Born to Cook (gebundene Ausgabe) / Tim Mälzer Testberichte
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Pro & Kontra
Vorteile
- einfach nachzukochen, sehr gute Rezeptberscheibung,schöne Illustrationen
- Inspiration, Moderne Küche, Unkompliziert
Nachteile / Kritik
- nichts
- Vielleicht nicht gerade das günstigste Buch...
Tests und Erfahrungsberichte
-
°°° Ich werd’ zum Fernsehkoch°°°
5Pro:
schönes Buch, gute Bilder, tolle Rezepte, leicht nachzukochen, Preis ist i.O.
Kontra:
-
Empfehlung:
Ja
Aloha,
schon seit einiger Zeit schaue ich mir gerne Kochsendungen im Fernsehen an. Alles begann mit dem „Kochduell“, was ja leider schon abgesetzt wurde. Dann kam das „perfekte Dinner“, was ich immer noch so gut wie jeden Abend verfolge und damit man nicht so lange warten muss, sah ich mir Tim Mälzers Sendung „Schmeckt nicht, gibt’s nicht“, die davor läuft an. Tja und so schnell wird man Fan ;-) Auch wenn ich dem Titel immer noch nicht zustimmen kann (ich hasse Fisch immer noch und er schmeckt mir einfach nicht!) habe ich den leicht chaotischen aber auch sehr ideenreichen Koch lieb gewonnen.
Tim Mälzer kocht einfach unkompliziert und bringt dabei trotzdem ordentliche Portionen und Mahlzeiten auf den Tisch, ohne dabei auf Diäten und Wellness-Aspekte zu achten. Hauptsache frisch!
Und da ich nun vor einiger Zeit angefangen habe mir auch mal Kochbücher zu kaufen und mit dem „richtigen“ Kochen (ohne Knorr *g*) anzufangen, bekam ich auch das erste Kochbuch von dem Starkoch geschenkt. Es folgten das zweite und dritte und nun kann ich euch mal mit einem bericht vom ersten Werk des „Küchenbullen“ berichten. Die anderen werden sicherlich auch noch folgen, aber man muss ja irgendwo anfangen ;-)
---------- Optik ------------
Das Buch ist fest gefunden und fällt mit seiner knallroten Farbe sofort ins Auge! Auf dem Cover sieht man ein kleines Bild von Tim „in action“ und in großen Lettern „Tim Mälzer, Born to Cook“. Darunter das Logo seiner Kochsendung und ganz unten 5 aneinander gereihte Photos von fertigen Gerichten, die man im Buch auch wieder trifft. Das VOX-Logo und das Logo des Verlages dürfen natürlich nicht fehlen.
Um das Buch herum ist ein Plastikumschlag gelegt, als Schutz.
Auf der Rückseite befindet sich ein Zitat von Jamie Oliver: „Tims Buch ist phantastisch. Seine Rezepte sind großartig – wirklich einfach und ausgesprochen lecker. Tim Mälzer ist zweifellos eines der größten Kochtalente Deutschlands. Wie kann ein so „unmöglich“ aussehenden Typ so wunderschöne Gerichte auf den Teller bringen?! Ich liebe seine Rezepte“
Darunter noch ein längerer Text über das Buch, mit dem ich euch jetzt aber nicht langweilen möchte.
Auf jeden Fall ist es schon rein optisch eine Bereicherung für jede Küche ;-)
-------- Allgemeine Daten --------
Tim Mälzers erstes Kochbuch ist im Jahr 2004 erschienen und das beim Mosaik-Verlag (Goldmann). Es hat 168 Seiten, wobei die zwei Seiten als Register dienen und die letzte als Werbung für Tims zweites und drittes Buch, sowie die „essen & trinken“-Hefte für die er schreibt.
Unter der ISBN 3-442-39079-6 kann man das Buch für 19,90 € erwerben. Den Peis finde ich in Ordnung. Es gibt viele andere Kochbücher die weitaus weniger bieten und trotzdem teurer sind. Und dafür dass man Tim Mälzer schon als Berühmtheit sehen kann, ist der Preis allemal sehr gut.
--------- Der Koch himself ----------
Tim Mälzer wurde am 22.01.1971 in Elmshorn (Hamburg) geboren.
Nach seinem Abi und dem Zivildienst, machte er seine Kochausbildung im 5* Interconti (Hotel Intercontinental). Danach sammelte er Erfahrungen in London, wo er auch den berühmten Koch Jamie Oliver (der damals noch unbekannt war) kennenlernte. Weiterhin kochte er im „Tafelhaus“, „Cafe Engel“ und „Au Quai“.
Im August 2002 eröffnete Tim zusammen mit einem Freund das „Weiße Haus“ in Övelgönne (Museumshafen in Hamburg). Obwohl ich in der Nähe von Hamburg wohne, war ich selber noch nie da. Aber irgendwann muss ich da mal hin.
Ende 2003 begann dann seine eigene Kochsendung auf VOX. Sie läuft jeden Werktag von 18:00 bis 18:30. Seit Ende 2004 tritt er öfters in Johannes B. Kerners Sendung „Kochen bei Kerner“ auf und ist natürlich auch oft zu Gast bei anderen Sendungen. Noch dieses Jahr wird es bei VOX eine Primetime Sendung erscheinen: „Born to Cook – Die Tim Mälzer Show“. Vor 350 Zuschauern gibt es neben Tipps und Tricks interessante Gäste, zwei Teams, die sich in der Kocharena ein Duell liefern und viel Informatives, sowie natürlich Unterhaltsames rund ums Kochen.
Auch seine Bücher sind Bestseller geworden: Born to Cook – Schmeckt nicht gibt’s nicht (darüber handelt der Bericht), Born to Cook II, Neues vom Küchenbullen und Der Küchenbulle (DVD+Buch). Im Oktober 2007 soll ein weiteres Buch „Das Kochbuch“ erscheinen. Bei amazon.de kann man es sich schon anschauen.
-------- Buchinhalt -------
Das Buch beginnt schon mal mit sehr vielen einzelnen Bildern. Ein wahres Mosaik macht sich auf den ersten beiden Seiten breit. Bilder von Tim, Gerichten und aus seiner Show. Das obligatorische Impressum und eine Danksagung dürfen natürlich nicht fehlen.
Danach folgt das Inhaltsverzeichnis und ein Vorwort von Tim selbst:
„Meine Botschaft ist einfach: Beim Kochen kann eigentlich nichts schief gehen. [...] Ich selbst hasse es nach Rezept zu arbeiten. [...] Seien sie mutig [...] experimentieren sie.“
°°°Hall of Fame – Tims Lieblingsgerichte
Hier gibt es neun Rezepte die zu den Küchenklassikern zählen. Tim kocht sie für Freunde und Familie und ist der Meinung, dass sie so einfach sind, dass man „während der Zubereitung quatschen kann“, ohne dass etwas schief geht.
Vom lesen her gehört zu meinen Favoriten: Chili con carne, Parmesansuppe und Brot- und Butter-Pudding mit Toffee-Bananen.
Ausprobiert habe ich sofort das Chili, weil ich ein riesen Fan von den Knorr Fix-Dingern bin und ich muss sagen, es war wirklich einfach und wahnsinnig lecker, auch wenn ich es leicht abgewandelt habe, um es meinen Bedürfnissen anzupassen. Ich mag z.B. kein Paprika.
°°°Banalitäten
Der Name dieses Kapitels verrät es ja schon. Hier werden simple Gerichte mit einfachen Zutaten und mit jeweils nur einem Bratgeschirr zubereitet. Gewidmet ist dieses Kapitel dem ersten Fernsehkoch in Deutschland Clemens Wilmenrod, dem wir die Spaghetti Napoli und das Toast Hawaii verdanken.
Auch hier sind wieder neun Gerichte abgedruckt. Unter anderem: Kartoffelrösti, Toast Hawaii, Currywurst mit hausgemachter Crurrysauce und Pommes Frites. Dazu gibt es bei einigen Gerichten immer extra Tipps von Tim, wie die Ananas für das Toast Hawaii vorher zu grillen.
