Pro:
schmeckt würzig , riecht angenehm.
Kontra:
übermässiger Muskatgenuss kann zum Delirium, Halluzinationen führen
Empfehlung:
Ja
Hallo!!!
Jedes Pfefferkorn , jede Vanillestange , jedes Bund Zimt und jede Muskatnuss musste erst wachsen , dann eine Weltreise zurücklegen, bevor sich der Duft der grossen, weiten Gewürzwelt in meinen Küche ausbreiten konnte.
Heute möchte ich mich eben einem weitverbreitetem, aber auch recht unbekanntem Gewürz widmen,der MUSKAT , genauer MUSKATNUSS und MUSKATBLÜTE.
*****GESCHICHTE*****
Im 6 Jahrhundert brachten arabische Händler die Mukatnuß nach Konstantinopel. Bereits um 1200 n.Chr. war die Muskatnuß in Europa bekannt, aber erst nach 1512 n.Chr., als die Portugiesen die Gewürzinseln entdeckten, wurden sie allgemein bekannt und genutzt. Der Handel mit ihnen war ein sorgsam gehütetes Monopol. Sie waren sehr wertvoll.
*****MUSKATNUSSBAUM ***
Der Muskatnussbaum ist ein tropisches Lorbeergewächs.Ursprünglich auf den Molukken, den klassischen Gewürzinseln beheimatet, jetzt in fast allen tropischen Gebieten angebaut.
-Stamm : mit Ästen;
-Rinde:glatt und graubraun.
-Blätter : immergrün, elliptisch, 15 cm lang.
-Blüte : ähnlich den Maiglöckchen; die Bäume sind zweihäusig, d. h. die Bäume tragen. entweder nur männliche oder nur weibliche Blüten.
-Blütezeit : immerblühend.
-Früchte : aprikosengroß, enthält haselnußähnlichen großen Kern, der von einer harten Samenschale (Arillus) ummantelt ist.
-Das getrocknete Fleisch ist rötlich, 2 - 4 cm lang und 1 mm dick.
Der Muskatnussbaum wird 10 bis 15 m hoch, trägt erst vom achten Jahr an , erreicht seine volle Ktaft etwa in fünfzehnten Jahr und kann bis zu hundert Jahre alt werden.
Gut gepflegte Bäume liefern jährlich zwischen 1500-2000 Muskatnüsse.
Zwischen Blüten und Reifezeit vergehen neun Monate. Die reifen, aufgeplatzten Früchte werden gepfllückt, vom Fruchtfleischmantel und dann vom Samenmantel(Muskatblüte) befreit und mehrere Wochen lang getrocknet, bis der Kern in der Schale zu klappern beginnt.
Die Schalen werden mit dem Hammer aufgeschlagen , die Kerne ausgesiebt , nachgetrocknet, sortiert und weiter verkauft - z. B. nach Deutschland.
-Es gibt etwa 150 Arten der Muskatnußgewächse.
Zum Würzen verwendete Teile:
Die getrocknete Muskatnuss, die manchmal der Haltbarkeit wegen gekalkt wird, und die getrocknete Samenschale, der Macis-Muskatblüte.
____________MUSKATNUSS___________
******AUSSEHEN* WÜRZEIGENSCHAFTEN*****
Muskatnüsse sind die Samenkerner des Muskatnussbaumes.Diese Nuss ist gar keine: Bei der Muskatnuss handelt es sich um den nackten Samen des tropischen Muskatnussbaumes
Es handelt sich dabei nicht genau um Nüsse , sondern um Kerne einsamiger Beeren, die fast wie Aprikosen aussehen.
Die Muskatnüsse sind eiförmig- rund , sind ca.26mm lang , haben eine netzartig- runzelige Oberfläche , Farbe - nussbraun, .
Die Nüsse sind an einem Ende mit einem Nabel, am anderen mit einem vertieften Nabelfleck versehen.
Eine frisch geerntete Muskatnuß sieht fast aus wie eine Aprikose .
*Geruch*
Sehr intensiver Geruch.Die gemahlene Nüsse riechen eigentümlich- muskatartig, angenehm aromatisch, etwas an Moschus oder Weihrauch erinnernd.
