Pro:
durchschnittlicher Geschmack, Preis, vielseitig verwendbar
Kontra:
wird derzeit verdammt schnell sauer nach dem Öffnen trotz richtiger Lagerung
Empfehlung:
Nein
Seit nunmehr 5 Jahren verwenden wir Milch aus dem LIDL und lange Zeit waren wir damit auch sehr zufrieden. Doch was uns bei unserem wahnsinnig hohen Milchverbrauch durch dieses Produkt bisweilen eingespart wurde ist längst nicht mehr der Rede wert. Vielmehr bin ich nun gezwungen etwas mehr hinzublättern, auf das uns so manch böse Überraschung zukünftig erspart bleibt. Wir rede heute von der…
~ Milbona Haltbare Fettarme Milch 1,5 % Fett ~
Die Milch befindet sich in einem hellblauen Tetra Pak dessen oberes Ende zur besseren Kenntlichkeit rot gefärbt wurde. Auf der Vorderseite erblickt man eine Wiese mit drei Kühen die wohl das fröhliche und erfüllte Leben eines Wiederkäuers symbolisieren sollen. Auf den Seiten befinden sich Informationen zum Produkt und die Adresse des Herstellers.
Verschlossen wird das Ganze durch einen Klappverschluss unter dem sich vor der ersten Benutzung einer Art Versiegelung aus Aluminium befindet. Frischegarantie sozusagen.
Die fettarme Milch ist ultrahocherhitzt, homogenisiert und hat 1,5 % Fett. Haltbar ist die Milch in verschlossenem Zustand ca. 3-6 Monate wenn man sie kauft.
Hinter der Handelsmarke "Milbona" verstecken sich übrigens Hersteller wie Campina, Goldsteig und Hochland, die so ihre Ware über Lidl günstiger an Mann und Frau bringen.
1 Liter dieser Milch kosten exakt 49 Cent. Erhältlich ist sie ausschließlich im Lidl.
>>> Meine Erfahrungen <<<
~ Wofür verwendeten wir diese Milch? ~
Zum einen als Frühstücksgetränk für die Kinder in reiner oder auch Kakaoform, sowohl kalt als auch erhitzt. Für Pudding, Kuchen, Quark, zum Kochen allgemein sowie anstelle von Kaffeesahne für den morgendlichen Fit Macher. In unserem 5 Personen-Haushalt, wobei eine Person noch ausschließlich Babynahrung zu sich nimmt, hatten wir einen Verbrauch von ca. 1-2 Litern pro Tag.
~ Der Transport nach Hause ~
Im Lidl wird die Milch in 12-Packs gelagert. Es kann jederzeit einzeln Milch entnommen werden. Bei unserem Verbrauch aber war ich immer um den Pappkarton sehr dankbar in dem sie stehen. Der lässt sich, auch wenn er schwer ist, relativ gut transportieren.
~ Geruch und Geschmack ~
Manch einer mag ein feineres Näschen haben als ich. In meinen Augen riecht die Milch ganz gewöhnlich und genauso schmeckt sie auch. Sie kann mit frischer Milch absolut nicht mithalten, aber diesen Anspruch hatte ich auch nicht. Bei uns allen kam sie gut an und dabei spielte es keine Rolle in welcher Form wir sie zu uns genommen haben.
Fassen wir das alles zusammen, wäre mir die Milch all die Jahre lang bedenkenlos 4 Sterne und eine Empfehlung wert gewesen. Aber seit Sommer bemerke ich immer wieder das die Milch leider immer mehr nachlässt und das in nicht unerheblichem Maße.
~ Öffnen und Verschließen~
Die Aluminiumversiegelung hat so ihre Tücken, bleibt gerne mal zur Hälfte kleben. Am Klappverschluss selbst gibt es aber nichts zu beanstanden.
~ Sauer macht lustig? ~
Es begann im Sommer und so glaubte ich zuerst ich würde die Milch falsch lagern oder vielleicht doch aus Unachtsamkeit einmal zu lange draußen stehen lassen. Doch in der kalten Jahreszeit verstärkte sich das Phänomen unerklärlicher Weise. Ich sollte erwähnen das wir uns bis dato angewöhnt hatten die Milch sofort nach der Benutzung direkt zurück in den (übrigens voll funktionstüchtigen) Kühlschrank zu stellen.
Während man die Milch früher bedenkenlos 3 Tage nach dem Öffnen trinken konnte empfiehlt sich heute bereits 6 Stunden nach der Öffnung eine Kontrolle. Nicht selten steigt einem bereits zu diesem Zeitpunkt ein sehr saurer Geruch in die Nase. Die Milch gerinnt, ist ungenießbar.
Innerhalb der letzten 12 Wochen war es besonders massiv. Insgesamt 5 Liter Milch mussten daran glauben. Das kann natürlich absolut nicht sein. Man kann sich absolut nicht mehr darauf verlassen genügend Milch im Haus zu haben was für mich letztendlich- Preis hin- oder her- der Grund für einen Wechsel war. Es bleibt ja sowieso keine Ersparnis wenn von 12 Liter Milch 5 nach kürzester Zeit ungenießbar sind
~ Fazit ~
Aufgrund dieser Merkwürdigkeit mit dem ständigen Sauerwerden wurde ich leider zu einem Wechsel gezwungen und bin deshalb auch sehr enttäuscht. Knapp 5 Jahre gut Qualität nützen leider nichts, wenn daraufhin über 6 Monate Schund dabei rauskommt. Sollte sich dieses Phänomen wieder legen würde ich euch den Kauf empfehlen und mit 4 Sternen werten. Da aber aus meiner Sicht vielzu lange nichts passiert ist, werden es an dieser Stelle nur 1 Stern. Und eine Kaufempfehlung kann ich leider nicht mehr aussprechen zugunsten meines Gewissens. In diesem Sinne:
Hände weg und lieber ein paar Cent mehr zahlen!
Übrigens! Wer auf den ganz natürlichen Milchgeschmack steht, am besten noch frisch vom Bauern, wäre auch ohne diese merkwürdige und verdammt schnelle Neigung zum sauer werden mit dieser Milch nicht wirklich gut bedient gewesen.
LG *LeeLa* weiterlesen schließen
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