Da Tim in seinem Vorwort zu diesem Kapitel so davon geschwärmt hat, habe ich den Spaghetti-Pilz-Kuchen mit Tomatensauce mal ausprobiert und war auch hier begeistert. Ich musste nichts abändern und es was einfach lecker und sehr leicht zuzubereiten! Probiert das mal!!!
°°°Sonntagsbraten
Dies ist eine Kategorie von der ich wahrscheinlich am meisten profitieren werde. Denn ich wollte schon immer mal nen schönen Festtagsbraten zubereiten, doch das richtige Rezept fehlte mir noch, von dem ich wirklich überzeugt war. Zwar gab es seit ich das Buch geschenkt bekommen habe noch keinen Anlass, aber spätestens zu Weihnachten werde ich die Familie an den Tisch bitten und einen von diesen Braten zubereiten: Lammkeule mit Zimt und Apfel-Lauch-Kuchen, Roastbeef mit grünen Bohnen, Croûtons und Parmesan oder Kaninchen in Vanille mit Chili-Bratapfel.
°°°Family-Food
Hier stellt Tim sechs Gerichte vor, die man mit Kindern kochen kann und somit die ganze Familie an den Tisch holen soll. Es sind wirklich super Gerichte, wo ich mir sehr gut vorstellen kann, dass auch Kinder sie gerne essen werden. Da ich allerdings keine habe und auch noch für keine Kinder gekocht habe, kann ich das nur vermuten.
Hier findet man zum Beispiel: Hühnerfrikassee mit grünem Spargel, Champignons und Risi Bisi, Königsberger Klopse, Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat oder eine Zitronenrolle als Dessert. Die Königsberger Klopse werde ich so bald wie möglich mal ausprobieren und testen, ob sie so gut oder vielleicht besser sind, als die von Mama. Auch wenn ich mir das kaum vorstellen kann ;-)
°°°Cooking für Two
Sieben Rezepte mit denen man(n) die Herzensdame am Kochherd erobern kann oder man kocht zum Valentinstag etwas für die Freundin. Tim betont allerdings auch, dass Frauen die Rezepte gerne nachkochen dürfen ;-)
Wer Fisch mag (ich leider gar nicht) wird vielleicht den Honigglasierten Lachs mit Gurkensalat und Erdnuss-Pesto probieren wollen. Ich werde sicherlich mal die Blaubeerjoghurtcrème mit Rosmarin und Baiserhaube testen, auch wenn ich mir das mit dem Rosmarin nicht so ganz vorstellen kann.
°°°...vom Küchenbullen
Tim nennt Köche, die in der Küche rumbrüllen, schreien und mit Utensilien werfen scherzhaft „Küchenbullen“. Er selber hofft allerdings nicht zu dieser Kategorie zu gehören.
Unter dieser Kategorie finden sich sieben lecker Gerichte, die Tim selber erfunden hat und nicht kompliziert sein sollen.
Neben dem kurz gebratenen Tafelspitz mit Salatherzen und Kräuter-Vinaigrette, den ich schon ausprobiert habe (LEGGA!!!) gibt es unter anderem noch Ceviche von der Forelle und Cappuccino von Pilzen.
°°°Auf die Faust
Der Titel verrät es schon: „Messer und Gabel müssen in der Schublade bleiben!“
Hier wird herzhaft mit den Fingern gegessen. Die sechs Rezepte eignen sich damit zum größten Teil auch als Fingerfood für die nächste Party bei Freunden oder zu Hause.
Zu empfehlen sind die Sandwiches mit Hüttenkäse, Hähnchenbrust und Apfel-Chutney, das Buletten-Meterbrot-Sandwich mit crispy Bacon, Salat und Remoulade und die Sparerips.
Die anderen Rezepte werde ich sicherlich auch noch mal ausprobieren.
°°°Klassiker-Huldigung und ’tschudligung
Hier nimmt sich Tim Mälzer sieben Klassiker zur Brust, die vom Originalrezept her recht schwierig und zeitaufwändig sind. Tim hat sie für „uns“ Laien abgeändert und vereinfacht. Deshalb entschuldigt er sich auch im Titel, für die „modernen“ Varianten der Klassiker.
Hier gibt es unter anderem das Rinderfilet „Wellington“, Labskaus mit pochiertem Lachs und mein Favorit die Schweinemedaillons mit Rosmarin, Servietten-Olibenknödel und grünen Bohnen.
°°°Men’s Health
„Männer an den Herd!“ propagiert Tim Mälzer hier mit seinen sieben meist sehr fleischlastigen Rezepten. Und die Rezepte sind für „absolute Laien“. Tim meint wohl Männer können nicht so gut kochen ;-) Naja, er meint im Vorwort ja auch dass die meisten Frauen nicht auf so viel Fleisch stehen und da bin ich auch ne Ausnahme!
Ausprobieren werde ich sicherlich zu passender Zeit: Gegrillte Hähnchenbrust mit Chorizo und Salbei, das Platte Paprikahuhn und das Bauernomelett. Am Ende gibt es noch Jelly Shots: Götterspeise mit Wodka und Litschis aus Schnapsgläsern. Sowas habe ich in England schon mal gekauft zu mir genommen! Super Party-Idee!!!
°°°Sweeties
Obwohl Tim gleich zu Beginn seines Vorworts betont, dass „Desserts nicht zu seiner Leidenschaft gehören“, hat er hier neun Rezepte für unglaublich leckere Nachspeisen festgehalten. Also ich kann mich kaum zwischen Aprikosen-Crumble, Brombeer-Fool, Quarkpfannkuchen und karamellisiertem Milchreis mit Banane entscheiden. Oder doch lieber der Nusskuchen??? ;-)
°°°Fisherman’s Friend
Klar, hier geht es um Fischgerichte. Leider muss ich bei diesen sechs Gerichten passen, da ich Fisch und anderes Meeresgetier „hasse“.
Aber für die Fans gibt es hier zum Beispiel: Gefüllte Scholle aus dem Ofen mit Blattspinat, Zitrone, Krabben und Croûtons, Seelachs „Bordelaise“ mit Gurkensalat und Fischroulade mit Parmaschinken und scharfer Tomatensauce.
°°°Back to Basics
Nein, damit ist nicht das Album von Christina Aguilera gemeint, sondern das letzte Kapitel von Tims ersten Buch, wo er erklärt, wie man typische Beilagen (Stampfkartoffeln, Polenta, Risotto und Bratkartoffeln) kocht und auch verschiedene Crostinis zubereitet. Eine Basis-Liste, mit allen wichtigen Zutaten, die man immer im Haus haben sollte (z.B. Balsamico, Eier, Honig, Mehl, Pasta und Zwiebeln), endet das Buch.
-------- Rezeptaufbau -------
Der Aufbau ist immer gleich, was das Lesen natürlich vereinfacht und angenehm gestaltet. Erst steht der Name des Gerichtes, dann die Angaben für wie viele Personen es geeignet ist und dann kommt die Zutatenliste. Diese ist nicht untereinander geschrieben sondern nebeneinander, wie ein richtige Text, nur mit Punkten getrennt. Das ist schon ungewöhnlich und auch gewöhnungsbedürftig. Die klassische Variante finde ich immer noch besser. Darunter steht dann der Text mit der Zubereitung.
Wenn man bei einem Gericht verschiedene Komponenten hat, sind diese alle einzeln erklärt. So hat man nicht eine wahnsinnig lange Zutatenliste und muss dann im Rezept auseinanderfutzeln was, wozu gehört.
Als Beispiel: Bei dem Gericht „Entenkeule mit Lebkuchenkruste, Orangensauce und Couscous mit Nüssen und Dörrobst“ ist erst mit Zutatenliste und Text erklärt, wie die Entenkeule zubereitet wird, dann kommt das Couscous dran und zum Schluss der Text für die Orangensauce. Diese Aufteilung gefällt mir sehr gut und lässt es übersichtlicher erscheinen!