Das ätherische Öl im Muskat enthält viele Bestandteile, die auch in Pinien- und Fichtennadelöl vorkommen. Einer duftet gar nach Maiglöckchen. Am interessantesten ist das Myristicin. Es regt den Appetit an und wirkt auf die Psyche: Muskat macht Menschen munter und "dunkle Tage" erträglicher.
*Geschmack*
gewürzhaft, süßlichbitter und scharf.
*****KÜCHENGEBRAUCH****
Geriebene Muskatnuss wird in der Küche vielseitig verwendet , unter anderen zu Suppen, weissen Gemüse, Klössen, Fleischspeisen , verschiedenen Gebäcken und Getränken.
Sie gibt vielen Wurstsorten und Fleischprodukten ihre besondere Würze.
Mit Muskat würzt man noch :
-Spinat
-Blumenkohl
-Rosenkohl
-Wirsing
Ein Hauch kommt
-ans Nudelwasser
-in feine Brühen
-in Käsesaucen
-ins Käsegebäck
-an Hackteig (mit Zwiebel, Pfeffer, Salz, Senf, Petersilie)
Muskat wird aber nur selten für Süßes verwendet.
____________MUSKATBLÜTE____________________
******************AUSSEHEN* WÜRZEIGENSCHAFTEN*****
Muskatblüte ist der getrocknete Samenmantel ( nicht die Blüte) des Muskatbaumes.
Die Muskatnuss wird von einer fleischigen Fruchthülle eingehüllt. Darunter liegt der Samenmantel.
ER ist bei der karmoisinrot und färbt sich nach dem Trocknen orange bis gelblichbräunlich .
DEr zusammengedrückte, hornartige getrocknete , 43-5 cm lange und 1-2 mm dicke Samenmantel richt angenehm gewürzhaft , schmeckt leicht bitter und feuerig- aromatisch .
Auf 400 Kilogramm Muskatnuss fällt 1 Kilogramm Muskatblüte an.
*Geschmack*
Muskatblüte schmeckt ähnlich, nur feiner und blumiger als die Nuss.
********KÜCHENGEBRAUCH*******
Muskatblüte wird in der Küche als feines Gewürz für Weihnachtsgebäck, Lebkuchen , Wurst und Wurstware verwendet.
Ich habe ein gelblich- rötlichbraunes Pulver , das sind die gemahlene Muskatblüte.
Zur Vermeidung von Aromaverlusten muss man es gut verschlossen aufrbewahren .
VORSICHT**VORSICHT**VORSICHT***
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Wichtig im Umgang mit der Muskatnuss ist das richtige Fingerspitzengefühl- jedes Zuviel rächt sich.
Ein Zuviel ( pro Person 1 Muskatnuss) kann Vergiftungserscheinungen auslösen , zu Halluzinationen führen und abtreibend wirken.
Ein Zuviel davon ist eher schädlich: 15 g können bei Erwachsenen Rauschzustände und Herzbeklemmungen und Bewußtlosigkeit auslösen .Muskatnüsse darum vor allem vor Kindern hüten!
Dank ihres Gehaltes an stimmungsförderndem Myristicin dient die Muskatnuss im Orient als stimulierender Zusatz zum Schnupftabak, auch als Aphrodisiakum und bei Rauschgiftsüchtigen vieler Länder als Haschischersatz.Da übermässiger Muskatgenuss zum Delirium führen kann , erwägt die Weltgesundheitsorganisation, das tradizionsreiche Gewürz zum Nakotikum zu erklären.
Ähnlich wie auch der Angelika wurde Muskat übrigens früher eine abtreibende Wirkung nachgesagt , und die Muskatnuss wurde als Bestandteil der gefährlichen selbst gemachten ``Abortiva`` verwendet.
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_______ANDERE ANWENDUNGEN *NUSS*BLÜTE________
In der Medizin wird Muskat vor allem in der Homöopathie verwendet, ausserdem dient das Muskatöl zur Bereitung von Salben und Pflastern.
Muskat kann man gut in der Diätküche verwenden !
