Pro:
hoher Wassergehalt, Kalorien,...
Kontra:
Preis, Zuckergehalt,...
Empfehlung:
Ja
In der Obst- und Gemüseabteilung bei Hit habe ich heute Honigmelonen entdeckt. Obwohl 1,99 Euro für eine ein stolzer Preis ist, war meine „Lust“ zu groß an ihnen vorbei zu gehen. Ja und jetzt liegt diese gelbe duftende Frucht vor mir und schreit danach angeschnitten zu werden. Aber ich habe mich dafür entschieden euch Familie der Honigmelonen, die Zuckermelonen, mal etwas näher zu bringen und deshalb muss die Frucht noch etwas warten.
~°~°~°~ Melonen allgemein ~°~°~°~
Melonen sind Kürbisgewächse der Tropen und der wärmeren Gebiete der gemäßigten Zone. Daher gehören Melonen eigentlich zum Gemüse, werden aber als Obst verzehrt.
Es sind Kletterpflanzen mit rauhaarigem Stängel. Sie haben große fünfeckige Blätter und große, goldgelbe Blüten. Zuckermelonen werden bis zu Kopfgroß und bis zu 4 kg schwer, Wassermelonen werden sogar noch größer und schwerer.
~°~°~°~ Herkunft der Zuckermelonen ~°~°~°~
Zuckermelonen wachsen in den subtropischen und tropischen Steppengebieten Afrikas oder Vorderasiens und im südlichen Asien. Ihr Ursprung liegt wahrscheinlich in Westafrika. Archäologische Funde beweisen, dass es schon im 3. Jahrtausend vor Christus in Ägypten und im damaligen Persien Melonen gab. Verbreitet wurden Melonen über die Türkei und Italien nach ganz Westeuropa. Die Spanier brachten die Melone nach Amerika. In Kalifornien wurde sie schon 1683 eingeführt.
Der Anbau erfolgt in allen wärmeren Ländern. In Europa vor allem in den Mittelmeerländern: Spanien, Frankreich, Portugal, Italien, Türkei und Israel. Außereuropäische Importe erfolgen je nach Saison aus: Südafrika, Asien, Neuseeland, Japan, Iran, Rumänien, Ägypten, Marokko, USA, Ecuador, Mexiko, Kolumbien und Chile.
Aber auch in Deutschland werden Melonen angebaut, wenn auch nur in geringen Mengen. Klimatisch begünstigt sind die Pflaz, der Kraichgau und das südliche Rheintal. Dort können sie natürlich wachsen, aber in Gewächshäusern werden sie auch in anderen Teilen der Republik angebaut.
Zuckermelonen sind ganzjährig im Angebot, nicht nur in der Hauptsaison, also im Sommer.
~°~°~°~ Melonensorten ~°~°~°~
Es werden drei Melonensorten unterschieden, die aber nicht immer eindeutig bestimmbar sind, weil die Melonen untereinander gekreuzt werden.
~°~ Cantaloupe-Melonen ~°~
Diese Sorte ist rund bis platt und relativ klein. Die glatten aber stark gerippten Früchte sind meistens mit Warzen bedeckt, aber niemals benetzt.
Zur Gruppe der Kantaloupe-Melonen gehört zum einen die Charentais-Melone, die ein sehr dunkles, aprikosenfarbenes Fleisch hat. Die Schalenfarbe variiert von weißgrün über hellgelb bis sandgelb und ist oft mit dunklen Streifen durchzogen. Der Geschmack der süßen und aromatischen Melonen erinnert an Ananas oder Papayas.
Zum anderen gehört zur Gruppe der Kantaloupe-Melonen auch die Ogen-Melone. Sie ist eine kleine Züchtung (0,5-1kg) mit glatter und grünlich glänzender Schale. Das Fleisch ist weißlich bis gelblichgrün und schmeckt fruchtigaromatisch und leicht säuerlich.
Die Cantaloupe-Melonen sind die kleinsten aber, wegen ihres Geschmacks, beliebtesten Melonen.
Angebaut werden die Cantaloupe-Melonen hauptsächlich in Frankreich, Spanien, Israel und Deutschland.