Auf der gegenüberliegenden Seite findet man zu jedem Gericht einfarbiges und sehr schönes Photo! Und die stimmen auch noch wirklich mit dem Ergebnis überein, was ich dann auf den Tisch bringe ;-) Das hat man ja auch nicht immer ;-)
Auch dass es zu wirklich jedem Gericht ein Bild gibt finde ich toll. Ich brauche das beim Kochen einfach, damit ich mir besser vorstellen kann wie es dann aussehen soll. Außerdem bekommt man so super Serviervorschläge. Das Auge isst ja schließlich mit!
------ Meine Meinung --------
Das Kochbuch finde ich alles in allem wirklich super! Schon beim Durchblättern läuft einem das Wasser im Munde zusammen, weil die Rezepte toll klingen und die Photos dazu auch einfach Appetit machen. Und beim Lesen bekommt man auch keine Angst vor dem Kochen. Bei vielen anderen Büchern, war mir ja vorm Kochen schon schwindelig ;-) Was man da alles machen musste, vorbereiten musste, spezielle Küchenutensilien haben musste u.s.w. Schrecklich!
Doch bei dem Werk von Tim Mälzer wirken (und sind es übrigens auch) die Gerichte leicht nachzukochen und haben trotzdem immer einen besonderen Pfiff!
Auch wenn ich die komplette Fisch-Abteilung überblättern muss, hat sich der Kauf (bzw. das Geschenkt bekommen *g*) des Buches absolut gelohnt! Und das Problem mit dem Fisch, habe ich ja bei allen Büchern ;-)
Die Aufmachung und das Design sind dazu sehr ansprechend und wirken absolut hip und trotzdem nicht zu abgedreht!
Die Rezepte sind meist für mehrere Personen (4, 6 oder 8) ausgelegt. Bei der Kategorie „Cooking for two“, natürlich nur für 2. Man kann die Mengenangaben aber leicht runterbrechen auf weniger „Schlemmer“ ;-)
Ich kann diesem Kochbuch, ganz ohne schlechtem Gewissen, volle Punktzahl geben!!
Fazit: Endlich mal ein Kochbuch, wo ich nicht nur 2 Gerichte nachkochen möchte. Einfach, unkompliziert und trotzdem pfiffig und lecker – das sind Tim Mälzers Rezepte!
LG Eure Claudia
PS : Für Bewertungen und Kommentare bin ich wie immer dankbar ! weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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Dead before dishoner....
Pro:
Inspiration, Moderne Küche, Unkompliziert
Kontra:
Vielleicht nicht gerade das günstigste Buch...
Empfehlung:
Ja
Tim Mälzer.
Der Spitzenkoch.
Ich mag ihn nicht.
Ich mag nicht, wie er sich anzieht.
Ich mag nicht, wie er redet.
Ich mag seine Sendung nicht.
Ich mag nicht, wie er kocht.
WAS ich mag ist, WAS er kocht.
Und da ich auch zur Liga der Köche gehöre und immer wieder auf der Suche nach neuen Rezeptideen bin, habe ich mir sein erstes Buch gekauft. Wollen wir doch mal sehen, was Tim so alles kann…
***Der Spitzenkoch***
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Über Tim Mälzer kann man eigentlich nicht allzu viel sagen.
Nach dem Abitur an der Johannes-Brahms-Schule in Pinneberg leistete Mälzer Zivildienst im Kreiskrankenhaus von Pinneberg und absolvierte anschließend eine Lehre im Hamburger Hotel Intercontinental. Von 1992 bis 1995 war Mälzer zur Ausbildung am Londoner Hotel Ritz. Nach Stationen im Londoner Neal Street Restaurant, wo zeitgleich auch der damals noch unbekannte Koch Jamie Oliver angestellt war, und in den Hamburger Restaurants Tafelhaus, Café Engel und Al Quai übernahm er im August 2002 mit seinem Partner Christian Senkel das "Weiße Haus" im Museumshafen.
Seit Dezember 2003 präsentiert er die Kochsendung Schmeckt nicht, gibt's nicht auf VOX.
(Quelle: wikipedia)
Tim Mälzer gehört zu der neuen Generation von Spitzenköchen. Jung, modern, unkompliziert und faszinierend einfach, aber eben immer etwas besonderes. So ist die neue moderne Küche, die mit den Vorurteilen aufräumt, das Kochen eine Art Zauberei oder Wissenschaft ist. Mit entwaffnender Leichtigkeit und ungebrochenem Optimismus immer wieder etwas neues wagen, das einfach lecker schmeckt, dass ist Mälzers Credo (ich gestehe, auch meins). Und es funktioniert.
***Born to cook***
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Erschienen: 2004
Wo: Mosaik-Verlag bei Goldmann
Seitenzahl: 168
ISBN: 3-442-39079-6
Preis: 19,90 €.
"Ein Kochbuch. Schon wieder."
So begrüßte mich meine Frau damals.
Wenn ich mir ein Kochbuch kaufe, dann will ich mir darin Anregungen holen. Ich koche eigentlich selten nach Rezept. Die Zutaten, was man damit macht (wenn mir das nicht schon vorher klar war) und eventuell ein ansprechendes Bild, mehr brauche ich nicht. Denn einer meiner Wahlsprüche im Beruf lautet: "Rezepte und sich daran halten ist was für Hobbyköche!".
Ist Tim Mälzers Buch dafür geeignet?
Oder ist es wirklich nur was für Hobbyköche?
Wir werden sehen…
***Das Buch***
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Keine Angst und fürchtet euch nicht!
So begrüßt er uns, der Pinneberger Spitzenkoch. Und nimmt uns wirklich die Angst mit Weisheiten, die ich nicht hätte besser ausdrücken können. Beim Kochen kann eigentlich nichts schief gehen, und wenn doch, gibt es immer eine andere Möglichkeit. Die Rezepte sollen nur Ideen sein, man soll mutig drauf los experimentieren. Alle Gericht in diesem Kochbuch dauern maximal 40 Minuten, wenn überhaupt. Und die meisten klassischen Rezepte waren Unfälle, die eigentlich so, wie wir sie kennen, gar nicht aussehen sollten…
Wunderschöne Fotos der Gerichte machen Appetit, Momentaufnahmen von Tim Mälzer zeigen, wie Profis wirklich kochen: halt nicht wie im Fernsehen, sondern mehr wie auf einer Baustelle.
Inhalt:
- Hall of Fame- Tims Lieblingsgerichte
- Banalitäten
- Sonntagsbraten
- Family- Food
- Cooking for Two
- …vom Küchenbullen
- Auf die Faust
- Klassiker- Huldigung und ´tschuldigung
- Men´s Health
- Sweeties
- Fisherman´s Friends
- Back to Basics
+++ Hall of Fame- Tims Lieblingsgerichte+++
Rezepte, wenn jemand zu Besuch kommt, sei es Familie oder Freunde. Laut Tim erstklassige Rezepte, die man nicht unbedingt abwandeln muss, aber kann. Und bei der Zubereitung kann man wunderbar miteinander quatschen, da ja nichts schief gehen kann. Hier reihen sich Chili con Carne (endlich ein Rezept OHNE Hackfleisch!), Tomaten-Brot-Salat, Parmesansuppe und Endiviensalat mit gegrillten Bananen aneinander, Einfach zuzubereitende Gerichte, die nicht viel Arbeit machen, aber einfach lecker sind. Ideale Gerichte zum gemütlich beieinander sitzen.
Beispiel:
Geflämmtes Rinderfilet mit Rucola, Parmesan und Austernpilzen.
Ein etwas anderes Carpaccio, hier wird das hauchdünn geschnittene Rinderfilet auf eine Balsamicosoße gelegt und mit einem Bunsenbrenner kurz abgeflämmt (alternativ gehen auch ein paar Minuten im Backofen unter dem Grill). Das ganze mit Rucola, gebratenen Austernpilzen und Parmesanspitzen garniert, gewürzt und fertig. Einfach, lecker, sieht komplizierter aus, als es ist.
