Maultaschen Testberichte

Maultaschen
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5 Sterne
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Summe aller Bewertungen
  • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
  • Kosten:  durchschnittlich

Pro & Kontra

Vorteile

  • lecker
  • Es kommt doch keine gekaufte Maultasche an die selbstgemachte ran. Ehrenwort!

Nachteile / Kritik

  • leider sehr zeitaufwendig
  • Selber fabrizieren ist schon ganz schön aufwändig

Tests und Erfahrungsberichte

  • (Grün)Donnerstags gibt's Maultaschen

    Pro:

    Es kommt doch keine gekaufte Maultasche an die selbstgemachte ran. Ehrenwort!

    Kontra:

    Selber fabrizieren ist schon ganz schön aufwändig

    Empfehlung:

    Ja

    ....denn das ganze Jahr über gibt es Donnerstags bei Bäckern, die was auf sich halten und die im Schwabenland ansässig sind, frischen Nudelteig, eingerollt in Pergamentpapier für eben diese in der Überschrift angesprochenen Maultaschen zu kaufen.
    Und genauso wie in vielen Landstrichen Freitags Fisch gegessen wird, weil „man“ eben Karfreitag Fisch isst, ist Donnerstags „Maultaschentag“ weil „man“ Gründonnerstag Maultaschen isst.

    Das es den Nudelteig zu kaufen gibt, hält die schwäbische Hausfrau jedoch nicht davon ab, ihren Teig höchstselbst zu fabrizieren. Gehören doch Eier und Mehl zu den Haupt-Grundnahrungsmitteln der Schwaben und das Nudelholz (Wellholz) zu den

    Kommentare & Bewertungen

    • Jerry525

      Jerry525, 27.12.2008, 16:11 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Liebe Grüße vom JERRY

    • Iris1979

      Iris1979, 16.12.2008, 19:10 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Super Bericht. LG Iris

    • morla

      morla, 14.09.2008, 03:45 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      wünsche dir eine gute nacht lg. petra

    • anonym

      anonym, 18.08.2008, 14:17 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      SH - Liebe Grüße Simone

  • Selbstgemachte Maultaschen

    3
    • Arbeits- und Zeitaufwand:  niedrig
    • Kosten:  durchschnittlich
    • Geeignet für:  Alltag

    Pro:

    lecker

    Kontra:

    leider sehr zeitaufwendig

    Empfehlung:

    Ja

    Gekaufte Maultaschen sind gut, aber "Selbstgemachte" sind unübertrefflich!


    Und hier nun mein Rezept für Maultaschen!

    Zutaten für den Teig:

    500 g Mehl
    4 Eier

    etwas Salz

    Zutaten für die Füllung:

    4 Zwiebeln
    50 g magerer Speck
    250g Schweinehackfleisch
    250g fertiger Spinat
    100g Petersilie; gehackt
    1 Paar geräucherte Bratwürste/ oder Wurstbrät


    Nun zur Zubereitung:

    Für den Teig das gesiebte Mehl zu einem Kranz auf dem Backbrett formen.Eier und Salz in die Mitte geben und daraus einen glatten Teig kneten.Diesen dann hauchdünn ausrollen.

    Wem dies zu
  • Maultaschen a la schlumpf-ine

    Pro:

    Superleckeres Essen!

    Kontra:

    ?

    Empfehlung:

    Ja

    Hallo liebe Leserinnen und natürlich Leser,

    (denn dieses Rezept kann echt jede(r)!)

    Heute möchte ich mich mal im Rezepte schreiben probieren.
    Da wir zur Zeit fast jedes Wochenende am Grillen sind, wollte ich unseren Gästen zur Abwechslung mal etwas anderes anbieten.
    Das Rezept bekam ich von einer Kollegin, und ich muss sagen, es hat nicht nur mich begeistert, sonder kam auch bei unseren Freunden sehr gut an!
    Um was es sich denn nun handelt?
    ...um einen überbackenen Maultaschenauflauf!
    Lest selbst... er ist absolut empfehlenswert!