~°~ Netzmelonen ~°~
Netzmelonen sind mittelgroß und plattrund. Die olivgrüne Schale ist von einem weißen, korkartigen Netz überzogen. Das Fruchtfleisch ist orange bis grün und sehr aromatisch. Im Moment liegt der Kilo-Preis für Netzmelonen bei etwa 1,99 Euro.
Die Galiamelone ist die größere Variante der Netzmelone. Die gelbliche Schale ist leicht grün gerippt. Das weiße Fruchtfleisch ähnelt in der Farbe dem der Honigmelone und in der Konsistenz dem der Nektarine, ist aber zart schmelzend. Die Galiamelone schmeckt süß und aromatisch. Wie bei den Netzmelonen liegt der Kilo-Preis im Moment bei etwa 1,99 Euro.
Angebaut werden die Netzmelonen hauptsächlich in den USA, in Italien, in Spanien und in Israel.
~°~ Winter- oder Honigmelonen ~°~
Dies ist wohl die bekannteste Zuckermelone. Die dünne, glatte Schale ist leuchtend gelb und mehr oder weniger gerippt oder narbig gefurcht. Das Fruchtfleisch ist weißlich bis zartgrün und schmeckt sehr süß.
Die Tendral-Melone gilt als Schwester der Honigmelone und erinnert an einen Football. Die Schale ist dunkelgrün und in Längsrichtung stark genarbt. Auch das butterfarbene Fleisch ähnelt im Geschmack der Honigmelone.
Angebaut werden Honigmelonen hauptsächlich in den USA und in den Mittelmeerländern.
Jetzt ist es wohl an der Zeit, dass ich meine Honigmelone anschneiden darf: Meine Melone hat vielleicht eine Stunde im Kühlschrank gelegen, aber diese Zeit hat ausgereicht: der Kühlschrank duftet, nein, er stinkt fast schon, so intensiv ist es, nach Honigmelone, also sehr süß, vielleicht wirklich leicht nach Honig und halt nach Melone.
Ich nehme mit also ein großes Messer und ein Schneidebrett und lege die große gelbe Frucht darauf.
Sie ist in Längsrichtung leicht genarbt, zu den Enden hin etwas stärker. Die Melone ist rund-oval und wiegt bei einer Läge von 22 cm und einer Höhe von 18 cm etwa 2,5kg.
Erst einmal halbiere ich die Melone jetzt in Längsrichtung, was sehr einfach geht, weil die Schale nicht zu dick ist. Man muss sich nicht so anstrengen, wie z.B. bei einer Wassermelone. In der Mitte tut sich eine Höhlung auf, ähnlich der Höhlung bei Pfirsichen oder Nektarinen, wo sich der Kern befindet. In der Höhlung der Melone befinden sich flache, gelblich-braune Kerne. Ich schätze, dass es 150 Stück sind, ich werde sie aber nicht nachzählen. :) Die Kerne hängen an weißen „Fäden“, so dass sie sich mit einem Messer und/oder einem Löffel leicht entfernen lassen. Unter den Kernen hat sich der gelblich-klare Saft der Melone angesammelt. Mittlerweile riecht es hier auch schon richtig lecker nach Honigmelone.
Der Saft ist sehr flüssig und lecker süß und melonig.
Das Fruchtfleisch ist zur Schale hin weißlich-grün und wird zur Mitte hin gelblicher. Es ist nicht fest, so dass man kein Messer braucht um es herauszutrennen. Im Mund stellt man fest, dass das Fleisch „zart schmelzend“ ist. Man braucht nicht zu kauen. Es ist so weich, das man es ohne weiteres mit der Zunge zerteilen kann. Es schmeckt ziemlich süß, aber nicht übermäßig und lecker nach Melone. Halt genau so, wie man es erwartet.
~°~°~°~ Inhaltsstoffe und Nährwerte der Zuckermelonen ~°~°~°~
Melonen bestehen zu 90-95% aus Wasser. Deshalb werden sie gerne bei Diäten verwendet und haben ihre Hauptsaison im Sommer. Sie sind sehr erfrischend, aber gleichzeitig auch sättigend.
100g Zuckermelone enthalten
Fett 99mg
Kohlenhydrate 5,3g
Ballaststoffe 1g
Protein 880mg
Provitamin A 333μg
Pantothensäure 170 μg
Vitamin B6 90 μg
Biotin 4 μg
Folsäure 30 μg
Vitamin C 33mg
Kalium 309mg
Calcium 14mg
Magnesium 11mg
26,3 Kalorien pro 100g sind nicht sooo viel. Da kann man doch ruhigen Gewissens auch mal was mehr von dieser gesunden Frucht essen.