+++Banalitäten+++
Einfache und schnelle Rezepte, die einen nicht "unnötig lange" in der Küche verweilen lassen. Einfach und simpel, schnell und lecker. Und man braucht teilweise nur ein Kochgeschirr pro Gericht, so dass das Spülen später nicht zum Fluch wird (mir persönlich ein Graus, deshalb hatte ich uns damals eine Spülmaschine angeschafft). Spanisches Omelett, Toast Hawaii und Spaghetti-Pilz-Kuchen mit Tomatensoße, hier geht es um das selbst gemachte Fastfood.
Toast Hawaii klingt nicht gerade aufregend? Hier schon. Oder hat schon mal einer von euch den allseits bekannten Toast (übrigens eine deutsche Kreation) mit Ziegenkäse überbacken probiert?
Schnelle Küche kann also doch schon etwas aufregendes sein…
+++Sonntagsbraten+++
Je mehr Leute zum Essen kommen, desto besser und lieber. Hier kann und darf man sich in der heimischen Küche mal wieder so richtig austoben. Denn was gibt es schöneres, als sich in gemütlicher Runde loben zu lassen, wenn man mal wieder so richtig aufgetischt hat und mit einem perfektem Braten (oder Fisch) glänzen konnte? Lammkeule mit Zimt und Apfel-Lauch-Kuchen gehören in dieses Kapitel genauso wie Möhrengemüse, Kasseler im Brotteig und Entenkeulen mit Lebkuchenkruste.
Ein Beispiel, was ganz einfach ist und immer gelingt?
Bitteschön:
Fisch in Salzkruste: ganzer Wolfsbarsch mit Kräutern gefüllt und das ganze mit einem Gemisch aus Salz, Eiweiß und Wasser umhüllen und für 45 Minuten in den Ofen geben.
Easy? Easy…
+++Family- Food+++
Kochen für und vor allem mit der Familie. Wer Kinder hat, der weis, wie schwierig es ist, die Kleinen zufrieden zu stellen. Aber wenn sie in der Küche beim kochen helfen dürfen, ist es schon wieder gar nicht so schwer. Und es macht Spaß. Hühnerfrikassee, Pizza mit Rucola, Parmaschinken und Mozzarella, Gnocchi mit Tomaten und Ricotta oder Königsberger Klopse, ihr werdet euch wundern, wie sehr sich die Kinder auf einmal für etwas neues begeistern werden. Und alles ganz einfach und unkompliziert gemacht.
+++Cooking for Two+++
Liebe geht durch den Magen. Warum sollten wir Männer nicht den Frauen einmal zeigen, warum in der Gastronomie hauptsächlich Männer hinter dem Herd stehen? Gerichte, die ganz einfach sind, aber nach einer Heidenarbeit aussehen. Ausgelegt zum beeindrucken, wenn die Angebetete zum Candlelight-Dinner erscheint. Wassermelonensalat mit Scampi, Honigglasierter Lachs oder Auberginen-Lachs-Tarte mit Kapernbutter, alles echte Angeber-Rezepte. Weil sie etwas anderes sind, weil sie einfach schmecken. Sogar ein Dessert wie Blaubeerjoghurtcreme mit Rosmarin und Baiserhaube beeindruckt ungemein, und zubereitet ist es in weniger als 10 Minuten…
+++…vom Küchenbullen+++
Das etwas exotischere kommt hier zum Tragen. Nach den einfacheren Rezepten wird es etwas anspruchsvoller, nicht was die Rezepte an sich angeht, sondern im Bezug auf die Zutaten. So gibt es hier Thunfischtatar aus rohem Thunfisch, Seeteufel mit Morcheln und Muscheln, Garnelen mit Ziegenkäsetarte oder einen Pilz-Cappucino. Und trotz allem zeigt Tim Mälzer, dass es auch ganz einfach sein kann, exklusive Gerichte zu zaubern, ohne sich dabei zu verletzen…
+++Auf die Faust+++
Fingerfood a la Tim. Wir essen "mit die Fingers". Es gibt nicht schöneres, keine Art von Essen tritt derart nah in Kontakt mit uns als solches, was "von der Hand in den Mund" wandert. Und das es eben nicht nur Hamburger und Döner gibt, erfahren wir hier. Calzone und Hüttenkäse-Hähnchen-Sandwich, Buletten-Meterbrot mit Bacon und gefülltes Ciabatta vom Grill. Dazu ein erstklassiges Rezept für Spareribs, wie ich bisher nur einmal gesehen habe.
+++Klassiker+++
Klassiker nach zu kochen ist nicht immer ganz einfach, bei Tim schon. Hier werden diese modernisiert, vereinfacht. Nicht schlechter im Geschmack, nur eben ein bisschen anders.Matjes bekommt genauso ein neues Gewand wie der klassische Fischeintopf oder das Beef Wellington. Sogar Fisch und Rotwein dürfen hier kombiniert werden, vor 10 Jahren noch eine Todsünde, heute hält die Kombi langsam Einzug in deutsche Küchen… Und das es zum Labskaus nicht immer Rollmops sein muss, sondern auch Lachs wunderbar dazu passt, lernt man hier auch noch so ganz nebenbei…
+++Men´s Health+++
Gesundheit für Männer? Na ja, eigentlich sind die Rezepte hier als Alternativen gedacht zu Pizza und Co bei einem Fußball- oder Spieleabend, und da wir Männer ja meistens auf Fleisch stehen…
Damit man(n) glücklich is(s)t, findet man(n) hier Rezepte für Rib-Eye-Steak, Hähnchenbrust mit Chorizo, Paprikahuhn und Bauernomelett. Einfach, schnell, sättigend. Und ganz beschwippst kommen da noch die Jelly Shots daher, Götterspeise mit Wodka und Litschis. Na denn, Prost!
+++Sweeties+++
Exaktes arbeiten, genaue Rezepte. Das ist normalerweise das A und O bei Desserts. Wem das nicht liegt, aber dennoch nicht auf Süßes verzichten will, der ist hier genau richtig. Schnelle Desserts, die nach viel Arbeit aussehen, aber doch ganz locker zubereitet werden können finden sich hier wieder. Rhabarberpfitzauflauf, ein Brombeerquark mit Amarettikeksen, Quarkpfannkuchen und Karamellisierter Milchreis mit Banane zeigen, wie leicht es sein kann, leckere Süßigkeiten zu machen. Und das Dessert bleibt jedem am längsten in Erinnerung. Gerade so leckere wie hier beschrieben.
+++Fisherman´s Friends+++
Fisch und Meer. Leichter gekocht als man denkt. Viele trauen sich nicht an die glitschigen Flossenviecher ran, aus Angst, etwas falsch zu machen. Aber wer flexibel ist, der kann aus einem misslungenem Fisch immer noch eine tolle Fischsuppe zaubern…
Seelachs Bordelaise mal selbst gemacht, gebeizter Lachs und Fischrouladen.
Mein Favorit in der Ansammlung der Rezepte zu diesem Thema ist die gefüllte Scholle aus dem Ofen mit Blattspinat, Zitrone und Krabben. Ich bevorzuge aber die profanen Salzkartoffeln anstelle der Croutons, die Tim hier angibt.
+++Back to Basics+++
Nicht wirklich jeder weis, wie man vernünftige Bratkartoffeln macht. Ohne Flachs! Aber auch so tolle Beilagen wie Stampfkartoffeln mit Knofi, Risotto, Polenta oder Crostinis kann nicht jeder zubereiten, hier werden sie mehr als unkompliziert erklärt.
Grundsuppen und -soßen werden genauso erklärt wie die Grundlage für eine einfache Vinaigrette. So lernen selbst Anfänger, was man braucht, um zu einem kleinen Küchenprofi heranzuwachsen…
***Is(s)t gut?***
Ist gut. Schmeckt nicht, gibt´s nicht. Und das ist kein leeres Versprechen. Anfänger verlieren die Furcht vor dem kochen, Fortgeschrittene lernen was neues dazu und Profis finden hier neue Ideen und werden inspiriert. Das ist es, was ich von einem guten Kochbuch erwarte. Komplizierte Dinge simpel und einfach nachgekocht, super beschrieben und erklärt, dazu ein paar schöne Bilder, die Lust auf mehr machen. Dafür zahlt man gerne den Preis von knapp 20 Euro.
