Pro:
Geschmack, leicht gemacht, Preis
Kontra:
enthaltenes Gemüse ist zu fade oder geschmacklos
Empfehlung:
Ja
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
auch dieses Mal stelle ich Euch eine Fertigsoße vor. Diesmal ist es eine aus dem Hause Maggi. Die Rede ist von der China – Pfanne Chop Suey. Auch diese Soße finde ich nicht überall bei uns. Lediglich bei Jibbi bin ich fündig geworden, denn Plus und NP direkt um die Ecke führen diese Soße nicht. Die Tüte Fertigsoße hat 39g Füllmenge und kostet 0,65€.
Den Wiedererkennungswert liefert die obige Abbildung. Also mache ich hier keine weiteren Angaben.
Soßenzusammensetzung bzw. Zutaten:
Stärke, Zucker, Sojasaucenpulver (mit Weizen), Geschmacksverstärker, Mononatriumglutamat, Jodsalz, Black Fungus Pilze, Aroma Bambussprossen, pflanzliches Öl, Ingwer, Chili, Farbstoff E 150c, pflanzliches Öl (gehärtet), Gewürze, Säuerungsmittel, (Citronensäure, Natriumacetate), Milchzucker, (Spuren: Eier, Sellerie)
Nährwertangaben (pro 100g):
Brennwert: 1275kj/301 kcal
Eiweiß 11,0g
Kohlenhydrate 56,3g
Fett 3,5g
Hersteller
Maggi GmbH
78221 Singen (Hohentwiel)
Maggi hat auch ein Kochstudio, welches gerne bei Fragen hilft oder bei Rezepten berät. Hierfür gibt es auch ein Service-Telefon mit der Nummer 069/6671-2841.
Fragen können auch im Internet auf der HP des Herstellers unter
www.maggi.de
beantwortet bzw. gestellt werden.
Hinweis vom Hersteller
Wie auf jeder dieser Tüten für Fertigsoßen findet sich auch hier ein Hinweis darauf für was genau eine Tüte Soße reicht. Hier soll eine Packung für 250g Geschnetzeltes, 2 EL Öl, 1 Paprikaschote und 1 kl Lauchstange reichen.
Auch hier weis ich aus Erfahrung, dass die Menge ungefähr in Ordnung ist, aber auch das die enthaltenen Zutaten an Gemüse nicht ausreichen um die Soße knackig frisch zu gestalten. Beim Punkt für die Zubereitung wird dann wieder meine eigene Kochvariante stehen.
Generelle Zubereitung
Im Prinzip geht man bei diesen Fertigsoßen immer nach dem gleichen Prinzip vor. Wenn man vorher noch irgendwas anbraten oder andünsten muß dann macht man dies als erstes und anschliessend wird das ganze mit entsprechender Menge Wasser aufgegossen und die passende Menge an Fertigsoße eingerührt. Auch hier meint der Hersteller die genaue Dosierung zu kennen. Dies stimmt aber nicht immer, aber dazu später. Dann lässt man alles aufkochen und fertig ist dann im Prinzip die Soße. Leider ist da die Theorie einfacher als die Praxis.
Meine Zubereitung
Das Prinzip zum Einrühren und Aufkochen ist das gleiche wie oben beschrieben. Ich nehme allerdings für mein Chop Suey noch frische Zutaten. Auch hier sind die enthaltenen Babussprossen und die chinesischen Pilze nicht so wirklich mein Ding. Also habe ich immer noch meine eigenen frischen Zutaten. Ich nehme für mein ganzes Rezept für 2 Tüten Suppe und ca. 1-1 ½ L Wasser 500-700g gefrorenes vorgewürztes Gyros, 1 gr Paprika, 750g gefrorenes WOK Gemüse (chinesische Gemüsemischung).
Die Zutaten werden in etwas Olivenöl in gefrorenen Zustand angebraten. Anschliessend giesse ich alles mit der Menge Wasser auf die ich haben will und rühre die Soße so ein wie ich sie in der Tüte habe. Ich nehme extra weniger Soße, weil diese Soße sehr stark ist und einen intensiven Geschmack hat. Zuviel auf etwa 1L Wasser intensiviert den Geschmack so doll, dass die Soße nicht mehr angenehm schmeckt. Da Die Soße noch zu flüssig ist, wird sie einfach mit hellem Soßenbinder angedickt. Hier nehme ich den hellen Soßenbinder bei dunkler Soße, weil der helle Soßenbinder nicht so viel Eigengeschmack hat wie der dunkle. Der Eigengeschmack hat auch keine Auswirkung auf den Grundgeschmack der Soße. Ansonsten würde ich wieder mit Mehl andicken.
Aussehen und Geschmack
Beim Aufkochen der Soße erkennt man gut das tiefe braun. Der Duft ist richtig würzig und man kann den Geruch der Sojasoße gut erkennen. Geschmacklich gleicht das ganze dem was die Nase schon im Vorfeld erkannt hat. Dies gilt für die generelle Zubereitung genauso wie für meine Variante des Rezeptes. Lediglich wird das „Chop Suey“ durch die frischen Zutaten wesentlich frischer und macht richtig Lust auf mehr.
Was man an der unverfeinerten Soße vermisst sind die Zwiebeln sowie die Bambussprossen. Die sind entweder wenig oder so klein vertreten, dass man die gar nicht sieht und auch kaum schmeckt.
Fazit !!!
Wenn man die Soße mir frischen Gemüse aufpeppt und auch vorgewürztes Fleisch nimmt ist die Soße ohne großen Aufwand schnell gemacht. In etwa 40 Min hat man alles fertig. Die Schärfe ist normal und auch angenehm. Was zu trinken sollte man schon dabei stehen haben, aber man brauch keinen Feuerlöscher. Auch die Gewürzkomposition ist gut getroffen, so dass ich eine Empfehlung für diese Soße ausspreche und eine gute Bewertung gebe.
Alle in meiner Familie freuen sich, wenn ich mal wieder chinesisch koche und das Chop Suey wird immer gegessen. Besonders gut gelingt es mit Reis. Aber auch als Bami Goreng mit Nudeln ist es lecker.
Von daher wünsche ich fröhliches kochen.
Deborah_de_Winter für Yopi
Drachenherz2004 für Ciao weiterlesen schließen
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