichnet, neben u.a. Bohnen und Erbsen etc)
Und dieses Plaenzchen hat es in sich.
Verzehrt wird es seit mindestens 10.000 Jahren von der Menschheit, nach der Bibel seit Beginn der Menschheit, den schon der erste Mensch hat Linsen gegessen: Adam verzehrte sie nachdem sein Sohn Abel getoetet worden war.
Bei uns gilt die Linse, zu Recht und zu Unrecht, immer noch als Arme-Leute-Essen. Zurecht, denn sie ist auesserst billig, was daran liegt, dass sie eben auch auesserst billig herzustellen ist, naemlich fast 'wie von selbst' waechst (und eben auch, wie erwaehnt, ihren Stickstoffduengerbedarf selbst deckt). Auch an die Boeden stellt die Linse keine grossen Ansprueche.
Zu Unrecht gilt die Linse deswegen als Arme-Leute-Gericht, weil sie eines der wertvollsten Nahrungsmittel ist, das wir kennen. Denn etliche der lebensnotwendigen Stoffe kann unser Koerper nicht herstellen, muss sie also mit der Nahrung aufnehmen. Darunter Vitamine, Essentielle Aminosaeuren und Mineralstoffe.
Die Linse bietet alles, wenn auch nicht vollstaendig, aber zumindest bei den Essentiellen Aminosaeuren ist sie unschlagbar unter den pflanzlichen Gerichten. Sie enthaelt praktisch alle EA,(das gilt nicht fuer Kinder unter 15 Jahren, die zwei weitere EA zufuehren muessen, da der Koerper sie in jungen Jahren noch nicht aufbauen kann). Diese Aminosaeuren, meist auch einfach als Eiweiss bezeichnet, sind fuer den menschlichen Koerper leichter verwertbar wenn es sich um pflanzliche Eiweisse handelt, als um tierische. Und damit auch gesuender.
Was Linsen und vor allem Linsensprossen, die man sich aus keimfaehigen Linsen leicht zuechten kann, sonst noch enthalten sind u.a. die Vitamine A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E, sowie die Mineralstoffe bzw. Spurenelemente Eisen, Mangan, Natrium, Kalium, Chrom, Phosphor und Zink.
Der Fettanteil ist auesserst gering, und der Kaloriengehalt entsprechend niedrig. Deshalb ist die Linse ausser als Alltagsgericht auch ein ausgezeichnetes Mittel, wenn mal wieder eine Gewichtsabnahme ansteht (von mir selbst erprobt und als bewaehrt erachtet), vor allem wenn es schnell gehen soll.
Man kann naemlich abnehmen durch weniger Essen oder durch kalorienaermeres Essen. Nachteil oft: man ist nicht so ganz fit, fuehlt sich schlapp, laesst etwa Fleisch weg und nimmt dann auch weniger Proteine auf.
Deshalb mein Tipp: Linsen.
Der Einfachheit halber nehme ich manchmal einfach diese Linsen in der Dose, 400 g = Abtropfgewicht ca. 250 g.
Ich gebe die Werte an von einer Dose die ich hier in Catania im Supermarkt kauft, Firma la Castellina, Preis Euro 0,25!
Abtropfgewicht 240 g, Energie pro 100g : 86 kcal (= 359 kJ).
Das heisst, wenn man davon ausgeht dass man als nicht schwer koerperlich Arbeitender oder Leistungssport Treibender etwa 1.500 kcal zu sich nehmen muss, um sein Gewicht zu halten (+-), nimmt man ab, wenn man weniger als 7 Dosen dieser Linsen pro Tag zu sich nimmt!
Natuerlich soll man nicht nur Linsen essen, auch in der Abnahmephase, aber auf jeden Fall geht es ganz gut, und man bleibt koerperlich voll fit: denn in dieser Dose Linsen sind
ausser den erwaehnten Kalorien (bzw. richtiger, die Kalorien werden ja erst durch die Naehrwerte erzeugt im Koerper):
7,4 g Eiweiss
12,7 g Kohlenhydrate und ganze
0,8 g (sic!) Fett.
Pro 100 g natuerlich, also bei 250 g Abtropfgewicht x 2,5 nehmen.
Das heisst mit 2 Dosen pro Tag deckt man seinen Eiweissbedarf gut, hat viele Vitamine und Spurenelemente zu sich genommen, und wenn man sonst nichts zu sich naehme wurde man ganz radikal abnehmen bei knapp ueber 400kcal fuer die 2 Dosen. Und der Koerper wird nicht schlapp, sondern eher verjuengt durch die wertvollen Eiweisse
Also, bitte, vergesst diese ganzen Abnahmemittelchen, esst Linsen und dazu anderes Obst und Gemuese, und ja, natuerlich ab und zu Wuerstchen in die Linsen und es schmeckt auch Kindern. Und denen kann man dann auch noch das Maerchen vom Aschenputtel erzaehlen, mit den Tauben, ihr wisst schon.
Und damit es nicht bei den Dosenlinsen bleibt: Keimfaehige Linsen aus Bioladen oder Reformhaus besorgen und ab und zu Linsensprossen essen.
Und wie bei allen Lebensmitteln: mal die Linsensorte wechseln, mal Linsen aus einem anderen Anbaugebiet (wegen abweichender Mineralstoffanteile) oder auch andere Huelsenfruechte nehmen, ausser den oben erwaehnten nicht die Kichererbsen vergessen.
Und denkt dran: schon Adam, und der lebte im Paradies...
Fuer alle 'Erbsenzaehler' (Hihi) hier noch die Angaben fuer Linsen im Rohzustand (trocken) in der Tuete:
Fuer 1 kg zahlte ich Euro 1,10 in einem Supermarkt in Catania
Inhalt: Grosse Linsen (Aufschrift nur in italienisch, also lenticchie giganti).
Nahrwertangaben:
pro 100 g des Produktes
325 kcal = 1381 kJ
Proteine 24g
Kohenhydrate 55,5g
Fett 0,8g
Ballaststoffe 4,2g
Mineralsalze 2,3g
die weiteren angaben habe ich korrigert in mg nach meiner Einschaetzung, denn auf der Tuete stehen jeweils Gramm (g), was unmoeglich ist!
Kalzium 68 mg
Eisen 9,6 mg
Vitamin B1 0,5 mg
Vitamin B2 0,2 mg.
Buon Appetito
ciao
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