Ich jedenfalls spreche als koch eine uneingeschränkte Kaufempfehlung aus und vergebe 5 Sterne.
Tim Mälzer.
Ich mag den Kerl.
Ich mag seine Unkompliziertheit.
Ich mag wie er übers Kochen denkt.
Ich mag seine Ideen und seine Einstellung.
Ich mag er kocht, wie es ihm gefällt.
Ich glaube, wir sind uns ähnlicher, als ich am Anfang dachte…
Erstveröffentlichung auf ciao.de am 11.03.07
Zweitveröffentlichung auf yopi.de am 20.03.07 weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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b00n1, 21.03.2007, 19:51 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
SH =) würde mich sehr über Gegenlesungen freuen gruß b00n1
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Pfiffig, einfach, lecker !
09.11.2005, 16:24 Uhr von
Sternchen1310
Vielen Dank für Bewertungen und Kommentare, schreibe für CIAO und Dooyoo auch unter Sternchen1310Pro:
einfach nachzukochen, sehr gute Rezeptberscheibung,schöne Illustrationen
Kontra:
nichts
Empfehlung:
Ja
Mein Mann und ich kochen leidenschaftlich gerne.
Für uns ist es demnach selbstverständlich,neue Rezepte zu finden, die zum einen leicht in der Zubereitung sind und uns und unseren Gästen zu Feierlichkeiten gut schmecken.
Am 1. März 2004 um 18,45 Uhr strahlte VOX eine völlig neue Kochsendung aus: "Schmeckt nicht, gibts nicht!".
Diese Kochsendung wird noch heute von Tim Mälzer geleitet, einem jungen Koch aus Pinneberg, der seine schnellen Rezepte mit Witz und Humor innerhalb von nur 30 Minuten in einem rasanten Tempo vorführt. Für mich hat es oftmals den Anschein, als müsse er sämtliche Informationen zu den Zutaten oder den Fachbegriffen aus der Küchensprache unbedingt mit einbauen, wodurch seine Sendung teilweise sehr gehetzt wirkt.
Wer seine Sendung mit seinem aktuellen Rezept verpaßt hat, kann unter http://www.vox.de das Rezept nachlesen und auch durch die Rezepte der letzten 2 - 3 Wochen stöbern.
Durch die positive Resonanz durch seinen Fernsehauftritt hat er nun seine Rezepte in mittlerweile 2 Kochbüchern festgehalten. Sein erstes Werk möchte ich euch hier nun vorstellen:
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"Born to Cook"
von Tim Mälzer
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Buchdaten
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Das Kochbuch "Born to Cook" von Tim Mälzer ist 2004 im Mosaik-Verlag bei Goldmann erschienen, enthält 167 Seiten inklusiv Register, ist unter der ISBN 3-442-39079-6 bestellbar zu einem Preis von 19,90 €.
Es handelt sich bei diesem Kochbuch um eine gebundene Ausgabe mit einem roten lackartigen ( und somit abwischbaren) Schutzumschlag. Das Produktbild von CIAO zeigt euch die genaue Gestaltung des Einbandes.
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Tim Mälzer
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Der mittlerweile 35 jährige gebürtige Pinneberger jobbte nach seinem Abitur vor Beginn seiner Kochausbildung bei einem Lack-und Lederaustatter.
Im Hotel Interconti absolvierte er erfolgreich seine Lehre als Koch ehe er in London weitere Berufserfahrungen sammeln konnte. Im Hotel Ritz lernte er zudem auch den britischen Koch Jamie Oliver kennen, der seiner Zeit durch seine witzig-frechen Kochbücher schon Bestseller-Autor war .Seine Kocherfahrungen baute er im "Tafelhaus", im "Cafe Engel" und im Restaurant "Au Quai" weiter aus.
Seit August 2002 betreibt er zusammen mit seinem Freund Christian Senkel das "Weiße Haus" in Hamburg in der Straße "Neumühlen 50".
Die Speisekarte im "Weißen Haus" ist sehr abwechslungsreich. Sonntags ist dort Bratentag und jeden Montag dürfen die Gäste dort selbst entscheiden, wieviel sie für das Essen bezahlen wollen. Oftmals sind die Portionen dort so groß, daß sich die Gäste noch die Reste mit nach Hause nehmen.
Meine Freundin erzählt mir immer, wie lecker und schnell die Gerichte dort zubereitet werden und daß sie oft und gerne dort essen geht. Sie wohnt in unmittelbarer Nähe vom "Weißen Haus".
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Inhalt seines Kochbuches
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Die Innenseite des Einbandes zeigen viele Illustrationen von Tim Mälzer in (fast) allen Lebenslagen.Dort sind Bilder abgebildet, die ihn während seiner Arbeit zeigen,aber auch beim gemütlichen Beisammensein mit Freunden, beim Einkauf oder beim Blick über die Schulter in die Töpfe des bekannten Fernsehkochs.
Vor seiner Einleitung bedankt er sich bei allen, die ihn auf seinem bisherigen Weg tatkräftig unterstützt haben. Da wären z.B. seine Eltern und Großeltern, sein Compagnon Christian Senkel, mit dem er zusammen das "Weiße Haus" betreibt, seine Küchencrew und seine TV-Assistentin Nina.
Dieser Dank kommt sehr authentisch rüber und auch die abschließenden Worte seiner Danksagung verraten, daß noch weitaus mehr Personen hätten genannt werden müssen, es aber aus Platzmangel nicht geklappt hat.
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" Diejenigen, die hier jetzt nicht auftauchen: Fühlt euch nicht auf den Schlips getreten. Ich habe euch nicht vergessen, sondern keinen Platz mehr.
Keep on rockin` cooking
Tim Mälzer
Gewidmet ist dieses Buch meiner Toppenstedter Familie, ohne die es all dieses überhaupt nicht gäbe. Ich vermisse euch."
(Quelle: Danksagung in seinem Buch)
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Inhalt
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Sein Kochbuch ist in insgesamt 12 Kategorien unterteilt.
1. Hall of Fame - Tims Lieblingsgerichte
2. Banalitäten
3. Sonntagsbraten
4. Family- Food
5. Cooking for Two
6. .....vom Küchenbullen
7. Auf die Faust
8. Klassiker- Huldigung und `tschuldigung
9. Men`s Health
10. Sweeties
11. Fisherman`s Friends
12. Back to Basic
1. Hall of Fame - Tims Lieblingsgerichte
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Die Rezepte dieser Kategorie bereitet Tim Mälzer oftmals zu, wenn er seine Familie oder Freunde zu Besuch hat. Laut seiner Aussage kann man sich hervorragend während der Zubereitung unterhalten, weil seiner Ansicht nach eh nichts schief gehen kann.Zu den meisten seiner Lieblingsrezepte könnte er Geschichten erzählen, denn diese Rezepte entdeckte er in den verschiedenen Küchen in London, Honkong oder Spanien.
Unter seinen Lieblingsrezepten finden sich z.B. "Cili con Carne", "Penne mit Erbsen- Mascarpone-Sauce" oder aber auch eine "Parmesansuppe", "Tomaten-Brot-Salat", "Kalbsleber Venezia", "Endiviensalat mit gegrillten Birnen", "Käsekuchen mit Erdbeeren".....u.v.m.
Aus dieser Kategorie habe ich persönlich schon das "Cili con Carne" ausprobiert und muß sagen, daß sowohl die Beschreibung als auch die Zubereitung mehr als einfach war.
2. Banalitäten
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Unter diesem Namen versteht Tim Mälzer Gerichte, die mehr als einfach wenn nicht gar simpel in der Zubereitung sind.