~°~°~°~ Tipps zum Kauf und zur Aufbewahrung ~°~°~°~
Da Melonen das ganze Jahr über im Handel sind, sind sie nicht immer reif. Vor dem Kauf kann man ganz einfach testen, ob man eine reife Melone in der Hand hält: Einfach leicht mit dem Finger gegen die Schale drücken. Gibt diese nach ist die Melone reif. Zudem muss der Blütenansatz intensiv duften (also benutzt eure Riecher). Aber auch wenn man eine unreife Melonegekauft hat, ist es nicht so schlimm, denn sie reifen bei Zimmertemperatur in wenigen Tagen nach. Unreife Melonen sollten also nicht im Kühlschrank gelagert werden. Reife hingegen müssen im Kühlschrank gelagert werden. Auch angeschnittene Melonen halten sich noch einige Tage im Kühlschrank, wenn man sie mit Frischhaltefolie abdeckt.
~°~°~°~ Rezeptvorschläge ~°~°~°~
Die einfachste Variante ist natürlich einfach ein gekühltes Stück zu essen. Im Sommer ist das durststillend, aber gleichzeitig auch leicht sättigend.
Als Vorspeise kann man Streifen schneiden oder mit einem Eisportionierer Kugeln heraustrennen und die Melone zusammen mit rohem Schinken servieren. Dies ist insbesondere mit Honigmelonen sehr lecker. Man kann es auch gut noch mit Pfeffer verfeinern.
Mit einer Ogenmelone (500g) kann man einen sehr leckeren Melonensalat machen. Dazu braucht man außer der Melone noch ein halbes gegrilltes Hähnchen, 100 g Mayonnaise, einen EL Zitronensaft, einen EL Weinbrand, einen Bund Dill, Salz, Pfeffer, Zucker, Knoblauchpulver, Zitronenscheiben und Dillstängel zum Garnieren.
Zuerst schneidet man von der Melone den Deckel ab. Mit einem Kartoffelausstecher oder einem Eisportionierer sticht man dann aus dem Fruchtfleisch Kugeln aus. Die Melone wird dann mit einem Löffel glatt ausgehöhlt.
Das Hähnchenfleisch löst man von Knochen und Haut ab und schneidet es in Streifen.
Aus der Mayonnaise, dem Zitronensaft, dem Weinbrand und 2EL Melonensaft stellt man die Salatsauce her. Dann mischt man den gehackten Dill unter und würzt die Sauce noch mit Gewürzen (je nach Geschmack).
Die abgetropften Melonenkugeln und das Fleisch lässt man in der Sauce gut durchziehen und richtet den Salat dann in der Melone an. Zum Schluss dekoriert man ihn noch mit den Zitronenscheiben und den Dillstängeln.
Der Salat sieht nicht nur lecker aus, sondern ist auch sehr lecker und gibt in der Schale richtig was her. Probiert es einfach mal aus!
Für Zwischendurch oder als Alternative zum Kuchen nachmittags kann man auch ganz einfach 400g Honigmelone mit etwas Sherry oder Rotwein beträufeln. Ich habe es noch nicht probiert, aber ich kann mir vorstellen, dass es sehr lecker ist und außerdem hat diese Kuchenalternative nur 50 Kalorien. :)
Mit einer Zuckermelone kann man auch ein leckeres Melonen-Joghurt-Eis herstellen. Man braucht dazu eine Zuckermelone (bevorzugt Cantaloupe-, Ogen- oder Honigmelone), 600g Vollmilchjoghurt, 3 EL hellen Honig, 2 frische Eiweiß und 60g Zucker.
Die Melone wird halbiert und von den Kernen befreit. Das Fruchtfleisch wird aus der Schale gelöst und püriert. Man sollte 400-500ml erhalten.
Den Püree mit dem Joghurt und dem Honig glatt rühren und die Mischung in eine gefrierbeständige Schüssel geben. Die zugedeckte Schüssel für 30 Minuten in den Gefrierer stellen.
Die Eiweiße zu Schnee schlagen und zum Schluss den Zucker einstreuen. Das Meloneneis gründlich durchrühren und den Eischnee unterheben. Alles für 2 Stunden noch mal in den Gefrierer stellen und zwischendurch gut durchrühren.
