Pro:
knackiges Gemüse, einfache Zubereitung,lecker . . . . .
Kontra:
Nährwertangaben NACH Zubereitung werden hier nicht aufgeführt
Empfehlung:
Ja
Es gibt so Tage, da brauche ich tagsüber einen kleinen Snack und so schaute ich nach, was meine Tiefkühltruhe so hergab.
Ich fand dort
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Mora
2 Frühlingsrollen
mit knackig frischem Gemüse
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die ich mir dann auch beide zubereitet habe.
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Verpackung
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Die beiden Frühlingsrollen sind in einer orangefarbenen Folie verpackt.Auf der Vorderseite ist unter dem ovalen "Mora" - Logo eine fotografische Darstellung der beiden Frühlingsrollen zu sehen, die auch auf den ersten Blick äußerst appetitlich aussehen.Zudem befinden sich unten rechts kleine Symbole, die mir die unterschiedlichen Zubereitungsformen aufzeigen.
Die Rückseite gibt mir die wichtigsten Informationen über das Produkt in kurzen Sätzen zu verstehen.Die beiden Frühlingsrollen wiegen zusammen 250 g.
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Zutaten
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Die Frühlingsrollen wurden aus folgenden Zutaten hergestellt:
- Gemüse( genauer Mungobohnenkeimlinge,Weißkohl, Porree, Kartoffeln, Zwiebeln, Karotten und Paprika)
- Weizenmehl
- Wasser
- Stärke (genauer Maize und Kartoffeln)
- pflanzliches Öl z.T. gehärtet
- Hühnerei
- Salz
- Zucker
- Aroma (enthält Sellerie: wichtig für Allergiker!)
- Milchbestandteile, die nicht genauer deklariert sind
- Gewürze...auch nicht genauer dargestellt;o(
- Geschmacksverstärker:
---> E621: Mononatriumglutamat
EIGENSCHAFT:
Mononatriumglutamat löst bei empfindlichen Menschen das China-Restaurant-Syndrom aus- Kopfschmerzen, Nackensteifheit, Schläfendruck. Im Tierversuch wurden Fortpflanzungsstörungen beobachtet.. Ein Fehlgeschmack wird unterdrückt und täuscht über die tatsächliche Qualität des Produktes hinweg.
VERWENDUNG:
Mononatriumglutamat findet sich sehr häufig bei Fertiggerichten (Fleisch, Fisch, Gemüse) und Tiefkühlprodukten, auch Konserven Suppen Würzmittel (quantum satis), Brühwürfel Knabberartikel, z. B. Kartoffelchips u.ä und in Gewürzmischungen als Kochsalzersatz bei natriumarmer Ernährung
ALLERGIE:
Mononatriumglutamat(MSG) ist eines der meist verwendeten Lebensmittelzusatzstoffe in der Welt. Es ist immer verbunden mit dem China-Restaurant-Syndrom, das sich innerhalb von wenigen Stunden nach dem Essen entwickelt und sich durch Kopfschmerz, brennende Gefühle entlang des hinteren Nackens, Brustenge, Übelkeit und Schwitzen und verzögerte Atemnot bemerkbar macht. Ich selbst habe dieses Syndrom zusammen mit Erbrechen , wenn ich beim Chinesen essen gehe, da die gerne mit Erdnußöl braten,daher meide ich chinesische Restaurants.
SICHERHEIT:
Neuere Untersuchungen zeichnen nicht mehr die Glutamate, sondern eine andere Aminosäure, das Histamin, für diese oben genannten Symptome verantwortlich.Toxikologische Untersuchungen weisen darauf hin, dass möglicherweise auch Stoffwechselstörungen beteiligt sind.
---> E627: Guanylat
EIGENSCHAFT:
Dinatriumguanylat ist das Natriumsalz der Guanylsäure E 626
VERWENDUNG:
Gilt als Würzmittel (quantum satis) für Suppen, Saucen Fertiggerichte, Tiefkühlprodukte , Tomatenprodukte und
Fleischerzeugnisse
SICHERHEIT:
Guanylsäure und Guanylate werden im menschlichen Organismus zu Harnsäure abgebaut. Es kann daher zu einer Einlagerung von Harnsäure kommen. Infolgedessen ist bei einer bereits vorliegenden Harnsäureerkrankung (Gicht) mit weiteren gesundheitlichen Problemen zu rechnen. Gichtpatienten sollten generell purinreiche Lebensmittel meiden. Als körpereigene Substanz werden Guanylate generell als gesundheitlich unbedenklich eingestuft.