In diesem Kapitel findet man Rezepte zu "Kartoffelrösti", das "Spanische Omelett", "Spaghetti mit Kartoffeln und sonnengetrockneten Tomaten" oder auch ein "Tomatensalat mit Feigen".Desweiteren darf auch hier nicht das "Toast Hawaii mit gegrillter Ananas" fehlen oder das Lieblingsgericht von Tim Mälzer " Spaghetti- Pilz- Kuchen mit Tomatensauce".Aber auch ein alltäglicher Snack für Zwischendurch, die "Currywurst mit hausgemachter Currysauce und Pommes Frites", ist hier vertreten.
Aus dieser Kategorie habe ich schon den Spaghetti-Pilz-Kuchen mit Tomatensauce nachgekocht und es ist eines unserer persönlichen Fetenrezepten geworden,welches man auch sehr gut für eine Personenanzahl bis 16 oder mehr Gästen erweitern kann.Das eigentliche Rezept ist hier für 6 - 8 Personen ausgelegt.
3. Sonntagsbraten
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Dieses Kapitel beinhaltet viele Fisch- und Fleischgerichte, die man vorwiegend sonntags zubereitet, wenn sich die Familie zum gemeinsamen Essen versammelt.
Hier findet man Rezepte wie "Lammkeule mit Zimt und Apfel- Lauch- Kuchen","Kassler im Brotteig mit tomatisiertem Sauerkraut","Roastbeef mit grünen Bohnen, Croutons und Parmesan", "Fisch in Salzkruste" oder auch "Kalbshaxe mit Sternanis".
Ich persönlich habe mich hier in das ","Kassler im Brotteig mit tomatisiertem Sauerkraut" verliebt. Allein die Idee, das Sauerkraut mit Tomaten zu verfeinern,hat mir eine neue und sehr gelungene geschmackliche Erfahrung bereitet. Dieses Rezept ist wirklich sehr zu empfehlen. Ich bereite dies besonders gerne zu Geburtstagen zu und selbst meine Kinder sind davon sehr angetan, was schon was heißen mag, denn Kinder sind ja im Allgemeinen sehr wählerisch was Essen anbelangt.
4. Family- Food
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Dieses Kapitel beschäftigt sich hauptsächlich mit Gerichten, die mehr für Kinder ausgelegt sind. "Das Auge ißt immer mit" und genau das hat sich Tim Mälzer zur Aufgabe gemacht, Rezepte zu entwickeln, die sowohl den Geschmack der Kinder treffen aber auch sehr appetitlich und bunt anzuschauen sind.
Hier finden sich Rezepte wie "Hühnerfrikassee mit grünem Spargel, Champignons und Risi Bisi", "Pizza mit Rucola, Parmaschinken und Mozzarella", "Königsberger Klopse","Kartoffelgnocchi mit Tomaten und Ricotta" oder auch "Zitronenrolle" und "Wiener Schnitzel mit Kartoffel- Gurken-Salat".
Meine Kinder fahren sehr auf die Zitronenrolle ab ebenso wie auf die Kartoffelgnocchi mit Tomaten und Ricotta.Gerade bei diesen Gerichten essen sie so viel, daß man glauben könnte, sie würden morgen nichts mehr bekommen.
5. Cooking for Two
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Da Tim Mälzer vorzugsweise Rezepte ins einem Kochbuch hat, die von der Menge her für 4,6 oder 8 Personen ausgelegt sind,stellt er im nun folgenden Kapitel Rezepte für 2 Personen vor.
Da finden sich z.B. Rezepte für einen "Wassermelonensalat", "Grüne Gazpacho","Feldsalat mit Avokados" oder "Honiglasierter Lachs mit Gurkensalat und Erdnuss-Pesto".
Als schneller Nachtisch eignet sich hier sehr gut die "Blaubeerjoghurtcreme mit Rosmarin und Baiserhaube", die ich auch schon probiert habe und die entgegen meiner Erwartungen nicht zu süß ist und innerhalb von nur 5 Minuten zubereitet werden kann.......auch als Laie ;o)
6. .....vom Küchenbullen
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Dieses Kapitel beinhaltet Rezepte, die schon recht exotisch ausfallen können in der Zusammenstellung der Zutaten und teilweise auch etwas mehr an Zeitaufwand benötigen. Für diese Gerichte hier sollte man schon eine Zeitspanne von 45 - 60 Minuten einplanen, wenn man seltener kocht und somit nicht soviel Küchenerfahrung mitbringt.
Rezeptbeispiele in diesem Kapitel sind hier "Thunfischtatar mit Mojo verde", " Zanderfilet mit Schwarzbrot, Trauben und Estragon", "Garnelen mit Tomaten- Ziegenkäse-Tarte" oder auch den "Gebatenen Seeteufel mit Morcheln, Muscheln und Lasagne"
Ich habe hier schon den "Kurz gebratenen Tafelspitz mit Salatherzen und Kräuter- Vinaigrette" ausprobiert. Dieses Rezept hat Tim Mälzer auch vor nicht allzu langer Zeit in seiner Kochsendung vorgeführt.
7. Auf die Faust
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Hier geht es speziell um schnelle Gerichte, die man quasi " von der Hand in den Mund" zubereiten kann.
Als Rezeptbeispiele wären zu nennen:
" Vegetarische Calzone mit Antipasti", "Sandwiches mit Hüttenkäse, Hähnchenbrust und Apfel- Chutney", "Buletten- Meterbrot-Sandwich mit crispy Bacon, Salat und Remoulade" oder auch das "Gefüllte Giabatta vom Grill mit Provolone".
Meine Favoriten aus diesem Kapitel sind u.a. die "Chicken Drumsticks BBQ-Style", die "Spareribs" und das Buletten-Meter-Brot.Gerade zu Parties sind diese Rezepte bei meinen Gästen auch sehr angesagt.
8. Klassiker- Huldigung und `tschuldigung
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Hier hat Tim Mälzer Klassiker, die eigentlich sehr kompliziert erscheinen in eine vereinfachte Rezeptvariante umgeschrieben.Er beschreibt hier selbst, daß diese Klasssiker ( die ich gleich noch in kurzen Beispielen anführen möchte),nachher zwar ein wenig anders schmecken als im Original, jedoch mit einigen Kniffen und Tricks wesentlich einfacher in der Zubereitung sind.
Als Beispiel habe ich hier mal folgendes Rezept angeführt:
RINDERFILET "WELLINGTON"
Zutaten für 4 - 6 Personen
- 1 kg Rinderfilet aus der Mitte
- Salz und Pfeffer
- 3 EL Öl
- 500 g Champignons
- 10 Scharlotten
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 500 ml Rotwein
- 1 EL grobkörniger Senf
- Zucker
- 4 - 5 Scheiben Tiefkühl-Blätterteig (a ca. 20 x 10 cm)
Rinderfilet salzen und pfeffern, 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen und das Filet darin rundherum bei hoher Hitze anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Im selben Bräter im restlichen Öl die geputzten Champignons, die geschälten Scharlotten,Petersilie und die geschälten Knoblauchzehen anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Senf zugeben und mit Salz ,Pfeffer und Zucker würzen. Das Rinderfiltet wieder in den Bräter legen. Den aufgetauten Blätterteig aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Maße des Bräters ausrollen. Den Teig auf den Bräter legen und an den Rändern fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C Gas Stufe 3 - 4) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen,bis der Blätterteig goldbraun ist.
Tim Mälzer`s Tipp:
Den Blätterteig nicht zu früh aus dem Froster nehmen, sonst geht er beim Backen nicht auf.
(Rezept-Quelle: "Born to Cook" von Tim Mälzer)
Als Gegenstück dazu (und damit dieser Beitrag nicht den Rahmen sprengt) habe ich hier mal einen Link angeführt, wo ihr das Original-Rezept für das Rinderfilet Wellington finden könnt.
Ihr könnt schon anhand der Zutaten und ser Zubereitung sehen, in wieweit sich diese beiden Rezepte allein vom Zeitaufwand unterscheiden.
http://www.kochwiki.net/wiki/index.php/Filet_Wellington
Weitere Rezepte in diesem Kapitel sind z.B. "Krautfleckerl nach Matrosenart", "Matjes nach Hausfrauenart mit gegrillten Äpfeln und Pellkartoffeln","Gepfefferter Schellfisch mit Rotweinsauce und geräuchertem Heilbutt (Matelote)" oder aber auch den "Labskaus mit pochiertem Lachs".