Muskat regt die Produktion der Gallenflüssigkeit an. Deshalb vertragen gerade die sonst so empfindlichen Leber und Gallepatienten Muskatnuss so gut.
Muskat wirkt krampflösend auf Magen und Darm , regt die Verdauung an und lindert Durchfall.
VORSICHT**
Von grösseren Mengen sei jedoch gewarnt.
Inhaltsstoffe:
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Die Muskatblüte enthält 22-25 % fettes Öl und bis zu 15 % ätherische Öle, bei der Muskatnuss sind es 40 % bzw. 5-13 %, wobei in beiden ätherischen Ölen Myristicin der wichtigste Bestandteil ist.
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Erhältlich sind die Nüsse,ganz und gemahlen in Delikatessengeschäften, Supermärkten , in Feinkostgeschäften und im Kräuterfachhandel. Macis bekommt man auch in Apotheken, in Feinkostgeschäften und im Kräuterfachhandel.
Tipp 1.
Ich kaufe immer ganze Nüsse und Muskatblüte im Internet unter :
www.gourmondo.de
Muskatblüte -50g Packung - kostet 3,49 Euro
Muskatnuss- ganze Nüsse -100g Packung -kostet 2,39 Euro
Ich koche viel und benutze viele Kräuter und Gewürze - auch Muskat .
Ich kaufe immer 1Packung mit Nüssen und 1 mit Blüten , es reicht für mich für ca. 1 Jahr.
Tipp 2.
Ich kaufe Muskatnuss nicht gemahlen, sondern als ganze Nuss und reibe mir die benötigte Menge selber mit einer kleinen Reibe . Vor paar Tagen habe ich mir auch extra kleine Muskatmühle gekauft ( kostet ca. 15 Euro) - jetzt kann ich immer die Nüsse ganz frisch und je nach benötigter Menge mahlen .
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Fazit
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Wer den warmen, würzigen Geschmack von Muskat einmal für sich entdeckt hat, wird ihn nicht mehr missen wollen .
Aber Vorsicht bitte!!
Ein Zuviel an Muskatnuss kann Ihr Gericht leicht verderben.
Ich verwende Muskat - Gewürze sehr sparsam , ich sage immer : weniger ist mehr!!!
Muskat ist auch Prisegewürze, wer dies jedoch beachtet und behutsam mit der Muskatnuss würzt , kann Muskat gut in der Küche verwenden.
Muskat passt auch gut mit Kardamom - was ist Cardamom? - lese andere Bericht .
Ich zeige euch heute auch ,was man feines mit Muskat-Gewürz machen kann.
*** SPINATNUDELN***
Für 4 Portionen.
Zutaten:
-300 g Bandnudel
-600 g Tiefkühlspinat
- 2 grosse Zwiebeln
- 50g Ma rgarine
- Salz , Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
250 g der Bandnudeln in Salzwasser kochen und abschrecken. Gehackte Zwiebeln in 30 g Margarine glasig dünsten, den Spinat zugeben, auftauen lassen und kurz aufkochen. Die abgetropften Nudeln zugeben, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen. Die restlichen ungekochten Nudeln in der restlichen Margarine hellgelb rösten und über die angerichteten Spinatnudeln geben.
*****KÜRBIS-SPINAT-MOUSSE*****
Zutaten:
500 g Kürbis
500 g Blattspinat
2 TL Agar-Agar
100 ml Apfelsaft
500 ml Sahne
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Muskat
1 TL Koriander
Zubereitung:
Kürbiswürfel 15 Minuten weichkochen, cremig pürieren. 1 TL Agar-Agar mit 50 ml Apfelsaft verrühren und 2-3 Minuten mit dem Kürbispüree kochen. 250 ml Sahne, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Muskat zugeben und in mit kaltem Wasser ausgespülter Kastenform im Gefrierfach kalt stellen bis die Mousse fest ist - nicht eisen. In gleicher Weise den Spinat zubereiten, Masse auf die Kürbismasse gießen, im Gefrierfach lassen bis die Masse halbgefroren ist. In Scheiben schneiden auf Toast servieren.
Liebe Grüsse -Adelina3
weitere Kräuter bzw. Gewürze -Berichte:
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