Vor dem Servieren das Eis noch mal gut durchrühren und dann einfach portionieren.
Sehr lecker dazu sind Himbeeren. 150g waschen und putzen und einfach obendrauf legen.
Das Rezept reicht für 4 Personen und jede Portion hat etwa 310 Kalorien. Für ein Eis ist das eigentlich ok.
Ein weiterer Melonensalat gelingt am besten mit einer großen Honigmelone. Neben der Melone braucht man noch eine Tasse frische rohe Zuckererbsen, einen säuerlichen Apfel, eine gelbe Paprika, 100g gewürfelten Prager Schinken, Salz, Pfeffer, etwas Rosmarin und Mayonnaise. Auch hierbei wird der Deckel von der Melone abgeschnitten und die Kerne entfernt. Das Fleisch wird vorsichtig herausgenommen, gewürfelt und in eine Schüssel gelegt. Die Erbsen werden geputzt und hinzugefügt. Der Apfel wird geschält, die Kerne entfernt und das Fleisch gewürfelt und untergemischt. Die Paprika wird gewaschen und geputzt, in dünne Streifen geschnitten und zusammen mit dem Schinken untergemischt. Der Salat wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit etwas Rosmarin bestreut. Zum Schluss wird die Mayonnaise untergemischt (je nach Geschmack) und das ganz in die Melonenschale gefüllt.
Etwas herzhafter kann man eine kleine Honigmelone auch mit einem EL Johannisbeergelee, einem halben TL scharfem Senf, einem halben Glas Sherry oder Portwein, Pfeffer und Orangenschalen servieren.
Dazu schneidet man die Melone der Länge nach in Viertel und entfernt die Kerne. Das Fleisch wird vorsichtig von der Schale gelöst. Die Orangenschale wird in feine Streifen geschnitten. Das Gelee mit Senf glatt rühren und Sherry, Pfeffer und Orangenschalen hinzufügen und das ganze über die Melonen gießen.
Auch ein Melonencocktail ist schnell zubereitet. Man benötigt eine halbe Melone, eine Orange, eine Grapefrucht, Ingwerpulver, ein Gläschen weißen Rum und 2 Eiswürfel.
Das Melonenfleisch wird in Würfel geschnitten und leicht gezuckert. Die Apfelsine du die Grapefrucht werden ausgepresst und mit dem Ingewerpulver, dem Rum und den Eiswürfeln vermischt. Das Melonenfleisch wird dann in zwei schalenförmige Gläser gegeben und der Saft wird darüber gegossen.
Einen leckeren Saft kann man leicht aus 40g Pfirsichstückchen, 400g Zuckermelonenstückchen und dem Saft von 3 Orangen herstellen. Man püriert einfach alle Zutaten und streicht sie eventuell noch durch ein Sieb. Dann füllt man den Saft in sechs Gläser und schon kann man ihn genießen.
Einen etwas pikanteren Melonensalat macht man aus einer Mittelgroßen Melone (Netz- oder Honigmelone), 3 Tomaten, einer Salatgurke, 100g luftgetrocknetem Schinken, 50g schwarzen Oliven, Saft von einer Zitrone, 2 EL Olivenöl, 1EL Honig, 1 EL frisch gehackte Minze, Pfeffer und Kräutersalz.
Die Melone und die Gurke wird gewürfelt. Die Tomaten werden in dünne Scheiben geschnitten. Das alles wird zusammen mit den Oliven in eine Schüssel gegeben. Der Schinken wird klein geschnitten und darüber gegeben. Der Zitronensaft, das Öl, der Honig, die Minze, das Salz und den Pfeffer mischen und über den Salat geben. Zum Schluss den Salat gut durchrühren und fertig ist er!
~°~°~°~ Fazit ~°~°~°~
Ich hoffe, ich konnte euch die Zuckermelonen etwas näher bringen und ihr probiert jetzt das ein oder andere Rezept aus. Ihr seht ja, wie vielfältig Zuckermelonen sind, vielleicht fällt euch ja selber noch etwas ein. Leider sind Melonen im Moment wieder relativ teuer, aber trotzdem kann man sich hin und wieder eine leisten, finde ich. weiterlesen schließen
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