Aus dieser Kategorie hat mein Mann schon das Rinderfilet Wellington nachgekocht . Es gin unglaublich schnell und einfach. Er kannte davor nur das Originalrezept von seiner Mutter und war sichtlich erfreut, daß es auch wesentlich einfacher und zeitsparender zuzubereiten ging.
9. Men`s Health
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Dieses Kapitel beschäftigt sich hauptsächlich mit Rezepten, die vorzugsweise bei Männern Begeisterung auslösen.Hier eght es um die Wurst, das Steak und den Braten.Diese Rezepte hier eigen sich hervorragend zu Fußballabenden ,sind aber auch bei Spieleabenden sehr willkommen.
Als Beispiele für das männliche Geschlecht gelten hier: "Rib-Eye-Steak "Monster Style" mit Zwiebeln,Knoblauch, Peperoni und Tomaten", "Kalbskotelett vom Grill provencal", "Gegrillte Hänchenbrust mit Chorizo (scharfe spansche Wurst) und Salbei" oder auch den "Caesar Salad".Natürlich ist bei dieser Art Rezepte die Damenwelt nicht ausgeschlossen,Tim Mälzer hat jedoch die Erfahrungen gesammelt, daß diese Speisen eher vom männlichen Geschlecht verzehrt werden als von Frauen.
All diese Rezepte, die ich hier als Bespiele in diesem Kapitel aufgeführt habe,wurden auch von meinem Mann und mir nachgekocht. Auch das "Bauernomelett",welches Tim Mälzer in diesem Kapitel u.a. vorstellt, eignet sich hervorragend zu Fußballabenden, bei denen ich natürlich auch sehr gerne teilnehme.
10. Sweeties
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Nun kommen wir zum Nachtisch, den Tim Mälzer in seinem Kochbuch wirklich sehr abwechslungsreich gestaltet. Er sagt selbst von sich, daß ein guter Nachtisch, nicht lange an zeit benötigt aber dennoch sehr lecker sein kann, was er anhand der einfachen Rezeptvorschläge auch darlegt:
Da wäre zum einen sein Vorschlag, mal "Rhabarberpfitzlauf" auszuprobieren. Hier hattte er sich mal an Muffins versucht, wußte jedoch nicht, wie diese zu machen sind und dabei ist dann dieses Rezept entstanden.
Desweiteren stellt er uns in seinem Buch ein "Brombeer-Fool" vor, eine Frucht- Quark Speise, die mit Amarettikeksen angerichtet wrid.
Oder habt ihr mal Lust auf "Quarkpfannkuchen", Brownie- Tiramisu " oder "Karamellisierten Milchreis mit Banane"?
Hier hat Tim Mälzer auch das Originalrezept seiner Oma für Nußkuchen eingestellt, welches er, wie er sagt, "ohne Einschränkungen an meine Leser weitergebe."
Aus diesem Kapitel kann ich euch sehr die Quarkpfannkuchen und den Brombeer-Tool empfehlen. Gerade diese beiden Rezepte sind so einfach und im Ergebnis so lecker, daß wir selbst unseren Nachbarn Bescheid geben müssen, wenn wir diese beiden Nachtischmöglichkeiten zubereiten. Unsere Nachbarn sind schon recht betagte liebe Leute, die sich immer sehr freuen, wenn wir ihnen etwas Gutes tun....und dazu gehören gerade die Quarkpfannkuchen dazu.
11. Fisherman`s Friends
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Im vorletzten Kapitel dreht sich alles um den Fisch.
Gerade als "Junge von der Waterkant" hat Tim Mälzer natürlich auch sein Augenmerk auf pfiffige und einfach Fischrezepte gelegt.
Hier findet man Leckereien wie z.B. " Kabeljau mit sonnengetrockneten Tomaten und Oliven", "Gefüllte Scholle aus dem Ofen mit Blattspinat, Zitrone, Krabben und Croutons", "Seelachs Bordelaise mit Gurkensalat" oder aber auch "Graved Lachs, hausgemacht,mit Honig-Senf-Sauce".......Weiterhin ist hier folgendes Rezept erwähnenswert: "Rucolasalat mit gegrilltem Tintenfisch und Pinienkern- Limetten-Dressing".
Von den hier vorgestellten Fischrezeptbeispielen habe ich schon die beiden Lachsrezepte ausprobiert und das Rezept mit dem Tintenfisch und ich muß euch ehrlich sagen: Ich finde es total lecker !
12. Back to Basic
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Im letzten Kapitel beschäftigt sich Tim Mälzer ausschließlich mit der Darstellung, wie man so simple Dinge, wie Bratkartoffeln und andere Beilagen wie Reis, saucen oder Dressings zubereitet. Dabei weist er regelmäßig auf die vielen Variationsmöglichkeiten hin, die eine Sauce oder auch mal den Reis nicht immer eintönig erscheinen lassen.
Er zeigt hier auf, wie man eine Basissuppe herstellt, eine Mage zubereitet oder auch mit Mehlschwitze wunderbar arbeiten kann.
Zudem stellt er hier seine persönliche Basisliste vor. Es ist eine Liste mit allen gängigen Zutaten, die man eh zu Hause haben sollte, um die Rezepte hier einfach zubereiten zu können. weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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...schmeckt nicht, gibts nicht.....
06.05.2005, 00:58 Uhr von
TorstenEnders
*Leben ist das, was passiert, während du eifrig dabei bist, andere Pläne zu machen*John LennonPro:
einfache Rezepte, außergewöhnliche Ideen, leicht nachzukochen....
Kontra:
nix
Empfehlung:
Ja
Liebe Yopi Leser/Innen und Gäste,
ja hin und wieder schwinge auch ich den Kochlöffel und deshalb hat mir wohl ein netter Mensch zu Weihnachten dieses coole Kochbuch „Born to Cook“ geschenkt, welches ich euch heute vorstellen möchte. Die Kochkünste des Autors Tim Mälzer kann man ja regelmäßig bei einem privaten Fernsehsender bewundern. Seine leckersten Gerichte hat er als Rezepte in diesem Buch verewigt.
Äußeres:
Das Buch ist mit 28 X 21 cm schon recht groß, fest gebunden und 165 Seiten stark. Es hat einen Schutzumschlag, der auf der Vorderseite dem Produktfoto von Yopi entspricht. Darunter auf dem Einband ist praktisch eine identische Abbildung. Auf rotem Grund steht in großen grauen Lettern „Tim Mälzer“ klein und gelb „Born to Cook“, einige Fotos sind noch zu sehen sowie das Logo eines privaten Fernsehsenders. Die Rückseite ist ähnlich gestaltet, natürlich mit viel Eigenwerbung und den üblichen Beschreibungen. Der Einband selbst ist praktischerweise mit einer Einschrumpffolie zum Schutz vor Verschmutzungen versehen.
Verlag/Bezug/Preis:
Das Buch ist beim Wilhelm Goldman Verlag in München erschienen, welcher zur Random House GmbH gehört. Da ich das Buch zu Weihnachten bekommen habe, habe ich für euch den Preis bei Amazon.de recherchiert. Dort kostet es im Moment 19,90 EUR. Sicher kann man es in so ziemlich allen gut sortierten Buchläden kaufen. Im Focus steht es in der Sachbuch–Bestsellerliste auf Platz 1.
Inhalt:
Die Rezepte sind in folgende Kategorien unterteilt:
Hall of Fame – Tims Lieblingsgerichte
Banalitäten
Sonntagsbraten
Family-Food
Cooking for Two
…vom Küchenbullen…
Auf die Faust
Klassiker – Huldigung und t`schuldigung
Men`s Health
Sweeties
Fisherman`s Friends
Back to Basics
Zusätzlich gibt es natürlich noch ein Register mit allen Rezepten in alphabetischer Reihenfolge. Jedes Rezept ist natürlich in seiner Umsetzung beschrieben und viele sind mit leckeren Abbildungen versehen. Auch Extra Hinweise und Tipps fehlen nicht.
