Pro:
lecker, intensiver Marzipan-Geschmack, cremig-sahnig
Kontra:
Schokolade kommt zu kurz, Mogelverpackung, versteckte Preiserhöhung, teuer
Empfehlung:
Ja
Eigentlich ist ja keine Eissaison. Zumindest keine für das essbare Eis. Trotzdem oder gerade deshalb nutzte der Mövenpick-Hersteller Schöller die Gelegenheit, Neuerungen an den Markt zu bringen. So hat man eine interessante Winter-Eissorte ins Sortiment genommen, Marzipan-Chocolate. Und gleichzeitig gab es ein neues Outfit.
MOGEL(VER)PACKUNG:
Auf den ersten Blick ist das, was man im Kühlregal findet, schwungvoll, elegant. Denn aus dem rechteckigen Eiscontainer wurde eine flachere Verpackung, die mit den welligen Rändern wie eine Fahne im Wind wirkt. Durchaus schick. Aber irgendwie kleiner als der Vorgänger. Und das war dann leider kein Irrtum. Denn nun bietet Mövenpick zum gleichen Preis weniger Eis an: 900 statt bisher 1000 ml. Gut ist das für meine schlanke Linie, schlecht aber für’s Portemonnaie und für all die Leute, die Gäste einladen oder ihre Familie komplett mit einem leckeren Nachtisch erfreuen wollen.
Und ganz praktisch ist dieser Plastikcontainer auch nicht. Denn die geschwungene Form nimmt in der Einkaufstasche dann auch etwas mehr Platz weg als der transportfreundlichere gerade geschnittene Container. Dieser Punkt, soviel sei schon jetzt gesagt, führt zu Abzug.
Eine kleine vorteilhafte Neuerung gibt es aber auch noch: Unterhalb des Plastikdeckels, der sich bequem öffnen und wieder verschließen lässt, ist eine Plastikfolie. So kann man sicher sein, dass das Eis wirklich noch frisch und verschlossen ist!
DAS EIS OPTIK:
Eigentlich hatte ich eine Variante von Stracciatella erwartet, ein helles Eis mit braunen Schokoladenstreifen und –stückchen durchzogen. Doch was ich sehe, ist eher cremefarben, aber stark ins gelbliche gehend und sehr an Marzipan erinnernd. Die Schokolade ist aber auch deutlich zu erkennen. Wenn das Eis noch unberührt ist, schimmert das Braun leicht durch, wenn man es mit dem Messer anschneidet oder mit dem Eislöffel etwas heraus nimmt, sieht man aber eine regelrechte Maserung, braune Streifen, die sich wie die Ringe eines Baumes durch’s Eis ziehen.
GERUCH:
Da merke ich gleich drei Dinge auf einmal! ;-) Zum einen ist da ganz klar eine Süße. Dann dringt ein angenehmes Mandelaroma in meine Nase, das so typischist für leckeres Marzipan. Und als drittes späre ich eine Kakaonote, typisch für den Schokoladenbestandteil. Alles duftet sehr vielversprechend.
SERVIEREN:
FÜR GÄSTE Z.B. AUF EINEM BUFFET:
Die neue Form (s.o. unter Verpackung) hat ihre Vor-und Nachteile: Wenn man das Eis Gästen servieren will (z.B. auf einem Buffet) dann hilft es schon, es direkt aus dem Plastikbehälter auf eine Schale zu geben. Dann hat es die Form, in der man es gekauft hat und seiht nach etwas aus.
IN KUGELFORM:
Wahrscheinlich hat fast jeder inzwischen einen Eislöffel daheim. Mit ihm kann man den kühlen Nachtisch in Kugelform bringen. Egal ob man das Eis allein oder zu zweit vernascht oder die ganze Familie damit zum Nachtisch beschert: In Kugelform wirkt es fast wie eine Portion aus der guten Eisdiele in der Stadt. Wer mag, kann diesen Nachtisch dann noch variieren, etwas Sahne dazu geben und/oder leckere Schokoladensauce (ich empfehle die von Schwartau) darüber gießen.
MIT WAFFEL:
Auch das ist eine sehr köstliche Variante: Einfach eine Kugel auf eine noch warme Waffel geben. Sie zerläuft zwar ganz leicht, doch das frisch Gebackene und das schmelzige Eis ergeben eine wunderbare Kombination.