    Was man dafür braucht
    ~~~~~~~~~~~~~~
    Ich beschreibe nun die Zutaten für 2 Personen. Je nach
  • Fischmaultaschen mit Safranbutter

    Pro:

    -

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Feine Fischmaultäschchen in Safranbutter

    Damit lässt sich mächtig Eindruck schinden, klingt relativ aufwendig und schwierig, ist aber recht einfach gemacht.
    Für 4 Personen als Vorspeise oder Zwischengericht:
    Für die Füllung:
    Ca. 250 g Fisch. Gut geeignet ist Lachs, Hecht, Zander, Seezunge. Weniger gut geeignet ist Seelachs.
    1 Eiweiß
    ca. 200 –250 g Sahne
    Salz, Pfeffer

    1 Paket Nudelteig (in vielen großen Supermärkten gekühlt oder tiefgekühlt erhältlich)
    1 Eigelb
    0,1 g Safranfäden oder Pulver

    Den gut gekühlten Fisch grob kleinschneiden, in der Küchenmaschine oder Moulinette pürieren. Dabei aufpassen, dass die

    Kommentare & Bewertungen

    • *Jayn*

      *Jayn*, 06.06.2002, 22:54 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      hört sich gut an, vor allem, dass du uns auch noch ein paar variationen verrätst! s.n. MFG DIe Jayn:o)

  • SCHWABENKÜCHE -Mund halten, Maultaschen essen

    Pro:

    -

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Einmal im Jahr besuche ich meine schwäbische Verwandtschaft in Stuttgart. Mit ambivalenten Gefühlen nähere ich mich jedes Mal der Stadt meiner Kindheit. Es soll ein Anstandsbesuch werden, ein "Bsüchle", wie man auf schwäbisch sagt. Aufgrund familienimmanenter Querelen ziehe ich es jedoch vor, von einem "Psychle" zu sprechen.

    Onkel Albert und Tante Berta stehen auf dem Programm. Ich will sie zum Essen in ein Restaurant einladen. Neutrales Terrain scheint mir zur Besprechung unserer "choses familiaires" geeigneter, als die Vereinnahmung durch privaten Wohnraum. Doch da gehen die Probleme auch schon los. Wo kann man in Stuttgart noch gut essen gehen?

    Mit seinen nasalen

    Kommentare & Bewertungen

    • Alusru

      Alusru, 02.03.2002, 23:45 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Einfach wunderschön geschrieben und so wahr, ganz lieben Gruß Uschi.

    • antjeeule

      antjeeule, 02.03.2002, 21:10 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      Schade, dass der Bericht schon zu Ende ist. Da hätte ich schon noch gerne weiterlesen mögen. Also ich bevorzuge dann mal evangelische Maultaschen!

    • jabberwocky666

      jabberwocky666, 02.03.2002, 17:43 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      So send mir halt! Sell war oin wirklich köschtlicher Bericht, der mi sehr zom schmonzla bracht hat. Wenn Du in Schtuagert guat esse willsch, dann musch weiter naus fahre; in Plieningen gibts die Traube und die Sonne, in Bernhause uf de Fildra findesch

    • tempoaw

      tempoaw, 02.03.2002, 17:40 Uhr

      Bewertung: sehr hilfreich

      sehr ausführlich, dickes Lob...

  • Maultaschen gibts nicht nur im Schwabenland

    Pro:

    -

    Kontra:

    -

    Empfehlung:

    Ja

    Chinesische Maultaschen

    Wie ich festgestellt habe, sind nicht nur im Schwabenländle, sondern auch in China sind Maultaschen sehr populär. Besonders in der Kaiserprovinz Xian werden sie häufig gereicht. Ich habe mir bei meiner letzten Reise mal das Rezept von dem dort verarbeiteten Teig mitgebracht
    Maultaschenteig (für ca. 25 Stück, bzw. 3 - 4 Personen)
    Zutaten:
    250 g Mehl
    15 g Zucker
    3,5 g Trockenhefe (= 1/2 Päckchen)
    125 ml lauwarmes Wasser
    1/2 TL Salz
    Aus den Zutaten wird ein Hefeteig hergestellt. Dazu Mehl, Zucker und Hefe miteinander vermischen, dann das Wasser und anschließend das Salz zugeben. Alles mit der Hand oder bequemer mit