Insgesamt findet man ein buntes Sammelsurium verschiedenster Gerichte die leicht und schnell – die meisten in 30 – 40 Minuten zuzubereiten sind. Die Zutatenlisten sind übersichtlich und mit gängigen Rohstoffen und Gewürzen versehen. Die Zubereitung ist einfach, aber nicht banal. Viele überraschende Details und außergewöhnliche Anregungen bereichern die meisten der über 100 Rezepte im Buch.
Erfahrungen:
Obwohl ich das Buch noch nicht sehr lange besitze, musste ich natürlich schon einiges ausprobieren. Als erstes buk ich einen äußerst leckeren Nusskuchen aus 8 Eiern, 140g Butter, 150g Zucker zwei Tafeln geriebener Schokolade, 200g geriebenen Haselnüssen und 6 Scheiben geriebenen Knäckebrot. Ja wirklich und es ist nichts schief gegangen.
Dann waren Spaghetti mit Kartoffeln und sonnengetrockneten Tomaten dran, dazu ein Endiviensalat mit gegrillten Birnen – sehr, sehr lecker.
Vorgestern überraschte ich unsere Gäste mit einen „Caesar Salad“.
Dabei wird es sicher nicht bleiben. Für die nächsten Wochen habe ich mir noch einige andere Rezepte aus diesem Buch vorgenommen.
Fazit:
Ich finde das Buch nicht schlecht. Es enthält sehr abwechslungsreiche Rezepte, die einfach und schnell nachzukochen sind. Auch wird mit den ausgewählten Gerichten ein recht breites kulinarisches Spektrum abgedeckt. Das reicht von Suppen über Salate, Klassiker und Braten, Fischgerichten bis hin zu Süßspeisen und Kuchen. Die Zutaten sind nicht exotisch, die Anleitungen zu den Rezepten sind unkompliziert und gut verständlich. Man kann sich also auch als Laie ohne große Kocherfahrungen zu überzeugenden Ergebnissen kommen. Deshalb kann ich es nur allen Hobbyköchen wärmstens empfehlen und vergebe super leckere 5 Sterne.
© Torsten Enders 05.05.2005 (auch bei Ciao und dooyoo unter Schnorpsi) weiterlesen schließenKommentare & Bewertungen
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mami_online, 08.06.2005, 02:48 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
schaue ich mir mal die Kochsendung an. Ist eigentlich immer recht gut. Das Buch ist wohl auch dementsprechend. Guter Bericht!
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schaefchen01, 11.05.2005, 00:45 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Sehr guter Erstbericht! Man liest sich bestimmt noch... lg ;-)
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PaintaB, 06.05.2005, 01:07 Uhr
Bewertung: sehr hilfreich
Da Tim Mälzer eh mein Lieblingsfernsehkoch, ist werde ich mir das Buch auf jeden Fall mal zulegen, wenn es echt so gut ist. Der Bericht ist auch spitze. ;) ...LG PaintaB
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Es schmeckt!!
Pro:
super Aufmachung, leichte Nachahmung
Kontra:
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Empfehlung:
Ja
Heute schreibe ich über das Buch von Tim Mälzer „Born to Cook“.
***Wer ist Tim Mälzer?***
Seit 01.03.2004 gibt es die Kochsendung „Schmeckt nicht, gibt’s nicht“ bei VOX. Montag bis Freitag 18:45 werkelt Tim Mälzer für 30 Minuten mit allerlei Zutaten und Gerätschaften herum. Fast täglich sehen wir (ich und meine Männer) diese Sendung. Dabei sind wir immer wieder fasziniert, was man aus den einfachsten Zutaten zaubern kann.
Tim Mälzer ist ein 32-jähriger Mann mit dem Beruf Koch. Ich habe mal gelesen, dass er Koch gelernt hatte um später mal Hoteldirektor zu werden. Er hat einige Jahre im Ausland gearbeitet und später in Deutschland eine Küchenchefstelle angetreten. Hoteldirektor ist er meiner Meinung nach bis jetzt noch nicht. Aber er hat ein Restaurant in Hamburg.
Tim Mälzer ist ein lockerer, sympathischer Typ mit dem Hang zum Durchgeknalltsein. So empfinde ich ihn und sein auftreten. Das soll aber auf keinen Fall abwertend sein. In jeder Sendung ist zu merken, dass ihm sein Beruf Spaß macht.
***Wie kam ich auf das Buch??***
Im Rahmen der Kochsendung wurde für das Buch geworben. Vor Weihnachten äußerte mein Sohn den Wunsch, dieses Buch zu haben. Er will auch mal Koch werden. So habe ich das Buch für 19,90 Euro in der Buchhandlung gekauft. Nirgends war er für weniger Geld zu haben. Aber was tut man nicht alles für seine Kinder.
***Das Buch***
Wow. Es macht was her. Es ist verhältnismäßig groß für ein Kochbuch. Es ist sehr auffallend gestaltet. Es trägt einen knallroten Schutzumschlag aus stärkerem, festem Papier. Darauf sind einige Fotos von seinen Kreationen und natürlich Tim Mälzer selbst abgebildet. Wenn ich den Schutzumschlag entferne, sehe ich vorn und hinten die gleichen Abbildungen wie auf dem Umschlag.
***Allgemeine Daten***
ISBN 3-442-39079-6
165 Seiten + Register
www.goldmann-verlag.de
***Aufbau des Buches***
Das Buch ist in die 12 Kapitel
- Hall of Fame – Tims Lieblingsgerichte
- Banalitäten
- Sonntagsbraten
- Family-Food
- Cooking for Two
- …vom Küchenbullen
- Klassiker – Huldigung und ‘tschuldigung
- Men’s Health
- Sweeties
- Fisherman’s Friends
- Back to Basics
gegliedert.
Vor jedem Kapitel gibt es eine kurze Einleitung/Information. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto. Die Fotos sind in super Qualität. Beim Anblick läuft mir ständig das Wasser im Mund zusammen.
Zwischen den einzelnen Kapiteln gibt es Fotos von Tim Mälzer, z. B. gemeinsam mit seinem Metzger des Vertrauens.
***Die Rezepte***
Die Zusammenstellung der Rezepte ist meiner Meinung nach super gelungen. Angefangen von der Currywurst bis hin zum Rinderfilet „Wellington“ ist, wie ich denke, für jeden was dabei.
Bei jedem Rezept ist vermerkt, für wie viele Portionen es gedacht ist. Die Zutaten sind stets klar definiert. Die Beschreibung der Zubereitungen ist für mich klar verständlich. Es gibt immer knappe und präzise Ansagen.
Hin und wieder gibt es gewisse Tipps, so z. B. bestimmte Variationen eines Rezeptes.
Alle Rezepte sind für eine Zubereitungszeit von max. 40 Minuten konzipiert. Klasse, denn wer will schon gern ewig in der Küche stehen.
***Fazit***
Ich habe mal gelesen, dass er als Popstar unter den deutschen Spitzenköchen bezeichnet wird.
Seine Botschaft ist, dass beim Kochen normalerweise nichts schief gehen kann. Mit diesem Kochbuch kann ich das gut nachvollziehen. Die Auswahl und der Aufbau der Rezepte sind spitzenmäßig. Wer hier was falsch macht, ist selber schuld.
Es gibt keine hochtrabenden Bezeichnungen der Rezepte in seinem Buch. Alles ist simpel aufgebaut und erläutert.
Schon so einige Rezepte haben wir getestet und jedes Mal hat es super geschmeckt.
Dass mich das Buch 19.90 Euro gekostet hat, habe ich lange vergessen. Dieses Geld ist es wirklich wert.
5 Sterne von mir
blonde_lady weiterlesen schließen
Informationen
Die Erfahrungsberichte in den einzelnen Kategorien stellen keine Meinungsäußerung der Yopi GmbH dar, sondern geben ausschließlich die Ansicht des jeweiligen Verfassers wieder. Beachten Sie weiter, dass bei Medikamenten außerdem gilt: Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.
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