---> E631: Dinatriuminosinat
EIGENSCHAFT:
Dinatriuminosinat ist das Natriumsalz der Inosinsäure
VERWENDUNG:
Es wird wie beim Mononatriumglutamat als Würzmittel (quantum satis) für Suppen, Saucen Fertiggerichte, Tiefkühlprodukte Tomatenprodukte und Fleischerzeugnisse eingesetzt.
SICHERHEIT:
Inosinsäure und Inosinate werden im menschlichen Organismus zu Harnsäure abgebaut. Es kann daher zu einer Einlagerung von Harnsäure kommen. Infolgedessen ist bei einer bereits vorliegenden Harnsäureerkrankung (Gicht) mit weiteren gesundheitlichen Problemen zu rechnen. Gichtpatienten sollten generell purinreiche Lebensmittel meiden. Als körpereigene Substanz gilt Dinatriuminosinat grundsätzlich für gesunde Personen als unbedenklich.
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Nährwertangaben
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Im nicht zubereiteten Zustand liefern 100g einen durchschnittlichen Brennwert von 540 kj bzw. 130 kcal.
Eiweiß: ---> 4,0 g
Kohlehydrate:---> 21 g
davon Zucker:---> 6,5 g
Fett:---> 3,0 g
davon gesättigte Fettsäuren:--->1,0 g
einfach ungesättigte Fettsäuren:---> 1,5 g
mehrfach gesättigte Fettsäuren:---> 0,5 g
Ballaststoffe:--->1,5 g
Natrium:--->0,55 g
Wie diese Angaben nach der Zubereitung von den angegebenen Werten möglicherweise abweichen, wird hier nicht aufgeführt!
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Zubereitungsmöglichkeiten
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WOK oder Pfanne:
In einer Pfanne oder WOK wird reichlich Öl erhitzt und die tiefgekühlten Frühlingsrollen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten erhitzt,dabei sollte mehrmals gewendet werden,um ein schnelles Anbacken zu vermeiden.
Friteuse:
Die tiefgefrorenen Rollen werden etwa 9 Minuten in Öl oder Fett bei 180°C frittiert. Aufgetaut dauert diese Zubereitungsart nur ca. 6 Minuten.Hierbei kann man beide Rollen gleichzeitig frittieren.
Ofen oder Grill:
Der Ofen oder Grill wird auf 150°C vorgeheizt. Die teifgefrorenen Rollen werden dann auf ein Backblech gelegt und auf der mittleren Schiene ca 20 - 25 Minuten erhitzt. Ich habe dazu auch öfter mal einen Teller benutzt statt einem Backblech.
Dabei sollten die Rollen auch m,ehrmals gewendet werden.
Der Hersteller weist aber zu recht darauf hin, daß die angegebenen Zeiten nur Mittelwerte sind und daß man die genaue Backzeit selbst herausfinden sollte.Aber dazu gleich mehr.......
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Aufbewahrung:
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Nach dem Kauf sollte mit den Frühlingsrollen wie folgt vorgegangen werden:
Im Kühlschrank sind sie bis zu 48 Stunden bei +4°C haltbar.
Im gefrierfach sind sie bei einer Temperatur von -6°C 1 Woche, bei -12°C 3 Wochen und bei -18°C bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum haltbar.
>>>>>>ACHTUNG!!!<<<<<<
Nach dem Auftauen dürfen die Frühlingsrollen nicht wieder eingefroren werden ,weil die Eiskristalle die Zellstruktur (Zellmembran) aufsprengen und sich in dem Millieu Bakterien explosionsartig vermehren können und bei dieser Menge von Bakterien unter Frostbedingungen von weiterer Verderbnis auszugehen ist.
Das gilt für ALLE Lebensmittel!!!
Da ich ausgebildete Feldköchin bin und ich mich regelmäßigen Lebensmittelzeugnis-Kontrollen und - untersuchungen unterwerfen muß, kenne ich mich in diesem Bereich sehr gut aus.
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Konsistenz, Geruchs- und Geschmackstest
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Nach dem leichten Öffnen der Folie sind die Frühlingsrollen durch den Tiefkühlschrank natürlich in ihrer Beschaffenheit sehr hart und weisen einen hellbraunen Teig auf.