GESCHMACK:
Hier schildere ich natürlich erst einmal die pure Variante. Hier habe ich einen ganz ähnlichen Geschmack wie bei gutem Niederegger-Marzipan. Ich merke ganz deutlich die angenehme Mandelnote, die sehr die hohe Qualität spüren lässt. Dazu kommt ein Hauch von Vanille. Gleichzeitig merke ich eine gewisse Süße. Die stammt nicht unbedingt von der Schokolade. Dieser Bestandteil ist nur sehr wenig zu spüren und zu schmecken. Ab und an habe ich zwar ein kleines Schokostück, das aber eher ein Schokosplitter ist. Die Schokoladenlinien sind sehr fein und dadurch kaum heraus zu schmecken. Das finde ich sehr bedauerlich, denn ich hatte mich darauf gefreut, ähnlich wie bei der Stracciatella-Variante deutlich die Schokolade zu merken. Alles in allem ist das Eis sehr sahnig und cremig und hat einen wunderbaren Schmelz.
FÜR WEN IST DIESES EIS?
Alle Leute, die Marzipan lieben, werden an diesem Eis ihre wahre Freude haben. Wer Marzipan nicht leiden kann, sollte die Finger davon lassen. Außerdem denke ich, dass Erwachsene wahrscheinlich eher diese Sorte mögen werden als Kinder.
SUCHTFAKTOR:
Da kann ich natürlich nur mein persönliches Gefühl geben. Auch hier gilt: Marzipan-Fans werden wahrscheinlich gar nicht mehr aufhören können. Bei mir ist der Appetit aber schon nach einer kleinen Portion gestillt. Die war dann zwar lecker, genügt mir aber dann erst einmal. Auf jeden Fall ist diese Marzipan-Sorte so figurfreundlicher als Stracciatella für mich.
ZUTATEN:
Marzipaneis mit Schokoaldencreme (6%) und Raspelschokolade (6 %): eingedickte, entrahmte Milch, Molkenerzeugnis, Glukosesirup, Zucker, Pflanzenfett, Sojaöl, Kakaomasse, Marzipanrohmasse (Mandeln, Zucker), fettarmer Kakao, Mandelmark, Emulgatoren (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Sojalecithine), Stabilisatoren, Aromen, Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl, Haselnussmark, Farbstoff (Carotine). Kann Spuren von Erdnüssen, anderen Nüssen, Weizen, und Ei enthalten.
HERSTELLER:
Nestle Schöller GmbH & Co KG, 90419 Nürnberg, Tel: 069/6671 3071;
in Österreich: 1051 Wien, 01/54671338
http://www.nestle.de
PREIS:
Hier muss ich dieses Eis inzwischen schon als sehr teuer bezeichnen. Denn die 900 ml habe ich bei Karstadt für 2,99 Euro gezahlt. Und das ist schon einigermaßen günstig. Häufig bekommt man Mövenpick erst für 3,29 oder 3,49 Euro. Besonders ärgerlich finde ich den deutlichen (versteckten) Preisanstieg. Denn hier hat man (fast unbemerkt) 10 Prozent drauf geschlagen indem man einfach 100 ml weniger in die Packungen füllt. Klar, im Vergleich zu einem großen Eis in der Eisdiele kommt man mit dem Mövenpick daheim noch günstiger weg. Doch ich finde, dass der Hersteller jetzt so langsam eine Schmerzgrenze überschritten hat.
FAZIT:
Lecker, aber nicht überwältigend, so finde ich das Mövenpick Eis Marzipan Chocolate. Denn der Marzipan-Geschmack ist schon ganz besonders, ist sehr intensiv, sehr mandlig, das Eis liegt sehr cremig-sahnig auf der Zunge. Enttäuscht bin ich aber auch und das aus zwei Punkten. Der zweite Bestandteil, Schokolade, ist für meinen Geschmack zu kurz gekommen. Sie konnte man bisher in Stracciatella immer sehr deutlich schmecken und spüren. Die zweite Enttäuschung ist die Menge. Für mich wäre es völlig in Ordnung gewesen, wenn man die Portion verkleinert und den Preis herab gesetzt hätte. Die Preiserhöhung bei einem ohnehin schon sehr teuren Eis finde ich dann doch extrem! Aus diesen beiden Gründen ziehe ich zwei Sterne ab, kann das Eis aber empfehlen. weiterlesen schließen
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