Vom Geruch her duften sie erst einmal nach gar nichts und geschmakclich kann ich euch keine Informationen geben, da ich nicht in die gefrorenen Rollen gebissen habe......verständlicherweise!
Ich entscheide mich für die Zubereitung im Ofen. Ich bevorzuge statt des Backblechs der einfachheithalber einen hitzebeständigen Teller und stelle diesen zusammen mit den Rollen in den auf 250°C vorgeheizten Backofen.Beim Gasofen ist hier Stufe 4 - 5 zu wählen.
Nach den angegebenen 20 Minuten sehen die Frühlingsrollen noch immer hellbraun aus, sondern aber etwas Fett ab,was die Rollen glänzen läßt. Die Menge ist aber ziemlich gering........sie triefen nicht im Fett. Also warte ich noch weitere 5 Minuten und stelle fest, daß diese Zeit wirklich gerade noch akzeptabel ist, da sie Frühlingsrollen nun doch plötzlich ziemlich braun geworden sind. Noch 1 - 2 Minuten länger und sie wären mir zu dunkel geworden.
Natürlich habe ich auch schon die Zubereitung in der Pfanne und ind er Friteuse ausprobiert. Bei diesen beiden Möglichkeiten aber schaue ich icht permanent auf die Uhr, sondern warte ab, bis die Rollen die entsprechende Bräune erhalten. In der Friteuse geht es sehr schnell und sie syind dort gleichmäßig braun, was in der Pfanne oder im Ofen nicht immer möglich ist.
Nun schneide ich den inzwischen knusprigen Teig an und erkenne sehr viel Gemüse , welches vorwiegend in kleine Stifte geschnitten wurde. Auch wird eine angemessene Menge an Mungobohnenkeimlingen sichtbar. Das Gemüse sowie die Keimlinge sind nach der Zubereitung wirklich sehr knackig,aber auch gar. Geschmacklich ist der grundgeschmack der verschiedenen Gemüsesorten gut zu schmecken, die Geschmacksverstärker wurden nur sehr dezent eingesetzt, um den Rollen eine durchaus angenehme Würze zu verleihen.
Da bei diesen Rollen keine zusätzliche Sauce dabei war,greife ich zu meinem Lieblingsgewürzketchup. Mein Mann dagegen bevorzugt eine süß-saure chinesische Sauce dazu. Aber die Geschmäcker sind bei uns da sehr verschieden.....
Schon bei der Zubereitung kann ich einen recht intensiven Fettgeruch wahrnehmen, der mich an eine Pommesbude erinnert. NAch dem Aufschneiden steigt mir ein sehr angenehmer Duft von frischem Gemüse in die Nase, der durch die zugefügten Aromen sehr an chinesisches Essen erinnert.
Also Geruch stimmt und der Geschmack ebenfalls.
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Preis:
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Dieses Zweierpack Frühlingsrollen habe ich im PLUS für 89 Cent gekauft. Für mich reicht diese Menge als komplette Mahlzeit und ist demnach nach Preis-Leistungsverhältnis durchaus gerechtfertigt. Mein Mann dagegen verzehrt 2 solcher Rollen als Vorspeise oder Imbiß.
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Herstellerangaben:
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MORA Konsumenten - Service
Unilever Nederland, Rotterdam
Antwoordnummer 70557
3070 WB Rotterdam,
Die Niederlande
Oder im Internet unter: http://www.mora.nl
Allerdings ist die Homepage ausschließlich auf holländisch gestaltet worden.
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Haltbarkeit:
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Die Frühlingsrollen sind bis zum 30.03 2006 unter den oben angegeben Vorratsbedingungen bei -18°C im Gefrierfach haltbar.
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Fazit:
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Ich bin mit den Mora Frühlingsrollen mehr als zufrieden. Das Gemüse behält nach der Zubereitung seinen knackigen Biß, der Teig ist schön knusprig und der Geschmack ist wirklich sehr empfehlenswert . Für ein Tiefkühlprodukt hat es 4 von 5 Sternen verdient. Einen Stern Abzug gibt es bei mir wegen der fehlenen Nährwertangaben NACH der Zubereitung.
Ich hoffe, ich konnte euch hier einen leckeren Snack auf der einen Seite und eine für meine Begriffe schon vollwertige Mahlzeit schmackhaft machen...
Vielen Dank fürs Lesen,Bewerten und Kommentieren......
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